Трудоустройство

Министерство образования Российской Федерации. Тема: “Биржа занятости населения”. Тип урока: экскурсия. Время проведения два академических часа.

Министерство образования Российской Федерации.

Тема:

“Биржа занятости населения”.

Тип урока: экскурсия.

Время проведения два академических часа.

Цели: познакомить с законом Российской Федерации о занятости; обеспечить усвоение основных понятий; закрепить знания полученные на уроке;

Литература:

1. Закон о занятости населения в Российской Федерации.

2.”Экономическая теория” ”Триада”,2000 г.

3.”Экономика Липсиц” “Вита - пресс”, Москва 98 г.


Первый урок – подготовка к экскурсии.

Ход занятия:

I. Организация учащихся на работу.

-Здравствуйте, садитесь.

II. Сообщение темы и постановка вопросов.

-Наше сегодняшнее занятие будет состоять из двух частей. На первом уроке мы ознакомимся с основными понятиями, а на втором сходим на экскурсию, на биржу занятости населения.

III. Изучение новой темы.

-Откройте свои тетради, запишем основные понятия и определения.

1) Занятость населения.

Занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Занятыми считаются граждане:

Работающие по трудовому договору (контракту), занимающиеся предпринимательской деятельностью, занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам, избранные, назначенные или утверждённые на оплачиваемую должность, проходящие военную службу, проходящие очный курс обучения.

2) Понятие “безработные” и условия признания граждан безработными.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Безработными не могут быть признаны граждане:

· не достигшие 16-летнего возраста;

· которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет;

· отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы в целях поиска подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности) – в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложения оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка по одной и той же профессии, специальности) дважды;

· не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органах службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;

· осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;

· представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

· Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращении в органы службы занятости через один месяц, со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

3) Подходящая и не подходящая работа.

Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учётом его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется соответствующим органом местного самоуправления с учётом развития сети общественного транспорта в данной местности.

Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учётом возрастных или иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям законодательства РФ о труде, считается подходящей для граждан:

Впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности), уволенных более одного раза в течении одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушении е трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года перерыва), а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;

Отказавшихся повысить (восстановить) квалификации по имеющееся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первоначального (12 - месячного) периода безработицы;

Состоящих на учёте в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трёх лет не работавших;

Обратившихся в службы занятости после окончания сезонных работ.

Подходящей не может считаться работа, если:

она связана с переменной места жительства без согласия гражданина

условия руда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;

предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых не превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в субъекте РФ в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ в установленном порядке.

4) Подготовка учащихся к консультации.

После нашей экскурсии вы должны будете обратить внимание на следующие вопросы:

Порядок регистрации безработных граждан, права граждан в области занятости, гарантии государства в реализации права граждан на труд.


Второй урок – экскурсия.

IV. Консультация у ведущего инспектора Лебедянского районного центра занятости населения (далее просто Инспектор)

Примечание: По заранее проведенной договорённости провожу беседу.

Учитель:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, каков порядок регистрации безработных граждан?

Инспектор:

Здравствуйте. Порядок регистрации безработных граждан определяется Правительством РФ.

· Решение о признании гражданина, зарегистрированного в поисках подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) паспорта или документа об образовании.

· В случае представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы в иностранной валюте органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина.

· При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.

Учитель:

Каковы права граждан в области занятости?

Инспектор:

Право граждан на выбор места работы включают следующее:

1. Граждане имеют право на выбор места работы путём прямого обращения к работодателю (организация (юридическое лицо) либо физическое лицо, с которым гражданин вступает в трудовые отношения), или путём бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.

2. Решение о приёме на работу оформляется путём заключения трудового договора (контракта) между работодателем и лицом, принимаемым на работу. Порядок и условия заключения трудовых договоров (контрактов) при трудоустройстве регулируются законодательством РФ о труде.

Право граждан на консультацию, профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и получение информации в органах службы занятости.

1. Граждане имеют право на бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, возможности профессионального обучения. Несовершеннолетние в возрасте от14 до 18 лет также имеют право на бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в органах службы занятости в елях выбора профессии и возможности получения профессионального обучения.

2. Безработные граждане имеют также право на профессиональную бесплатную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости.

Право граждан на профессиональную деятельность за пределами РФ:

· Граждане имеют право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за пределами территории РФ.

Право граждан на обжалование действий органов службы занятости и их должностных лиц:

· Граждане вправе обжаловать решение, действие или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством РФ.

Учитель:

Какие гарантии представляет государство в области занятости?

Инспектор:

Гарантии в реализации права граждан на труд состоят в следующем:

1. Государство гарантирует гражданам РФ:

· Свободу выбора рода деятельности, в том числе с разными режимами труда;

· Охрану труда, правовую защиту от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приёме на работу в соответствии с законодательством РФ о труде;

· Бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости;

2. Государство гарантирует безработным гражданам:

  • Бесплатную профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости;
  • Обеспечение социальной поддержки;
  • Компенсацию в соответствии с законодательством РФ материальных затрат в связи с направлением на работу обучение (обучение) в другу местность по предложению органов службы занятости;
  • Бесплатное медицинское обслуживание и медицинское освидетельствование при приёме на работу и направление на обучение;
  • Возможность заключения срочных трудовых договоров (контрактов) на участие в оплачиваемых общественных работах, организуемых с учётом возрастных иных особенностей граждан.

Учитель: Большое спасибо за консультацию. До свидания.

Инспектор: До свидания.

V. Анализ, обобщение и закрепление по занятости населения.

Какие гарантии в реализации права граждан на труд предоставляет государство?

· ( Свободу выбора рода деятельности, в том числе с разными режимами труда;

· Охрану труда, правовую защиту от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приёме на работу в соответствии с законодательством РФ о труде;

· Бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости)

Имеют ли граждане право на обжалование действий органов службы занятости и их должностных лиц?

(Граждане вправе обжаловать решение, действие или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством РФ)

Имеют ли граждане право на обжалование действий органов службы занятости и их должностных лиц?

(Граждане вправе обжаловать решение, действие или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством РФ.)

VI. Домашнее задание.

Дома выучите следующие вопросы и определения:

Занятость населения. Понятие безработные и условия признания граждан безработными. Подходящая и не подходящая работа.

VII. Организованное окончание урока.

Урок на этом закончен, можете быть свободны. До свидания.

-nyx