Социально-педагогическая помощь в профессиональном самоопределении молодёжи (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Башкирский государственный педагогический университет

имени М.Акмуллы

Контрольная работа

по дисциплине: «Социально-педагогические технологии»

на тему: «Социально-педагогическая помощь

в профессиональном самоопределении молодёжи»

Выполнила: студентка 4 курса

ОЗО СГФ СП 41 группы

Баязитова А.

Уфа – 2010

Содержание

Введение

1.1. Сущность и особенности профессионального

самоопределения молодёжи.

1.2. Основные направления в деятельности социального педагога

по оказанию помощи в профессиональном самоопределении молодёжи

1.3. Формы и методы социально-педагогической помощи

в профессиональном самоопределении молодёжи

Заключение

Список литературы


Введение

Современный мир – это постоянно меняющиеся и совершенствующиеся виды и формы деятельности человека, когда в процессе жизнедеятельности ему приходится играть различные роли. Одна из главных ролей человека в современном мире – это роль труженика, занятого трудовой деятельностью, требующей специальных знаний и опыта. Сейчас количество профессий превышает 40 тысяч. Современный мир профессий похож на пространство средств мультимедиа: обновляются прежние специальности, появляются новые профессии, темпы модернизации постоянно растут. Мода на профессии меняется также быстро, как на компьютерные игры.

Жизнь показывает, что в случае правильного выбора молодым человеком профессии в выигрыше не только общество, получившее активного целеустремлённого деятеля общественного производства, но, главное, личность, испытывающая удовлетворение и получающая широкие возможности для самореализации. Работа становится для человека источником радости, творческого вдохновения и удовлетворения.

Актуальность выбранной темы исследования объясняется тем, что меняющиеся экономические условия обуславливают новый подход к проблеме самореализации личности в профессиональной сфере. В первую очередь, это касается социально-профессиональных вопросов самореализации молодёжи, которой недостаёт социального опыта, умения применять полученные знания в реальной жизни.

Разработкой различных аспектов профессиональной ориентации и самоопределения школьников занимаются такие педагоги, как Э.Ф. Зеер, В.А. Сластёнина, В.Г. Ананьева, Л.А. Бойко, А.М. Баскаков, В.Г. Боброва, С.А. Гольдина, О.В. Ерёмкина, Л.А. Ковалёва, Н.Г. Колотилова, В.С. Морозова, З.Г. Сазонова, В.П. Успенский, Э.Ш. Хамитов, Е.П. Шастина, Е.П. Шиянов, Л.С. Шубина и другие.

Профориентационная работа в школе должна формировать у старшеклассников осознанный выбор профессии, что предполагает создание мотивации к овладению профессией, наличие информации о содержании и перспективах профессии.

В формировании профессионального самоопределения молодёжи немаловажную роль играет социальный педагог. В его обязанности входит подготовка молодых людей к обоснованному выбору профессии, удовлетворяющему как личные интересы, так и общественные потребности. Но в настоящее время деятельность социального педагога по решению этой проблемы не имеет достаточной методической разработанности.

Объект исследования – процесс профессионального самоопределения молодёжи.

Предметом исследования является социально-педагогическая помощь в профессиональном самоопределении молодёжи.

Цель исследования – определить эффективные способы работы социального педагога по оказанию помощи в профессиональном самоопределении молодёжи.


1.1. Сущность и особенности профессионального самоопределения молодёжи.

Выбор профессии и овладение ею начинается с профессионального самоопределения. На этом этапе ученики должны уже вполне реально сформировать для себя задачу выбора будущей сферы деятельности с учетом имеющегося психологического и психофизиологического ресурсов. В это время у учащихся формируется отношение к определенным профессиям, осуществляется выбор учебных предметов в соответствии с выбранной профессией.

Старшеклассники существенно отличаются друг от друга не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе жизненного пути. Юность – это возраст, когда складывается мировоззрение, формируются ценностные ориентации, установки. По сути, это период, когда осуществляется переход от детства к началу взрослой жизни, соответствующей степени ответственности, самостоятельности, способности к активному участию в жизни общества и в своей личной жизни, к конструктивному решению различных проблем, профессионального становления.

Важнейшим критерием осознания и продуктивности профессионального становления личности является её способность находить личностный смысл в профессиональном труде, самостоятельно проектировать, творить свою профессиональную жизнь, ответственно принимать решения в выборе профессии, специальности и места работы. Конечно, эти жизненно важные проблемы возникают перед личностью в течении всей её жизни. Личность же постоянно изменяется, развивается. Значит на разных стадиях её развития одни и те же задачи профессионального самоопределения решаются по-разному. Постоянное уточнение своего места в мире профессий, осмысление своей социально-профессиональной роли, отношения к профессиональному труду, коллективу и самому себе становятся важными компонентами жизни человека. Иногда возникает отчуждение от профессии, человек начинает ею тяготиться, испытывает неудовлетворённость своим профессиональным положением. Нередки случаи вынужденной смены профессии и места работы [10].

