регистрация /  вход

Наблюдение основной метод ознакомления детей с природным миром (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО «Благовещенский государственный педагогический университет»

Факультет педагогики и методики начального образования

Кафедра специальной и дошкольной педагогики и психологии

Курсовая работа

Наблюдение – основной метод ознакомления детей с природным миром

по педагогике

Исполнитель: студентка 3 курса ОЗО ­­­­­­­­­­­­­­­­

«______»_______2011г.

________________

О.В.Дугина

Руководитель: (к.п.н., доцент ) ­­­­­­­­­­­­­­­­

«______»_______2011г.

________________

М.Ю.Попова

Благовещенск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Наблюдение - как основной наглядный метод в обучении дошкольников 6
2 Руководство наблюдением 10
3 Особенности проведения наблюдения с детьми младшего дошкольного возраста

13

4 Ознакомление детей с растительным и животным миром 17
5 Исследовательская работа 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

На всем протяжении развития советского дошкольного воспитания ознакомление детей с природой, несмотря на некоторые отклонения и ошибки, рассматривалось как одно из средств их всестороннего развития, в частности эстетического и нравственного воспитания. Принципы наглядности и активности, положенные в основу ознакомления с природой, определили ведущее значение непосредственного общения с природой в решении задач эстетического и нравственного воспитания и выдвинули наблюдение и труд детей в природе как основные методы. [7]

Наблюдению как важному методу познания природы придавали очень большое значение все педагоги дошкольного воспитания (Е.И. Тихеева, О. Иогансон, А.А. Быстров, П.М. Басе, Э.И. Залкинд, С.А. Веретенникова, П.Г. Саморукова и др.).

Авторы показали, что правильная организация чувственного восприятия объектов природы обеспечивает формирование и развитие у детей отчетливых представлений о животных и растениях, о сезонных явлениях природы. Целенаправленные наблюдения дают возможность сформировать не только конкретные, но и обобщенные представления, научить детей ориентироваться на наиболее значимые признаки наблюдаемых объектов. [19]

Видный отечественный психолог С.Л.Рубинштейн рассматривает наблюдение как результат осмысленного восприятия, в процессе которого происходит развитие мыслительной деятельности. Развитие разных форм восприятия и наблюдения он связывает с содержанием. С одной стороны, наблюдение является источником знаний, с другой – оно само требует наличия определенных знаний как отправных моментов наблюдения.

Содержание наблюдений – то, что дети могут познать в непосредственном контакте с природой; та сенсорная информация, которая исходит от самих объектов и которую они могут получить самостоятельно при условии специальной педагогической организации наблюдений педагогом. [18]

Наблюдение является также и методом экологического воспитания, актуальность которого диктуется современными условиями.

Какие изменения вносятся в традиционное содержание работы по ознакомлению с природой? Прежде всего, детям нужно дать на всех возрастных ступенях экологические знания о мире природы, а к концу дошкольного возраста у них должна сформироваться система этих знаний.

Формирование системы экологических знаний следует проводить в неразрывной связи с воспитанием эмоционально-положительного отношения к природе, которое должно проявляться в активной деятельности, в поступках детей. Детям необходимо овладеть умениями по уходу за растениями и животными. Все трудовые операции должны быть осознанными.

Исследования убеждают, что легче решается задача формирования знаний и значительно труднее – воспитание устойчивого бережного отношения, которое проявлялось бы не только в суждениях ребенка, но и в его поступках. [33]

Таким образом, наблюдение, в высшем своем проявлении, - это деятельность, самостоятельно организуемая самим наблюдателем. Но умение организовать наблюдение опирается на достаточно обширную систему знаний. Педагогический процесс, направленный на формирование наблюдения, должен обеспечить постепенное накопление и систематизацию знаний, а также становление все более осознанного отношения наблюдателя к наблюдаемому.

Цель работы - раскрыть значение наблюдения в ознакомлении детей с природным миром.

Объект исследования - деятельность воспитателя по организации процесса наблюдения.

Предмет исследования – наблюдение как основной наглядный метод в обучении детей.

Гипотеза: у детей дошкольного возраста можно добиться правильного восприятия природы если:

· При планировании работы учитывать индивидуальные особенности воспитанников, уровень их развития и практический опыт;

· При каждом наблюдении давать детям новые знания, постепенно расширяя и углубляя первоначальные представления;

· Стимулировать детскую любознательность, учить детей видеть изменения в природе, самостоятельно делать элементарные выводы;

· Использовать разные виды наблюдений по ознакомлению дошкольников с природой.

