Творческая и педагогическая позиция Лосенко А.П. и Угрюмова Г.и. (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава I. Становление Российской Академической системы

1.1. История образования «Академии трех знатнейших

искусств». 4

1.2. Методика преподавания 6

Глава II. Лосенко А.П. – педагог

2.1. Формирование Лосенко А.П. как художника-педагога 9

2.2. Педагогическое наследие Лосенко А.П. 11

Глава III. Угрюмов Г.И. – педагог 17

Вывод 22

Список литературы 23

ВВЕДЕНИЕ

В курсовой работе описана педагогическая деятельность двух художников педагогов А.П. Лосенко и Г.И. Угрюмова. На сегодняшний день это тема наиболее актуальна. Так как педагогическое наследие оставленное двумя выдающимися художниками является основной для преподавателей, которые разрабатывают новые методики преподавания изобразительных искусств.

ГЛАВА I . СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

1.1. История образования «Академии трех знатнейших искусств»

Академия художеств – научные творческие центры в области пластических искусств, художественные высшие школы. Возникли в Истории в XVI веке. В 1648 году основная Королевская академия живописи и скульптуры в Париже, по образу которой в XVII – XVIII вв. создана Академия художеств в Вене, Берлине, Лондоне и др. В 1757 году основана Академия художеств в Петербурге. В XVIII – XIX вв. сыграла прогрессивную роль в воспитании русских архитекторов и художников. Благодаря деятельности И.Е. Репина, П.П. Чистякова и др. педагогов – реалистов сохранила значение главным образом как профессионального мастерства.

К концу XVIII в. рисование как общеобразовательный предмет начинает получать широкое распространение. В это время Россия становится могущественной державой. Значительно расширились торговые и культурные связи, страны с другими государствами. Дворянство начинает заимствовать европейскую культуру. Бурно развивается промышленность, градостроительство, науки и прикладные искусства. В связи с развитием экономической и общественной жизни страны резко возрастает потребность в людях, владеющих изобразительной грамотой, умеющих чертить и рисовать. Появляются оригинальные идеи в области педагогики имевшие большое значение для развития культуры и просвещения XVIII в. был И.И. Бецкой. Он был организатором новых учебных заведений, и в частности Воспитательного училища Академии художеств, в основу которых им были положены передовые педагогические принципы. Распространению рисования как общеобразовательного предмета способствовала деятельность великого русского ученого М.В. Ломоносова. Он сам много занимался рисованием и прекрасно понимал его роль, и значение в развитии научно-технической мысли, в развитии народных ремесел. В первой половине XVIII в. русские получали художественное специальное образование в основном в частных мастерских или за границей. Среди частных мастерских того времени широкой известностью пользовались мастерские живописца П. Ротари, где обучение рисунку было поставлено на высоком уровне. Будучи хорошим рисовальщиком и прекрасно зная технику живописи, Аргунов своим учеником давал отличную профессиональную подготовку. Он был неплохим педагогом. Из мастерской Аргунова вышли замечательные художники, как А.П. Лосенко, И.С. Саблуков и А.К. Головачевский, которые в 1759 г. были приняты из мастерской сразу в качестве ассистентов в Академию художеств. Однако в некоторых частных мастерских обучение молодых художников было поставлено крайне плохо. У многих еще не была выработана система и методика обучения рисунку, живописи, композиции. Часто руководитель мастерской использовал своих воспитанников в качестве слуг. Частные мастерские не смогли предоставить своим ученикам условия для нормальной учебной работы, да и их назначение было иным; они выполняли частные заказы. Вполне естественно, передовые люди России стали думать о создании художественных специальных учреждениях.

В 1755 г. И.И. Шувалов вновь поднимает вопрос о необходимости создания Академии художеств и получает от Елизаветы согласие. В 1756 г. он едет за границу, где обучался у Дидро и Вольтера, знакомится с постановкой художественного образования во Франции. Возвратившись в Россию, он подает проект об утверждении Академии художеств в Москве при университете. В 1758 г. Академия художеств была переведена в Санкт-Петербург с шестнадцатью учениками. Так в 1758 г. по инициативе И.И. Шувалова в Петербурге была основана академия трех знатнейших художеств: - живописи, скульптуры и архитектуры, где впервые стали серьезно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь начало формироваться новая методика преподавания рисования.

