Психологический аспект адаптации младших школьников с нарушениями зрения к школе (стр. 1 из 9)

Психологический аспект адаптации младших школьников с нарушениями зрения к школе

Оглавление

Введение_________________________________________________________3

Глава I.Теоретический анализ проблемы адаптации детей с нарушениями зрения к школе____________________________________________________5

1.1. Современные исследования проблемы адаптации детей с нарушениями зрения к обучению в школе__________________________________________5

1.2. Актуальные проблемы подготовки к школьному обучению дошкольников с нарушениями зрения_________________________________7

1.3. Психологические трудности ребенка с нарушениями зрения на первоначальном этапе обучения в школе______________________________12

Глава II. Экспериментальные исследования адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения к обучению_________________17

2.1. Программа констатирующего эксперимента________________________17

2.2. Анализ экспериментальных данных_______________________________23

3.3 Практические рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями зрения___________________________30

Заключение_______________________________________________________35

Список литературы________________________________________________36

Введение

Актуальность исследования.

Начало школьного обучения — закономерный этап на жизненном пути: каждый дошкольник, достигая определенного возраста, идет в школу. Однако не все дети, переступившие порог школы, психологически являются школьниками.

Процесс адаптации имеет большое значение для дальнейшего развития ребенка и во многом зависит от внимательного к нему отношения учителей и родителей. Особая проблема — адаптация детей с нарушениями зрения.

Исследования советских дефектологов Л. С. Выготского, М. И. Земцовой, А. И. Зотова, А. Т. Литвак, Л. И. Солнцевой, В. А. Феоктистовой показали, что в развитии нормальных и аномальных детей существуют общие закономерности. Своеобразие развития аномального ребенка обусловлено характером дефекта. Дефект зрения при отсутствии правильного руководства ведет к ограниченным, неполноценным, отрывочным восприятиям, которые выражаются в бедности, неточности, фрагментарности представлений о предметах и явлениях окружающей действительности, что осложняет в известной степени процесс обучения, а также сам процесс адаптации.

Исследования, посвященные готовности детей со зрительной недостаточностью к обучению, показали, что среди поступающих в подготовительный класс насчитывается до 30% учащихся, не имеющих необходимого уровня готовности к усвоению школьного программного материала (3. Г, Ермолаева, М. И. Земцова, Н. С. Костючек, Н. А. Крылова, Л. И. Моргайлик, Л. И. Солнцева, Т. П. Свиридюк, В. А. Феоктистова).

Важнейшая задача, стоящая перед педагогами младших школьников с нарушениями зрения,- пробудить их самостоятельность, вызвать интерес к познанию, научить приемам и способам познания. Это будет содействовать дальнейшему успешному обучению и развитию их речи и мышления. Начать

эту работу нужно как можно раньше, чтобы преодолеть разрыв между речевым, интеллектуальным и сенсорным развитием ребенка с нарушениями зрения.

Об отрицательном влиянии аномального фактора на развитие детей с полной или частичной потерей зрения говорят многочисленные исследования М. И. Земцовой, Ю. А. Кулагина, А. Г. Литвака, Н. Г. Морозовой, И. С. Моргулиса, Л. И. Солнцевой, В. А. Феоктистовой и др.

Однако трудности и своеобразие учебной, трудовой и игровой деятельности слепых и слабовидящих детей на первоначальном этапе их школьной жизни обусловлены не столько отрицательным воздействием дефекта зрения, сколько неблагоприятными условиями воспитания, в которых находился ребенок до школы и на начальном этапе обучения в школе. Эти же авторы отмечают огромные потенциальные возможности, заложенные в организме слепого и слабовидящего ребенка: наличие сохранных анализаторов, нормального интеллекта, особую пластичность нервной системы и т. д.

Опора на эти возможности должна стать основополагающей в работе с детьми данной категории. При этом важно правильно понимать также природу первичного дефекта каждого ребенка с тем, чтобы предупреждать появление вторичных отклонений в развитии.

Актуальность работы над данной проблемой определяется целью.

Цель:

Изучить основные проблемы адаптации детей с нарушениями зрения к школьному обучению

Объект:

Процесс адаптации детей с нарушениями зрения к школьному обучению

Предмет:

Условия становления адаптационных возможностей детей с нарушениями зрения

Гипотеза:

Адаптационные возможности детей с нарушениями зрения к школьному обучению определяются развитием психических процессов, эмоционально-волевой, мотивационной сфер и наличием подготовительной работы в дошкольный период

Задачи:

1. Провести теоретическое изучение проблемы адаптации детей с нарушениями зрения к школьному обучению

2. Изучить особенности подготовки детей с нарушениями зрения в дошкольный период к обучению в школе

3. Проанализировать психологические трудности детей с нарушениями зрения в период адаптации к школьному обучению

4. Выделить ведущие проблемы процесса адаптации по данным констатирующего эксперимента

Глава I . Теоретический анализ проблемы адаптации детей с нарушениями зрения к школе

I .1. Современные исследования проблемы адаптации детей с нарушениями зрения к обучению в школе

Исследования авторов (Т.П. Головина, З.Г. Ермолович, М.И. Земцова,
Н.С. Костючек, Н.А. Крылова, Л.И. Моргайлик, Л.И. Плаксина, Л.В. Рудакова, Т.П. Свиридюк; Л.И. Солнцева; В.И. Феоктистова и др.), посвященные готовности детей с сенсорной недостаточностью к обучению в школе, показали, что многие из поступающих в подготовительный класс не имеют необходимого уровня к усвоению школьного программного материала и испытывают трудности в коллективной учебной деятельности класса.
Роль и значение адаптации младших школьников с нарушением зрения к школьному обучению были доказаны целым рядом исследователей. К их числу можно отнести научные труды Г.В. Григорьевой (2001), В.З Денискиной (1997, 2001), А.Г. Литвака (1998), Л.И. Плаксиной (1998), Л.И. Солнцевой (1997, 2000). В их исследованиях было показано, что зрительная депривация отрицательно сказывается на уровне развития коммуникативного поведения и процесса общения в целом.

Социальные и биологические факторы определяют развитие детей с нарушением зрения. А.И.Зотов (1966) выделил наряду с биологическими (типологическими, возрастными и др.) и соци­альными аномальные, патологические факторы, маскирующие, а в ряде случаев и искажающие проявление биологических факто­ров. А. Г.Литвак (1973), соглашаясь с этим, отмечает, что «психи­ческое развитие слепых и слабовидящих детерминируется сово­купностью биологических, аномальных и социальных факторов, находящихся в сложных взаимоотношениях» [13].

Особенностью позиции современных тифлопсихологов яв­ляется понимание психического развития детей с нарушением зре­ния не как развития аномального организма (человек минус зре­ние), а как развития активной личности, восполняющей непос­редственные дефекты сенсорики разносторонней познавательной деятельностью. Своеобразие компенсаторного развития детей с глу­бокими нарушениями зрения выражается в образовании новых связей в ансамбле психических процессов и качеств, обеспечива­ющих компенсацию слепоты и слабовидения [4].

Глубина и характер поражения деятельности зрительного ана­лизатора сказываются на развитии сенсорной системы, определя­ют ведущий тип познания окружающего, его модальность, точ­ность, полноту образов внешнего мира. Психологическая система отражения внешнего мира в связи с этим различна при разных поражениях зрительного анализатора. Дети с нарушением зрения различаются по способам ознакомления с окружающим, по спо­собам осуществления деятельности, так же как и по способам контроля за ее выполнением.Огромную роль в психическом статусе детей и взрослых с на­рушением зрения имеет время появления дефекта. Особенно это касается тотально слепых [11].

Одна из причин низких адаптационных возможностей детей с нарушениями зрения к обучению – пассивность, отсутствие самостоятельности у ребенка с нарушением зрения в освоении окружающего мира. Часто такая позиция ребенка является результатом неправильного отношения к ребенку в семье и в школе. Чрезмерное сочувствие, опека, создание щадящего режима, ограничение деятельности таких детей приводят их к неверию в свои силы, осознанию себя инвалидом, отсутствию интереса и активности к познанию, без чего успешное обучение невозможно.

Часто у детей с нарушением зрения наблюдается низкий уровень физического развития. Следует отметить, что нарушение осанки у слепых и слабовидящих школьников составляет 59 %, тогда как у детей с нормальным зрением – 18 %. Значительно больше у первых и число простудных заболеваний.

Исследования врачей и физиологов давно доказали, что общее развитие детей и подростков, правильное функционирование у них всех систем и органов происходит лишь при достаточном количестве движений. Те школьники, в режиме которых большое место занимает физическое развитие, обладают более высоким умственным развитием, сопротивляемостью к утомлению и простудным заболеванием, высокой работоспособностью, что не может не сказаться на повышении эффективности учебного процесса.

Еще одной из причин низких адаптационных возможностей детей с нарушениями зрения к обучению является низкий уровень развития мышления у слепых и слабовидящих школьников. Исследования педагогов и психологов доказали, что низкий уровень развития мышления таких детей чаще всего не зависит от дефекта зрения. Это – результат педагогической запущенности, неправильной организации процессов обучения и воспитания. А мышление, как один из познавательных процессов школьников, играет важнейшую роль в успешном овладении учащимися школьными знаниями [6].


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.