регистрация /  вход

Воспитание дошкольников любви к родному краю через живопись (стр. 1 из 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………….2

Глава 1.Теоретические аспекты воспитания любви к родному краю через живопись ……………………………………………………….5

1.1. Сущность понятия патриотизм, его структурные компоненты .5

1.2. Особенности формирования положительного отношения к родному краю в старшем дошкольном возрасте …………………………...8

1.3. Воспитание любви к родному краю через живопись в старшей дошкольной группе………………………………………………………….10

Глава 2. Эмпирическое исследование воспитания любви к родному краю через живопись у старших дошкольников ………………………………………………16

2.1. Диагностика уровня знаний детей старшего дошкольного возраста о родном крае…………………………………………………….16

2.2. Анализ полученных результатов исследования………………18

2.3. Формирование положительного отношения к родному краю у старших дошкольников через живопись…………………………………..20

2.4. Анализ эффективности разработанной программы…………..28

Заключение ………………………………………..……31

Список использованных источников ……………….32

Приложение ……………………………………………..33

Введение

Актуальность исследования. Воспитание положительного отношения к родному краю у детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Это сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие патриотических чувств.

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родине, воспитание патриотических чувств, формирование умений и навыков нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу [6, с. 66].

Период дошкольного возраста по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма, так как дошкольник отвечает доверием взрослому, ему присуща подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств. Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, Е.И. Водовозова считали, что начинать воспитывать у детей патриотизм нужно с дошкольного возраста. Центральной идеей воспитания была идея народности.

В отечественной и зарубежной психолого-педагогической науке накоплен богатый опыт в области теории воспитания патриотических чувств, который во многом предопределил современные подходы к данной проблеме (К.Д. Ушинский, Е.И., Водовозова, А.С. Мерлина, Н. Ю. Ясева, Н. Г. Комратова, Л.Ф. Грибова, и др.). Во взглядах на развитие патриотических чувств у личности существуют различные подходы, и авторы предлагают свои технологии воспитания любви детей к родному краю [6], [11].

Одной из задач нравственного воспитания личности в целом является формирование основ патриотизма. Важнейшей составляющей частью пат­риотических чувств у человека, в том числе у ребенка, является любовь к родному краю. Первооснову воспитания любви к родному краю у детей дош­кольного возраста составляет привязанность и любовь к родным людям и ближайшему окружению. Формирование любых нравственных чувств, в том числе и любви к ближнем, базируется на развитии эмоционально-чувствен­ной сферы ребенка. Одно из наиболее сильных средств воздействия на эмо­ции и чувства – искусство [11, с. 3].

В старшем дошкольной возрасте в формировании любви к родному краю большую роль отводят изобразительному искусству. Эмоциональное, положительно-окрашенное восприятие произведений изобразительного искусства способствует переносу вызванных данным про­изведением эмоций и чувств на реальные объекты и явления окружающей действительности, и способствуют формированию нравственных чувств.

Приобщая детей к живописи как виду искусства, опосредованно отражающего реальный мир и воспитывающей нравственно-патриотические чувства. Так при ознакомлении с жанровой живописью у детей активизируется интерес к общественной жизни страны, к своей стране, к ее ценностным ориентирам [11, с. 5].

Теоретическое значение работы. В работе рассмотрены основные вопросы патриотического воспитания у детей старшего дошкольного возраста, раскрывается содержание и роль формирования любви к родному краю через живопись.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования для оптимизации учебно-профессиональной деятельности педагогов, разработана программа "Воспитание положительного отношения к родному краю через живопись для детей старшего дошкольного возраста ", которая опробована в ДОУ № 3 г. Славгорода.

Цель исследования: изучить уровень развития патриотического воспитания у старших дошкольников, разработать и апробировать на практике программу по воспитанию положительного отношения к родному краю средствами живописи детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: уровень знаний детей о родном крае.

Предмет исследования: – воспитание положительного отношения к родному краю у детей старшей дошкольной группы.

Гипотеза исследования: воспитание положительного отношения к родному краю через живопись эффективно влияет на общий уровень патриотического воспитания в старшем дошкольном возрасте.

Задачи исследования:

1. Осуществить теоретический анализ литературы по проблеме исследования.

2. Провести эмпирическое исследование.

3. Проанализировать полученные данные.

4. Формирование любви к родному краю через живопись у детей дошкольного возраста.

5. Проверить эффективность разработанной программы и проанализировать полученные результаты.

Результаты исследования нашли свое применение в работе детского дошкольного учреждения № 3, г. Славгорода.

Глава 1. Теоретические аспекты воспитания любви к родному краю через живопись

1.1. Сущность понятия патриотизм, его структурные компоненты

Патриотизм одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. Гордость за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого естественные чувства человека. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач образовательных учреждений.

Научное понимание этого патриотизма раскрыто классиками советской школы. Доказано, что данная категория отражает социальные явления, не существующие вне рамок человеческого общества, что патриотизм - это элемент общественного сознания. Являясь таковым, патриотизм вторичен по отношению к экономической жизни, базису общества, определяющему форму идеологической надстройки, духовную жизнь людей, их патриотические чувства.

В 60-70-е гг. 20 века понимание патриотизма стало рассматриваться как составная часть понятия нравственности. Основной упор делается на познании ребенком своей страны. В это время появляются исследования, которые опирались на эмоциональную сферу ребенка [6, с. 67].

На современном этапе в концепции по развитию патриотического воспитания дано следующее определение: это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Патриотическое воспитание – это процесс освоения, наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к стране и государству, где живёт человек [6, с. 68].

Теоретически важным является выяснение сущности понятий "родина" и "отечество". В работах философов А. Г. Агаева, М.Н. Росенко дается следующая трактовка данных понятий. Авторы считают, что в широком смысле понятие "отечество" включает в себя понятие "родина". В узком смысле "родина" - это народ, природа родного края, история, культура, традиции народа, его язык. Понятие "родина" содержит в себе больше общечеловеческого, это социально-этническое понятие [6, с. 67].

Исходя из сущности и особенностей патриотизма, философы А.Г. Агаев, Ж.Г. Голотвин и Р.Я. Мирский выделяют следующие его структурные компоненты:

1. Чувственно - эмоциональный: чувство любви к родине, народу, традициям, героическому прошлому родины, преданность отечеству, общенациональная гордость.

2. Интеллектуальный: научные знания о явлениях общественной жизни, взгляды, идеи, убеждения, осознание ответственности за судьбы родины.

3. Действенно-практический: труд на благо общества, заботливое отношение к сохранению и умножению общественного достояния родины.

С ранних лет формируются первые представления об окружающем мире, и происходит это, прежде всего через ознакомление с традициями «своей» социокультурной среды — местными историко-культур­ными, национальными, географическими, природными особеннос­тями региона. Ведь известно, что именно дошкольный возраст — это важнейший период становления личности, когда закладываются пред­посылки гражданских качеств, развиваются представления о челове­ке, обществе, культуре. Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм. Академик Лихачёв Д.С. «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству» [2, с. 32].

В Беларуси – Никоновой И.Е. в «Концепции дошкольного образования» подчеркивается необходимость организации в дошкольном учреждении специальной работы по патриотическому воспитанию детей с учетом их возрастных особенностей, национальной культуры и традиций народа. Особенности формирования любви к родному краю в старшем дошкольном возрасте рассматриваются в следующем вопросе.