регистрация /  вход

Социальные нормы поведения и отклонения от них в процессе социализации (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1. Социально-педагогическая виктимология: социальные нормы и отклонения от них в процессе социализации

2. Девиантное поведение как проблема социальной работы

2.1 Понятие и причины девиантного поведения

2.2 Формы проявления девиантного поведения

2.3 Основные направления работы с детьми девиантного поведения в государственных учреждениях

2.4 Основные направления правовой, социально-психологической и психотерапевтической и реабилитации подростков-девиантов

3. Делинквентное поведение

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Происходящие в стране процессы демократизации охватывают самые разнообразные социально-экономические и общественно-политические сферы и структуры нашего общества. В настоящее время, среди решаемых проблем социально-экономического оздоровления, важное место занимает создание принципиально новой модели государственной системы социальной профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Существовавшая прежде карательно-административная политика постепенно заменяется на защитно-охранную, представленную комплексом мер адекватной медико-психологической, социально-психологической, социально правовой и социально-педагогической помощи и поддержки семье, детям и подросткам. Необходимость такой стратегии объясняется, прежде всего, теми крайне неблагоприятными тенденциями, которыми характеризуется динамика асоциальных проявлений в подростковой среде.

Ситуация в мире современного детства тревожна и опасна как для детей, так и для будущего общества. В нынешних условиях значительная часть детей с девиантным поведением в прямом смысле этого слова оказались "ничейными". Нельзя сказать, что государство не уделяет внимания этим проблемам: подписана Международная Конвенция о правах ребенка, принят новый Семейный кодекс, отвечающий общепринятым международным нормам. Приняты законы: "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дополнения к Федеральному Закону "Об основах социального обслуживания населения РФ". Несмотря на это, ведомственная разобщенность, а также отсутствие современных механизмов в управлении социальной сферы приводит к низкой эффективности использования этих средств. Отсутствуют структуры, которые бы отслеживали весь процесс реабилитации дезадаптированного ребенка и отвечали бы за конечные результаты.

Весьма актуальной остается проблема девиантного поведения несовершеннолетних. Молодежная среда становится опасной криминогенной средой. Нарастают такие неблагоприятные тенденции, как "омоложение" преступности, усиление ее группового характера. Удельный вес в общем, числе лиц, состоящих на учете в подразделениях по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, в 2006 г. составил 32,5%. Из года в год растет число "женских" преступлений. Большую тревогу у правоохранительных органов вызывает тенденция к "омоложению" женской преступности - 12,6%. [1] Растет число отклонений в нервно-психическом здоровье детей и их физическом развитии. На начало 2004 года в РФ их насчитывалось 563,7 тыс. человек. Особое беспокойство вызывает социальное сиротство, и, как следствие, массовый характер приобретают попрошайничество, беспризорность детей; нарастание таких негативных явлений в детской и подростковой среде, как наркомания и токсикомания, повышение криминальной активности детей. За последние три года число детей - наркоманов выросло в 2,8 раза, токсикоманов - в 3,5 раза. Растет насилие в семье: ежегодно 2 миллиона детей избиваются родителями, 50 тысяч - уходят из дома, 2 тысячи - заканчивают жизнь самоубийством. По-прежнему остается сложным положение детей из семей-беженцев. [2] Социальные проблемы детей имеют как общие, так и региональные особенности, что определяет региональную специфику деятельности социальных структур и центров социальной защиты и поддержки детей. Сложность и комплексность проблем современного детства обуславливает настоятельную потребность в расширении центров социальной поддержки.

Цель реабилитационных учреждений дать ребенку не просто ночлег, еду, тепло, но и помочь ему адаптироваться к жизни, окружающим людям и обществу в целом. Поэтому задачи этих учреждений многогранны: снять остроту психического напряжения, провести первичную адаптацию ребенка к жизни в социуме, выявление актуальных проблем, и кризисных ситуаций, приводящих к дезадаптированному состоянию молодежи; создание сети молодежных досуговых центров и обеспечение их деятельности, взаимодействие со службами, организациями города и области по вопросам дезадаптации подростков с девиантным поведением. На практике люди часто сталкиваются с проблемами, которые не могут решить ни они сами, ни члены их семей, ни друзья и соседи, ни даже доброжелательные чиновники. Для этого требуются люди особой профессии - социальные работники.

