регистрация /  вход

Звуковая структура слова (стр. 1 из 4)

Тема 2. ЗВУКОВАЯ СТРУКТУРА СЛОВА

Задачи темы. Сформировать у детей действия интонирования, протягивания, пропевания звука в слове, научить их выделять в слове первый звук, обеспечить практическое знакомство с твердыми и мягкими согласными звуками без введения соответствующих терминов.

Урок 1 (6)

Тема. Знакомство с новыми героями Страны слов — звуковичками.

Букварь (с. 11).

Учитель. Сегодня мы с вами впервые отправляемся в звуковой лес. Что это за лес, кто там живет? Сейчас узнаете. Закройте глаза и послушайте, как нас приветствуют обитатели звукового леса: ЖЖЖ, ЗЗЗЗ, РРРР... Как вы думаете, кто живет в звуковом лесу? (Дети пытаются угадать: пчелы, комары, тигры.) Разные звери и насекомые живут в обычном лесу, а в нашем волшебном звуковом лесу главные жители — звуковички. Посмотрите на с. 11 Букваря. Звуковички разносят звуки в воздухе, и мы их слышим. А увидеть звуки можно? Нет, нельзя. Каждый звуковичок несет какой-то один звук. Звуковичок по имени [О] поет: [ООО]. Спойте вместе с ним! Какую песенку поет звуковичок по имени [А]? Пропойте эту песенку. Звуковичок по имени [Т] тарахтит: [ТТТТ]. Произнесите этот звук вместе с ним. Есть звуковичок, который умеет петь так, как будто завывает ветер. Кто догадался, какая у него песенка? ([УУУ].) Как зовут этого звуковичка? ([У].) А теперь познакомимся со звуковичками поближе. Что изображено на рубашке у первого звуковичка? (Ландыш.) Этого звуковичка зовут [Л]. Почему у звуковичка [Л] на рубашке изображен ландыш?

Примечание. Вы даете первый образец интонирования звука в составе целого слова. Потренируйтесь заранее, попробуйте тянуть звук не менее 5 с. Если дети не смогут сразу выделить первый звук, образец должен быть повторен хором, а позднее и индивидуально, до тех пор пока первый звук не будет услышан и назван изолированно, без призвука гласного.

Учитель. Найдите звуковичка с шариками. Что изображено на рубашке у этого звуковичка? Как узнать имя этого звуковичка? Надо громко протянуть первый звук в слове ШАРИК. Вот так: ШШШШШарик. (Учитель дает образец интонирования первого звука в слове, сопровождая протягивание звука в слове соответствующим жестом руки.) Как зовут звуковичка с шариком на рубашке? ([Ш].) Кто хочет быть звуковичком [Ш]? (К доске выходит один из детей на роль звуковичка [Ш].) Что еще можно изобразить звуковичку на рубашке? Придумайте для него слова, которые начинаются на звук [Ш].

(Дети самостоятельно подбирают слова, начинающиеся на звук [Ш]. Звуковичок [Ш] принимает слово, если оно начинается на звук [Ш], и отказывается от слов, которые подобраны неправильно. Для проверки учитель вместе с классом произносит каждое слово, протягивая первый звук.)

Букварь (с. 13).

Учитель. Здесь изображены мальчик, девочка и много разных предметов. Давайте их назовем: виноград, сумка, сыр, сачок, конфеты, сухари, сапоги, колбаса, бананы. Мальчик и девочка хотят угостить звуковичка с солнышком на рубашке. Как его зовут? Какие из этих предметов подходят для звуковичка [С]? Можно его угостить печеньем? Почему? (Потому что он любит только то, что начинается на его звук [ССС]. Какой первый звук в слове ПЕЧЕНЬЕ? ([П’].) Кому мы отдадим конфеты? (Мальчику, девочке или звуковичку.) Скажите слово КОНФЕТЫ так, чтобы был слышен первый звук. Кто сумеет доказать, что слово ВИНОГРАД не подходит для звуковичка [С]? (В качестве доказательства дети должны протянуть, выделить первый звук [В’] в слове ВИНОГРАД.) Кого можно угостить сухарями? (Мальчика, девочку или звуковичка.) Почему звуковичок согласится съесть сухари, как вы думаете? (Потому что слово СУХАРИ начинается со звука [С].) Кто еще нашел на рисунке предметы, подходящие для звуковичка [С]? (Дети называют: сумка, сыр, сачок, сапоги, сухари, санки. Каждое слово произносится всем классом с выделением первого звука.)

Звуковичок [С] благодарит вас: вы нашли для него столько подходящих предметов! А теперь звуковичок [С] хочет найти среди вас самых близких друзей. В Стране слов самыми близкими друзьями становятся те, чьи имена начинаются на один и тот же звук. Кто у нас в классе может стать самым близким другом звуковичка [С]? Поднимите руку. (Поднимают руки те дети, чьи имена начинаются со звука [С]. А теперь звуковичок [А] хочет найти себе самых близких друзей. Кто будет его близким другом? (Поднимают руки дети, имена которых начинаются на звук [А]. Точно так же можно найти в классе близких друзей других звуковичков.)

Домашнее задание. Рассказать дома маме про звуковичков: что это за существа, как узнать имя звуковичка, с каким звуковичком можно подружиться. Спросить маму, какого звуковичка она выберет себе в друзья. Придумать для своего звуковичка рисунок на рубашке.

Форма организации урока

Задание 1. Пропевание вслед за учителем изолированных звуков.

Тип сотрудничества: ХОР (общее, слитное, одинаковое действие класса по образцу учителя). Надо научить детей участвовать в общей работе, чтобы вместе начинать и заканчивать хоровое действие.

Задание 2. Подбор слов на заданный звук.

Тип сотрудничества: ДЕЙСТВИЕ по ЦЕПОЧКЕ. Дети должны уметь слышать и помнить, что сказали другие ученики, не повторять их ответов. Малыши склонны много раз повторять одно и то же уже названное и одобренное учителем слово. Чтобы сразу снять эту форму поведения, рекомендуется такая форма ответа: «К слову ШШШАР (это слово только что назвал Петя) я добавлю слово ШШШУБА. Звуковичок [Ш], ты возьмешь мое слово?» Все дети, добавляющие слова, выходят к доске и работают вместе со звуковичком, они помогают удерживать цепочку слов.

Так как этот тип работы (подбор слов, объединенных каким-то общим признаком) будет продолжаться целый год, то действие по цепочке надо доводить до автоматизма. Учитель должен оценивать два момента: смог ли ученик повторить чужие слова, уже произнесенные в классе, и смог ли добавить свое слово к общей цепочке.

Задание 3. Подбор лакомств для звуковичка и для детей (с. 13).

Дети впервые сталкиваются с заданием-«ловушкой». Звуковичок лакомится только звуками, ему все равно, в каком слове живет лакомый звук. Дети же лакомятся не словами. Две точки зрения на слово — интерес к звукам и интерес к значению слова — надо четко отделить друг от друга.

Класс делится на две команды: дети и звуковички [С]. Ребята выбирают себе вкусные вещи, звуковички — слова с вкусным звуком [С]. Учитель показывает рисунок винограда, спрашивает: «Это кому? Дети могут есть виноград? (Да, он съедобный и очень вкусный.) (Проводится стрелочка от винограда к мальчику и девочке.) А звуковичок [С] может есть слово [В’В’В’]ИНОГРАД? В слове (произнести медленно, расчленяя на звуки) ВИНОГРАД есть его любимый звук [ССС]? (Нет, в нем нет звука [ССС].) А это кому? (Указывает на сумку.) Дети едят сумки? А звуковичок [ССС] может найти в слове СССУМКА свой любимый звук? А это кому? (Указывает на сыр.) Дети едят сыр? А для звуковичка в слове СССЫР есть вкусный звук?»

