Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении (стр. 1 из 10)

Введение

Актуальность исследования . Основная деятельность детей младшего школьного возраста – учеба, в процессе которой происходит развитие познавательной сферы ребенка и его личности в целом.

В психологии «учебная деятельность» трактуется как деятельность человека, направленная на овладение способами предметных и познавательных действий. Данный вид деятельности является особой формой социальной активности личности и выполняет 2 функции.

Во-первых, учебная деятельность – это условие и средство психического развития индивида, обеспечивающее усвоение знаний.

Во-вторых, служит основным средством включения учеников в систему общественных отношений.

С точки зрения современной психолого-педагогической науки процесс вхождения ребенка в школьную среду сопровождается сменой ведущей деятельности и социального окружения и рассматривается как период школьной [20]. Эффективность его обусловлена субъективными факторами (объем и характер знаний, направленность интересов, эмоционально-волевые качества и другие характеристики личности), создающими основу индивидуальной адаптации.

Психическая неполноценность учеников специальной (коррекционной) школы VIIIвида обнаруживается в недостатках интеллекта и в недоразвитии личности как сложной совокупности психических свойств, в частности, в отношении учащихся – олигофренов к учебной деятельности [43].

Различная структура дефекта у детей с нарушением интеллекта обуславливает появление специфических трудностей в удовлетворении потребности познания и самоутверждения, вследствие чего возникают и разные отношения к учению. Поэтому формирование положительного отношения к учению у детей – олигофренов требует знания педагогом индивидуальных особенностей каждой из групп аномальных детей и учета факторов, способствующих формированию положительного отношения к учению.

В ходе исследования освещены те стороны психического развития умственно отсталого ребенка, на которые специально воздействует воспитание, и те, на которые направленно обучение. Ведь воспитатель, формирующий нравственный облик и характер ученика, особенности свойства его личности как в процессе обучения, так и в процессе воспитания, имеет дело не только с эмоционально-волевой, но и с интеллектуальной сферой психики. То же самое можно сказать и о преподавателе. Иначе и быть не может, ибо, как справедливо подчеркивал А.С.Макаренко, «человек не воспитывается по частям».

Единство и целостность развития личности ученика требуют единства и целостности подхода как к обучению, так и к воспитанию. Об этом всегда должен помнить педагог.

Объект исследования. Учащиеся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIIIвида.

Предмет исследования. Особенности учебной деятельности учащихся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIIIвида и процесс ее формирования.

Цель исследования. Изучение особенностей учебной деятельности, отношения к школе учащихся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIIIвида и определение оптимальных путей ее формирования.

Задачи исследования.

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования.

2. Изучить мотивы учения, эмоциональное отношение к школе, внутреннюю позицию учащихся.

3. Разработать методические рекомендации по формированию учебной деятельности учащихся 1-го класса специальных (коррекционных) школ VIII вида.

Гипотеза исследования. У учащихся изучаемой группы преобладает мотив получения отметки и учебный мотив, эмоционально положительное отношение к школе преобладает над эмоционально отрицательным, наиболее эмоционально значимыми сторонами жизни школы является отношение с учителем и получение отметки, внутренняя позиция школьника сформирована не в полном объеме.

Методы исследования:

1. Анализ литературы по теме исследования.

2. Организационные методы (сравнительный).

3. Эмпирические методы (опрос, эксперимент).

4. Методы статистической обработки результатов исследования.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют расширить и углубить научные представления об особенностях учебной деятельности у учащихся младших классов специальных (коррекционных) школ VIII вида.

Практическая значимость исследования заключается в разработке содержания и в определении основных путей коррекционно-педагогической работы, способствующей более эффективному формированию учебной деятельности. Разработанные методические рекомендации могут быть полезными учителям, воспитателям, психологам специальных (коррекционных) школ VIII вида.

Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений и включает 9 таблиц.

