регистрация /  вход

Формы организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет»

Институт Педагогики и Психологии

Кафедра Общей и социальной педагогики

Курсовая работа

По дисциплине: « Социальная педагогика»

Тема: «Формы организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования»

Череповец,2009.


Содержание

Введение

Глава I. Теоретические основы организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования

1.1 Сущность организации социального воспитания подростков в учреждении дополнительного образования

1.2 Особенности учреждений дополнительного образования как фактора социального воспитания подростков

1.3 Характеристика форм организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования

Глава II. Практика организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования (на примере МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей»)

2.1 Анализ форм организации социального воспитания подростков в микросреде учреждения дополнительного образования (на примере МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей»)

2.2 Рекомендации по организации групповых мероприятий в микросреде учреждения дополнительного образования

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Социокультурные преобразования, происходящие в российском обществе актуализируют вопрос выбора форм социального воспитания в учреждениях дополнительного образования.

На 31 декабря 2005 года в системе образования Российской Федерации функционировало 2944 учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности, в том числе 1917 — ДЮСШ, 464 — СДЮШОР, 556 — ДЮКФП, 7 — центров физической культуры.(59,5 % от общего количества данных учреждений по России находятся в ведении образования, остальные в системе Росспорта и добровольных спортивных обществ, а также государственно-общественной организации «Юность России»). Всего в Российской Федерации насчитывается 4951 таких учреждений.[3]

К данной проблеме обращались ученые педагогики, психологии, социологии.

Идейными ориентирами в оформлении граней социального воспитания в учреждениях дополнительного образования детей стали: хрестоматийная формула «общество» — «культура» — «человек» (П.А. Сорокин), субъект-субъектный подход в понимании социализации, идеология рассмотрения социального воспитания как диалога общества и человека (А.В. Мудрик) и посредническое предназначение воспитательных организаций в социальном воспитании, педагогическая концепция договора (Л.Буйлова).

Осмысление различных взглядов на сущность дополнительного образования детей (А.Г. Асмолов, Л.Н. Буйлова, А.К. Бруднов, Н.Г. Крылова, Н.Кленова, А.Б. Фомина) дает основание сформулировать социально-педагогическую миссию учреждений дополнительного образования детей — обеспечение конвенции интересов воспитанника (его родителей, семьи) и общества.

Анализ литературы позволил сформулировать следующие противоречия между потребностью в изучении форм организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования и недостаточной изученностью данной проблемы.

Выделенное противоречие определило проблему исследования: каковы формы организации социального воспитания в учреждениях дополнительного образования.

Цель исследования : охарактеризовать формы организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования и представить программу обследования социального воспитания в данных учреждениях.

Объект исследования: организация социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования.

Предмет исследования : формы организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования.

Задачи исследования :

1.раскрыть сущность организации социального воспитания подростков в учреждении дополнительного образования;

2. выявить особенности учреждений дополнительного образования как фактора социального воспитания подростков;

3.охарактеризовать формы организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования.

4.Изучить практику организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования.

Методологическая основа исследования:

-на общефилософском уровне: принципы единства теории и практики (диалектический метод познания объективной реальности);

-на общенаучном уровне: теория деятельности (А.Н. Леонтьев) (Теория социализации личности);

-на конкретно-научном уровне: теоретические идеи по организации социального воспитания в учреждениях дополнительного образования(Куприянов Б.В.)

Для решения поставленных задач используются следующие методы исследования:

Теоретические: анализ, синтез, описание, обобщение.

Эмпирические: беседа, наблюдение, картографирование, обследование.

База исследования: МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей»

162620 г.Череповец, пр.Советский 19.


Глава I . Теоретические основы организации социального воспитания в учреждениях дополнительного воспитания

1.1 Сущность социального воспитания подростков в учреждении дополнительного образования

Социальное воспитание- взращивание человека в специально созданных воспитательных организациях в процессе планомерного создания условий для его относительно целенаправленного позитивного развития и духовно-ценностной ориентации. Социальное воспитание - составная часть относительно контролируемой социализации (наряду с семейным воспитанием, религиозным воспитанием, коррекционным воспитанием и дизсоциальным воспитанием). Социальное воспитание осуществляется во взаимодействии различных субъектов: индивидуальных (конкретных людей), групповых (коллективов) и социальных (воспитательных организаций и органов управления). В воспитательных организациях воспитание реализуется в трёх взаимосвязанных и в то же время относительно автономных по содержанию, формам, способам и стилю взаимодействия субъектов процессах: организации социального опыта воспитуемых, их образования и оказания им индивидуальной помощи. Организация социального опыта осуществляется через: организацию быта и жизнедеятельности формализованных групп (коллективов); организацию взаимодействия, а также обучение ему; стимулирование самодеятельности в формализованных группах и влияние на неформальные микрогруппы (неформальные объединения).

Социальный опыт - в широком смысле - единство различного рода умений и навыков, знаний и способов мышления, норм и стереотипов поведения, интериоризированных ценностных установок, запечатленных ощущений и переживаний, опыт взаимодействия с людьми, опыт адаптации и обособления, а также самопознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения.[12]

Организация социального опыта в детских общественных организациях протекает в определенных формах организации взаимодействия. Анализ различных современных подходов позволяет определить форму организации воспитательного взаимодействия как ограниченную по месту и времени структуру (конструкцию) взаимодействия детей и взрослых, позволяющую решить определенные задачи социального воспитания.

Диапазон путей формирования социального опыта широк, так как соответствует видам человеческой деятельности: учению, труду, общению, досугу, но когда эта деятельность организована в форме игры, то его усвоение наиболее продуктивно.[4]

Социальный опыт подростка – многоуровневое психологическое единство познавательного, аксиологического, коммуникативного и действенного компонентов его жизнедеятельности. Социальный опыт является интегральной характеристикой процесса социализации личности и его взаимосвязи с воспитанием и самовоспитанием.

Язык – основной канал, посредством которого ребенок приобщается к культуре и выстраивает свой социальный опыт. Отсюда так велика роль коммуникативного компонента социального опыта.

Социальный опыт подростков в значительной мере содержит в себе стереотипы. Социальные ценности общества, оформленные в виде норм, правил, оценок, традиций, для того, чтобы выполнить регулятивную функцию, должны фиксироваться в сознании, стабилизироваться. Это происходит не в предметной форме, а идеально, в форме стереотипов.

С большой степенью достоверности можно предположить, что определенные уровни социального становления подростка оказываются как бы базовыми основаниями для преобразования психических процессов в системообразующие свойства личности. Содержательно это означает, что на определенном уровне социального становления ребенка требуется специфичная, адекватная его опыту организация воспитания как процесса формирования потребностей и способностей отбирать и накапливать социально значимые ценности.[19]

Основываясь на понимании социализации как процесса самостоятельного выстраивания подростком своего социального опыта, были выделены следующие характеристики социального опыта:

1. Содержательный параметр. Выражается через материальное и культурологическое содержание деятельности ребенка и проявляется в его представлениях о главных жизненных ценностях.

2. Позиционно-оценочный параметр. Выражается через тенденцию проявления индивидуальности, личностной активности, рефлексивной позиции подростка.

3. Функциональный параметр. Определяется тем, как внутренние особенности самооценки, соотношение представлений о главных жизненных ценностях преобразуются в ту или иную психологическую основу стиля жизни. А разные стили жизни способны либо благоприятствовать, либо, напротив, препятствовать полноценному социальному становлению личности.[13]

Похожие статьи