регистрация / вход

Апликация из мятой фактурной бумаги

( бумажная пластика) « Тихо ночь ложиться на вершины гор» Задачи: Учить детей создавать пейзажную композицию в технике бумажной пластики. Расширить возможности применения обрывной аппликации из рваной и мятой бумаги для передачи выразительности образа. Развивать чувство формы, мелкую моторику, координировать работу обеих рук.

Апликация из мятой фактурной бумаги( бумажная пластика)

« Тихо ночь ложиться на вершины гор»

Задачи: Учить детей создавать пейзажную композицию в технике бумажной пластики. Расширить возможности применения обрывной аппликации из рваной и мятой бумаги для передачи выразительности образа. Развивать чувство формы, мелкую моторику, координировать работу обеих рук. Воспитывать интерес к природе; вызвать интерес к отображению знаний и впечатлений в изобразительном творчестве.

Предварительная работа: Чтение отрывка из рассказа К.Д Ушинского «Горная страна»:

«Если буря не ревёт в горах, то чем выше вы будете подниматься, тем безмолвнее будет окрестность. На сомой вершине, среди вечных снегов и льдов, где солнечные лучи, отражаясь от снеговых полей, ослепляют глаза, царствует мёртвая тишина; разве камень, сдвинутый ваше ногой, наделает шуму и стуку на всю окрестность. Но раздаётся страшный продолжительный грохот, повторяемый горным эхом; вам кажется, что гора дрожит под вашими ногами, и вы спрашиваете у проводника: « Что это такое?» - « Это – лавина», - отвечает он вам спокойно. Большая масса снега сорвалась с вершины и , увлекая с собой камни, а пониже – деревья, стада и даже дома пастухов, понеслась вниз по горным уступам. Лавины чаще всего скатываются с гор весной, потому что снег, напавший зимой, подтаивает…

Но если, преодолев все трудности, вы доберетесь, наконец до горной вершины, то вы будете вполне вознаграждены видом величественной картины. Вокруг вас скалы, снежные поляны и ледники ;повсюду видны пропасти и ущелья, вдали поднимаются вершины других гор, то тёмные, то лиловые, то розовые, то отливающие серебром; а внизу открывается зелёная, цветущая долина; извивающиеся по ней реки, блестящие озёра, города и деревни – будто на ладони перед вами».

Материалы и оборудование: Цветная и фактурная бумага, фольга или блёстки, для фона – бумага или картон чёрног,феолетового, темно синего цвета, клей или клеящие карандаши, салфетки бумажные и матерчатые.

Для показа детям – варианты композиций

Содержание занятия:

Методы и приёмы Деятельность воспитателя Деятельность детей

Вводная часть

Чтение отрывка стихотворения Н. Никитиной

Показ картин

Показ способа изготовления гор на картине.

Чтение отрывка из стихотворения Ф. Тютчева «Вечер в горах»:

Чтение отрывка из стихотворения И. Бунина « В

горах»:

Практическая часть

Заключительная часть

Воспитатель читает детям отрывок из стихотворения Н. Никитина « Тихо ночь ложится на вершины гор»:

Тихо ночь ложится

На вершины гор,

И луна глядится

В зеркало озёр…

Посмотрите дети, на эти картины, как вы думаете, из чего они сделаны и как?

Выслушиваю ответы детей.

После ответов детей разрываю иллюстрацию из старого журнала на большие куски, сминаю, слегка расправляю очень и очень быстро формирует горы с «горными» складками уступами, образовавшимися в результате сминания бумаги. Наклеиваю горы на фон черного, темно – синего или фиолетового цвета.

Затем педагог читает детям отрывок из стихотворения Ф. Тютчева «Вечер в горах»:

День вечереет, ночь близка,

Длинней с горы ложится тень,

На небе гаснут облака.…Уж поздно. Вечереет день.

Ребята, как можно показать, что в горах вечереет. Уточняю и дополняю ответы детей.

1)можно показать закат солнца или облака, освещённым заходящим солнцем: разорвать на кусочки бумагу солнечного цвета(желтую, розовую, оранжевую) и приклеить между гор, будто это небо на закате;

2) можно по краю гор пустить кайму, розового или золотистого цвета(из кусочков или полосок рваной бумаги), будто солнце уже село за горы; но ещё освещает их, в этом случае силуэт гор на тёмном фоне ночного неба будет особенно отчётливо виден;

3) можно изобразить луну и звёздочки из фольги.

Катится диском золотым

Луна в провалы чёрной тучи,

И тает в ней и льёт сквозь дым

Свой блеск на каменные кручи

Дети самостоятельно выбирают материалы: бумагу для фона( цвет и размер на выбор), фактурную бумагу для гор.

Советую приложить фактурную бумагу к фону, чтобы дети увидели цветосочетание.

Дети начинают выполнять работу. Напоминаю , чтобы не забыли сильно смять и затем слегка расправить рваные кусочки бумаги, чтобы горы получились как настоящие с горными складками, крутыми скалами и опасными уступами.

Молодцы ребята, теперь мы сделаем выставку горных пейзажей « Тихо ночь ложится на вершины гор».

План - конспект по аппликации в старшей группе,

д/с «Золотая рыбка»

Студентки 313 группы Синцовой Марии Владимировны

Педагог- наставн ик : Еремина Наталья Александровна

Руководитель методики: Мясникова Марина Ивановна

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий