Коррекционно-развивающее обучение математике в 5-6 классах (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 1
§1. Понятия «коррекционное развитие», «коррекционное обучение», «коррекционное воспитание». 3
§2. Неуспеваемость учащихся как причина необходимости коррекционно-развивающего обучения 7
§3. Психолого-педагогическая характеристика учащихся 5-6 классов коррекционно-развивающего обучения. 12
§4. Рекомендации по подготовке и проведению уроков математики в классах с коррекционным направлением 20
Заключение 23
Библиография 24

Введение.

Дети, об обучении которых пойдет речь в этой работе, в нашей стране чаще всего обучаются в обычных общеобразовательных школах. Зачастую их не выделяют в отдельный класс, а обучают наравне с одноклассниками, что безусловно затрудняет процесс обучения. Но, если в классе сразу несколько слабых детей и школа обеспечена соответствующими кадрами, то в ней открывают класс коррекционно-развивающего обучения (КРО). Такие классы функционируют обычно с первого по девятый годы обучения в зависимости от состава. Их формируют из учеников как имеющих психические нарушения, так и вполне нормальных, но по каким-то причинам отстающих в учебе. Причины отставания могут быть самыми разными. И не всегда они связаны с отсутствием общих или специальных способностей, а могут объясняться и слабым здоровьем ученика. Для отстающих учащихся характерно неумение организовать свою умственную деятельность, отсутствие навыков самоконтроля. Они не могут сконцентрировать внимание на поставленной задаче, часто отвлекаются, многие из них имеют плохую память.

Дело осложняется еще и тем, что все ученики разные, а слабые разнообразнее всех. Даже один и тот же слабый ученик может сегодня поразить замечательно глубоким ответом, а завтра не выполнить легчайшую письменную работу. Нестабильность психических реакций является одной из отличительных черт многих слабых учеников.

В настоящее время проблемы слабых учащихся можно спокойно обсуждать. Но раньше об этом нельзя было и думать, ибо царствовал тезис: «Нет плохих учеников, есть плохие учителя». В чем-то очень верный, но применяемый совершенно фанатически, он привел к тому, что часть школьников, окончивших начальные классы, пребывала в основной школе, совершенно не занимаясь. Человек в отроческом возрасте вполне в состоянии понять, что, даже ничего не делая, можно получить удовлетворительные оценки от учителя, вечно боящегося прослыть плохим педагогом. Теперь учитель в значительной мере избавлен от страха выставить лишнюю плохую оценку. Однако учительская свобода иногда дает крен в другую сторону: ученик систематически подавляется учительским осуждением и теряет веру в свои силы.

Для достижения успеха важен стиль работы учителя. Желательно, чтобы этот стиль можно было охарактеризовать словами «доброжелательное обсуждение». Нельзя, например, ограничиваться замечанием: «Неверно». Надо убедительно показать, что ответ неверен, обязательно выяснить, в чем ошибка. Учеников нельзя унижать. Мотивацией учения должны быть не наказание и страх получить плохую оценку, а поощрение, похвала за малейшее продвижение.

Конечно, вопрос слишком сложен и с социальной позиции, и решать его должно все общество, но, как бы он ни был решен впоследствии, учитель уже сейчас должен видеть все аспекты проблемы.

Актуальность проблемы :

Британский нейрофизиолог Брайан Баттерворт выяснил, что сложности с обучением математике отстающих, часто болеющих детей, неспособность понимать математические символы (дискалькулия) встречаются гораздо чаще, чем нарушение чтения, письма и другие дефекты памяти и мышления. Почти 16% учащихся с трудом могут самостоятельно изучить несложную тему по математике, в то время как проблемы с чтением и письмом испытывают в среднем 2,5 - 4,3% детей, сообщает издание Daily Telegraph. Учёные считают, что эта проблема не получает должного внимания со стороны учителей и властей и редко диагностируется у детей. Многие родители даже не подозревают о наличии таких нарушений у своего ребенка. Между тем это может серьезно осложнить жизнь человека. "Математические задачи и вычисления становятся важной частью нашей каждодневной жизни, и неспособность хорошо считать может препятствовать карьере человека. А детей с особенностями развития мы обрекаем на одиночество, понижение самооценки и невозможность самостоятельной жизни" - говорит Брайан Баттерворт. [12;8]

Традиционно сложившаяся система предполагает обучение детей с отклонениями в развитии в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, создающих благоприятные условия для развития и коррекции нарушений у детей данной категории. При этом, однако, не учитываются интересы семьи, ее жилищные, материальные, интеллектуальные, образовательные ресурсы, возможности и потребности.

Таким образом, зачастую родители и учителя делают вывод, что ребёнку с отклонениями или особенностями развития лучше обучаться в общеобразовательном классе. Однако современный учитель не подготовлен к работе с такими детьми. Педагогический опыт породил множество литературы по теме обучения детей с отклонениями, но литература эта издана для учителей специальных учебных учреждений, а не для обычных педагогов общеобразовательных школ.

§1. Понятия «коррекционное развитие», «коррекционное обучение», «коррекционное воспитание».

Целью коррекционной работы является исправление (доразвитие) психических и физических функций аномального ребенка в процессе общего его образования, подготовка к жизни и труду.

Чтобы правильно определить содержание коррекционной работы в школе, необходимо увязать коррекцию со всеми основными компонентами системы образования и только после этого рассматривать внутренние структуры подсистемы и их содержательно-педагогическую роль.

Сам термин «образование» и сущность этого процесса зачастую трактуются неоднозначно. Но наиболее полное определение понятию «образование» дал В.С.Леднев, в котором показал и структуру этого понятия: «Образование - это общественно организуемый и нормируемый процесс постоянной передачи предшествующими поколениями последующим социально значимого опыта, представляющий собой в онтогенетическом плане биосоциальный процесс становления личности. В этом процессе, характеризующемся содержанием, формами, выделяются три основных структурных аспекта: познавательный, обеспечивающий усвоение опыта личностью; воспитание типологических свойств личности, а также физическое и умственное развитие. Ведущей деятельностью в образовании является учебная». [13;16]

Таким образом, образование включает в себе три основные части: обучение, воспитание и развитие. Обучение непосредственно направлено на усвоение учащимися опыта, а воспитание и развитие осуществляются опосредованно. Все три процесса - воспитание, обучение и развитие – выступают едино, органично связаны друг с другом, и выделять, разграничивать их практически невозможно, да и нецелесообразно в условиях динамики срабатывания системы.

В дефектологии и специальной педагогике, коррекцию, как правило, связывают чаще всего с развитием ребенка. Это обоснованно, поскольку она нацелена на исправление вторичных отклонений в развитии детей. Но когда говорят о коррекционно – педагогической работе, то она не может вычлениться из триединой схемы образования: обучение, воспитание, развитие.

В практическом осуществлении учебно-воспитательной работы в школе коррекционное развитие как специально организуемый и направляемый процесс неразличим и не может существовать вне коррекционного обучения и воспитания.

Поскольку развитие учащихся осуществляется в ходе обучения и в процессе воспитания, то и коррекционное воздействие будет присутствовать в этой деятельности. Следовательно, специальное, так же как и общее, образование триедино и состоит из коррекционного обучения, коррекционного воспитания и коррекционного развития.

Коррекционное обучение – усвоение знаний о путях и средствах преодоления недостатков психического и физического развития и усвоения способов применения полученных знаний. [2;34]

Коррекционное воспитание – воспитание типологических свойств и качеств личности, инвариантных предметной специфике деятельности (познавательной, трудовой, эстетической и др.), позволяющих адаптироваться в социальной среде. [2;35]

Коррекционное развитие – исправление (преодоление) недостатков умственного и физического развития, совершенствование психических и физических функций, сохранной сенсорной сферы и нейродинамических механизмов компенсации дефекта. [18;14]

Современная трактовка понятие «коррекционное обучение»: Коррекционно-развивающее обучение - система комплексных мер педагогического воздействия на различные особенности развития ребёнка с целью устранения негативных последствий психического, физического или социального характера.

Любое обучение и воспитание одновременно в какой-то мере развивают, что и относится и к коррекционным процессам. Вместе с тем коррекция развития не сводится только к усвоению знаний и навыков. В процессе специального обучения перестраиваются психические и физические функции, формируются механизмы компенсации дефекта, им придаётся новый характер.

В ходе коррекционного развития накапливаются и изменяются состояние и свойства личности по мере того, как происходит усвоение ею социального опыта. В ходе коррекционной работы развиваются умственная, физическая, нравственная саморегуляция, способности организовывать и регулировать свою деятельность, навыки социально – трудовой ориентировки.

Соотношение коррекционных компонентов (обучения, воспитания и развития) выражено в схеме, предложенной В.С. Ледневым. В схеме обучения, воспитания и развития показаны в виде трёх пересекающихся окружностей, которые символизируют взаимосвязь этих трёх компонентов между собой.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.