регистрация /  вход

Методика использования схем и рисунков при изучении оптики в курсе физики средней школы (стр. 2 из 5)

В своих рисунках Пинский обращает внимание на то, что из всего светового пучка берется и рассматривается только несколько лучей.

Рис. 22 Пёрышкин 8 класс Рис. 23 Пёрышкин 8 класс


Рис. 24 Пинский 9 класс Рис. 25 Пинский 9 класс

Рис. 26 Пурышева 7 класс Рис. 27 Пурышева 7 класс

ПОСТРОЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ЛИНЗАХ

В учебнике Пурышевой ход лучей в линзах представлен на рисунке

Рис. 28 Пурышева 7 класс

Рассматривается только построение изображения точечного источника света. А построение изображение предмета остаётся совершенно не раскрытым. Это является серьёзным недостатком. В учебнике Пинского рассматривается построение изображения предмета в выпуклой линзе. Линза изображается на рисунке () не условным обозначением, что по моему мнению несколько загромождает рисунок. Построение изображений в выпуклой линзе и построение изображения точечного источника не рассмотрены в данном учебнике.

Рис. 29 Пинский 9 класс

Наиболее удачные рисунки по данной теме представлены в учебнике Пёрышкина. Они легко воспринимаются и понятны для учащихся. Но построение изображения точечных источников также не проиллюстрировано.

Рис. 30 Пёрышкин 8 класс

Рис. 31 Пёрышкин 8 класс

ПЛОСКОЕ ЗЕРКАЛО.

В учебнике Пёрышкина данная тема представлена на рисунках, отображающих опыт, который предлагает провести автор. Это облегчает понимание материала учащимися.


Рис. 32 Пёрышкин 8 класс Рис. 33 Пёрышкин 8 класс

В учебниках Пинского и Пёрышкина более полно представлено на рисунках эта тема. Но у Пинского в отличие от Пёрышкина уточняется и отображается на рисунке то, что из всего светового потока, который даёт точечный источник, берётся два луча и рассматривается их ход. Это важное замечание, которое не находит отражения у других авторов.

Рис. 34 Пёрышкин 8 класс Рис. 35 Пинский 9 класс

На рисунках в учебнике Пурышевой рассматривается ход лучей при повороте зеркала на тот или иной угол. Но этот рисунок труден для восприятия учащимися, так как он загромождён обозначениями углов и изображениями перпендикуляров к поверхности. Так же в учебнике Пурышевой подробно рассмотрен способ получения нескольких изображений с помощью двух зеркал, расположенных под углом друг к другу. Рассматривается зависимость между углом, под которым расположены зеркала и количеством полученных изображений предмета. Это довольно интересный материал, который проиллюстрирован только в данном учебнике.

Рис. 36 Пурышева 7 класс Рис. 37 Пурышева 7 класс Рис. 38 Пурышева 7 класс

СФЕРИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО.

В учебнике Пурышевой на рисунке (39) изображены непосредственно вогнутое и выпуклое зеркала и отдельно рассматривается на рисунке (40) ход лучей в вогнутом зеркале. Это позволяет учащимся постепенно осваивать данный материал. Но ход лучей в выпуклом зеркале автором не рассматривается.

Рис. 39 Пурышева 7 класс Рис. 40 Пурышева 7 класс

В учебнике Пинского тема «Сферическое зеркало» раскрыта более подробно и проиллюстрирована более сложными рисунками, с помощью которых осуществляется вывод формулы, определяющей фокусное расстояние вогнутого зеркала. Но способ построения изображения в сферическом зеркале в учебнике Пинского не рассматривается, что является недостатком в раскрытии данной темы.

Рис. 41 Пинский 9 класс Рис. 42 Пинский 9 класс Рис. 43 Пинский 9 класс

Анализ схем и рисунков 11 классе

ПРИНЦИП ГЮЙГЕНСА

Эта тема наиболее обширно и понятно раскрыта в учебнике Касьянова. В нем не только представлен рисунок, но и приведено описание всех его элементов. В то время, как в учебнике Мякишева дан рисунок, который не в полной мере отражает данный принцип, что значительно усложняет понимание его учащимися, к тому же описание к рисунку отсутствует. Да и сама эта тема в учебнике Мякишева описана в сжатой форме.


Рис. 44 Касьянов 11 класс Рис. 45 Касьянов 11 класс Рис. 46 Мякишев 11 класс

ОТРАЖЕНИЕ ВОЛН

Данная тема в учебнике Мякишева иллюстрирована всего одним загроможденным всего одним и трудным для восприятия рисунком. А в учебнике Касьянова эта тема представлена множеством рисунков, которые доступно иллюстрируют отдельные пункты данной темы.

Рис. 47 Мякишев 11 класс Рис. 48 Касьянов 11 класс

Рис. 49 Касьянов 11 класс Рис. 50 Касьянов 11 класс


Рис. 51 Касьянов 11 класс Рис. 52 Касьянов 11 класс

Рис. 53 Касьянов 11 класс Рис. 54 Касьянов 11 класс

Рис. 55 Касьянов 11 класс Рис. 56 Касьянов 11 класс

ЗАКОН ПРЕЛОМЛЕНИЯ СВЕТА

В учебнике Касьянова, данная тема обширно представлена определениями и описанием законов. Кроме того, в нём много рисунков. Подобные рисунки есть и в учебнике Мякишева.

Рис. 57 Касьянов 11 класс Рис. 58 Касьянов 11 класс


Рис. 59 Касьянов 11 класс Рис. 60 Касьянов 11 класс

Рис. 61 Мякишев 11 класс Рис. 62 Мякишев 11 класс

В учебнике Касьянова эффект полного внутреннего отражения изображён в сводном рисунке закона преломления света. На мой взгляд, это большой недостаток и необходимо представить иллюстрацию этого эффекта отдельно, как это сделано в учебнике Мякишева.

Рис. 63 Касьянов 11 класс Рис. 64 Мякишев 11 класс


Рис. 65 Мякишев 11 класс

Так же в учебнике Касьянова приведена иллюстрация распространения света в световоде, которая более обширно показывает закон отражения света, чем иллюстрация в учебнике Мякишева.

Рис. 66 Касьянов 11 класс Рис. 67 Мякишев 11 класс

Кроме того, в учебнике Касьянова есть параграф, где рассмотрено изображение хода лучей при преломлении света. Он полон разнообразных иллюстраций и пояснений к ним. А в учебнике Мякишева этот аспект не рассматривается.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!