регистрация / вход

Методика истории

Основные идеи, понятия каждой лекции Лекция №1 Основные идеи, понятия каждой лекции Предмет методики обучения истории в школе. Учитель – источник знаний. Учитель истории как подчеркивается в государственном стандарте высшего профессионального образования – это специалист, который владеет системой знаний о сфере образования сущности, содержания и в структуре образовательного учреждения.

Основные идеи, понятия каждой лекции

Лекция №1

Основные идеи, понятия каждой лекции

Предмет методики обучения истории в школе.

Учитель – источник знаний. Учитель истории как подчеркивается в государственном стандарте высшего профессионального образования – это специалист, который владеет системой знаний о сфере образования сущности, содержания и в структуре образовательного учреждения.

1. Владеет системой знаний об истории и современных тенденциях развития психолого – педагогических концепций предметных методик.

2. Владеет системой знаний о человеке, как субъекте образовательного процесса, его возрастных индивидуальных особенностей, социальных факторов развития.

3. Соблюдает права и свободу учащихся, умеет оказать социальную помощь и поддержку учащимся.

4. Обладает системой знаний о закономерности целостного педагогического процесса о современном психолого – педагогическом технологиях, владеет техническими средствами развивающего обучению.

5. Умеет организовать внеучебную деятельность учащихся.

6. Знает систему организации опытно – экспериментальной и исследовательской работы в сфере образования.

7. Владеет современной методикой преподавания истории и обществознания в образовательных учреждения разных типов, использовать различные средства обучения.

Слово «методика» от греческого «metodos» путь исследования, способ познания.

Методика обучения истории – педагогическая наука о задачах, содержании и методах обучения истории. Исследует закономерности обучения истории в целях повышения его эффективности и качества.

Предмет методики обучения истории – является внутренний закономерности взаимодействия главных факторов процесса обучения в качестве учебного предмета.

Функции методики (роль и назначения):

- Описательная, ориентирована на объективное изложение доступных для данной науки реальных факторов образовательной деятельности, эмпирические данных опыта, практики.

- Диагностические, способствует изучательной оценке добытых фактов и сопоставлению .

- Объяснительная, направлена на обнаружение причинно – следственных связей в рассматриваемых явлениях, на выявление тенденций и определенных закономерностей в них.

- Прогностическая, позволяет предвидеть практических использований концепций.

- Проекно – конструктивная проводит перевод теоретических проектов в реальные образовательные конструкции.

- Критериально – оценочная, занимается разработкой критериев и оценкой.

- Коррекционная, обеспечивает непрерывные развития образовательно- педагогической деятельности.

Задачи:

1. Методика вооружает учителя содержанием и педагогическим средством обучения знаниями и умениями.

2. Развивает познавательные возможности учащихся, как одной из целей и одного из условий обучения историй.

3. Методика решает, какие межкурсовые и внутрипредметные связи рационального провести в той или иной теме.

4. Методика определяет пути и средства наиболее эффективного решения в единстве основные целей воспитания, образования и развития обучении истории.

Методические исследования:

1. Наблюдения

2. Эксперимент

Связь методики с другими науками:

- педагогика

- история

- психология

- историография

- политология

- социология

- этнография

- религиоведение

- возрастная физиология

Лекция №2

Возникновение и развитие методики преподаваиия истории в школе

1. Зарождение методики обучения истории в школе.

В России первым оригинальный учебным пособием по истории был «СИНОПСИС», составленный в 70-х годов XVII века.

Становление Истории как учебного предмета в первых российских гимназиях было связано с именем Петра I. Преподование истории впервые началось в Московском гимназии Эриста Глюка в 1705 г.затем в школе Феофана Прокоповича в петерберге в 1721г. Государственное обучение начался с 1726г. При Петербургском университете была образована первая правительственная академическая гимназия. Ее можно считать первой государственной светской общеобразовательной школой. По настоянию Ломоносова отечественной история была включена в учебной план. Историю начинали обучать с сотворения земли до середины XVIIвека.

1.Развития методика обучения истории XIX век.

Резкой критикой существующей системы школьного образования в XIX веке выступили «революционеры – демократы».

Представители этого направления: Чернышевский, Добролюбов, Белинский – в своих работах подвергли к критике не только современные учебники, но и их существующую систему исторического образования.

Цель школьного образования они видели в умственном развитии подрастающего поколения в воспитании у них «гуманизма», любви к народу и Родине.

Либеральные направление – было представлено видными учеными Виноградов, Платонов, Кореев.

«Школьные курсы истории должны показывать знание и причинно следственные связи между фактами, последовательно раскрывать концепцию исторического процесса с позиции буржуазного эволюционизма.

Консервативное направление было представлено работами Карамзина. В своих работах он описывал деятельность монархистов, духовенство, знати.

По его мнению, история должна служить политическом наставлению нравоучению подрастающего поколения в жуке преклонения над престолом и уважительного отношения к феодально-крепостническим порядком.

Таким образом, школьные курсы по истории до 1917 года были направлены на религиозно-патриотическое воспитание учащихся духе господствующих представлениях об основах российской государственности.