Можно констатировать, что перед личностью постоянно возникают проблемы, требующие от неё определения своего отношения к профессиям, иногда анализа и рефлексии собственных профессиональных достижений, принятия решения в выборе профессии или её смене, коррекции карьеры, решения других профессионально обусловленных вопросов. Весь этот комплекс проблем охватывает понятие «профессиональное самоопределение».

Профессиональное самоопределение (по Э.Ф. Зееру) – процесс формирования личностью своего отношения к профессионально–трудовой сфере и способ его самореализации через согласование внутриличностных и социально-профессиональных потребностей. Профессиональное самоопределение может рассматриваться как составная часть жизненного самоопределения, т.е. вхождения в ту или иную социальную или профессиональную группу, выбора образа жизни, сферы трудовой деятельности и конкретной профессии.

Возникновение профессионального самоопределения охватывает старший школьный возраст, ему предшествуют следующие этапы [14]:

· Первичный выбор профессии (характерен для учащихся младшего школьного возраста):

- малодифференцированные представления о мире профессий, ситуативное представление о внутренних ресурсах, необходимых для данного рода профессий, неустойчивость профессиональных намерений;

· Этап профессионального самоопределения (старший школьный возраст):

- возникновение и формирование профессиональных намерений и первоначальная ориентировка в различных сферах труда;

· Профессиональное обучение:

- осуществляется после получения школьного образования для освоения выбранной профессии;

· Профессиональная адаптация:

- формирование индивидуального стиля деятельности, преобладание системы производственных и социальных отношений;

· Самореализация в труде:

- выполнение или невыполнение ожиданий, связанных с профессиональным трудом.

Для молодых людей, поступивших в профессиональное учебное заведение, проблема выбора профессии окончательно не решена. Часть из них разочаровывается в правильности своего выбора уже на первом году обучения, другие – в начале самостоятельной профессиональной деятельности, третьи после 3-5 лет работы по профессии. Некоторая часть молодёжи после окончания профессиональной школы (начальной, средней, высшей) не сможет найти работу по полученной профессии и пополнит ряды безработных. Значит, вопрос выбора профессии снова станет для неё актуальным. Психическая напряженность, тревожность, беспокойство, неуверенность в будущем станут стимулировать поиск себя в мире труда. Поэтому, чтобы избежать возникновения этих проблем необходимо вовремя квалифицированно ориентировать учащихся на выбор соответствующей профессии, проводить профконсультационную работу, необходимо изучать особенности потребностно-мотивационной сферы личности, черты характера, коммуникативные способности и свойства личности [8].

Изучением фактов, механизмов и закономерностей профессионального становления личности занимается научная дисциплина – профориентология, находящаяся на стыке философии, психологии и педагогики.

Цель профориентологии – оказание становления психологической и педагогической помощи при выборе профессии, в процессе карьерного роста, а также актуализация профессионально-психологического потенциала личности.

Смыслообразующим разделом профориентологии является профессиональная ориентация. Профессиональную ориентацию Сластёнин В.А. понимает как обоснованную систему социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических, производственно-технических мер, направленных на оказание помощи учащимся и молодёжи в профессиональном самоопределении.

Осуществление профессионально-ориентационной работы определяет основные задачи:


похожие статьи

Видео

Визитка проекта "Профессиональное самоопределение молодежи и волонтерство встречное движение"  [ВИДЕО]БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ТИТОВ: "Гениальные люди работают в НАВИГАТУМЕ""  [ВИДЕО]
Профнавигация без барьеров  [ВИДЕО]
Борис Волков - Психология молодости (аудиокнига)  [ВИДЕО]
Профессиональное самоопределение: как найти себя.mp4  [ВИДЕО]
Шаги профессионального самоопределения. Профориентация Архангельск  [ВИДЕО]
Концепция организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения  [ВИДЕО]
Профессиональное самоопределение ребенка  [ВИДЕО]
Пресс-конференция Молодежного парламента «Социальные инновации в образовании». Видео  [ВИДЕО]
Что такое профессиональное самоопределение учащегося? Образование  [ВИДЕО]
Проект «Твой курс: ИТ для молодежи». Конкурсе проектов "Я выбираю профессию в IT!".  [ВИДЕО]
Психология профессионального самоопределения  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.