Структура образования в Японии

Министерство ОБРАЗОВАНИЯ Республики Беларусь УО «Белорусский государственный экономический университет» Кафедра общественных дисциплин и права

Министерство ОБРАЗОВАНИЯ Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный экономический университет»

Кафедра общественных дисциплин и права

РЕФЕРАТ

По дисциплине:

«Основы психологии и педагогики»

На тему:

«Система образования в Японии»

Выполнили:

студентки БФ БГЭУ ______________ Зиневич О.

1-го курса, гр. М-091 ______________ Шворак А.

______________ Логвинец А.

Проверила: ______________ Логвиненко О.Н.

старший преподаватель (дата)

______________

(подпись)

Бобруйск 2010

Система образования в Японии

Когда-то школа, образование, грамотность были в Японии прерогативой исключительно высших сословий. Позже Япония как губка начала впитывать западный подход к образованию. Самая радикальная реформа в обучении подрастающего поколения произошла в 1947 году: именно тогда под влиянием американских оккупантов был принят основополагающий закон об образовании.

В целом образование в Японии строится так: 6 лет в начальной школе, 3 года в средней школе и столько же в средней школе повышенной ступени. Затем 4 года в университете.

Обязательными являются первые 9 лет обучения. Кроме того, в стране существует система ясельных учреждений и детских садов.

Детский сад в Японии

Большое внимание уделяется в Японии дошкольному образованию

К моменту поступления в школу дети должны владеть основами арифметики и уметь читать хирагану и катакану, ведь согласно утверждениям психологов, до семи лет человек получает 70% знаний и только 30% - за всю последующую жизнь. В детстве закладывается умение ребёнка контактировать с другими людьми, а это в японском обществе, сориентированном на ценности коллектива, очень важно. Дошкольное образование по традиции начинается в семье. Многие из японок говорят о том, что воспитание детей – это всё что им необходимо сделать, чтобы их жизнь была “икигаи” - имеющая смысл.

Японские воспитатели, обучая детей взаимодействию, формируют их в маленькие группы (хан), что является наиважнейшей отличительной особенностью организации дошкольного воспитания. Эти группы имеют свои столы, свои собственные имена, выбираемые самими детьми, что побуждает их принимать решения, учитывая желания всех членов группы, и служат своеобразным подразделением для совместной деятельности. Группы (6-8 человек обоих полов) формируются не по способностям, а в соответствии с тем, что может сделать их деятельность эффективной. Детям прививается множество навыков: как смотреть на собеседника, как выразить себя и учесть мнения сверстников.

Школа в Японии делится на три ступени:

·Начальная школа (1-6 классы) - сёгакко,

·Средняя школа (7-9 классы) - тюгакко,

·Старшая школа (10-12 классы) - котогакко.

В начальной школе дети изучают японский язык, математику, естествознание (физику, химию, биологию), обществоведение (этику, историю, этикет), музыку, изобразительное искусство, физкультуру и домашнее хозяйство. К окончанию начальной школы дети должны, в частности, выучить 1006 символов кандзи из 1945 символов государственного перечня.

Начальная и средняя школы в Японии обязательны для всех и бесплатны. Старшая школа не обязательна, но около 95% процентов продолжают учебу по окончании средней школы. 48% закончивших учебу в старшей школе поступают в колледж (обучение в течение 2 лет) или в университет (обучение в течение 4 лет).

Обучение в старшей школе и в университете платно всегда, но в государственных учреждениях оно дешевле. Существуют также платные частные начальные и средние школы. Во всех платных учреждениях можно учиться бесплатно или получить большую скидку, если выиграть конкурс стипендий.

Организация учебы

Обучение в Японии шестидневное, но каждая вторая суббота считается выходным днем.

Для большинства средних и старших школ обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка и темные пиджак и брюки для мальчиков и белая рубашка и темные пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку - "матросский костюм". Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.

Часто в японских школах нет столовых и раздевалок, поэтому учащимся приходится обедать и вешать одежду в классах.

По окончании уроков ученики сами полностью убирают школу и пришкольные территории. Уборщиц в японских школах нет.

Для школьников часто организуют совместные выезды на природу и экскурсии в древние японские города и храмы. Такие экскурсии обычно продолжаются до трех-четырех дней.

Матери-японки, как правило, очень внимательно относятся к успехам их детей. Они поддерживают тесный контакт с учителями, участвуют в жизни школы, в случае болезней детей иногда даже ходят вместо них на уроки и конспектируют лекции. Их называют "киёику мама".

Переход из средней школы в старшую осуществляется по результатам экзаменов

Хорошие ученики попадают в престижные старшие школы, плохие - в захудалые школы для тех, кто не намерен получать высшее образование.

Те, кто не захотел поступить в старшую школу, могут поступить в пятилетние "технические колледжи" - профтехнические училища

Система высшего образования включает в себя следующие основные четыре вида образовательных учреждений:

· университеты полного цикла (4 года);

· университеты ускоренного цикла (2 года);

· профессиональные колледжи;

· технические институты.

