регистрация / вход

Истинная мотивация как необходимое условие творчества

"Истинная" мотивация как необходимое условие творчества Т. Калашникова Говорить о творчестве в строго научных терминах, становясь в объективную, отстраненную позицию, трудно, в этом случае теряется специфика процесса. Я считаю, что о творчестве можно говорить, только пережив этот процесс, или, хотя бы, прикоснувшись к нему, поэтому все, о чем я буду говорить, это, скорее, мое понимание того, что такое творчество.

"Истинная" мотивация как необходимое условие творчества

Т. Калашникова

Говорить о творчестве в строго научных терминах, становясь в объективную, отстраненную позицию, трудно, в этом случае теряется специфика процесса. Я считаю, что о творчестве можно говорить, только пережив этот процесс, или, хотя бы, прикоснувшись к нему, поэтому все, о чем я буду говорить, это, скорее, мое понимание того, что такое творчество. Кроме того, сама тема имеет для меня не только научный интерес, но и большую личностную значимость. Безусловно, я пыталась найти подтверждение своей гипотезы в уже существующих теоретических концепциях и нашла единомышленников в сфере гуманистической психологии А. Маслоу, К. Роджерс, онтопсихологии А. Менегетти и в среде отечественных психологов В.А. Петровский, Д.А. Леонтьев, а также Е.Л. Яковлева, книга которой вышла недавно.

Проблема творчества становится в последнее время все более актуальной. В современной западной психотерапии преобладает терапия творчеством, через творческую реализацию, и у нас тоже такой подход получает все большее распространение (судя хотя бы по тем семинарам, которые проводятся в Барнауле: по вокалотерапии в апреле, по актерскому мастерству в мае). Это говорит о том, что творчество уже не считается уделом отдельных личностей, связанным с их талантом или гениальностью, а признается естественной формой проживания человеком своей жизни, и более того, оно способствует развитию здоровой личности. В частности, А. Маслоу утверждает, что это даже необходимый признак здоровья, а человек не творящий болен. Можно добавить к этому еще то, что жизнь в творчестве это человеческий уровень жизни, эволюционное новшество, заложенное в человеке.

Большинство исследователей связывают понятие "творчество" с понятием "индивидуальности". Например, Яковлева Е.Л. пишет: "Творческость реализация человеком собственной индивидуальности". В связи с этим следует немного пояснить, что мы понимаем под индивидуальностью.

Индивидуальность имеет двойственную природу: биологическую и социальную. Иначе, индивидуальность делится на "индивидуальность индивида" и "индивидуальность личности". Эти понятия введены и разрабатываются в отечественной психологии Асмоловым А.Г., Петровским В.А. и Леонтьевым Д.А. "Индивидуальность индивида" это конституциональные особенности, нейродинамические свойства мозга, особенности функциональной асимметрии больших полушарий, динамика психофизиологических функций и сфера органических потребностей. Мы назвали это условно возможными путями развития, которые обусловлены потребностями и задатками индивида.

Под "индивидуальностью личности" понимается совокупность смысловых отношений и установок человека в мире, которые порождаются в ходе его жизни в обществе при наличии необходимых антропогенетических предпосылок. Мы обозначим это, как результат наполнения возможностей индивида конкретным культурноисторическим содержанием. При превращении "индивидуальности индивида" в "индивидуальность личности" остается неизменным ядро "Я", которое в первом случае характеризуется через потребности и потенциальные способности индивида, а во втором - через мотивационно-смысловую сферу личности. Это ядро эмоционально по своей природе. Действительно, потребности представлены в сознании индивида в виде ощущения комфорта или дискомфорта, которое оценивается им соответственно позитивно или негативно. Аналогично деятельность субъективно переживается и оценивается в соответствие с тем, насколько она осуществляется в направлении развития потенциальных способностей. Неспособность реализации какойто деятельности вызывает ощущение дискомфорта.

Подобным образом мотивы, взаимосвязанные с определенными потребностями, сохраняют эмоциональный компонент последних, и смыслы определяют значимость событий для субъекта в терминах эмоций. Однако эмоции, сигнализирующие о стремлениях "Я", социализируются, приводятся в соответствии с ценностями общества и потребностями других людей, и поэтому видоизменяются, подавляются и пр., т.е. эмоции, которые изначально испытываются ребенком в соответствии со своими потребностями, влечениями, возможностями, в обществе постоянно модифицируются: одни ценятся обществом, поддерживаются, одобряются, другие осуждаются, подавляются. Существуют так называемые "правила чувств", т.е. нормативное культурное определение ситуаций и тех эмоций, которые в них следует испытывать. Также родители очень часто деформируют эмоции своих детей, поощряя их за одни эмоциональные реакции, осуждая за другие, навязывая те, которые сами считают более адекватными в какойлибо ситуации.