Таким образом, цель данной работы - рассмотреть сущность социальных норм и отклонения от них - девиантное и деликвентное поведение, проанализировать причины этого поведения.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных психологов и дефектологов Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, С.Я. Рубинштейн, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Г.М. Дульнева, В.В. Воронковой и зарубежных специалистов А. Гине, М. Паркер, Ж. Вудхаус и др.

Методологической основой структуры работы и логической связи в ней вышеперечисленных вопросов послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области социальной теории, психологии и педагогики. При написании работы использовались учебные пособия и учебники по социальной теории, монографии и научные статьи в периодических изданиях, Указы Президента РФ, Федеральные Законы, Кодексы РФ, инструктивно-методический материал.

1. Социально-педагогическая виктимология: социальные нормы и отклонения от них в процессе социализации

Социализация - это процесс формирования личности человека в определенных социальных условиях, в ходе которого человек избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в данном обществе и социальной группе. Социализация - развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества. Процесс социализации можно условно разделить на 4 компонента:

стихийная социализация человека под влиянием объективных обстоятельств жизни общества, содержание, характер и результаты которой определяются социально-экономическими и социокультурными реалиями;

относительно направляемая социализация, когда государство предпринимает определенные экономические, законодательные, организационные меры для решения своих задач, которые объективно влияют на изменение возможностей и характера развития, на жизненный путь тех или иных возрастных и социально-профессиональных групп населения (определяя обязательный минимум образования возраст и сроки службы в армии, возраст выхода на пенсию и т.п.);

относительно социально контролируемая социализация - планомерное создание обществом и государством правовых, организационных, материальных и духовных условий для развития и воспитания человека;

относительно сознательное самоизменение человека, имеющего просоциальный или антисоциальный вектор в соответствии с индивидуальными ресурсами, объективными условиями жизни/вопреки им.

Социально-педагогическая виктимология исследует те категории людей, которые стали или могут стать жертвами неблагоприятных условий социализации, в ней определяются направления социальной и педагогической помощи им. Человек является не только объектом и субъектом социализации, но может быть и жертвой неблагоприятных условий социализации (инвалиды, сироты, лица с девиантным поведением).

Социально-педагогическая виктимология разрабатывает принципы, цели, формы и методы профилактики, минимизации, компенсации, коррекции тех обстоятельств, вследствие которых человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации.

Виды жертв неблагоприятных условий социализации можно условно разделить на реальные, потенциальные и латентные. Реальными являются инвалиды, люди с психосоматическими дефектами и отклонениями.

Потенциальными, но очень реальными жертвами можно считать людей с пограничными психическими состояниями и с акцентуацией характера; мигрантов из страны в страну, из региона в регион, из села в город и из города в село; детей, родившихся в семьях с низкими экономическими, моральными и культурными уровнями; метисов и представителей инонациональных групп в местах компактного проживания другого этноса.

Пример латентной жертвы - высокоодаренные люди, условия социализации которых оказываются недостаточными для развития и реализации заложенной в них высокой одаренности, о чем ни они сами, ни их близкие часто даже не подозревают. Названные категории жертв не всегда представлены в "чистом виде". Часто первичные дефекты, отклонения от нормы или какое-то объективное жизненное обстоятельство (например, неблагополучная семья) вызывают вторичные изменения в развитии человека, формируют неадекватные, ущербные отношения к миру и к себе.

Нередко происходит наложение нескольких неблагоприятных факторов, например, судьба выпускников детских домов и сирот часто бывает трагична: среди них до 30% становятся "бомжами", до 20% - преступниками до 10% - оканчивают жизнь самоубийством. Одни факторы, приводящие человека к числу жертв неблагоприятных условий социализации, имеют постоянный характер (сиротство, инвалидность), другие проявляются на определенном возрастном этапе (социальная дезадаптация, алкоголизм, наркомания); одни - неустранимы (инвалидность), другие могут быть предотвращены или изменены (противоправное поведение). [6, с.52 - 87]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!