регистрация /  вход

Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе (стр. 1 из 17)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Вятский государственный гуманитарный университет»

Физико-математический факультет

Кафедра дидактики физики и математики

Выпускная квалификационная работа

Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе

Выполнила студентка V курса

очной формы обучения физико-математического факультета

(Специальность 050201.65 Математика)

Семиохина Мария Александровна

Научный руководитель:

канд. пед. наук, доцент кафедры дидактики физики и математики

Шилова З. В.

Рецензент:

канд. пед. наук, доцент кафедры дидактики физики и математики

Крутихина М. В.

Работа допущена к защите в ГАК

«___» _________2008 г. Зам. зав. кафедрой ____________ М. В. Крутихин

«___» _________2008 г. Декан факультета ______________ Е. В. Кантор

Киров 2008


Содержание

Введение

Глава I. Теоретические основы контроля знаний, умений и навыков учащихся

§1. Цели контроля знаний и умений учащихся

§2. Функции контроля знаний и умений учащихся

§3. Педагогические требования к организации контроля

§4. Виды контроля

§5. Методы контроля

§6. Формы контроля

Глава II. Методические особенности контроля знаний, умений и навыков учащихся при изучении линии уравнений в основной школе

§1. Анализ содержания программы по математике

§2. Анализ изложения тем, связанных с изучением линии уравнений, в школьных учебниках по алгебре для 5-9 классов

§3. Методические рекомендации по осуществлению контроля при изучении линии уравнений в основной школе

§4. Опытное преподавание

Заключение

Библиографический список

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Введение

Линия уравнений в основной школе является, пожалуй, одной из главных, и её теоретические положения наилучшим образом связаны с практикой. Уравнения используются в том числе и в математическом моделировании.

При изучении уравнений так же, как и в других разделах школьного курса математики, необходимо особо выделить их теоретическую основу и связи этого раздела с остальным содержанием курса математики, с другими содержательно-методическими линиями. В первом случае речь идёт о формализованном изучении наиболее важных классов уравнений и их систем (в том числе и на функциональной основе); во втором – чаще всего о решении текстовых задач; и в третьем, главным образом, – о последовательном расширении числовых систем, так как все числовые области, рассматриваемые в школьном курсе алгебры и началах анализа, как правило, возникают в связи с решением каких-либо уравнений и их систем.

Чтобы получить сведения не только о правильности или неправильности конечного результата выполненной деятельности, но и о самой деятельности, необходимо организовать проверку знаний, умений и навыков учащихся. Контроль учебной деятельности учащихся позволяет учителю оценивать получаемые ими знания, умения, навыки, вовремя оказать необходимую помощь и добиваться поставленных целей обучения, а так же позволяет учителю не только правильно оценить уровень усвоения учащимися изучаемого материала, но и увидеть свои собственные удачи и промахи.

Все вышесказанное и обусловливает актуальность проблемы нашего исследования.

Объектом исследования является процесс обучения математике учащихся в основной школе.

Предмет исследования – контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе.

Цель исследования заключается визучении возможности организации контроля знаний учащихся при изучении линии уравнений на уроках алгебры в 5-9 классах.

Гипотеза исследования: использование изложенных в данной работе теоретических положений и методических рекомендаций способствует организации более эффективного, полного и объективного контроля знаний и умений учащихся при изучении уравнений, усиливает подготовку школьников по данной теме.

Проблема, цель и гипотеза исследования обусловили следующие задачи:

1. Изучить учебно-методическую литературу по проблеме исследования и выделить цели, функции, основные виды и методы контроля; проанализировать различные формы проверки знаний и умений школьников.

2. Изучить требования к знаниям и умениям учащихся при изучении линии уравнений в основной школе.

3. Провести анализ изложения материала по линии уравнений в школьных учебниках алгебры.

4. Составить методические рекомендации по осуществлению контроля приизучении линии уравнений в основной школе.

5. Осуществить опытное преподавание.

