регистрация / вход

Дидактический анализ учебно-тренировочного занятия по синхронному плаванию

Национальный Университет Физического Воспитания и Спорта Украины Центр повышения квалификации и переподготовки Кафедра педагогики Контрольная работа

Национальный Университет Физического Воспитания и

Спорта Украины

Центр повышения квалификации и переподготовки

Кафедра педагогики

Контрольная работа

по дисциплине:

«Педагогика»

Тема:

«Дидактический анализ учебно-тренировочного занятия по синхронному плаванию»

Студентка I курса

Группа № 1

Кисильчук Анна Валерьевна

Киев-2011

Содержание

Введение и вводные данные

1.Принцип научности обучения.
2.Принцип доступности обучения.
3.Принцип систематичности в обучении.
4.Принцип сознательности и активности обучаемого.
5.Принцип наглядности обучения.

6.Принцип прочности усвоения материала.
7.Принцип единства коллективного обучения и индивидуального подхода к обучаемому.

8.Принцип связи обучения с практикой.
9.Принцип заинтересованности в занятиях.

10.Принцип усреднённого преподавания на начальном этапе.

11.Принцип разнообразия и новизны.

12.Сначало обучение, а потом тренировка.

Заключение

Список литературы

Введение

Психологи утверждают, что к 9-ти годам практически заканчивается формирование личности ребенка, в последующие годы идет лишь незначительная коррекция её свойств и качеств; следовательно, значимость формирования здорового образа жизни с самого раннего возраста очевидна.

Плавание как нельзя лучше способствует решению этих задач.

Нужно сказать, что плавание - один из самых массовых и популярных видов спорта, широко применяемый в системе физического воспитания. А синхронное плавание как нельзя лучше подходит для девочек - вовлекая в работу всю мышечную систему, синхронное плавание способствует гармоническому развитию организма, правильной осанке, гибкости, музыкальности и т.д.

Вводные данные – тема занятия , контингент, задачи тренировки.

Тема занятия: изучение основных упражнений и элементов в синхронном плавании, отработка выученного материала.

Контингент: девочки 6-10 лет.

Задачи: использовать в работе все принципы обучения, для быстрого и легкого приобретения навыков..

В любой тренировке существуют принципы, на основе которых работает система обучения. В том числе и в синхронном плавании используются классический набор принципов, с учетом индивидуального подхода к ребенку: сознательность и активность, систематичность, наглядность, доступность и прочие…

1.Принцип научности обучения.
Всё обучение должно вестись на основе научных знаний, проверенных и достоверных. Исключать «эксперименты» над здоровьем детей их психикой и физическим развитием.

Вывод – вся тренировка построена на проверенной системе обучения.

2.Принцип доступности обучения.
В шесть, семь лет ребёнок никогда не сможет усваивать знания предназначенные мастеру спорта. Преподаваемый материал должен соответствовать уровню психического и физического развития ученика, а также его возрасту.

Вывод – план тренировки протестирован на возраст соответствующей группы и степень ее доступности для учеников. Если упражнения тяжелы в освоении, то их нужно упростить или если элементы упражнений слишком просты и легко усваиваются, то можно потихонечку и усложнять задания. В любом случае план занятия нужно корректировать.

3.Принцип систематичности в обучении.
Этот принцип, на начальном этапе, больше надо разъяснять родителям. Чаще всего девочки посещают 3-4 тренировки в неделю. Посетил одну из четырёх тренировок, узнал одну из четырёх тайн о спорте.

Вывод - Всё обучение построено, как единый и беспрерывный процесс.
При систематических занятиях осуществляется последовательность, периодичность - как в организации занятий, так и в расположении учебного материала. При регулярном проведении занятий обезательным аспектомявляется чередование физической нагрузки и отдыха, полезна смена разных видов деятельности, попеременное выполнение упражнении и игр. Занятия по программе, предусматривающей изменение упражнений от более простых к более сложным, от известных к неизвестным, должны быть регулярными, иначе цель обучения не будет достигнута.

4.Принцип сознательности и активности обучаемого.
Процесс обучения нужно строить так, чтобы ученики осознано выполняли поставленные перед ними цели.

Сознательность и активность занимающихся повышается при разборе занятий, наблюдениях за другими детьми и оценке выполнения ими движении. Этому способствуют простейшие приемы самоконтроля при разучивании упражнений и исправлении ошибок, а также помощь друг другу при выполнении заданий парами или группами. Понимание смысла заданий стимулирует заинтересованное и активное выполнение их, способствует постепенному усвоению и осознанию значения упражнений. Это побуждает детей выполнять движения как можно лучше, четче. Они проявляют больше самостоятельности, творчества, если действуют осмысленно, понимая, что необходимо приложить определенные усилия для достижения цели. От того, насколько эмоционально, интересно проводятся занятия, зависит и уровень усвоения ребенком предлагаемого материала.

