Особенности психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ (стр. 1 из 12)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный педагогический университет»

Факультет психологии

Заочное отделение

Курсовая работа

Особенности психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ

Студентки III курса

Специальность психология и педагогика

Научный руководитель:

Оренбург – 2010г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

1.Психическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста……………………………………………………………………………………..5

2.Анализ проблемы психологической готовности к школе в психолого-педагогической литературе………………………………………………………..18

2.1.Структура психологической готовности…………………..…………………28

Вывод………….……………………………………………………………….…...34

3.Экспериментальное исследование психологической готовности детей

к школьному обучению………………………………………………………..….. 36

3.1.Организация и методы исследования…………………………………...…….36

3.2.Изучение психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ……………………………………………………………………………….…41

Вывод …………..………………………………………………………………..….57

Заключение……………………………………………………………………...…..58

Литература……………………………………………………………………..……60


Введение

В настоящее время в связи с кардинальными социальными и экономическими изменениями в стране система образования России подвергается усиленной трансформации. Изменения, касающиеся организационных форм, содержания обучения, технологий преподавания диктуют новые задачи в подготовке будущих школьников к систематическому и целенаправленному обучению. На первый план выдвигаются задачи формирования личности ребенка, его интеллектуальное развитие, чтобы он со школьной скамьи знал, как мыслить самостоятельно, творчески.

Начало школьного обучения - закономерный этап на жизненном пути ребенка, так как каждый дошкольник, достигая определенного возраста, идет в школу. Специалисты и родители понимают важность этого возрастного промежутка: ведь от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению и, в конечном счете, благополучие в его школьной и взрослой жизни.

Проблема психологической готовности к школе в последнее время стала очень популярной среди исследователей различных специальностей. Психологи, педагоги, физиологи изучают и обосновывают критерии готовности к школьному обучению, спорят о возрасте, с которого наиболее целесообразно начинать учить детей в школе.

В условиях широкой вариативности действующих программ воспитания и обучения детей в детских садах и начальных классах школы заявленнаяпроблема готовности к обучению в школестановитсянаиболее актуальной. На практике она проявляется в трудностях, которые испытывают первоклассники при усвоении программного материала и слишком длительной адаптации некоторых детей к новым условиям учебного труда.

Несмотря на активный интерес специалистов, педагогов, родителей, значительное количество публикаций, вопросы по данной проблеме остаются разработанными в недостаточной степени.

Актуальность рассматриваемой проблемы послужили основанием для определения темы исследования: « Особенности психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ» .

Цель исследования: выявить особенности развития компонентов психологической готовности дошкольников к обучению в школе, воспитывающихся в ДОУ.

В соответствии с целью были определены задачи исследования :

1. Исследовать состояние проблемы в психолого-педагогической теории и практике.

2. Выявить особенности психического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.

3. Определить основные компоненты психологической готовности детей к школьному обучению.

4. Изучить готовность детей воспитывающихся в ДОУ и в семье.

5. Выявить особенности готовности детей в ДОУ и в семье.

Объект исследования : психологическая готовность к школе.

Предмет исследования : особенности психологической готовности дошкольников к обучению в школе, воспитывающихся в ДОУ.

Гипотеза: Мы предположили,чтоудетей, воспитывающихся в ДОУ, уровень интеллектуальных способностей и уровень мотивационнойготовности к обучению в школе будет выше, чем у детей не посещающих ДОУ.

Методики:

методика Л.А.Венгера «Мотивационная готовность»;

методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС) - Е. И. Щебланова, И. С. Аверина и Е. Н. Задорина;

методика «10 слов» (А. Лурия);

методика Э.Ф. Замбицявичене субтест « Словарный»;

методики А.М. Бернштейна « Последовательность событий»;

методика Матрицы Равенна.

1. Психическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском нового в психологической теории и практике.Одним из направлений научных поисков является проблема психологической готовности детей к школьному обучению, так как именно в ней содержатся истоки многих личностных проблем (тревожности, неуверенности и др.). Заявленная проблема с неизбежностью предполагает ее всестороннее осмысление и диктует необходимость детального изучения вопроса о психическом развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста. Рассмотрим особенности психического развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дошкольный возраст, занимая период от 3 до 7 лет, вносит большой вклад в психическое развитие ребенка. Дошкольный возраст, как писал А.Н. Леонтьев, - это «период первоначального фактического склада личности». Именно в этот период происходит становление основных личностных механизмов и образований.(16,256). Развиваются тесно связанные друг с другом эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание. Отделение ребенка от взрослого к концу раннего возраста создает предпосылки для создания новой социальной ситуации развития. В чем же она заключается? Впервые ребенок выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения с миром взрослых людей. Идеальной формой, с которой ребенок начинает взаимодействовать, становится мир социальных отношений, существующих в мире взрослых людей. Как считал Л.С.Выготский - это часть объективной действительности (более высокая, чем уровень, на котором находится ребенок), с которой он вступает в непосредственное взаимодействие; это сфера, в которую ребенок пытается войти.(8) В дошкольном возрасте этой идеальной формой становится мир взрослых людей. По словам Д. Б.Эльконина, здесь дошкольный возраст вращается как вокруг своего центра вокруг взрослого человека, его функций, его задач. Взрослый здесь выступает в обобщенной форме, как носитель общественных функций в системе общественных отношений (взрослый – папа, доктор, шофер и т.п.). Противоречие этой социальной ситуации развития Д.Б.Эльконин видит в том, что ребенок есть член общества. Вне общества он жить не может, основная его потребность – жить вместе с окружающими людьми, но это осуществить в современных исторических условиях не возможно: жизнь ребенка приходить в условиях опосредованной, а не прямой связи с миром. Ребенок еще не в состоянии реально участвовать в жизни взрослых. Данное противоречие разрешается в игре как в ведущей деятельности. Это единственная деятельности, которая позволяет смоделировать жизнь взрослых и действовать в ней.(50)

Круг отношений детей расширяется, они чаще бывают в магазинах, больницах и т.п., появляется потребность изображать взрослую жизнь. Здесь впервые появляется общение со сверстниками, форма его внеситуативно-познавательное общение (общение по поводу мира предметов), ребенок испытывает потребность во внимательном уважительном отношении к нему. Как нами было рассмотрено, что дошкольный возраст характеризуется возникновением новой ситуации развития ребенка. У него появляется круг элементарных обязанностей. Совместная деятельность с взрослыми сменяется самостоятельно выполняемыми действиями в соответствии с указаниями взрослого. Впервые становится возможным систематическое обучения ребенка по определенной программе. Ведущий вид деятельности – игра.

В игре дети учатся полноценному общению друг с другом, воспроизводят роли взрослых.

В старшем дошкольном возрасте сюжетно-ролевые игры развиваются, они отличаются уже большим разнообразием тематики, ролей, игровых действий. Возникает так называемая символическая игра. По мнению Д. Б. Эльконина, абстрагирование от операционально-технической стороны предметных действий дает возможность моделировать систему отношения между людьми. В игре нужен товарищ. Если нет товарища, то действия, хотя и имеют значения, не имеют смысла. Смысл человеческих действий рождается из отношения к другому человеку. В то же время опыт игровых и особенно реальных взаимоотношений ребенка в сюжетно-ролевой игре ложится в основу особого свойства мышления, позволяющего стать на точку зрения других людей, превосходить их будущее поведение и в зависимости от этого строить свое собственное поведение.(49)

Ролевая игра имеет определяющее значение для развития воображения. В игровой деятельности ребенок учится замещать одни предметы другими. Особая роль отводится играм с правилами. Здесь впервые появляется лидерство, у детей начинают развиваться организаторские умения и навыки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.