Роль измерительной деятельности в формировании представлений о величине у детей старшего дошк (стр. 1 из 12)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Волгоградский педагогический колледж

Дипломная работа

Роль измерительной деятельности в формировании представлений о величине

у детей старшего дошкольного возраста

Исполнитель:

Сязина Татьяна Николаевна

группа 6 «А» ОЗО

специальность:

«Дошкольное образование»

Руководитель :

Ястребова Елена Ивановна

Волгоград 2010г

План

Введение …………………………………………………………………….........3

Глава 1.Теоретическое изучение вопроса формирования

представлений о величине у детей старшего

дошкольного возраста ……..……………………………………….........7

1.1.Особенности восприятия детьми величины предметов……………………7

1.2.Этапы знакомства детей с понятием величина…………………………….11

1.3.Анализ программных задач по разделу «Ознакомление детей с

величиной» на основе комплексных программ……………………………18

1.4.Этапы становления методики обучения детей измерительной

деятельности…………………………………………………………………20

1.5.Методика обучения детей измерительной деятельности как способа

формирования представлений о величине…………………………………26

Выводы по 1 главе ……………..…………………………………………….....35

Глава 2. Экспериментальное изучение проблемы формирования

представлений о величине детей старшего

дошкольного возраста ………………………………………………38

2.1. Констатирующий эксперимент…………………………………………....38

2.2. Формирующий эксперимент……………………………………………....46

2.3. Контрольный эксперимент………………………………………………....50

Выводы по 2 главе …….………………………………………………………..55

Заключение ……………………………………………………………………..57

Литература ……………………………………………………………………...59

Приложение ……………………………………………………………………..61

Введение

Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математической подготовки подрастающего поколения.

Величина – одно из основных математических понятий, возникшее в древности и подвергшееся в процессе длительного развития ряду обобщения.

Общее понятие величины является непосредственным обобщением более конкретных понятий: длины, площади, объема, массы, скорости и т.д. Каждый конкретный род величин связан с определенным способом сравнения соответствующих свойств объектов.

Для правильной и полной характеристики любого предмета оценка величины имеет не меньшую значимость, чем оценка других его признаков. Умение выделить величину как свойство предмета и дать ей название необходимо не только для познания каждого предмета в отдельности, но и для понимания отношений между ними. Это оказывает существенное влияние на формирование у детей более полных знаний об окружающей действительности.

В развитии элементарных математических представлений важную роль играет обучение измерению как начальному способу познания количественной характеристики окружающего. Это дает возможность дошкольникам пользоваться не общепринятыми, а, прежде всего условными мерами при измерении сыпучих, жидких веществ и протяженностей. Одновременно у детей развивается глазомер, что весьма важно для их сенсорного развития.

Наблюдая за деятельностью взрослых, дети часто сталкиваются с измерением. Постепенно у них складывается общее представление о значении измерительной деятельности. Отражая труд взрослых в сюжетно-ролевых играх: «Ателье», «Магазин тканей», «Гастроном», дети воспроизводят и действия измерения, которые обогащают содержание детских игр.

Потребность в простейших измерениях возникает у детей в практических делах (сделать одинаковые по длине и ширине грядки, встать друг за другом по росту на занятиях по физкультуре, определить, чья постройка оказалась выше, и т. д.). В жизни детского сада и в домашних условиях часто возникают ситуации, требующие элементарных навыков измерительной деятельности. Чем лучше ребенок овладеет ими, тем результативнее и продуктивнее протекает его деятельность. Научившись правильно измерять, дети могут использовать свои умения в процессе ручного труда, аппликации, конструирования, при разбивке грядок, клумб, дорожек. Формирование элементов измерительной деятельности в дошкольном возрасте закладывает основы навыков и умений, необходимых для будущей трудовой жизни.

Измерение условными мерками дает возможность познакомить дошкольников с некоторыми простейшими видами функциональной зависимости. Все представления, которые формируются у детей в процессе измерения, тесно связаны между собой. Измерение наполняет их конкретным содержанием, помогая овладеть математическими понятиями.