Глава 1. Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении

1.1 Учебная деятельность как ведущий вид деятельности детей младшего школьного возраста

По мнению А.Н. Леонтьева ведущей называется такая деятельность ребенка, которая характеризуется тремя продуктами. Во-первых, это такая деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются новые виды деятельности. Во-вторых, это такая деятельность, в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы. В-третьих, это такая деятельность, от которой ближайшим образом зависят наблюдаемые в данном возрасте основные изменения личности ребенка [24].

Детская психология не располагает экспериментальными доказательствами того, что можно выделить один тип деятельности как ведущий для развития личности на каждом возрастном этапе.

Следует различать 2 подхода к развитию личности: психологический, фиксирующий то, что уже есть у развивающейся личности и что может быть развито в конкретной социальной ситуации развития; и собственно педагогический, фиксирующий, что и как должно быть сформировано в личности, чтобы она отвечала социальным ожиданиям. В рамках этого подхода деятельность всегда выступает как ведущая для развития личности. Однако это не будет один ведущий тип деятельности для каждого возраста. Всесторонне и гармоническое развитие личности не может на каждом возрастном этапе определяться всего лишь одним ведущим типом деятельности.

Итак, в младшем школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, в процессе которой совершается приобщение ребенка к достижениям человеческой культуры, усвоение знаний и умений, накопленных предшествующими поколениями. Усвоение опыта происходит и в других видах деятельности: в игре, общении со взрослыми и сверстниками, приобщении к труду.

Но только в учебной деятельности оно приобретает особый характер и содержание. «Ребенок под руководством учителя овладевает содержанием развитых форм общественного сознания (науки, искусства, нравственности, права) и умениями действовать в соответствии с их требованиями. Содержание этих форм общественного сознания имеет теоретический характер» [16].

При переходе к школьному обучению предметом усвоения становятся теоретические знания, что в первую очередь и определяет развивающий характер учебной деятельности. Основными изменениями школьного возраста, как указывал Л.С. Выготский, являются осознание и овладение психическими процессами и своим происхождением обязаны обучению: «осознание приходит через ворота научных понятий» [9]. Именно в этот период закладываются основы умения учиться, по существу, школьник учится, как приобретать знания и это остается с ним на всю жизнь.

Учебная деятельность складывается у ребенка не сразу. О сложности данного процесса свидетельствует тот факт, что даже в условиях учебной деятельности она складывается не у всех детей. А специальные исследования показывают, что к концу младшего школьного возраста индивидуальная учебная деятельность обычно еще не сформирована, ее полноценное осуществление возможно только совместно с другими детьми [56].

Учебная деятельность имеет определенную структуру:

1) мотивы учения;

2) учебные задачи;

3) учебные действия;

4) контроль;

5) оценка.

Для полноценного формирования учебной деятельности требуется овладение всеми ее компонентами в равной мере. Их недостаточное освоение.

Может служить источником школьных трудностей. Поэтому, при диагностике возможных причин неуспеваемости или других затруднений школьников необходимо проанализировать уровень сформированности разных компонентов учебной деятельности.

Мотивы учения. Учебная деятельность младших школьников регулируется и поддерживается сложной многоуровневой системой мотивов [4].

У детей, поступающих в школу, преобладают широкие социальные мотивы, отражающие внутреннюю позицию школьника, связанную с потребностью ребенка занять новое положение среди окружающих и выполнять связанную с этим общественно значимую деятельность. На начальном этапе пребывания в школе эти мотивы в сочетании с определенными познавательными интересами способны обеспечить включение ребенка в освоении учебной деятельности и поддерживать интерес к ней.

К концу первого класса из большинства учащихся внутренняя позиция школьника оказывается реализованной и на ее месте по мере вхождения в школьную жизнь и освоения учебной деятельности у младших школьников складывается сложная система мотивации учения, которая включает в себя следующие группы мотивов [28].

1. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности, связанные с ее прямым продуктом;

2. Мотивы, связанные с косвенным продуктом учения, с тем, что лежит вне самой учебной деятельности.

Многочисленные исследования показывают, что для формирования полноценной учебной мотивации у младших школьников необходима целенаправленная, специально организованная работа.

Учебно-познавательные мотивы формируются только в ходе активного усвоения учебной деятельности, а не вне ее.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.