Народный театр как средство воспитания школьников (стр. 1 из 15)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Институт непрерывного педагогического образования

__________________________________________________________________

Кафедра социологии и билингвального обучения

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

________Ширин А.Г.

«____»__________2009г.

Народный театр как средство воспитания школьников

Выпускная квалификационная работа

по специальности 050303 – иностранный язык

Научный руководитель:

Ёлкин С.М.

канд. пед. наук, доцент

«____»__________2009г.

Студентка группы № 4261

Юрий К.Ю.

«____»__________2009г.

Великий Новгород

2009

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРОДНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ.. 7

1.1 Сущность и основные направления театральной педагогики.7

1.2 Формы народного театра в современной школе. 19

Выводы по главе 1. 37

ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЕ НАРОДНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ.. 41

2.1 Российский опыт детских фольклорных ансамблей.41

2.2. Исследование влияния применения элементов народной театрализации на становление личности учащихся средних учебных заведений. 52

Выводы по главе 2. 63

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 66

Список использованной литературы.. 69

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….74

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования

Социальные и экономические перемены, происходящие в современном обществе, приводят к существенным изменениям в области образования. В наши дни как высшие, так и общеобразовательные учебные заведения должны чутко реагировать на требования общества и государства. Глобализация приводит к тому, что наиболее востребованными предметами становятся иностранные языки и экономика. С одной стороны, можно прогнозировать, что следующее поколение станет «людьми мира». Глобализация приводит к унификации культур, поэтому общение с представителями других стран и народов не будет вызывать трудностей в силу разницы восприятия картины мира. С другой стороны, данный процесс приводит к тому, что общество теряет редкие, самобытные культуры малых народов. Чем больше человек ориентирован «на запад», тем меньше внимания он уделяет своим собственным корням. Данная проблема становится весьма актуальной даже на государственном уровне, именно поэтому в последние годы появились государственные фонды сохранения культурного наследия. Без понимания своей истории, без осознания своих корней, своего пути, нет будущего у страны.

Наиболее эффективной работой по сохранению традиций признается вовлечение подрастающего поколения в эту деятельность. Чем старше человек, тем лучше у него сформирована система ценностей, тем он более ригиден к восприятию изменений. Таким образом, осознание своей культуры, знание истоков своего народы должны закладываться в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Фольклор - это коллективное художественное творчество народа. Поэтическое народное творчество веками вбирало в себя жизненный опыт, коллективную мудрость трудящихся масс и передавало их младшим поколениям, активно пропагандируя высокие нравственные нормы и эстетические идеалы. Именно поэтому обращение к народной педагогике является необходимым условием формирования личности учащегося.

Следует обратить внимание также на возросшее внимание к патриотическому воспитанию школьников. Федеральные и государственные программы нацелены на повышение уровня патриотизма среди учащихся. Понимание и любовь к родине следует начинать формировать еще в начальной школе, для чего регулярно организуются зарницы, выставки, посвященные ветеранам и наследию страны. К сожалению, большинство подобных мероприятий связано с победой в Великой отечественной войне. С другой стороны, понимание истории и культуры страны должно основываться на представлениях о начальном этапе ее формирования, то есть следует обращаться к культурному наследию начиная с времен Киевской Руси. Таким образом, можно сделать вывод, что знание фольклора является необходимой базой не только для эстетического, но и для патриотического воспитания личности.

Как мы уже отмечали, воспитанию ребенка в школе уделяют внимание с первого класса, но на данном этапе основной и наиболее эффективной формой работы с детьми является игра. Театральной педагогике в наши лни уделяется значительное внимание, и многие исследователи (А.С. Каргин Ю.А. Стрельцов, Б.А.Титов, В.Ф Чабанный) с своих трудах раскрывают сущность и специфику детского творчества, определяют культурно-созидающий и рекреационно-развивающий потенциал досуга и педагогические условия его реализации. В свою очередь растет внимание к фольклорному театру как средству формирования личности, и данный вопрос в литературе представлен не достаточно широко. Однако педагоги-практики отмечают, что дети с удовольствием воспринимают информацию о народных традициях, примеряют на себя новые роли и активно участвуют в различных народных играх. Так как игра, в отличие от урока, подразумевает большую свободу действий, ребенок ярче проявляет свои личностные качества. В народных играх дети учатся общаться, приобщаются к народным традициям, проявляют взаимовыручку, знакомятся с малыми жанрами народного творчества.

Следует отметить, что в данном случае педагог воспринимается не как строгий карающий учитель, а как помощник, что способствует раскрепощению детей и снижению их утомляемости. Вследствие этого создание школьного фольклорного (народного) театра решает множество психологических проблем, а также способствует патриотическому, эстетическому и нравственному воспитанию школьников.

В силу сказанного тема дипломной работы становится актуальной в теоретическом и практическом аспектах.

Таким образом, сложившаяся потребность в интерпретации форм народного театра применительно к условиям общеобразовательных учреждений обусловила выбор темы исследования: «Народный театр как средство воспитания школьников».

Объект исследования : театральная педагогика.

Предмет исследования : возможности народного театра в воспитании подрастающего поколения.

Цель исследования : выявить и теоретически обосновать возможности народного театра в воспитании школьников.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что использование элементов народной театральной педагогики в образовательном процессе положительно влияет на формирование личности учащихся.

Цель, объект, предмет исследования и выдвинутая гипотеза определили необходимость постановки и решения следующих задач :

1. Анализ психологической, культурологической и педагогической литературы по теме исследования и уточнение понятий «воспитание школьников», «театральная педагогика» и «народный театр.

2. Раскрытие сущности и основных направлений театральной педагогики.

3. Анализ различных форм народного театра, применимых в современной школе.

4. Выявление путей использования элементов народной театрализации в процессе воспитания школьников на основе российского опыта детских фольклорных ансамблей.

5. Исследование опыта применения элементов народной театрализации и их влияния на становление личности учащихся средних учебных заведений.

6. Обобщение и оформление результатов исследования

Методы исследования: анализ литературы, анализ фольклорных источников, беседа, интервью, анкетирование, наблюдение и эксперимент.

Экспериментальной базой исследования является детский фольклорный ансамбль «Прялица», основанный в Северодвинской городской гимназии г. Северодвинска Архангельской обл. и МОУ «Сергиево-Посадская гимназия им. И.Б. Ольбинского» г. Сергиев Посад Московской обл.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРОДНОЙ
ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

1.1 Сущность и основные направления театральной педагогики.

Педагогика это наука о воспитании детей. В свою очередь воспитание подразумевает всестороннее формирование личности. И многие родители считают, что этим должны заниматься различные образовательные учреждения. Однако психологи признают, что влияние школьного образования на личностные ценности младшего школьника не настолько велико, как это принято считать. Знаменитые земляки, литературные герои, учителя уже не являются значимыми примерами для подражания. Место "кумира-образца" заняли герои боевиков и компьютерных игр, звезды эстрады, топ-модели и кинозвезды, в лучшем случае - былинные богатыри и сказочные принцессы. Коллективные ценности и дела тоже не являются приоритетными для большинства детей. Современные дети прагматичны и меркантильны, согласно опросам, свою будущую работу они хотят видеть не полезной людям и обществу, а хорошо оплачиваемой и несущей другие жизненные блага материального характера. Это стремление поддерживается и горячим желанием родителей дать ребенку хорошее образование, которое выражается в большом количестве дополнительных занятий и высоких требованиях к учебным результатам.

Официальная позиция школы совпадает с общими тенденциями: в большинстве школ придерживаются позиции, что их задача – образование, а не воспитание школьников, и поэтому часто учителя не обращают внимания на существующие проблемы во взаимоотношениях детей, организовывают коллективные дела и внеклассные мероприятия формально. Вся внеклассная работа порой сводится к экскурсиям и поездкам в театры, а также к обязательным тематическим классным часам.


Видео

Разведопрос: Клим Жуков про битву при Гастингсе 1066 года  [ВИДЕО]Домашние средства для стирки теплых вещей – Все буде добре. Выпуск 684 от 08.10.15  [ВИДЕО]
Лекарства от кашля лекарства, сухой кашель, лекарство от кашля для детей  [ВИДЕО]
Лунтик и его друзья - Сюрпризы природы. Лето 2016  [ВИДЕО]
"Нравственное воспитание средствами сказки, игры, театра".  [ВИДЕО]
Павел Воля – Реклама на ТВ  [ВИДЕО]
Вивальди, Времена Года - Зима, Харьковский детский балетный театр  [ВИДЕО]
Готовим самое эффективное средство от прыщей - Все буде добре - Выпуск 444 - 14.08.2014  [ВИДЕО]
Н. Леонтович, "Щедрик" / M. Leontovych - Shchedryk, Carol of the Bells  [ВИДЕО]
Педагогика под ред. Ю. Бабанского. Часть 3/4 (аудиокнига)  [ВИДЕО]
Папа Напрокат / Rent-a-Dad. Фильм. StarMedia. Комедия  [ВИДЕО]
Детский центр по безопасности дорожного движения появится в КЧР  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.