1.2 Методика преподавания в Академии художеств

Основной учебный предмет в академии должен был стать рисунок. В первом уставе Академии художеств Шувалов писал: «Следовательно, достижение всего вышеописанного началом и основанием служить имеет твердое. Рисование, без него упражняющийся в сих благородных художеств желаемого совершенства достигнуть не может.» Занятия рисунком в академии всячески поощрялись. За лучшие учебные рисунки Совет академии выдавал авторам награды – малые и большие серебряные медали. Награждение медалями производилось в актовом зале «при игрании труб и питавров».
Чтобы развить у учащихся хороший художественный вкус и возбудить интерес к искусствам Шувалов решил воспитанников блестящими произведениями. Он жертвует академии свое собрание картин и рисунков, а также лучшую библиотеку. Учили в Академии профессиональному ремеслу основательно и прочно. Ученики начинали с копирования рисунков великих мастеров, с рисования гипсов (главным образом античных – в Академии с 1760 г. была большая коллекция слепков). Наконец, высшей и главной ступенью обучения представляла работа в натуральном классе – рисованием, лепкой и писанием красками. Лишь после овладения работой с натуры ученики приступали к композиционным эскизам на темы заданные советом академии. В исторических классах живописи и скульптуры задавались не только исторические темы, но и библейские. Наряду с темами античными пользовались популярностью и героические темы из русской истории. Были классы «портретные, ландшафтные, перспективные». Академия снабжала учеников всем необходимым для работы с материалами, бумагой всех сортов, красками, карандашами, холстом, подрамниками, кистями и лаками. По инициативе скульптора Жиппе в 1760 г. при академии был организован натурный класс, где серьезное внимание уделялось изучению анатомического строения человеческого тела. Здесь тщательно изучается скелет и «ободранная фигура», как тогда называли анатомический муляж. В это время рисунок помогал, значительно продвигать вперед дело художественного образования он писал, по этому поводу: «Рисовальный экзамен есть, по нашему мнению, лучший двигатель в начальном учении; вместе с тем он составляет эпоху ученической жизни, в которую, каждый обрекший себя искусству мерят и мало- помалу сознает свои силы.» рисовальный экзамен – градусник, указывающий на талант избранника или на бездарность труженика. Занятия строились следующим образом; классы разделялись на утренние и вечерние. По истечению месяца рисунки выставлялись в классах на рассмотрение профессоров; это было что-то вроде экзаменов.

Воспитанники Академии разделялись на группы по возрасту.

В первой группе, помимо общеобразовательных дисциплин практиковалось рисование с оригиналов, гипсов и с натуры. Рисование начиналось со знакомства с техникой и технологией. Образцами в оригинальных классах служили гравюры с рисунков выдающихся мастеров, рисунки преподавателей академии, а также рисунки особо отличившихся учеников. Особо популярностью у преподавателей и воспитанников пользовались рисунки. Выразительность линий помогала учащимся наглядно видеть и понимать форму.

Во второй группе рисовали с оригиналов, гипсов и натуры. К концу года ученики начинали копировать с оригиналов рисунки голов, частей человеческого тела и обнаженные человеческие фигуры в начале гипсовые, а затем живые.

В третьей группе изучалась перспектива, рисование с оригиналов, гипсов и с натуры, живопись, скульптура, архитектура, гравировальное искусство. Здесь ученик рисовал с гипсовых слепков до тех пор, пока у него не появлялись необходимые профессиональные навыки. После этого он переходил к рисованию живой натуры в натурном классе.

Занимались рисованием по вечерам, большей частью при слабом освещении. «Зала натурного класса представляла довольно любопытное зрелище». Она была устроена в виде полукруглого амфитеатра, посередине которого находилось место для натурщика; над ним вырезано пространство, через которое виднелись небеса и звезды – действительная натура. Сверху спущена люстра, состоящая из железного круга, в форме большого блюда, с сделанными по краям углублениями; в круг наливалось конопляное масло, а в углубления вставлялись светильни». Условия работы в таких классах были довольно тяжелые.

Итак, система и методика обучения рисунку в России в XVIII веке была отличной от многих академий Западной Европы и современных художественных учебных заведений. Если в современных учебных заведениях студент обязан был выполнить программу курса в течении года невзирая на успехи, то в академии XVIII в., а также в первой половине XIX века воспитанник мог переходить из одного класса в другой, только достигнув определенных успехов. Такой метод преподавания заключал многие положительные моменты.

Во-первых, он заставлял каждого педагога более целенаправленно вести занятия с каждым учеником, более внимательно следить за его успехами, учитывать его индивидуальные возможности и способности. Во-вторых, такое обучение рисунку создавало благоприятную почву для усовершенствования методики преподавания поиска новых, более эффективных методов и приемов обучения.

ГЛАВА II . А.П. ЛОСЕНКО – ПЕДАГОГ


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.