Для решения сформулированных задач были использованы следующие методы исследования: изучение научно-методической литературы, педагогической литературы и периодических изданий по математике по проблеме исследования; анализ программы и учебных пособий по математике для общеобразовательных школ; опытное преподавание в МОУ СОШ им. С. С. Ракитинойг. Мураши и МОУ СОШ с УИОП №37 г. Кирова.

Глава I . Теоретические основы контроля знаний, умений и навыков учащихся

§1. Цели контроля знаний и умений учащихся

Проверка знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. В процессе изучения математики учащиеся должны овладеть множеством математических понятий, их свойств, отношений, а также должны уметь обнаруживать и обосновывать эти свойства, применять их при решении практических задач. Изучение характера усвоения учащимися учебного материала, оценка их знаний и умений, выявление уровня умственного развития и развития познавательных способностей — необходимая сторона процесса обучения, составляющая внутреннее содержание каждого его звена. Поэтому, в данной работе рассмотрим цели, задачи контроля, для выяснения роли проверки в процессе обучения математике рассмотрим ее наиболее значимые функции, виды, в соответствии с формами обучения рассмотрим формы и методы контроля знаний и умений учащихся.

Контроль является частью процесса обучения. Контроль – это выявление и сравнение (на определенном этапе обучения) результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату программой. Причем, контроль знаний и умений конкретного ученика предусматривает оценку этих знаний и умений только по результатам его личной учебной деятельности.

Составным компонентом контроля является проверка знаний. Основной дидактической функцией проверки знаний учащихся по математике является обеспечение обратной связи между учителем и учащимися, что включает в себя: выявление недостатков течения учебного процесса, выявление пробелов знаний у учащихся, определение степени усвоения учебного материала по математике. Кроме проверки контроль содержит в себе оценивание (как процесс) и выставление отметки (результата оценивания).

Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов учащихся; в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность.

Эта цель в первую очередь связана с определением качества усвоения учащимися учебного материала – уровня овладения знаниями, умениями и навыками, предусмотренными программой по математике. Конкретизация основной цели контроля связана с обучением школьников приемам взаимоконтроля и самоконтроля, формированием потребности в самоконтроле и взаимоконтроле, а также предполагает воспитание у учащихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу, проявление инициативы. Одной из важнейших целей контроля знаний и умений учащихся следует считать проверку работы учителя для корректирования подготовки и проведения уроков. Правильно поставленный контроль может и должен дать учителю четкое представление о качестве его работы, о допущенных им ошибках, путях их своевременного устранения.

Не менее важная цель проверки – мотивирование регулярной, напряженной и целенаправленной работы учащихся, стимулирование их внимательности, сосредоточенности на уроке и при самостоятельных занятиях. Интенсивность и регулярность работы учащихся зависит главным образом от частоты и регулярности контроля. От регулярности контроля зависит и длительность сохранения в памяти учащихся усвоенных знаний. При регулярном контроле создаются наилучшие условия приобретения умений и навыков, развития мышления учащихся. Контроль знаний дает возможность учащимся сопоставить свою работу с требованиями учителя и внести, если нужно, необходимые коррективы в свою подготовку. В ходе контроля учащемуся и учителю становятся известными недоработки учащегося. Благодаря этому, учащийся может представить себе, над чем, он должен дополнительно поработать, а учитель — в чем может состоять его помощь учащемуся. Контроль знаний и умений учащихся способствует повторению и закреплению материала, проверяя учащегося по сравнительно небольшой части изученного, предусмотренного программой, учитель может судить об усвоении всего его объема.

Подготовка и процедура контроля способствуют развитию устной и письменной речи учащихся, их способности последовательно излагать свои мысли, четкости и логичности мышления.

Контроль осуществляется в полном соответствии с принципами обучения. Он должен быть научно обоснованным, систематичным и последовательным, обеспечивать сознательность и активность учащихся в обучении, быть наглядным и доступным, способствовать формированию устойчивых и прочных знаний, умений и навыков ([40], [27]).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!