Обучение истории и методики обучения в 20-е годы XX века

С установлением советской власти в 1917 году начинается новый этап в развитии исторического образования. Главной целью школы – стало воспитание нового человека строителя коммунизма о марксистских пролетарских позиций, в соответствии с новыми целями обучения было пересмотрено содержание школьного образования, принципы отбора исторического материала, больше уделять классовой борьбе, революциям, народным, движением, условиям труда простых людей, учебники, проникнутые монархическими и религиозными идеями были изъяты из них прграммы.

Вместо гражданской истории, было предложено изучать историю труда социологии, вместо дореволюционной школ открывалось трудовые. В новой школе были отменены экзамены, балльные оценки знаний учащихся, домашние задания и взыскания. Вводится бесплатные обучение и совместные обучение девочек и мальчиков.

Восстановление в школе самостоятельного курса истории.

Недостатки исторического образования особенно стали остро ощущаться в 30-ые годы XX века, когда для выполнения пятилеток потребовались образованные люди и квалифицированные специалисты.

В постановлениях «О начальной и средней школе» от 25 августа 1931 г ЦК ВКП было решено восстановить в школе систематический курс истории. Давало указание о создании учебников по истории Древнего мира, Средних веков, новой истории и истории СССР.

К 30-40-ым годам появились специалисты по методике преподования истории – Стражев, Зиноньев, Андреевская.

Развития методики обучения истории в 40-80-ые гг. XX века.

В 60-70-ые годы в СССР сложилось целостная государственная система среднего образования, охватывающая образовательное пространстве в масштабах всей страны.

В 1959 года обязательным становится 8-летнее образования. А конституции 1977 года уже обязательное 10-летнее обучение велось государственным программом, единым для всех типах обучения.

Современные состояния методики преподавания истории.

1. 1988-1992 гг. характеризуются процессами распадов прежней существовавшей в СССР централизованной системы исторического образования и поисками подходов к построению новой и системы.

2. Конец 1992 года – начало 1996 года характеризуется началом разработки стандартов исторического образования. Попытка переходить на концентрическую систему образования.

3. 1996- конец 1999 г – постепенное принятие концентрической систумы школьного образования.

4. Начало 2000 до марта 2004 г – более четким формулированием государственным стратегиям развития образования.

5. Апрель 2004 по сегодняшний день – освоение педагогами и учащимся современных технологий исторического образования на основе ресурса Интернета, мультимедийных носителей, процедурой проведения ЕГЭ.

Лекция №3

Государственный стандарт

Цели исторического образования.

Государственный стандарт общего образования – это норма и требования, определяющие обязательный минимум, содержания основных образовательных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений, а также основные требования к обеспечению образовательного процесса.

Назначение государственного стандарта:

1. Обеспечение разных возможностей для всех граждан в получении качественного образования.

2. Обеспечение единства образовательного пространства в РФ.

3. Защиты от перегрузок и сокращение их психологического, физического здоровья.

4. Преемственность образовательных программ на разных общего образования, возможности получения профессионального образования.

5. Обеспечение социального и профильного защищенности педагогических работников.

6. Прав гражданин на получение полной и достоверной информации о государственных нормах и требованиях к содержанию общего образования и уровню подготовки выпускников образовательных учреждений.

7. Обеспечение основы для федеральных нормативов, финансовых затрат на предоставление услуг в сфере общего образования.

Лекция №4

Сравнительная характеристика линейной и концентрической структуры школьного исторического образования.

Линейная структура – предлагает однократное, хронологически последовательное изучение истории с древнейших времен до современности.

Концентрическое структура – изучение истории рассчитано на 2-х 3-х кратное рассмотрение одних и тех же хронологических отрезков истории, всякий раз повышая уровень и анализ.

Положительные стороны

Линейная структура Концентрическая структура

Последовательно раскрыть основные ступени развития общество от древности до современности.

Разворачивать широкую панораму прошлого, насыщенную яркими событиями, выдающимися личностями и сложными явлениями.

Обстоятельно объяснить школьникам причинно-следственные связи развития общества.

Экономить учебное время, избегая повторное изучение одних и тех же периодов.

Уменьшить опасность дублирования отдельных тем и вопросов.

Сокращать учебное время древнего мира и средних веков в пользу более близких столетий.

Превращение исторического образования в постоянный последовательно усложняющийся процесс вместе с тем целостный завершенный на каждой ступени образования.

Синхронность курсов отечественной и всеобщей истории.

Возможность вернуться в старших классах к событиям ранней истории и рассматривать из на более высоком уровне.

Введение профильного и модульного обучения, ориентированного на интересы и профориентацию учащихся в старших классах.

Отрицательные стороны:

Линейная структура Концентрическая структура

Изучение ранних периодов Всемирной истории, включая отечественную приходится на

5-8 классы, авторы школьных программ и учебников были вынуждены адаптировать учебно – исторический материал к возрастным возможностям учащихся.

Линейной принцип скоротечен, школьники не успевают ни понять смысла изученного, ни запомнить, ни пережить историю эмоционально.

Линейный принцип не давал школьникам целостного представления о прошлом.

Всемирная система рассматривалась с точки зрения формационного подхода и классовой борьбы.

Происходит дублирование содержание исторического образования во 2-ом 3-ем концентре.

Сокращение тем, и их упрощение в соответствии с возрастными возможностями учащихся

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"