Фитопрофилактика в периоды подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

«Челябинский государственный педагогический университет»

(ГОУ ВПО «ЧГПУ»)

РЕФЕРАТ

Фитопрофилактика в периоды подъёма

заболеваемости ОРВИ и гриппа

Выполнила: студентка группы 441

факультета РИПОДО

Маркина А.Г. Научный руководитель: Сёмкина А. И.

Челябинск 201

План

Ведение............................................................................................................................3

1 Значение фитопрофилактики......................................................................................

1.1 Основные принципы фитотерапии............................................................

1.2 «Травы в нашей жизни».............................................................................

2 Фитопрофилактика в периоды подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа..............................................................................................................................

2.1 Грипп и ОРВИ .............................................................................................

2.2 Фитопрофилактика ОРВИ и гриппа...........................................................

Заключение.....................................................................................................................

Список использованной литературы………………………………………………............


Введение

200 лет тому назад более 90 % всех медицинских назначений приходилось на долю растений. Метод лечения травами, цветами и кореньями называется фитотерапией.Тысячелетиями люди наблюдали за природой, и при возникновении заболеваний лечились цветками, листьями, корой и корнями растений.Правда, на первых порах знахари пользовались методом проб и ошибок, все больше полагаясь на интуицию. Таким путем накапливался опыт врачевания. Рецепты передавались из поколения в поколение. Фитотерапия с успехом использовалась многие столетия, а затем с развитием фармакологии отошла на второй план.

Из растений были выделены составляющие, основной упор сделали на лечение фармпрепаратами. И фитотерапия 100 лет назад была представлена древней старушкой, практикующей в деревнях. На научных конференциях ее всячески дискредитировали, устраивали гонения. В настоящее время у нас в стране более 85% назначений составляют: анальгетики, антибиотики, анаболики, гормональные препараты. Со временем выяснилось, что и они далеки от совершенства, и обладают рядом побочных действий.

Время идет, сама жизнь подсказывает пути эффективного лечения: обратиться к лучшему другу и учителю - природе, растениям.

С годами отношение к фитотерапии стало меняться в лучшую сторону. В последнее время все чаще наблюдается содружество традиционной и официальной медицины.И если раньше врачи из официальных учреждений относились к траволечению как к знахарству, то сейчас отношение в корне изменилось. В любой аптеке вы найдете отдел, где продаются различные сборы трав. Это объясняется тем, что врачи и пациенты начинают понимать: созданный самой Природой комплекс биологически активных веществ и их соотношение в рамках Золотого сечения является наиболее оптимальным.

В настоящее время в Голландии более 20 % жителей применяют фитотерапию, в США 33 % жителей признают фитотерапию, в Великобритании - 75 %. В нашей стране фитотерапию признают 12 % людей, все это говорит о том, что у нас есть огромный резерв укрепления здоровья.

В настоящее время все чаще проводятся научные исследования растительного сырья, разрабатываются новые технологии получения лекарственных средств на их основе, проводятся и научные конференции. На них непременно бывают представлены доклады по фитотерапии.В частности в Москве прошло уже шесть конгрессов "Человек и лекарство", на каждом из которых было представлено около 5000 научных докладов, причем часть докладов была посвящена лечению с помощью растений.

1. Значение фитопрофилактики

Фитопрофилактика - целенаправленное применение растений в целях оздоровления организма, активизация защитных сил организма.

Что же направляет нас обратиться в первую очередь к фитотерапии?

Как известно, неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды влияют на состояние человека, что проявляется в слабости организма, его повышенной возбудимости, болезненности, а так же слабой функциональной организации.

Учитывая все возможности и эффективность работы фитопрофилактики, на данное время она заслуживает особого внимания, т.к. является безопасным средством нормализующее разнообразные адаптогенные расстройства, обладающее многопрофильным действием, стабилизирующим устойчивость физиологических реакций организма. Приоритет этого направления обусловлен тем, что способствует укреплению истощенных резервов и повышению неспецифической резистентности организма.

В наше время фитотерапия становится жизненной необходимостью (благодаря своей высокой терапевтической активности, а также из-за появления в мире аллергических заболеваний), и предметом осознанного выбора (благодаря антиаллергичности, безвредности, мягкости действия, доступности, эффективности и возможности применения трав в домашних условиях, ежедневно).

