Методика занятий гимнастикой в школе (стр. 1 из 6)

Тема 8. Методика занятий гимнастикой в школе.

    Задачи физического воспитания, решаемые на уроках гимнастики в школе.

· укрепление здоровья,

· физическое развитие, об­щеоздоровительные

· закаливание орга­низма,

· формирование жизненно необходимых двигательных навы­ков.

· Укрепление всех мышечных групп человека.

  1. Способы организации учащихся при обучении гимнастическим упражнениям
    • фронтальный,
    • групповой посменный,
    • станционно-круговой,
    • поточно-круговой,
    • индивидуальный.
    • Строевой

Поло­жительным качеством группового способа является то, что одна группа занимающихся выполняет упражнение, а свободные от заня­тий оказывают помощь. Таким образом в работу вовлекаются все занимающиеся, что повышает их интерес и активность.

    Сущность фронтального способа организации учащихся, его положительные стороны, для какой цели в основном применяется и какие упражнения, совершенствуются данным способом.

Фронтальный способ позволяет преподавателю прово­дить учебные занятия со всеми учащимися одновременно. Он пред­полагает однородный состав занимающихся и применяется при про­ведении строевых, порядковых и общеразвивающих упражнений в подготовительной и заключительной частях, а иногда и в основной части занятий.

4. Сущность поточного способа организации учащихся, его положительные стороны, для какой цели применяется в основном, и какие упражнения изучают данным способом. Поточныйспособотличается от других тем, что учащиеся друг за другом на дистанции 1—2 м выполняют заданные упражне­ния. Поточным способом можно проводить различные упражнения: лазанье по наклонно поставленным скамейкам, лестницам, гимнас­тической стенке, равновесие на скамейке бревне, прыжки с разбе­га, акробатические упражнения, отдельные упражнения в висах и упорах. Все упражнения, проводимые поточным способом, должны быть знакомы (предварительно изучены групповым способом). Это необходимо для того, чтобы занимающиеся не задерживались при выполнении упражнений и равномерно распределялись на том или другом снаряде.

Особенно интересно и эмоционально проходят занятия при вы­полнении самых разнообразных упражнений в круговом потоке. В зале устанавливают необходимые снаряды и подготавливают места для выполнения намеченных планом урока упражнений. Их расстановка должна быть такой, чтобы занимающиеся могли после выполнения одних упражнений переходить к другим по кругу или квадрату, не мешая друг другу. Группа делится на отделения, и каждое из них располагается у снаряда или места выполнения уп­ражнений. После объяснений и показа упражнений подается распоряжение начать упражнения, и занимающиеся всех отделений выполняют упражнения, включаясь в общий круговой поток. Коли­чество повторений того или другого упражнения и число кругов оп­ределяет преподаватель. Содержание упражнений может меняться после прохождения одного или нескольких круговых потоков.

5. Посменный способ предполагает разделение учащихся на смены. Численный состав смен определяется пропускной способ­ностью используемых снарядов (например, по количеству пролетов гимнастической стенки) или условиями, в которых проводятся за­нятия. Посменный способ применяют для проведения спортивных игр, когда число занимающихся превышает число участников в игре.

6. При групповом способе учащихся делят на группы (отделения) по половому признаку, физической подготовленности; этот способ применим главным образом в основной части занятий.

7. Индивидуальный способ организации занятий пред­полагает выполнение учащимися упражнений самостоятельно по за­данию преподавателя. При этом способе разрешаются индиви­дуальные для каждого учащегося задачи.

8. Станционно-круговой способ предусматривает раз­деление всех занимающихся на мелкие группы по 2—3 человека для выполнения установленных на каждой «станции» упражнений. При определении численного состава группы исходят из необходимости обеспечить занятость всех занимающихся одновременно и пропуск­ной способности «станций». Этот способ обеспечивает значительное повышение моторной плотности занятий и используется одновремен­но как один из методов тренировки.

Поточно-круговой способ — выполнение упражнений не­прерывно поочередно по кругу группой. (старшие классы)

9. Если осанкой считается привычное положение тела человека, то, очевидно, воспитать привычку держаться прямо (с приподнятой головой, выпрямленной спиной, подтянутым животом и прямыми ногами) можно при помощи специальных упражнений на ощущение правильной осанки.

10. Различают следующие варианты осанки в сагиттальной плоскости, при которых происходит изменение правильных соотношений физиологических изгибов позвоночника:

"сутуловатость" - увеличение грудного кифоза в верхних отделах при сглаживании поясничного лордоза;

"круглая спина" - увеличение грудного кифоза на всем протяжении грудного отдела позвоночника;

"вогнутая спина" - усиление лордоза в поясничной области;

"кругло-вогнутая спина" - увеличение грудного кифоза при увеличении поясничного кифоза;

"плоско-вогнутая спина" - уменьшение грудного кифоза при нормальном или несколько увеличенном лордозе.

Для определения степени искривления позвоночника в сагиттальной плоскости производят следующие измерения глубины изгибов позвоночника (в сантиметрах от отвеса, который прикреплен на затылке):

шейный лордоз (от шнура до наиболее удаленной точки шейного отдела позвоночника);

поясничный лордоз (от шнура до наиболее удаленной точки поясничного отдела позвоночника);

крестцовую часть (от шнура до крестцовой части позвоночника);

если шнур не касается грудного кифоза, то измеряется расстояние до спины.

Обычно различают три степени искривления позвоночника в сагиттальной плоскости (сколиоз). Чтобы определить, являются ли искривления уже установившимися, стойкими, ребенка просят выпрямиться.

- искривление позвоночника выравнивается до нормального положения при выпрямлении.

- искривление отчасти выравнивается при выпрямлении ребенка или при висе на гимнастической стенке.

- искривление не меняется при висе или выпрямлении ребенка.

Дефекты осанки во фронтальной плоскости не подразделяются на отдельные виды. Для них характерно нарушение симметрии между правой и левой половиной туловища; позвоночный столб представляет собой дугу, обращенную вершиной вправо или влево; определяется асимметрия треугольников талии, пояса верхних конечностей (лопатки, плечи), голова наклонена в сторону. Симптомы нарушения осанки могут быть выявлены в различной степени: от чуть заметных до резко выраженных. Боковое отклонение позвоночника при функциональных нарушениях осанки во фронтальной плоскости нестойкое, оно может быть исправлено волевым напряжением мускулатуры или в положении лежа; отсутствуют признаки торсии позвонков.При сутулой осанке необходимо развивать подвижность верх­ней части позвоночника, акцентируя внимание на его выпрямлении, укреплении мышц спины, плечевого пояса, развивая способность к статическим усилиям мышц.

При лордотической (прогнутой) осанке рекомендуются упраж­нения в наклонах вперед и сгибание тела в тазобедренных суставах, которые укрепляют брюшной пресс, подвздошнопоясничные мышцы и тем самым уменьшают поясничный изгиб позвоночника.

11. В формировании осанки большую роль играет позвоночник, являющийся связующим звеном всего скелета человека. – держать его прямо!

12. Основной инструмент воспитания осанки – это двигательный навык. Двигательный навык - это выработанное вследствие тренировки движение, компоненты которого в значительной степени автоматизированы.

13. Детям с наклонностью к сутулости (усиление общего изгиба позвоночника назад) и круглой спине (усиление грудного кифоза преимущественно в верхнем отделе позвоночника) особенно показаны напряженные выгибания корпуса с локализацией движения в грудной части позвоночника (а не в более подвижной поясничной), а детям с крыловидными лопатками и сведенными кпереди плечевыми суставами полезны круговые движения руками и отведение их назад, сгибание рук к плечам, на затылок.

14. Упражнения лечебной гимнастики должны служить укреплению основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник - мышц, выпрямляющих позвоночник, косых мышц живота, квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мышц и др. Из числа упражнений, способствующих выработке правильной осанки, используются упражнения на равновесие, балансирование, с усилением зрительного контроля.

15. Начинать обучение следует с постановки головы и плечевого пояса. От правильного положения головы в силу действия шейно-тонических рефлексов зависит распределение тонуса мышц, удер­живающих туловище и голову.

16. функция человека формируется под влиянием биологических и педагогических факторов. Биологиче­ский фактор связан с возрастными особенностями детей и подрост­ков, и его влияние на двигательную функцию подчиняется законо­мерностям возрастного развития. Сознательное управление двигательной деятельностью тесно связано с развитием чувств, и особенно мышечного чувства. Через органы чувств происходит восприятие внешнего мира, и чем меньше развиты слух, зрение и другие чувства, тем более ограничена деятельность человека и тем менее он развит.

17. С 7 до 14 лет происходит активное развитие двигательного ана­лизатора, которое к 13—14 годам достигает высокого уровня, про­исходит созревание ядра двигательного анализатора, повышаются функциональные возможности коры больших полушарий и нерв­но-мышечного аппарата. Дальнейшее развитие функции двигатель­ного анализатора происходит менее интенсивно или вовсе приос­танавливается.

Также сказывается на формировании двигательной функции яв­ление акселерации. Ускоренный рост продольных звеньев в теле ока­зывает существенное влияние на физическое развитие, а также на координационную деятельность подростков. Эти компоненты био­логического фактора следует учитывать при формировании двига­тельной функций. Двигательная зрелость не приходит сама собой с возрастом. Она развивается и совершенствуется под влиянием ок­ружающей среды и тесно связана с режимом двигательной дея­тельности. Следовательно, формирование и совершенствование дви­гательной функции возможно путем реализации основных компо­нентов педагогического фактора.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.