Вывод - объясняя задание,тренер должен стремиться к тому, чтобы дети поняли, как выполнять движение, на что при этом обратить внимание (оттолкнуться сильнее, чтобы проскользить подальше; произвести полный выдох в воду, чтобы, всплыв на поверхность воды, снова сделать вдох).


5.Принцип наглядности обучения.

Надо понимать, что восприятие движений в водной среде осложнено. Непривычность обстановки возбуждает детей, внимание их рассеивается, плеск воды заглушает голос преподавателя.

Ребёнок, легче воспринимает материал, показанный самим тренером, чем объяснение проведено на пальцах и за столом на кухне.

Вывод - возможен показ лучшей ученицей (имеющей первенство среди детей) или сам тренер заходит в воду и демонстрирует элемент, ведь тренер для детей является неоспоримым авторитетом. Также отличным способом принципа наглядности является многократный просмотр видеозаписи.

6.Принцип прочности усвоения материала.
Объём преподаваемого материала, его разнообразие не должны наползать друг на друга, как снежный ком, преподавание происходит по мере усвоения его учениками. Есть материал в виде маленького кирпичика, а есть в виде крупного блока. Все эти кирпичики и блоки должны стыковаться друг с другом и образовывать прочный фундамент и если между ними получается зазор то, возможно этот фундамент в дальнейшем рухнет.

Вывод - пройденный и усвоенный материал является базой для следующего.


7.Принцип единства коллективного обучения и индивидуального подхода к обучаемому.
Данный принцип хорошо подходит к начальной подготовке. Так, как начальная подготовка основывается на коллективном обучении. Но одновременно за группой тренер видит каждого ученика.

Вывод - планируя занятия, тренер закладывает упражнения общей направленности и индивидуального развития.


8.Принцип связи обучения с практикой.
Строя планы, тренер должен понять, смогут ли его ученики применить полученные знания на практике. Возможно, использовать их в жизни, в спорте, на соревнованиях.

Вывод - если получены знания на соревнованиях реализовать нельзя, то систему обучения нужно менять.


9.Принцип заинтересованности в занятиях.
В занятиях с детьми, этот принцип должен стоять на первом месте. Есть интерес у ребёнка - значит, есть желание возвратиться в бассейн, в воду, в спортивный зал.

Вывод - девочке интересно на занятии - значит она тренируется.


10.Принцип усреднённого преподавания на начальном этапе.
В группе всегда есть три категории детей: сильные, средние, слабые. На начальном этапе весь преподаваемый материал должен быть средним по сложности.

Вывод - слабый ученик всегда подтянется до среднего уровня, значит, большинство учеников будет сохранено, ну а сильный может позаниматься и дополнительно.


11.Принцип разнообразия и новизны.
На начальном этапе подготовки почти всегда занимаются маленькие девочки. Слова «надо», «давай», «вперёд», «ещё», для них не очень понятны. А заниматься они хотят. Снять психическую и физическую усталость поможет разнообразие заданий. Новая тренировка, новое задание для детей, может быть полной неожиданностью и подхлестнёт интерес. Проводя разнообразные тренировки, тренер справиться с такими врагами, как скука, монотонность, однообразие, отсутствие эмоций.

Вывод - новизна должна быть во всём: в разминке, упражнении, в занятии, в форме задания, в игре и т.д.


12.Сначало обучение, а потом тренировка.
Большинство тренеров период обучения проскакивают буквально за несколько месяцев, а иногда даже и за несколько недель. Закончив период обучения, переходят сразу к тренировочному процессу, а ученики находятся только на стадии ознакомления, у них даже нет элементарного навыка. Нужно реально понимать на каком уровне находиться группа, что ученики знают, что уже умеют и что уже можно тренировать.

Вывод - обучил - тренируй. Не можешь обучить - не тренируй (смени элемент, упрости задание и т.д.).

Заключение

Важно поддерживать положительное эмоциональное отношение детей к занятиям на всех этапах обучения -- стремиться к тому, чтобы упражнения и игры в воде доставляли ребятам удовольствие и радость, побуждали их к самостоятельности, стремлению научиться хорошо плавать.

Список литературы

1. dinamica.by/blog/139.html

2. http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/1997N2/p57-59.htm - «Физическая культура» научно-методический журнал №2 - 1997 год

3. Васильев В.С. Обучение детей плаванию. - М.: Издательство Физкультура и спорт, 1989 г., - 96 с.

4. Ильин Е.П. Психология спорта. – СПб.: Питер 2008. – 352с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий