регистрация /  вход

Педагогическое исследование и его методы. Эксперимент как метод педагогического исследования. Др (стр. 1 из 4)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ психологический

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Основы общей педагогики »

на тему

Педагогическое исследование и его методы. Эксперимент как метод педагогического исследования. Другие методы педагогического исследования .

Выполнила студентка

заочной формы обучения

специальность «_______»

1 курса ПС-З-06 группы

Ларчева А.С.

Научный руководитель:

ФИО _________________

г. Москва 2006

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………….………3

Педагогическое исследование…………………………………….……………………..4

Конкретно-методологические принципы педагогических исследований…...6

Методы педагогического исследования………………………………………….……7

Эксперимент как метод педагогического исследования…………………………9

Другие методы педагогического исследования……………………………………14

Заключение………………………………………………………………………………….15

Список использованной литературы…………………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

Педагогика – это наука, изучающая особую, социально и личностно детерминированную, характеризующуюся педагогическим целеполаганием и педагогическим руководством, деятельность по приобщению человеческих существ к жизни в обществе.

Педагогическая наука осуществляет те же функции, что и любая другая научная дисциплина: описание объяснение и предсказание явлений того участка действительности, который она изучает.

Задачи педагогики делят на практические и научные. Практическая работа нацелена на получение конкретных результатов, а научная на получение знаний о том, как объективно протекает эта деятельность, и что нужно сделать, чтобы она стала более эффективной и соответствующей поставленным целям. К задачам педагогической науки относят выявление объективных закономерностей образовательного процесса, обоснование современных педагогических систем, разработка нового содержания образования. Для выполнения этих задач разработана система методов, характеристика которых и представлена в настоящей работе.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Педагогическое исследование – это процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях образования, его структуре и механизмах, содержании, принципах и технологиях. Педагогическое исследование объясняет и предсказывает факты и явления.

Педагогические явления можно разделить на фундаментальные, прикладные и разработки. Результатом фундаментальных исследований являются обобщающие концепции, которые подводят итоги теоретическим и практическим достижениям педагогики или предлагают модели развития педагогических систем на прогностической основе. Прикладные исследования – это работы, направленные на углубленное изучение отдельных сторон педагогического процесса, установление закономерностей многосторонней педагогической практики. Разработки направлены на обоснование конкретных научно-практических рекомендаций, учитывающих уже известные теоретические положения.

Любое педагогическое исследование предполагает наличие в нем наличие общепринятых методологических параметров. К ним относятся проблема, тема, объект и предмет исследования, цель, задачи, гипотеза и защищаемые положения. Основными критериями качества педагогического исследования являются актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость.

Программа исследования, как правило, имеет два раздела: методологический и процессуальный. Первый включает обоснование актуальности темы, формулировку проблемы, определение объекта и предмета исследования, целей и задач исследования, формулировку основных понятий, предварительный анализ объекта исследования, и выдвижение рабочей гипотезы. Во втором разделе раскрываются стратегический план исследования, а так же план и основные процедуры сбора и анализа первичных данных.

Критерий актуальности указывает на необходимость и своевременность изучения и решения проблемы для развития теории и практики обучения и воспитания. Актуальные исследования дают ответ на наиболее острые в данное время вопросы, отражают социальный заказ общества, педагогической науке, указывают на важнейшие противоречия, которые имеют место в практике. В самом общем виде актуальность характеризуется степенью расхождения между спросом на научные идеи и на практические рекомендации и предложениями, которые могут дать наука и практика в настоящее время.

Наиболее убедительным основанием, определяющим тему исследования, является противоречие между социальной педагогической практикой отражающее самые острые, общественно значимые проблемы, требующие безотлагательные решения. Но только его недостаточно, необходим логический переход от социального заказа к обоснованию конкретной темы, объяснение, почему именно эта тема взята для исследования, а не какая-то другая. Обычно это анализ степени разработанности вопроса в науке.

