Воспитательная система класса и особенности управления ею

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»

Институт дистанционного образования

Воспитательная система класса и особенности управления ею.

(курсовая работа)

Григорьева Татьяна Николаевна

Научный руководитель

Елизова Елена Александровна

Красноярск 2009


Содержание

Введение

Глава 1. Воспитательная система класса

1.1 Сущность и структура воспитательной системы

1.2 Система целей и задач воспитательного процесса

1.3 Планирование воспитательной работы

Глава 2. Особенности управления воспитательной системой класса

2.1 Технология моделирования воспитательной системы

2.2 Самоуправление в классном коллективе

Заключение

Литература

Приложение

Введение

Воспитание, как известно, относится к социально обусловленным процессам. На выбор целей, принципов, содержания и способов организации процесса воспитания существенное влияние оказывает политическая, экономическая, социокультурная ситуация в развитии государства и общества. Происходящие в России изменения в государственной и общественной жизнедеятельности детерминируют перемены в практике воспитания детей. Заметно обновляется в последние два десятилетия и воспитательная деятельность классных руководителей.

Однако, не все перемены можно назвать прогрессивными, полезными. До сих пор значительная часть классных наставников испытывает серьёзные затруднения в определении стратегии и тактики действий по проектированию и построению воспитательных отношений со своими воспитанниками. Еще остаётся актуальной проблема поиска классными руководителями форм, приёмов и методов воспитательной деятельности, адекватных радикально изменившейся за короткий срок социальной ситуации.

Без внимания не остаются и такие сложные моменты в работе классного руководителя, как взаимодействие с родителями, обеспечение развития самоуправления в классном коллективе, педагогическая поддержка ребенка, психолого – педагогическая диагностика формирования детского коллектива и развития учащихся.

В последние годы значительно возрос интерес учителей и руководителей учебных заведений к использованию системного подхода в обучении и воспитании школьников, в управлении жизнедеятельностью образовательного учреждения. Появилось большое количество педагогических коллективов, которые пытаются моделировать и создавать образовательные и воспитательные системы. Во многих случаях попытки оказываются удачными: применение системного подхода позволяет сделать педагогический процесс более целенаправленным, управляемым и, самое важное эффективным. Педагоги и руководители образовательных учреждений, которые в своей деятельности смогли убедиться в целесообразности использования системного подхода, становятся его сторонниками и стремятся расширить рамки его применения в педагогической практике.(1.)

Не случайно в тех учреждениях образования, где построена и успешно функционирует воспитательная система учебного заведения в целом, появилось желание создать воспитательные системы в группах и классах. Построение воспитательной системы в структурном подразделении образовательного учреждения является не только субъективным желанием классного руководителя, но и объективной необходимостью. Для обоснования педагогической целесообразности создания воспитательной системы класса можно привести следующие аргументы:

· Ребёнок, являясь сложной целостной системой, должен развиваться в условиях целостного интегрированного воспитательного процесса, в котором все компоненты максимально взаимосвязаны;

· Воспитательная система класса – это благоприятная среда жизнедеятельности и развития ребёнка, эффективно содействующая его личностному росту;

· Системный подход позволяет классному руководителю рационально распределить свои усилия при организации воспитательного процесса в классе;

· В процессе построения воспитательной системы формируется «лицо» класса, его неповторимый облик, что имеет немаловажное значение в развитии индивидуальности членов классного сообщества;

· Воспитательная система класса позволяет расширить диапазон педагогического влияния на детей в процессе их развития.(9.)

Осознание возможностей и преимуществ системного построения практики воспитания учащихся, несомненно, стимулирует желание классных руководителей применять системный подход в воспитательной деятельности.

Актуальность:

Следует заметить, что создать гуманистическую, целостную и эффективную воспитательную систему класса нелегко, особенно в нынешних условиях работы педагогов. Умение моделировать и строить систему воспитания можно отнести к разряду «высшего пилотажа». Чтобы системно мыслить и действовать, надо, в первую очередь, иметь отчетливые представления о сущности воспитательной системы, её структуре и основных компонентах.

