регистрация /  вход

Приобщение детей младшего школьного возраста к здоровому образу жизни (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИОБЩЕНИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ.. 7

1.1. Анализ понятия здоровый образ жизни. 7

1.2. Основные направления работы образовательного учреждения по приобщению к здоровому образу жизни детей младшего школьного возраста 11

ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО ФОРМИРОВАНИЮЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.. 16

2.1. Основные подходы к определению понятия «педагогические условия». 16

2.2. Психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста 25

ГЛАВА III. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ.. 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 36

ПРИЛОЖЕНИЕ. 37


Цель – определить основные направления образовательного учреждения по приобщению детей младшего школьного возраста к здоровому образу жизни.

Задачи:

1. Определить основные подходы к приобщению детей младшего школьного возраста к здоровому образу жизни.

2. Выявить особенности организации деятельности педагога по приобщению детей младшего школьного возраста к здоровому образу жизни.

3. Проанализировать условия образовательного учреждения по приобщению детей младшего школьного возраста к здоровому образу жизни.

Объект – процесс приобщения детей младшего школьного возраста к здоровому образу жизни.

Предмет – педагогическое условие приобщения детей младшего школьного возраста к здоровому образу жизни.


ВВЕДЕНИЕ

Сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них потребности в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни является одной из основных задач образовательных учреждений всех типов. На формирование и сохранение здоровья в его широком понимании влияют очень много факторов и условий: образ жизни, условия труда и быта, климатогеографические и экологические факторы, социальные условия. Основной причиной увеличения роста заболеваемости является ухудшение экологической ситуации, экономического положения семей, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут материально обеспечить полноценное питание, отдых и досуг своих детей, а также качественную медицинскую помощь. Необходимо отметить, что также сама школа привносит свою лепту и является своего рода патогенным фактором. По данным министерства общего и профессионального образования Свердловской области 93% инновационной деятельности школ сводится к увеличению объёма учебных предметов, часов, то есть интенсификации учебного процесса, что приводит к перегрузке учащихся. Сложившаяся система медицинского обслуживания в школах не обеспечивает эффективного решения задач по улучшению здоровья учащихся и снижению их заболеваемости. Исследование, проводимое в МОУ г. Нижнего Тагила среди учащихся третьего класса, позволило выявить функциональные расстройства среди учащихся. Неблагополучие со стороны органов пищеварения отмечается у 48% детей, со стороны органов дыхания – у 57% детей, сердечно-сосудистой системы – у 9% учащихся, нервно-психической сферы – у 61% детей.

Двигательный режим младшего школьника складывается в основном из утренней зарядки, подвижных игр на школьных переменах, уроков физической культуры, активного отдыха на воздухе после обеда, занятий в кружках и спортивных секциях, прогулок перед сном, активного отдыха в выходные дни и каникулы.

Исследования физиологов и гигиенистов показали, сто движение является незаменимой биологической потребностью ребёнка: малоподвижный образ жизни – прямая причина неполноценного физического и духовного развития детей. Тщательные исследования, проведённые физиологами гигиенистами в последние годы, позволили вычислить количество движений, необходимое детям младшего школьного возраста для гармоничного развития всех систем организма. Мышечная активность – один из самых весомых и точных показателей физического благополучия организма. Исследования показали, что здоровый, гармонично развитый ребёнок 6-7 лет совершает за день от 12 до 15 тысяч движений (условных шагов). В отдельные дни это количество может подняться до 35 тысяч, но это максимум. А в последующие три года школьной жизни количество движений возрастает до 20 тысяч в сутки. В переводе на время вы обоих случаях это составит в среднем 3-3,5 часа. Если ребёнок, суточная двигательная активность которого 15 тысяч движений, по каким-либо причинам недобрал это количество, то на следующий день он навёрстывает упущенное. А если и завтра двигательная активность ребёнка окажется ниже нормы? Учёные пришли к такому выводу: систематическое двигательное ограничение движений на уроках и переменах, да ещё и дома (так же, впрочем, как и излишняя мышечная деятельность длительностью 2-4 часа), приводит к угнетению всех физиологических функций организма: ухудшению самочувствия, функционального состояния сердечно-сосудистой системы (частота пульса, кровяное давление), дыхательной системы и др. Между тем с приходом в школу двигательный режим сокращается наполовину. До 84% дневного времени ребёнок проводит в статичном положении, а организованные формы физического воспитания в школе покрывают не более 11% потребности в двигательной активности. Воспитание здорового ребёнка – важнейшая задача. Для успешного осуществления гигиенического воспитания и охраны здоровья детей родители должны постоянно повышать свои знания о возрастных особенностях организма ребёнка и основных гигиенических нормативах его труда и отдыха, добиваться от ребёнка регулярного выполнения гигиенических правил, устанавливать тесный контакт с учителями, школьным и участковым врачами.


ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИОБЩЕНИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

1.1. Анализ понятия здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей.

Он обеспечивает гармоничное развитие, сохранение и укрепление здоровья, высокую работоспособность и продление творческого долголетия, позволяет в значительной мере раскрывать наиболее ценные качества личности, которые необходимы в условиях динамического развития нашего общества.

Под образом жизни следует понимать такое поведение человека, которое направлено на сохранение и укрепление здоровья и базируется на гигиенических нормах, требованиях и правилах. Образ жизни – это своего рода система взглядов, которая складывается у человека в процессе жизни под влиянием различных факторов на проблему здоровья не как на некую абстракцию, а как на конкретное выражение возможностей человека в достижении любой поставленной цели.

Здоровый образ жизни основан на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

По определению. Всемирной организации здравоохранения «здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Существует три вида здоровья: физическое, психическое, нравственное. Физическое – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека правильно функционирует и развивается.

Психическое зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развивает внимание и память, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Нравственная определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, то есть жизни в определённом человеческом обществе.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и тому подобное.

Плодотворный труд – важный элемент здорового образа жизни. На здоровье человека оказывают влияние биологические и социальные факторы, главным из которых является труд. Рациональный режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается чёткий и необходимый ритм функционирования организма, что создаёт оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.

Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.

Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нём идёт речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон – равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна – избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Второй закон – соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.

Похожие статьи