регистрация /  вход

Предметное рисование в младшем и среднем дошкольном возрасте (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ

ГАОУ СПО «КАЗАНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСЧКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Р Е Ф Е Р А Т

НА ТЕМУ: ПРЕДМЕТНОЕ РИСОВАНИЕ В МЛАДШЕМ И СРЕДНЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.

Вариант 1.

Субаевой Маргариты Игоревны

Студентки 5 курса

Заочного отделения

501 группы

Казань, 2010

План:

Введение.

1. Задачи обучения предметному рисованию в младшем и среднем дошкольном возрасте.

2. Содержание (тематика) предметного рисования в младшем и среднем дошкольном возрасте.

3. Методика и приемы обучения предметному рисованию в младшем и среднем дошкольном возрасте.

4. Организация занятии по предметному рисованию в младшем и среднем дошкольном возрасте.

5. Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ:

Обучение рисованию детей должно быть направлено в первую очередь на развитие их творческой самостоятельности и активности. А для этого необходимо воспитывать у детей умение видеть вокруг себя предметы и явления, которые послужат содержанием изобразительного творчества, вызывать эстетическое отношение к общественным событиям и природе, развивать эмоциональную отзывчивость детей и вооружать их средствами изображения различных событий и явлений. Любой предмет воспроизводится детьми плоскостно. Это является одной из главных особенностей детского рисунка. Другой особенностью является то, что соразмерность частей при изображении различных предметов не играет большой роли для ребенка. То, что хочет подчеркнуть, определить как главное, он изображает часто непропорционально большим (например, голова человека). Непропорциональность наблюдается и между предметами (человек часто оказывается крупнее дома). Рисуя, ребенок иногда сознательно, а иногда бессознательно схематизирует изображение предмета, упрощает его, отбрасывая многие детали, подробности, заостряя внимание на самом главном.

В предметном рисовании мы стремимся не только к относительно грамотному изображению предметов, но и к образной их характеристике, т. е. к выражению чувств и отношения к предмету со стороны рисующего. Необходимость этого подтверждается тем, что некоторые предметы дети охотно рисуют, они любимые (маму рисуют нарядной), а есть предметы нелюбимые, их дети стараются вообще не рисовать.

Цель любого занятия рисованием — развитие творческих сил детей и навыков изображения. Наряду с анализом формы предмета и уточнением знаний о нем воспитатель должен найти место детской инициативе, воображению, возможности для ребенка выполнить задание, опираясь на свой личный опыт, знания, на свои впечатления, фантазию. Сочетание обучения и творческого развития требует большого такта, с тем чтобы одна сторона не подавляла другую.

Задачи обучения предметному рисованию в младшем и среднем дошкольном возрасте.

Первая младшая группа.

Дети третьего года жизни по своему физическому и психическому развитию способны к приобретению простейших навыков в рисовании. С ребенком второго года жизни уже возможно специальное обучение навыкам изображения, так как он стремится воспроизводить действия воспитателя, сопровождаемые пояснениями.

При постановке задач обучения рисованию учитывается, что у детей двухлетнего возраста мал опыт, отсутствуют знания и у меня, недостаточно развиты движения руки. Поэтому основные задачи связанны с общим воспитательным воздействием на детей.

Итак, задачи обучения детей в первой младшей группе следующие:

· Вызвать интерес к процессу рисования как деятельности, дающей результат;

· Познакомить с материалами для рисования (карандашами, красками) и приемами пользования ими;

· Научить приемам проведения прямых, округлых линий и замкнутых форм .

Вторая младшая группа.

Дети четвертого года жизни понимают уже смысл рисования, хотя более или менее правильно изобразить предмет они пока не могут. Своим самостоятельным рисункам, представляющим бесформенное сочетание линий, они дают случайные названия, вызванные ассоциациями с каким-либо признаком. Педагог должен поощрять попытки детей найти сходство рисунка с предметом и одновременно учить правильному изображению различных форм.

В этом возрасте на первый план выдвигаются следующие задачи обучения изобразительным умениям и навыкам:

· Научить изображению разнообразных прямолинейных и кругообразных форм несложных предметов, передавая их основные признаки (цвет, форму);

· Развивать чувство цвета – умение различать и называть основные цвета;

· Развивать композиционные навыки – располагать изображение в середине листа;

· Совершенствовать технические навыки.

