регистрация /  вход

Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога школьного (стр. 2 из 4)

Примеры:

- «Брр! Ну и промокла же я!»

- «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

- «Ура! Мы победили!»

4. Обмен знаками душевной привязанности. Интроверты-этики. «Душевные». Обмен сочувствием, «нравится – не нравится». Делают упор на передачу своего отношения к объекту, действию или информации. Важно понять отношение и показать (или скрыть) его. Обладают скрытым миром душевных переживаний и отличаются прочными, хотя и не демонстрируемыми при посторонних душевными привязанностями. Для них характерна средняя степень коммуникабельности – общительность в кругу знакомых и родных. Пассивный поиск чувств: уверенно выбирают импонирующего им партнера, но как интроверты выражают свою готовность к этическим контактам, подавая какие-либо косвенные сигналы.

Примеры:

- «Главное не промокни, солнышко»

- «Под управлением любви».

- «Чтоб что-нибудь осталось для души».

Предлагаем педагогу отвести на определение этих признаков у всего класса приблизительно два месяца. За это время можно провести несколько классных мероприятий, которые позволят ребятам проявить себя, раскрыться ярче. Старшеклассникам можно предложить написать небольшое сочинение на одну из тем, позволяющих раскрыть и обозначить свои предпочтения в «Стилях общения» . Младшим классам можно предложить составить рассказ по картинкам на тему общения.

Не торопитесь с выводами и не подгоняйте себя, диагностика личностных качеств – дело не простое. Многократно проверяйте и перепроверяйте то, что у Вас получилось, ведь сделанные выводы должны помочь ребенку, но ни в коем случае не навредить. Если Ваши наблюдения показали, что ученик предпочитает общаться преимущественно, например, в «Деловом стиле», проверьте по своим записям, определили ли Вы у него «Экстраверсию» , «Логику» , «Уступчивость» . Если все признаки совпали – скорее всего, диагностика прошла успешно. Если какой-то из признаков или два из них не укладываются в предполагаемый стиль, необходимо перепроверить наблюдения в других условиях.

Эта кропотливая работа даст свои результаты, которые можно будет использовать в течение всего дальнейшего времени обучения. В Ваших руках появляется индивидуальный подход к общению с ребенком, способный работать на протяжении всех лет его обучения в школе.

Шаг 3 . Если вы справились с этой задачей и хотите двигаться дальше, то в качестве следующего инструмента предлагаем Вам освоить мотивацию ребят к учебе.

Стимульные группы или группы мотивации к деятельности включают уже знакомый нам признак: «Экстраверсия-интроверсия» , а также два новых: «Интуиция-сенсорика» и «Беспечность-предусмотрительность» .

Интуиция Беспечные Предусмотрительные

Экстраверсия

«Уникальность» «Личный интерес» Интроверсия
«Престиж, статус» «Благосостояние»
Предусмотрительные Беспечные Сенсорика

Схема 2. «Стимульные группы»

Об определении признака «Интуиция-сенсорика» можно прочитать в [7]. Обратите внимание также на взгляд ребенка: мечтательный (интуит) или направленный на конкретные предметы (сенсорик)? На позу: опирается ли он, когда стоит, на стул, на парту (интуит) или стоит твердо и уверенно (сенсорик)? Необходимо помнить, что нет хороших или плохих типов. У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны, каждый человек лучше проявляется в чем-то своем.

Проверочный признак – «Беспечность-предусмотрительность» . Если ребенок забывает пенал, дневник – это еще не повод считать его неорганизованным. Возможно, он принадлежит к группе «Беспечных ». Определить этот признак Вам поможет следующая таблица.

Беспечные

Для беспечных важны ощущения и возможности.

Ориентируются на месте, "всего все равно не предусмотреть". Более внимательны к текущей ситуации.

Собираются в поездку, путешествие долго, составляет себе список необходимого, чтобы не упустить что-то.

Не уверены, что не забыли что-то из мелочей. Относятся к этому легко: «Забуду, так куплю на месте».

Себя и других оценивают по всевозможным запасам, как средств производства, так и информации.

Или совсем не планируют, или разрываются, чтобы все запланированное выполнить в срок. То, как используют время, определяется ситуацией, а не планом. «Упремся – разберемся».

Беспечные ориентируются по месту, по ситуации.

Предусмотрительные

Для предусмотрительных важнее планирование и волевые качества.

Чаще проявляют осторожность, пытаются представить себя в разных ситуациях, подготовиться к ним.