Если социальный заказ вытекает из анализа педагогической практики, то проблема находится в другой плоскости. Она выражает основное противоречие, которое должно быть разрешено средствами науки. Постановка научной проблемы – творческий акт, требующий особого видения, специальных знаний, опыта и научной квалификации. Исследовательская проблема выражает потребность в изучении какой-либо области социальной жизни, с тем, чтобы активно влиять на разрешение тех противоречий, природа и особенность которых еще не вполне ясны и потому не поддаются планомерному регулированию. Решение проблемы обычно и составляет цель исследования.

Предмет исследования – часть, отраженная сторона объекта – наиболее значимые с практической точки зрения свойства, особенности объекта, которые подлежат изучению.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования определяются исследовательские задачи, которые направлены на проверку гипотезы. Гипотеза представляет собой совокупность теоретически обоснованных предположений, подлежит проверке.

Критерий научной новизны характеризует новые теоретические и практические выводы, закономерности образования, его структуру и механизмы, содержащие принципы и технологии, которые к данному моменту не были известны в педагогической литературе.

Новизна исследования может иметь как теоретическое, так и практическое значение. Теоретическое значение состоит в создании концепции, установлении закономерности метода, модели, подхода, понятия, принципа, в выявлении проблемы, тенденции, направления в разработке системы. Практическая значимость исследования заключается в его готовности к внедрению в практику.

Логика педагогического исследования. Логика и динамика исследовательского поиска содержат ряд этапов: эмпирический, гипотетический, экспериментально-эмпирический, прогностический.

На эмпирическом этапе получают функциональные представления об объекте исследования, обнаруживают противоречия между реальной образовательной практикой, уровнем научных знаний и потребностью постичь сущность явлений, формулируют научную проблему. Основным результатом эмпирического анализа является гипотеза исследования как система ведущих предположений и допущений, правильность которых нуждается в проверке и подтверждении.

Гипотетический этап направлен на разрешение противоречия между фактическими представлениями об объекте исследования и необходимостью постичь его сущность. Он создает условия для перехода от эмпирического уровня исследования к теоретическому.

Теоретический этап связан с преодолением противоречия между функциональными и гипотетическими представлениями об объекте исследования, с потребностью системных представлениях о нем.

Создание теории позволяет перейти к прогностическому этапу, который требует разрешения противоречия между полученными представлениями об объекте исследования и необходимостью предсказать, предвидеть его развитие в новых условиях.

КОНКРЕТНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Методика исследования представляет собой комплекс теоретических и эмпирических методов, сочетание которых дает возможность с наибольшей достоверностью исследовать образовательный процесс.

Методология педагогического исследования определяет основные базовые принципы, лежащие в основе любого научного исследования: творческий, конкретно-исторический подход к исследуемой проблеме: принцип объективности, принцип всесторонности, единство исторического и логического, системность. На базе всеобщих принципов сложились и более частные принципиальные требования: принцип детерминизма; единства внешних воздействий и внутренних условий развития, активности личности; единства психики и деятельности; личностного, социального и деятельностного подходов и др.

Под методом понимается нормативная модель исследовательской деятельности, направленной на выполнение определенной научной задачи и реализуемой в совокупности приемов и процедур. Другими словами метод – это способ изучения педагогических явлений, получения научной информации о них. Чем богаче арсенал методов той или иной науки, тем успешнее деятельность ученых. По мере возрастания сложности научных задач повышается зависимость полученных результатов от степени разработанности исследовательского инструментария.

Целью любого педагогического метода является установление закономерных связей, отношений и построение научных теорий.

В настоящее время наблюдается тенденция превращения методов науки в методы практической деятельности специалистов общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Причиной такого процесса является обновление дидактических моделей и появление в практике методик исследовательского обучения. Познавательный процесс школьников, студентов в этом случае осуществляется по логике научного поиска. Прежде чем обратиться к характеристике методов педагогической науки, необходимо подчеркнуть принципы выбора их для реше­ния конкретных исследовательских задач. Основных принципов два. Принцип совокупности методов исследования означает, что для решения любой научной проблемы используется не один, а несколько методов. При этом сами методы реконструируются ученым в расчете на согласование их с природой исследуемого явления. Второй — принцип адекватности метода существу изучаемого предмета и тому конкретному продукту, который должен быть получен .