регистрация /  вход

Гуманистическая педагогика С. Френе (стр. 5 из 7)

Сотрудничество в классе, идущее на смену авторитарным от­ношениям, ориентировано на формирование самоопределяющейся личности учащегося в детском сообществе, предполагает определён­ный стиль поведения учителя – демократический.

Социальное воспитание в педагогике С. Френе, приобщение к социальным и нравственным ценностям, что педагог называет граж­данским воспитанием, осуществляется не извне, а изнутри, то есть не путем преподавания и чтения нотаций, а через собственный опыт учащихся в коллективной деятельности, в деятельности школьного кооператива. Учитель уклоняется от единоличного решения проблем, он передает это право учащимся. Поэтому в рамках школьного коопера­тива функционирует совет класса, где определяются цели занятий, место и время их проведения, обсуждаются работы учащихся, вво­дятся правила поведения в классе, решаются конфликты [6. C. 90].

И вновь мы видим, что педагогике Селестена Френе отражены принципы гуманистической педагогики в целом: акцент на теплые открытые отношения между участниками педагогического взаимодействия, отсутствие со стороны преподавателя пристрастных суждений и угроз, установление конструктивных межличностных отношений в учебной группе; структурирование учебного процесса педагогом и учащимися на «солидарной основе», которая принимается обеими сторонами; ограничение роли педагога ролью консультанта и «источника знаний», всегда готового прийти на помощь; создание позитивной обстановки, атмосферы теплоты; установление конструктивных межличностных отношений в классе, а также взаимное уважение и доверие между учителем и учащимися. Все это действительно позволяет говорить о педагогике Селестена Френе как истинно гуманистической.

3. Общественно-полезный труд на всех этапах обучения. Здесь происходит самоопределение учащихся в учебном процессе на основе метода «естественного» обучения, который осуществляется через «экспериментальное нащупывание». Согласно одиннадцатому педагогическому принципу – инварианту Селестена Френе: «Наиболее эффективный путь усвоения знаний – не наблюдение, не объяснение и не демонстрация, составляющие основные приемы традиционной школы, а экспериментальное нащупывание – естествен­ный и универсальный методы познания» [23. C. 277].

Через труд ребенок получает практиче­ский опыт. Настоящий труд является «удовлетворением естественной человеческой потребности в продуктивной созидатель­ной деятельности» [23. C. 182]. И эту деятельность в школе нельзя подменять обучающими заданиями и играми, как это всегда делает­ся, это не облегчит учащимся путь к знаниям. При организации учебного процесса «необходимо, чтобы каждый ребенок видел ре­альные результаты своего труда, которым он сможет гордиться в среде сверстников» [23. C. 185]. С. Френе утверждает и призывает руководствоваться в своей работе здравым смыслом: «Знания добываются опытным пу­тем, а не изучением правил и законов, как иногда думают. Браться в первую очередь за правила и законы – все равно, что ставить повозку впереди лошади» [23. C. 278].

Задача учителя усложняется, поскольку учитывая интересы и потребности учащихся, с одной стороны, он должен следовать учебной программе в организации процесса обучения. С другой стороны, учитель должен уловить и поддержать интересы школьника, ненавязчиво направить их в нужное «русло», используя учебную программу не в качестве барьера, а в качестве опоры.

Принцип самоопределения учащихся, предполагающий предос­тавление учащимся инициативы в выборе деятельности, права уча­стия в планировании и организации учебного процесса, с учётом личных потребностей и переживаний, образующих контекст деятельности учащихся, осуществляется организация учеб­но-познавательной деятельности, реализуется на основе приёмов свободный текст, свободная работа, планирова­ние и творческий проект [28].

Свободная работа предполагает предоставление учащимся свободного выбора учебных заданий, предложенных учителем. Планирование даёт учащимся воз­можность участвовать в организации учебного процесса и преду­сматривает составление учащимися (на основе общего) индивиду­ального учебного плана и самостоятельное распределение времени при его выполнении. Творческий проект предполагает проведение исследования интересующей учащегося темы, и поэтому исходной точкой в этой работе должна быть инициатива учащегося, порожденная незнанием, непониманием чего-либо.

Выше описанный принцип педагогики Селестена Френе можно сопоставить с гуманистическим, таким как поощрение инициативы учащихся и междисциплинарный подход.

4. Целенаправленно е побуждение э моциональн ой и интеллектуальн ой активност и детей. Таким образом, стимулируются и развиваются коммуникативные способностиучащихся в школьной жизни,на основе технологических приемов, как сво­бодный текст, творческий проект, стенгазета, типография.