Четче и быстрее собираются в поездку, путешествие.

Держат нужные мелочи в памяти, не отвлекают внимание от них. Обычно не забывают необходимое: «У меня все собрано».

Оценивают по количеству подчиненных людей и пригодных для использования вещей. И по умению планировать.

Внимательны к плану и к расстановке сил. Меньше надеются на собственные возможности. Хуже используют возможности ситуации. «Упрусь, но сделаю, как запланировал».

Предусмотрительным важнее продумать, что и как будет.

«Стимульные группы» можно отличить по манере поведения.

1. Настрой на уникальность. Интуитивные экстраверты. Развиваются в нетрадиционных или постоянно обновляющихся сферах деятельности с расширяющимся кругом контактов, что включает в себя новые необычные начинания, фундаментальные открытия и изобретения в любых областях, возможность быть первопроходцем, распространять нетрадиционные учения и формы жизни. Включаются в работу стимулом уникальности: необычностью, перспективностью задачи, ее интеллектуальной сложностью и увлекательностью, далеко идущими и масштабными последствиями предлагаемых проектов в случае их осуществления. Эти типы могут доставлять немало беспокойства учителю своей «нестандартностью», желанием выйти за рамки привычного. Из их среды выходит большинство интеллектуальных лидеров своего времени – первооткрывателей, основателей новых наук (логики) или идейных вдохновителей вновь рождающихся течений общественной мысли (этики). Главное для педагога, работающего с интуитивными экстравертами, – не нивелировать их, не препятствовать их поискам, давать им возможность высказывать свои теории и даже спорить с учителем.

2. Настрой на престиж, статус. Сенсорные экстраверты. Успешно реализуют себя в деятельности практического характера с расширяющимся кругом контактов, что означает стремление к власти, влиянию, заметному социальному положению, авторитету среди возможно большего круга людей. Включаются в работу стимулом статуса, престижным положением в обществе, успешным продвижением по службе, вниманием и уважением. Эти люди чаще всего обращают на себя внимание в большинстве групп. Практика показывает, что не менее половины руководителей учреждений, организаций и крупных предприятий относятся именно к этой стимульной группе. Главное, на что должен обращать внимание учитель, если у него есть такие учащиеся, – это необходимость поручать им решение задач, приближенных к практике. Объяснение задания при этом должно быть очень наглядным, с большим количеством примеров и практических упражнений, выполняя которые ученик чувствовал бы возможность достижения успеха. По отношению к учащимся таких типов важно уйти от теоретизирования и «книжных» знаний, сделать обучение максимально приближенным к практике.

3. Настрой на личный интерес. Интуитивные интроверты. Самоценность, вовлекающая в продуктивную деятельность интуитивных интровертов, включает в себя личное любопытство, глубокий внутренний интерес к предмету или методам труда, положительную субъективную оценку решаемой задачи. Развиваются в нетрадиционных либо обновляющихся областях деятельности с постоянным кругом контактов. Включаются в работу, когда им предоставляют возможность заниматься тем, что значимо лично для них и в привычном для них темпе. Внутренний мир идей – это самое дорогое, что у них есть и ради чего они станут тратить силы. Поэтому предлагаемые им задачи должны быть обязательно в той или иной степени связанными с интересующими их воззрениями или приемами работы. Самые глубокие идеи рождаются в голове типов именно этой стимульной группы. Поэтому учителю следует позволять им спокойно заниматься их любимым делом. Стимулы престижа, власти, благосостояния и даже приоритета и интеллектуального лидерства на них действуют.

4. Настрой на благосостояние. Сенсорные интроверты. Успешно реализуют себя в деятельности практического характера с постоянным кругом контактов, что выражается в хорошем материальном обеспечении, комфортных условиях существования, гарантии стабильного будущего. Включаются в работу стимулом благосостояния: уверенностью в завтрашнем дне, порядком, комфортными условиями жизни и работы. Эта типы образуют своеобразный фундамент учебной группы, класса, на который учителю и нужно направлять основные усилия. За счет сенсорных интровертов формируется так называемый «средний класс» – социальная основа любого процветающего общества. Если им хорошо, то и все общество будет развиваться стабильно, без экстремизма. Объясняя таким ученикам новое задание, учитель должен обратить особое внимание на прикладные аспекты работы, профессионализм и качество, уделить внимание деталям и подробностям.

Рассаживать ребят в классе рекомендуем следующим образом.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!