Задачи работы:

· проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;

· определить сущность понятия "наблюдение";

· рассмотреть виды и структуру наблюдений;

· выявить уровень знаний младших дошкольников о живой и неживой природе;

· разработать рекомендации по организации наблюдений за объектами живой и неживой природы для детей младшего дошкольного возраста.

Методы исследования:

· теоретический анализ педагогической и психологической литературы;

· анализ и обобщение педагогической работы;

· экспериментальная диагностика уровня сформированности знаний о природе дошкольников.

База исследования: ОГУЗ «Дом ребенка специализированный», г. Благовещенск.


1. Наблюдение - как основной наглядный метод в обучении дошкольников

Метод - это способ совместной деятельности взрослого ребенка, направленный на достижение определенного образовательно-воспитательного результата - усвоение знаний, выработка навыков и умений, развитие способностей, формирование нравственных качеств, привычек поведения. В процессе ознакомления с природой детей дошкольного возраста используются различные методы - наглядные, практические и словесные.

Основным наглядным методом в обучении дошкольников является наблюдение.

Наблюдение - это целенаправленное восприятие, сложный познавательный процесс, в котором проявляется единство чувственного и рационального.

Наблюдения проводятся под руководством воспитателя. Это способствует умственному развитию детей и формированию у них правильных представлений о живой и неживой природе. При этом необходимо использовать различные анализаторы детей. [4]

Наблюдение- это умение всматриваться в явления окружающего мира, выделять в них существенное, основное, замечать происходящие изменения, устанавливать их причины, делать выводы. Наблюдению ребенка следует учить с раннего возраста, развивая его наблюдательность, умение сосредотачиваться на наблюдаемом, замечать главное, размышлять над увиденным, выражать мысли словом (А.К.Матвеева, П.Г.Саморукова).

Непосредственное наблюдение детьми изучаемых объектов имеет важное значение для формирования полноценных представлений и развития познавательных процессов - восприятия, памяти, мышления, воображения. В процессе наблюдения осуществляется разнообразная мыслительная деятельность ребенка: поиск ответов на поставленные вопросы, сравнение, сопоставление. Глубоко прав был К. Д. Ушинский, когда отмечал: «Если учение имеет претензию на развитие ума в детях, оно должно упражнять их способность наблюдения».

Наблюдения проводятся на специальных занятиях (наблюдение за рыбкой, кошкой с котятами), на экскурсиях.

В обучении дошкольников наблюдение развивается по двум направлениям. Прежде всего, постепенно расширяется круг наблюдаемых объектов: наблюдения в групповой комнате, затем в других помещениях дошкольного учреждения (кухня, медицинский кабинет, изобразительная студия и др.),на участке и, наконец, за его пределами: в сквере, в парке, на школьном стадионе, у реки, на остановке городского транспорта и др. Соблюдается и концентричность наблюдения, когда при знакомстве с одними и теми же объектами детей ведут от узнавания объекта при первом знакомстве к выделению существенных признаков, при повторных наблюдениях - к сравнению с другими объектами и, наконец, - к обобщению.

В обучении дошкольников используют разные виды наблюдений: кратковременные и длительные наблюдения, а также повторные и сравнительные. Длительные наблюдения дают возможность знакомить детей с процессом развития, с изменением состояния того или иного объекта, что представляется необходимым материалом для развития мыслительной деятельности (сравнение, различение, выделение существенных признаков, установление причинно-следственных связей). Для длительных наблюдений подбирают различные объекты, находящиеся в стадии преобразования, изменения, развития (строительство дома; птицы, прилетающие на участок дошкольного учреждения; растение, выращиваемое в уголке природы или на огороде, в цветнике).

Сравнительные наблюдения представляют особую ценность для развития мыслительной деятельности детей. Детям среднего дошкольного возраста предлагают для сравнения два непосредственно наблюдаемых объекта: воробья и ворону, березу и ель. Старшие дошкольники могут сравнивать наблюдаемый объект с другим, непосредственно не воспринимаемым в данный момент (сравнение по представлению): автобус и трамвай, река и пруд, газета и письмо, сквер и лес.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!