Поступление в университет проходит в два этапа. На первом выпускники старших школ сдают общенациональный экзамен. По его результатам они подают заявления в выбранный ими университет. Там решается вопрос об их допуске к собственно вступительным экзаменам, которые они затем и сдают.

Вершиной иерархической пирамиды высшего образования в Японии являются университеты – дайгаку, что буквально значит «большое учение». Таких учебных заведений в стране немало: так, в 2004 году статистика насчитала в Японии 709 университетов, из них 542 – частных. Как и у университетов любой другой страны мира, у японских есть свой рейтинг.

Труднее всего поступить в престижные частные университеты: Васэда, Кэйо, Тюо, Мэйдзи в Токио, Кансайский университет в Осаке и Рицумэйкан в Киото. По статусу и известности эти учебные заведения стоят практически вровень с Оксфордом или Сорбонной, а их выпускники составляют высший класс японского менеджмента и политики. Попасть в такой университет без соответствующей подготовки и рекомендаций практически невозможно, но зато желанный диплом дает полную гарантию высокооплачиваемой работы, причем вне зависимости от оценок и даже специальности, полученной в университете.

Самым престижным среди государственных университетов Японии считается Токийский государственный университет (Тодай), основанный в 1877 году. Кампус Тодай и сейчас занимает площадь в 30 га в центре Токио. В его стенах одновременно обучаются около 10 тысяч человек, примерно 2000 из них – иностранцы. Выпускники «ТГУ» составляют интеллектуальную элиту страны. И это не преувеличение. Достаточно сказать, что Тодай дал 100% японских нобелевских лауреатов в области литературы – его в разное время окончили и Кавабата Ясунари, и Оэ Кэндзабуро. В Японии пользуются популярностью также небольшие частные университеты, в которых плата за курс относительно невысока, но уровень обучения весьма и весьма приличный.

Те, кто не сдал экзамены в желаемый университет, могут сдавать экзамены и через год, и через два. В это время абитуриенты либо учатся на специальных курсах-ёбико, либо работают, либо совмещают первое со вторым.

Учебный год в вузах Японии состоит из триместров и стартует в апреле, а завершается в конце марта следующего года (как и японский финансовый год). Это – 35 учебных недель, или 310 учебных дней. С 20 июля по 20 сентября студентов распускают на летние каникулы. Весенние каникулы длятся 40 дней и приходятся на март-апрель. Плюс еще две недели зимних в декабре-январе.

Дипломы японских университетов разнообразны. Можно получить диплом бакалавра (за 4 года), магистра (за 2 года) и доктора (за 3 года).

Расходы на обучение предусматривают траты на оплату вступительных экзаменов, самого обучения, приобретение учебных материалов и оборудования. Первый год обучения в Японии, по оценкам самих японцев, обходится студенту-иностранцу примерно в 7000 - 8000 долларов (в зависимости от вуза эта сумма может колебаться в сторону уменьшения или увеличения в пределах 2000 - 3000 долларов). Расходы на второй и последующие годы обучения составляют 60 - 70% от суммы первого года обучения за счет экономии расходов на вступительный взнос.

Расходы на проживание серьезно разнятся в зависимости от города: в таких крупных городах Японии, как Токио, Осака и Киото, - они наиболее высокие, в префектуральных же столицах они намного ниже. В конце 90-ых годов эти расходы в месяц в среднем по стране составляли примерно 1500 долларов. Обычно студенты в Японии снимают частное жилье, которое обходится им в 600 - 700 долларов в месяц. Проживание в студенческом общежитии стоит 400 долларов в месяц.

Япония в силу определенной «закрытости» и фантастической сложности японского языка никогда не входила в число мировых лидеров по числу иностранных студентов. Но политика интернационализации высшего образования, которая проводится в стране с 1983 года, приносит свои плоды. В основном японские вузы привлекают молодежь из соседних азиатских стран. Однако приобщиться к японской культуре и постичь секреты национальной системы управления приезжают студенты и из стран Запада.

Студент-иностранец, желающий поступить в один из университетов Японии , должен иметь 18 полных лет, аттестат об окончании средней школы у себя на родине, документ, подтверждающий, что он прошел, как минимум, 2-семестровую подготовку по японскому языку у себя на родине. Подача заявления о приеме в университет происходит в период с июня по август каждого года. Студенты-иностранцы должны подавать свои заявления заблаговременно с учетом времени на пересылку.

И помните: дорогу осилит идущий!

Подводя итог изложенному, можно сказать, что современная система образования в Японии в методологическом отношении зиждется па укоренившихся в стране религиозно-этических доктринах, а в теоретическом — на довольно известных в мировой педагогике концепциях. Первые определяют общую стратегию народного образования в стране, а вторые дают ему тактическое оснащение. Это оснащение является довольно действенным. В принципе оно обеспечивает успешное функционирование всех звеньев подготовки квалифицированных кадров.