Первой задачей здесь остается обучение рисованию прямых и округлых линий, но без опоры на рисунок воспитателя. Решение этой задачи связанно с развитием движений руки.

Средняя группа.

Задачами обучения в этой группе являются следующие:

· Научить изображению предметов округлой и прямоугольной форм, передаче их строения, основных частей и деталей; • Научить использованию цвета как художественного выразительного средства:

· Развивать композиционные умения в расположении предмета в центре листа;

· Совершенствовать технические навыки в закрашивании рисунка карандашом и красками.

Содержание (тематика) предметного рисования в младшем и среднем дошкольном возрасте.

Первая младшая группа.

Закрепление определенных навыков идет на протяжении всего года обучения. Первое занятие рисованием начинается со знакомства с бумагой, карандашом. Карандашом можно производить различные действия: бумага была чистой, от движений карандашом на ней появились следы. Если слабо нажимать на него, то следов на бумаге не будет. Такое объяснение и наглядный показ привлекает внимание маленького ребенка к рисованию, получению изображению.

Освоение изобразительных умений начинается с проведения прямых, вертикальных и горизонтальных линий сначала при дорисовывании рисунка, начатого воспитателем. Нарисованная часть предмета определяет направление линии, длина которой может быть различной. Затем детям предлагается самостоятельно проводить линии в указанных направлениях на основе восприятия различных предметов. Более сложным является овладение рисованием округлых линий и замкнутых форм, что требует умения подчинять руку точному движению и контролю зрения, так как окончание линии должно привести к соединению с ее началом. В изображении округлых форм от детей не требуется передача правильного круга.

Программой предусмотрено ознакомление детей с цветом. Эта задача решается при рисовании красками. Тематика заданий по развитию чувства цвета связана с овладением несложными формами – линиями, пятнами, получаемые кистью (например, темы «Падает снежок», «Огоньки горят на елке», «Трава растет»). Чтобы цвет правильно воспринимался детьми, он должен быть дан в контрастном сочетании с фоном: белые снежинки – на синем фоне, желтые или красные огоньки – на зеленой елке и т.д.

Программа предполагает овладение такими техническими навыками, как правильно держать карандаш, кисть, аккуратно пользоваться ими, уметь набирать краску только на ворс кисти и т.д.

Ребенок уже на начальном этапе обучения должен усвоить, что любым материалом следует пользоваться, руководствуясь определенными правилами.

Таким образом, осваивая начертания простейших изобразительных форм, используя яркие, красочные тона, ребенок приучается находить сходство с предметами окружающей действительности, начинает осознавать изобразительные возможности материалов и самостоятельно использовать полученные умения при изображении других предметов.

Вторая младшая группа.

Программой предусмотрено обучение проведению разнообразных линий: слева направо, сверху вниз, пересеченных и т.д. тематика упражнений в проведении прямых линий в различных направлениях указанна в программе: рисование ленточек, дорожек и т.д.

Поскольку содержание детских работ становится более разнообразным и требует применения нескольких цветов для раскрашивания рисунка, вводится промывание кисти. Трудной задаче для детей является передача сочетания нескольких форм, которые могут быть однородными (снеговик из двух или трех кругов) или состоящими из двух разных форм (солнце из нескольких прямых полос и круга). Выполнение изображения такого рода требует не только умения подчинять движение руки изобразительной формы, но и способности синтезировать эти формы, объединить их согласно замыслу. Поскольку аналитико-синтетическое мышление у ребенка трех лет развито слабо, эта задача для него сложна. Поэтому программой предусмотрено изображение предметов, включающих соединение только двух разнородных частей или ритмические повторение одной и той же формы (например, лучи у солнышка, ветки у елки).

Изображение прямоугольных форм требует развитой координации движения, способности в нужный момент изменить направление движения, создавая угол, или замкнуть лин6ию в начальной точке. В соответствии с этой задаче подобрана и тематика заданий – рисование книжки, окон, флажков и других предметов, имеющих прямоугольные очертания.

Одновременно с усложнением формы усложняется и использование цвета, который начинается выделяться как один из основных признаков предмета. Дети учатся употреблять различные цвета в рисунке для изображения определенных предметов: красный – для флага, желтый – для солнца, зеленый – для елки, травки и т.п.

К концу года дети могут изображать предметы, передавая несколько признаков не только по заданию воспитателя, но и по собственному желанию.