Поскольку величина - относительное свойство, ее точное определение производится при помощи условных мер. Освоение действий с меркой подводит детей к последующему применению общепринятой системы мер, которая сознательно устанавливается людьми, причем за основу может быть принята любая произвольная единица. Усвоение навыков измерительной деятельности, системы мер и способов их использования – особая задача, требующая определенной математической подготовки, но это все невозможно без помощи и руководства со стороны взрослого. Правильное восприятие формы, величины, массы, объема и т.д. необходимо для формирования способностей ко многим видам творческой деятельности.

С проблемой восприятия величины предметов, в той или иной мере, сталкиваются все педагоги, занимающиеся теорией математического развития дошкольников. На практике воспитатели затрудняются в разработке и построении занятий при обучении детей измерительной деятельности, которые способствовали бы формированию последовательных действий, в процессе которых ребенок усваивает цель и способы деятельности, а также правила, обеспечивающие формирование знаний о величине предмета.

Объект – процесс формирования представлений о величине предметов.

Предмет – измерительная деятельность.

Цель: выявить роль измерительной деятельности в формировании представлений о величине предметов у дошкольников.

Гипотеза – предполагается, что обучение детей способам измерения обеспечивает более полное представление о величине предметов.

Задачи:

1.Проанализировать научно - методическую литературу по проблеме

формированияпредставлений о величине у детей старшего дошкольного

возраста.

2. Проанализировать программные задачи, обеспечивающие формирование

представлений о величине у старших дошкольников.

3.Выявить уровень сформированности представлений об измерении и умений в измерительной деятельности у старших дошкольников.

4. Провести работу по формированию измерительной деятельности у старших дошкольников.

5.Определить роль измерительной деятельности в формировании

представлений о величине.

Методы исследования:

- изучение и анализ литературы;

- изучение и анализ программных документов дошкольного образования;

- эксперименты;

- наблюдение.

Глава 1.Теоретическое изучение вопроса формирования

представлений о величине у детей старшего дошкольного

возраста.

1.1. Особенности восприятия детьми величины предметов.

Отражение величины как пространственного признака предмета связано с восприятием - важнейшим сенсорным процессом, который направлен на опознание, обследование объекта, раскрытие его особенностей. В этом участвуют различные анализаторы: зрительный и осязательно-двигательный, который играет ведущую роль в их взаимной работе, обеспечивая адекватное восприятие размера. Восприятие величины, как и других свойств предметов, происходит путем установления сложных систем внутри анализаторных и межанализаторных связей.

Ребенок учится смотреть и видеть, механизм восприятия величины у него складывается постепенно. Для образования самых элементарных знаний о величине необходимы конкретные представления о предметах и явлениях окружающего мира. Такой чувственный опыт восприятия и оценки размера начинает возникать в результате впечатлений от различных игрушек и предметов, с которыми действует малыш. Многократное восприятие объектов на разном расстоянии и в разном положении способствует развитию с возрастом константности восприятия.

Познание величины осуществляется, с одной стороны, на сенсорной основе, а с другой - опосредуется мышлением и речью. Адекватное восприятие величины зависит от опыта практического оперирования предметами, развития глазомера, включения в процесс восприятия слов, участия мыслительных процессов: сравнения, анализа, синтеза, обобщения. Умение выделить величину как свойство предмета и дать ей соответствующее название необходимо не только для познания каждого предмета в отдельности, но и для понимания отношений между ними. Это оказывает существенное влияние на появление у детей полных знаний об окружающей действительности.

Формирование у дошкольников представлений о величине создает чувственную основу для овладения в последующем величиной как математическим понятием. Этой же цели служит и усвоение элементарных способов измерительной деятельности, влияние которой на общее умственное и математическое развитие ребенка-дошкольника многосторонне.

В своих исследованиях Л.А.Венгер показал, что с восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие. Аналитическое восприятие связано не с выделением и объединением частей сложного целого, а с выделением разных измерений величины предмета – длины, ширины, высоты, массы, объема. При этом нельзя забывать, что измерения предмета носят относительный характер: их определение зависит от его положения в пространстве.


похожие статьи

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.