Подчеркивая важность умения общаться и точно выражать свои мысли, С. Френе уточняет, что «...существуют другие «орудия», неосязаемые, нематериальные, значения которых нельзя недооце­нивать. Они позволяют ребенку вступать в контакт с себе подобными, формулировать и выражать свои потребности, развивать и углублять свои знания об окружающем мире, его отдельных элементах и их связи, постепенно покорять природу. Имеется в виду речь, которая после рук – главное и самое замеча­тельное орудие...» [23. C. 48].

Технологическими средствами коммуникации в педагогике С. Френе выступают свободный текст, свободная работа, творческий проект, стенгазета, школьная типо­графия (некоторые из них уже упоминались).

Свободные тексты выражают внутренний мир учащихся, их личное отношение к социальным явлениям; выполнение свободных работ и творческих проектов стимулируется индивиду­альными познавательными потребностями, - а вместе они предоставляют личностно значимую содержательную основу для детских коммуникаций, следующих за устной презентацией перед классом.

Стенгазета как сред­ство коммуникации поднимает межличностное общение на социаль­ный уровень, где тексты и работы учащихся приобретают общест­венную значимость: «Школьная типография – прекрасное средство для социализации: буква за буквой, и детский текст становится на­печатанной страницей газеты. А газета выйдет за пределы школы, ее может прочитать любой человек» [23. C. 185].

Гуманизация учебного процесса, по его мнению, состоит в том, чтобы «с восхищением относиться к содержательному труду ребенка, не мерить его результаты мерками взрослых, направляя по правильному пути, не лишать энтузиазма и энергии, важно выбрать полезные и эффективные виды труда, доступные школьникам» [23. C. 185].

5. Создание доброжелательной, открытой, творческой атмосферы в школе, стимулирующей самостоя­тельную познавательную деятельность. «Для эффективной подготовки к жизни ре­бенок нуждается в богатой окружающей среде, помогающей ему «на ощупь» познавать мир» [23. C. 37].

Гуманизацию обучения и воспитания С. Френе не связывал с попустительством и анархией, с отсутствием требовательности и дисциплины. Определяя пути перестройки школы на гуманистических принципах, С. Френе большую роль отводил атмосфере, характеру отношений между учителем и его учениками. В основе этих отношений он видел их сотрудничество. Он призывает и учителей, и родителей относиться к своим детям по-человечески[26]

Образовательный процесс рассматривается в педагогике С. Френе как организация деятельности субъекта по освоению окру­жающей действительности через активное взаимодействие с ней. С. Френе говорит: «Ребенок не формируется извне, он, подобно расте­нию, создает себя изнутри, и этот процесс строго индивидуален, таков один из законов жизни. Внешние условия служат ребенку, как и растению, «материальной базой», где он черпает ресурсы, необхо­димые для его питания и роста, на нас лежит обязанность прибли­зить эти ресурсы, создать для него благоприятную питательную сре­ду» [23. C. 140].

Психологические условия создаются за счет упразднения учительской кафедры, которая является обязательным атрибутом шко­лы, работающей в авторитарном режиме. «Учительская кафедра на подмостках, – говорит С. Френе, – нам ни к чему. Учитель почти или совсем не будет давать уроков в традиционном смысле этого слова. Его задачей станет совместная работа с учениками в разных уголках класса» [23. C. 68].

Материальная и техническая база, на которой строится вся система воспитания по С. Френе преследует «главную цель – сде­лать как можно более эффективной работу детей» [23. C. 102].

6. Использ ование новы х материальны х средств обучения и воспитания. Создание материальных условий предполагает следующее:

1. Вве­дение современных технических средств, которые поднимают школу на соответствующий уровень технического прогресса. «Школа, – го­ворит С. Френе, – проникнутая духом новой жизни, составляющая неотъемлемую часть социальной среды, должна привести в соответ­ствие с достижениями прогресса не только свои помещения, учебные программы и распорядок жизни, но также орудия труда и техниче­ские средства» [23. C. 34]. В педагогике С. Фре­не в качестве нового технического средства обучения вводится типо­графия, с помощью которой в детском коллективе осуществляется набор и печать текстов. Сегодня место типографии занимает компь­ютер, принтер и современная копировальная техника.

2. Обес­печение учащихся учебно-практическими пособиями, заменяющими в педагогике С.Френе учебники, которые, по его мнению, лишают ребенка самостоятельности в познании. Учебно-практические посо­бия – это все необходимые материалы для проведения опытов, карточки для самоконтроля, библиотеки, аудио- и видеотеки, предоставляющие необходимую учебную информацию, распределя­ются по рабочим уголкам для индивидуальной самостоятельной ра­боты по разным школьным предметам.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.