Так в "индивидуальности личности" появляются "истинные" и "неистинные" эмоции. В зарубежной психологии в таком случае говорят об аутентичности эмоциональной реакции (подлинности, достоверности). Поскольку эмоциональная оценка является важным компонентом мотивационно-смысловых ориентаций, то можно говорить об "истинной" и "неистинной" мотивации. В данном случае "истинная" та, которая соответствует потребностям и способностям самого индивида, я "неистинная" исходит из потребностей других людей, социума и т.д. Примером последней может стать деятельность, ориентированная на достижение социального статуса, на престижность или выбранная в соответствии с требованиями родителей и т.д. При этом "неистинная" мотивация может исходить от самого субъекта, но из ценностей общества, установок ближайшего окружения, усвоенных им.

Итак, деятельность может запускаться "истинными" и "неистинными" мотивами. Что же касается творчества, творческой деятельности, то мы считаем, что она возможна только при условии "истинной" мотивации, и это связано с особенностями творческого процесса.

Суть творчества скрывается в его названии. Прислушаемся к слову "творчество", "творить", очень часто вместо него мы употребляем такие выражения как "открывать", "делать открытие", оно имеет такое однокоренное слово "отворить". Мы понимаем так, что "открывать", "отворить" значит убрать преграду между двумя пространствами и позволить их содержаниям свободно перемещаться, проникать в "соседнее" пространство. Такое понимание позволяет ближе подойти к осмыслению сути творческого процесса. Творить это значит позволить своей уникальности выйти за пределы того пространства, в котором она заключена, осуществить взаимопроникновение индивидуальности и культуры. Нам кажется, здесь имеется, по крайней мере, два выхода: первый осуществляется в пределах субъективного мира, который, как уже было сказано выше, индивидуалистичен. Очень часто социальное не наполняет уникального во внутреннем пространстве человека, а подавляет его, закрывает, поглощает. В этом случае необходимо осуществить взаимопроникновение внутри самого себя, которое возможно, если человек будет прислушиваться к внутренним сигналам (как назвал это А. Маслоу). Тогда, соотнося поступающую в сознание информацию со своим ядром, оценивая ее, сочетая элементы социального и индивидуального, она предстает в преображенном виде новая и неповторимая. Второй выход это проникновение индивидуальности в мир через деятельность, через реализацию своих способностей. Метафорически творчество - это рождение, возникающее в результате оплодотворения ядра "Я" семенами культуры, это механизм роста, преумножения "Я".

А. Маслоу говорил, что у творческих людей их психологическое "Я" становится больше "Я" телесного. "Способы расти" представлены способностями индивида, которые задают направления роста.

Исходя из такого понимания творчества, мы формулируем гипотезу, что только "истинная" мотивация, формирующаяся на основе потребностей и способностей индивида, способствует творческой деятельности. Почему же "неистинная" мотивация не обладает такими свойствами? Вообще говоря, возможны случаи творческой деятельности, мотивированной "извне". Но это возможно только тогда, когда мотив "внешний" соответствует "внутреннему". Такое совпадение может быть случайным, если человек потерял связь с самим собой, и может до определенной степени развить индивида, но, в конце концов, это будет ограничивать его деятельность, загоняя в рамки требуемого, и творчество как реализация своей уникальности исчерпается.

Таким образом, только "истинная" мотивация позволяет человеку творить, только прислушиваясь к самому себе, мы сможем выбрать тот единственный путь, следуя которому мы будем превращаться из крохотного атома "одного из" в бесконечную Вселенную, осуществлять акт творения, уподобляясь Богу, Природе. Пока мы представили только теоретическую гипотезу, на основе которой планируется провести исследование по изучению "истинности" мотивации у людей творческих и нетворческих. Такой подход показался нам более целесообразным, т.к. выдвижение и обоснование гипотезы позволило лучше понять те процессы, которые станут объектом нашего дальнейшего изучения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий