регистрация / вход

Научно исследовательская компетенция как методологическая основа формирования профессиональной к

Научно исследовательская компетенция – методологическая основа формирования профессиональной компетентности лингвистов преподавателей. На современном этапе развития общества, характеризующимся процессами демократизации, интеграции культур и укреплением России в мировом пространстве происходит реформирование системы образования в соответствии с запросами постоянно обновляющегося рынка труда.

Научно исследовательская компетенция – методологическая основа формирования профессиональной компетентности лингвистов преподавателей.

На современном этапе развития общества, характеризующимся процессами демократизации, интеграции культур и укреплением России в мировом пространстве происходит реформирование системы образования в соответствии с запросами постоянно обновляющегося рынка труда. На сегодняшний момент, как на рынке труда, так и на арене социальной жизни востребована личность, обладающая не столько обширным объемом знаний из различных областей жизни, сколько целым комплексом социальных и интеллектуальных умений, позволяющих быстро адаптироваться к условиям изменяющейся действительности.

В связи с этим в концепции образования в России акцент профильного подхода переносится на становление личности, обладающей готовностью к непрерывному саморазвитию. Исходя из этого, приоритетным направлением инновационных учебных заведений сегодня является организация такого педагогического процесса, в котором каждый учащийся мог бы стать субъектом собственного развития.

Одной из актуальных задач среднего образования становится обучение
гимназистов способам поиска и переработки информации путем
самостоятельной исследовательской практики в рамках компетентностного
подхода. Эта задача требует целенаправленного развития исследовательско
компетентности гимназистов ,способствующей высвобождению, деятельностного начала в человеке, укреплению его потребности в познании, формированию творческой личности, расширению умственного кругозор преодолению трудностей с большей настойчивостью.

Важным фактором для развития и воспитания личности является, прежде всего, деятельность, под которой, согласно толковому словарю С.И. Ожегова, понимается все многообразие занятий человека, все то, что он делает. Однако необходимо обратить внимание и на толкование данного термина, предложенное в других словарях для того, чтобы наиболее полно и точнопонять его сущность и то, какое место деятельность занимает в жизни человека. Так толковый словарь Д.И. Ушакова предлагает следующую дефиницию«деятельности» - работа, систематическое применение своих сил в какой либообласти. Однако прежде чем охарактеризовать данный вид деятельности, следуетсначала обратиться к трактовке понятия «исследование».

Согласно толковому словарю СИ. Ожегова, «исследование» - научное изучение какого-либо явления. В общественном сознании существуют представления об исследовании как установлении, обнаружении понимании действительности.

Обратимся к большому энциклопедическому словарю, который дает

более емкое определение данному термину: под исследованием подразумевается процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности, который характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью и имеет два уровня — эмпирический и теоретический.

Таким образом, ясно, что данное понятие может трактоваться как один из видов познавательной деятельности, направленный на получение новых знании в процессе изучения какого-либо вопроса.

Касаясь этимологического анализа слова «исследования», заметим, что под этим типом деятельности подразумевается: извлечь нечто «из следа», то есть восстановить некоторый порядок вещей по косвенным признакам, отпечаткам общего закона в конкретных, случайных предметах. Это является принципиальной особенностью организации мышления при исследовании, с которым сопряжены развитие наблюдательности, внимательности, аналитических навыков.

Изучение педагогического опыта Н.Г. Алексеева, А.С. Обухова свидетельствует о том, что исследование есть самый «деликатный» по отношению 1 объекту вид деятельности, его главная цель - установление истины, «того, что есть», «наблюдение» за объектом, по возможности без вмешательства в его внутреннюю жизнь.

Учение - специфически человеческая деятельность, причем оно возможно лишь на той ступени развития психики человека, когда он способен регулировать свои действия сознательной целью. Учение представляет требования к познавательным процессам (память, сообразительность, воображение, гибкость ума) и волевым качествам (управление вниманием, регулирование чувств).

Основные характеристики учебной деятельности заключаются в следующем: 1. Она специально направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач.

2. В ней осваиваются общие способы действий и научные понятия.

3. Общие способы действия предваряют решение задач.

4. Ее главная цель состоит в развитии личности учащегося, а не в производстве новых знаний.

В учебной деятельности, в отличие от деятельности исследовательской, человек начинает не с рассмотрения чувственно-конкретного многообразия действительности, а с уже выделенной другими (исследователями) всеобщей внутренней основы этого многообразия. Таким образом, в учебной деятельности происходит восхождение от абстрактного к конкретному, от общего к частному.

Главным результатом учебной деятельности является формирование у учащегося теоретического сознания и мышления. Именно от сформированного теоретического мышления, приходящего на сменумышлению эмпирическому, зависит характер всех приобретенных в ходе дальнейшего обучения знаний. Предметом учебной деятельности выступает исходный образ мира, который уточняется, обогащается или корректируется в ходе познавательных действий.

Однако если ученые проводят грань между учебной и

исследовательской деятельностью, значит, существуют различия, которые являются значимыми при осознании сущности данных категорий и здесь необходимо ввести такое понятие как компетенция.

Компетентный: 1. Знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо

области.

2. Обладающий компетенцией.

Новый словарь иностранных слов раскрывает понятие «компетентный», как обладающий кругом прав и полномочий какого-либо учреждения, лица кругом дел, вопросов, подлежащих чьему-либо ведению. Французское слово competent переводиться как компетентный правомочный. Оно также имеет юридический оттенок. В английском языке в термине «competence» доминирует смысл качества личности: компетентность трактуется как способность.

Словарь «Профессиональное образование» СМ. Вишняковой дает следующее определение:

Компетентность (от лат. competence - надлежащий, способный) -мера соответствий знаний, умений и опыта лиц определенного социально-профессионального статуса реальному уровню сложности выполняемых ими задач и решаемых проблем. В отличие от термина «квалификация», включает помимо сугубо профессиональных знаний и умений, характеризующих квалификацию, такие качества, как инициатива, сотрудничество, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию; 2) область полномочий управляющего органа, должностного лица; круг вопросов, по которым они обладают правом принятия решений. Зона полномочий тех или иных органов и лиц устанавливается законами, другими нормативными актами, положениями, инструкциями, уставами.

Компетенция ( от лат. competentia - принадлежность по праву) - 1) круг полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа; 2) круг вопросов, в которых данное должностное лицо обладает познаниями, опытом

Следует отметить, что определения понятия «компетенция», данные в цитируемых словарях, не вполне совпадают, а во втором значении большее является правовой составляющей.

Согласно морфологическим правилам русского языка, суффикс «-ность» означает степень овладения определенным качеством, поэтому термин «компетентность» чаще используется для обозначения степени овладения человека определенными качествами.

Исходя из этого, под компетентностью понимается интегральное

качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности к

деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены в

процессе обучения и социализации и ориентированы на самостоятельное и успешное участие в деятельности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий