регистрация /  вход

Влияние стиля семейного воспитания на развитие и становление личности (стр. 1 из 5)

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

ОТДЕЛЕНИЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

КАФЕДРА ФИСПН

Курсовая работа

на тему:

Влияние стиля семейного воспитания на развитие и становление личности

Студент: Найденова Екатерина

Группа: ЮГ-05-2

Научный руководитель: к.т.н., доцент,

Потапова А.В.

Москва, 2007 г.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………………3

Глава I. Литературный обзор…………………………………………………………5

  1. Семья. Понятие и социальные функции…………………………………….5
  2. Сложности развития личности……………………………………………….6
  3. Психологические механизмы социализации в семье……………………...7
  4. Семейное воспитание…………………………………………………………..9
    • Стили семейного воспитания…………………………………………9
    • Факторы, создающие негармоничные стили семейного воспитания……………………………………………………………...11
    • Диагностика типов негармоничного семейного воспитания……………………………………………………………...12
    • Воспитательная позиция родителей………………………………...13
    • Психологические деформации семьи и подросток. Дисгармония семейных отношений и подросток…………………………………...14
    • Нарушение ролей подростка в семье………………………………..14
    • Нарушения эмоциональных отношений родителей с подростками…………………………………………………………….16
    • Нарушения коммуникативных процессов………………………….17
    • Патологизирующее семейное воспитание…………………………..18
  5. Влияние стиля семейного воспитания на акцентуированных подростков……………………………………………………………………….19

Глава II. Эмпирическая часть………………………………………………………..21

Заключение……………………………………………………………………………...25

Приложение……………………………………………………………………………..26

Список литературы…………………………………………………………………….34

Введение.

Актуальность работы. Бесспорным является тот факт, что семья – главный институт воспитания. Она является отправной точкой всего воспитательного процесса, ведь то, что ребенок в детские годы приобретает в семье – он сохраняет в течение всей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Однако, не стоит забывать, что семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.

Безусловно, никто не может дать ребенку столько любви, ласки и заботы, сколько самые близкие ему и родные люди. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Семья, неспособная воспитывать, приводит к серьезным нарушениям в процессе социализации ребенка. Поэтому проблема влияния семейного воспитания на развитие и становление личности является столь актуальной. В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка.

Цель работы. Выявить влияние семейного воспитания на развитие и становление личности.

Задачи работы. Главной задачей данной работы является исследование влияния семьи и семейного воспитания на развитие и становление личности. Для выполнения данной задачи необходимо:

1. провести обзор литературы;

2. подобрать методики, которые позволят решить задачу, стоящую перед данным исследованием и достичь цели данной работы;

3. провести эксперимент;

4. сделать выводы, подвести итоги.

Методы и методики исследования. Методы теоретического исследования – проведение анализа соответствующей литературы. Для проведения экспериментального исследования необходимо использовать методики, которые позволят получить наиболее полную информацию о взаимоотношениях в семье, об отношении родителей к ребенку, а также определить стиль воспитания в семье. Для этого, необходимо провести эмпирические исследования в нескольких семьях и сравнить полученные результаты.

Предмет исследования. Влияние семейного воспитания на развития личности.

Объект исследования. Развитие личности ребенка.

Гипотеза. Развитие и становление личности напрямую зависит от стиля семейного воспитания.

Глава I.

1. Семья. Понятие и социальные функции.

Семью, её происхождение, сущность, изучают многие науки: социология, психология, педагогика, демография, право, этика, политология, история и другие. В толковых словарях русского языка слово «семья» расшифровывается сугубо формально как объединение лиц, связанных кровно-родственными и (или) брачными отношениями. Содержательной характеристики семьи, ответа на вопрос, для чего она существует, эти источники не дают. Профессор А. Г. Харчев выделяет такие важные черты социально-правовой характеристики семьи, как общность быта и связанность взаимной ответственностью. Он видит в семье систему взаимоотношений супругов, родителей и детей как малой социальной группы; взаимную моральную ответственность и общность быта, совместные усилия по реализации социальных потребностей членов семьи; реализацию потребностей общества в физическом и духовном воспроизводстве себя в новых поколениях.[1]

Семья – первичная ячейка общества, его социально-бытовая основа, находящаяся в тесной взаимосвязи и взаимодействии с социально-производственной его основой. На своем уровне она сосредоточивает, концентрирует в жизнедеятельности своих членов весь комплекс отношений, существующих в обществе, представляет собой как бы «срез» экономических, политических, идеологических, социально-психологических процессов, происходящих в нем. Иными словами, семья – один из основных инструментов, обеспечивающих взаимодействие личности и общества, интеграцию и определение приоритетности их интересов и потребностей. Для этого семья активно участвует в формировании ценностных ориентаций и поведения своих членов, в реализации их статуса.

Семья - сложная многофункциональная система, она выполняет ряд взаимосвязанных функций. Функция семьи - это способ проявления активности, жизнедеятельности ее членов. К функциям следует отнести: экономическую, хозяйственно-бытовую, рекреативную, или психологическую, репродуктивную, воспитательную.[2] Социологи считают репродуктивную функцию семьи главной общественной функцией, в основе которой лежит инстинктивное стремление человека к продолжению своего рода. Но роль семьи не сводится к роли “биологической” фабрики. Выполняя эту функцию, семья является ответственной за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка, она выступает своеобразным регулятором рождаемости.

Человек приобретает ценность для общества только тогда, когда он становится личностью, и становление ее требует целенаправленного, систематичного воздействия. Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.

Для каждого человека семья выполняет эмоциональную и рекреативную функции, защищающие человека от стрессовых и экстремальных ситуаций. Уют и тепло домашнего очага, реализация потребности человека в доверительном и эмоциональном общении, сочувствие, сопереживание, поддержка - все это позволяет человеку быть более стойким к условиям современной неспокойной жизни. Сущность и содержание экономической функции состоит в ведении не только общего хозяйства, но и в экономической поддержке детей и других членов семьи в период их нетрудоспособности.

2. Сложности развития личности.

Еще в 20-е годы психолог Выготский ввел понятие «критических» (переходных, переломных) рубежей развития, за которыми следуют стабильные (устойчивые) периоды. Критическим он считал период интенсивного полового созревания (примерно 11- 14 лет), стабильным же – подростковый возраст в целом (с 13-14 до 18 лет). Причем критичность понимается ни как катастрофичность, неизбежная конфликтность, а как перестройка ряда физиологических структур и функций организма и связанные с ней увеличение мышечной массы, развитие половых особенностей, интенсификация высшей нервной деятельности. В результате изменений нейроэндокринной системы на этом рубеже снижается порог возбудимости, растормаживаются эмоциональные реакции. Конечно, все это надо учитывать воспитателю. И возможность кризиса в отношениях родителей и детей на данном рубеже развития создают не перечисленные изменения сами по себе, а их игнорирование.

Если особенности полового созревания влияют прежде всего на эмоциональную «окраску» поведения и настроения подростка, то решающее воздействие на содержание поведения в процессе взаимодействия с родителями, педагогами, другими лицами из ближайшего окружения оказывают процессы интенсивного психического развития. Они как бы интегрируются в длящемся формировании чувства взрослости, сознания себя полноправными участниками социальной жизни, своих возможностей для такого участия, прав и обязанностей. Такое осознание нередко опережает действительные возможности подростка – создает угрозу конфликтных ситуаций.