Фитотерапия, имеющая тысячелетнюю историю, обладает рядом особенностей, которые могут рассматриваться как ее достоинства, а иногда – и как преимущество.

Поэтому из опыта народной и научной медицины используются травы и дары природы, которые с успехом применяются при авитаминозах (недостаток витаминов в организме), при выведении из организма радионуклидов, а так же при болезнях: верхних дыхательных путей и носоглотки (ОРВИ, грипп, ангина, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты и т. д.), бронхов и легких, системы кровообращения, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, эндокринной системы и обмена веществ, болезни крови, нервной системы, остеохондроза позвоночника, болезни кожи, импотенции, гинекологические болезни, а так же различных болезней у детей.

Лекарственные растения и другие дары природы, помимо различных ценнейших качеств, обладают замечательной способностью оказывать многостороннее воздействие на организм и одновременно помогать человеку, когда у него присутствует несколько различных заболеваний. Поэтому применение фитопрофилактики способствует предупреждению заболеваний, заполнению организма человека природными витаминами А, Е, С, В, Р и др, необходимых, чтобы болезни обходили его стороной.

Что же такое фитопрофилактика? Это эффективный гигиенический метод использования биологически активных веществ растений для укрепления здоровья в первичной и вторичной профилактике. Метод этот входит составной, частью в целостную систему индивидуальной комплексной профилактики заболеваний.

Хорошо известно, что с помощью фитопрофилактики можно повысить адаптационный уровень организма и эффективность терапевтических курсов, проводимых одновременно с фитопрофилактикой.

Частная фитопрофилактика включает в себя такие разделы:

1. Растения в питании человека.

2. Растения для усиления защитных (адаптогенных) свойств организма.

3. Растения для активации мышечной и умственной деятельности, для повышения работоспособности.

4. Растения - антистрессоры.

5. Растения для долголетия.

6. Растения в профилактике отдельных болезненных состояний и заболеваний.

В чем состоит преимущество зеленой аптеки? В отличие от очищенных и синтетических препаратов подавляющее большинство лекарственных растений, содержит большое количество органических и неорганических веществ с широким спектром действия. Сюда входят такие фармакологически активные вещества, как алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, а также микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления организма.

Многие из этих веществ участвуют в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в человеческом организме. Почти все применяемые в качестве лекарственных высшие растения содержат витамины.

Необходимо отметить, что назначение лекарственных трав происходит не только с целью воздействия на тот или иной больной орган, но и для увеличения витаминного запаса организма (особенно для детей и лиц пожилого возраста).

Фитопрофилактика удачно сочетается с фруктово-молочной диетой и другими традиционными и нетрадиционными методами лечения, поскольку служит дополнительным источником натуральных витаминов.

Кроме того, многие лекарственные растения непосредственно активируют защитные силы организма, а также обладают антимикробными свойствами.

Жизнь и питание человека должны быть полноценными во всех отношениях, и многочисленные растения (как культивируемые, так и дикорастущие) - важнейшая составная часть профилактики многих болезней. Например, вместо обычных чаев, можно использовать профилактические чаи из трав, ягод, орехов и использовать их как целенаправленную форму воздействия физиологически активных веществ не только безвредных пищевых растений, но и более сильнодействующих, применяемых в качестве профилактических и лечебных средств.

Профилактические чаи могут приготавливаться из растений (или их частей) с приятным вкусом и ароматом, так же как и обычные чаи, но, прежде всего они должны подбираться по профилактическому и лечебному воздействию, а не по дегустационным качествам. По физиологической направленности их можно подразделить на поливитаминные и регулирующие обмен, противовоспалительные и антимикробные, противосклеротические, а также регулирующие или усиливающие деятельность центральной нервной системы (тонизирующие и успокаивающие) универсального действия.

Состоящие из пищевых и безвредных лекарственных растений, профилактические чаи могут длительное время применяться без вреда для организма. Это ценное свойство делает их важным оздоравливающим средством, как в быту, так и в системе профилактической помощи.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.