Урок 2 (7)

Повторение.

Учитель. В каком лесу мы вчера побывали? (В звуковом.) Кто живет в этом лесу? (Звуковички.) С каким звуковичком каждый из вас подружился? Назовите имя своего звуковичка.

Анализ домашнего задания. Дети называют первый звук своего имени, т. е. И мя своего звуковичка, и слово, которое они для него подобрали. Учитель следит, чтобы дети ориентировались не на букву, а именно на первый звук своего имени, правильно интонировали мягкие и твердые согласные звуки.

Учитель. Как узнать имя звуковичка? (По рисунку на его рубашке.) Как зовут звуковичков, изображенных на с. 11?

Отработка действия интонирования и выделения первого звука в слове с различением мягкости и твердости согласных.

Примечание. Различение пар согласных звуков [З—З’], [Л—Л’], [П—П’] и др. На ранних этапах звукового анализа должно быть чисто практическим. Дети учатся вслушиваться в первые звуки слов, находить разницу в звучании, отчетливо произносить звуки. Знание о мягкости и твердости согласных звуков, владение терминами «мягкий согласный», «твердый согласный» будет формироваться значительно позже, после того, как будут объяснены характеристики гласных и согласных звуков.

Букварь (с. 14).

Учитель. Эти пятеро детей, так же как звуковички, хотят выбрать себе друзей среди зверей и птиц по первому звуку своего имени. Первую девочку зовут АААня. Кого она выберет себе в друзья? (Аиста.) (Изображение аиста дети соединяют карандашом с изображением Ани.) С каким зверем будет дружить Митя? (С медведем.) Самая маленькая девочка выбрала себе зайку. Как зовут эту девочку: Зоя или Зина? (Зоя, потому что слова ЗАЙКА и ЗОЯ начинаются на звук [З], а ЗИНА — на звук [З’].) Большой мальчик выбрал петуха. Угадайте, как его зовут: Петя или Павлик? (Петя.) Последнюю девочку зовут Лена. Кого выберет она? (Лису.)

Букварь (с. 16).

Задание. Назвать, что изображено на этой странице.

Учитель. У волка и верблюда один общий друг звуковичок или разные? На какой звук начинается слово ВОЛК? А слово ВЕРБЛЮД? (Дети на слух определяют, что звуки [В] и [В’] разные.) Какие звуковички дружат со львом и лошадью? Произнесите слово ЛЕВ так, чтобы был слышен первый звук. Протяните этот звук [Л’Л’]. Назовите имя звуковичка, который дружит со львом. В слове ЛОШАДЬ такой же первый звук? (Нет.) Аналогично решается вопрос о несовпадении первых звуков в словах МИШКА и МЫШКА.

Букварь (с. 17).

Сравнение первых звуков в словах, называющих животных: ПЕТУХ и ПОПУГАЙ, СЛОН и СТРЕКОЗА, ЛЕБЕДЬ и ЛИСА.

Выбор слов с одинаковым первым звуком. Противопоставление двух типов связи: предметных, не входящих в условия задачи, и звуковых — единственно важных для выполнения задания.

Букварь (с. 18).

Учитель. Звуковичок по имени [К] растерял свои слова. Помогите ему их собрать. Найдите все, что начинается на звук [К], и отметьте рисунки крестиком. Слово КНИГА подойдет для звуковичка [К]? А слово КАРАНДАШ? Здесь изображен клей в тюбике. Я считаю, что этот рисунок нужно пометить крестиком. Кто согласен, что слово КЛЕЙ подходит для нашего звуковичка? А слово КИСТОЧКА? Почему не подходит? Ведь клей мажут кисточкой. (Слово КИСТОЧКА начинается на звук [К’].) Кто нашел еще слова, которые можно предложить звуковичку [К]?