Исходя из выше сказанного, определилась цельмоей курсовой работы.

Цель: выяснить, какие методологические подходы и теоретические положения являются наиболее важными и часто используемыми в деятельности эффективно работающих классных руководителей.

В связи с поставленной целью были сформулированы следующие задачи

Задачи:

· Изучить психолого – педагогическую литературу;

· Раскрыть структуру воспитательной системы;

· Изучить технологию моделирования воспитательной системы;

· Освоить особенности организации детского внутриклассного самоуправления;

· Провести рефлексию работы классного руководителя за год.


Глава 1. Воспитательная система класса

1.1 Сущность и структура воспитательной системы

Воспитательная система класса – это комплекс взаимодействующих компонентов, взаимосвязь и интеграция которых обуславливает формирование благоприятных условий для жизнедеятельности и развития членов классного сообщества.(15)

Воспитательная система класса как сложное социально – педагогическое явление состоит из большого количества компонентов. Наверное, таких составляющих несколько десятков, а возможно и больше. Всё зависит от степени детализации анализа, в процессе которого целое мысленно делится на части. Важно определить, какие компоненты системного образования являются основными. Если это установить, то станет очевидным перечень компонентов, на которых следует сосредоточить внимание при моделировании и построении системы воспитания. Создатели теории воспитательных систем Л.И. Новикова, В.А. Караковский и Н.Л. Селиванова утверждают: «Ошибаются те педагоги, которые при моделировании пытаются чрезмерно детализировать модель. В ней должны быть выделены наиболее важные (существенные) компоненты и связи».(13)

Внимательно изучив научно – методическую литературу, проведя опытно-экспериментальную работу и применив теоретические методы исследования, они сумели выявить компоненты воспитательной системы класса, которые следует отнести к разряду наиболее существенных и важных.

Их оказалось пять:

1. Индивидно – групповой;

2. Ценностно – ориентационный;

3. Функционально – деятельностный;

4. Пространственно – временный;

5. Диагностико – результативный.

Рассмотрим каждый из перечисленных компонентов.

Индивидно – групповой – представляет собой сообщество детей и взрослых, объединённых совместной жизнедеятельностью в рамках учебного класса. Он состоит из нескольких элементов:

- Классного руководителя;

- Учащихся класса;

- Родителей учащихся;

- Педагогов и других взрослых, принимающих участие в воспитательном процессе и жизнедеятельности классного коллектива.

Индивидно – групповой компонент имеет исключительную важность. Во-первых, именно члены классного сообщества (педагоги, учащиеся, родители), обладая субъективными полномочиями, решают, какую воспитательную систему создавать, как её моделировать и строить, каким образом система должна функционировать и т.д. Во – вторых, смысл и целесообразность всей деятельности по созданию воспитательной системы обусловлены необходимостью реализации потребности в изменении индивидных и групповых характеристик этого компонента и составляющих его элементов. Основное предназначение воспитательной системы заключается в содействии развитию личности каждого члена классной общности и формированию коллектива в данном классе.

Главную роль в построении и функционировании воспитательной системы класса играет классный руководитель. Его ценностные ориентации, педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения являются одним из наиболее существенных системообразующих факторов.

Важнейшей составляющей индивидно – группового компонента, да и классной воспитательной системы в целом, являются учащиеся класса. С одной стороны, они – полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности классного сообщества, создания воспитательной системы, а с другой – объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной деятельности, общения и отношений.

Проблемы создания и функционирования воспитательной системы не могут не волновать родителей, администрацию школы, учителей – предметников и других взрослых, участвующих в жизнедеятельности класса. Следовательно, родители не должны остаться вне рамок процесса моделирования и функционирования воспитательного процесса. «Ни один воспитатель, - по мнению А.С. Макаренко, - не имеет право действовать в одиночку, на собственный риск и на свою собственную ответственность. Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребёнку, там не может быть ни какого воспитательного процесса».(20)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.