Речевые коммуникации 3 (стр. 1 из 3)

Вариант 2.

Тема: Речевые коммуникации

План

Введение………………………………………………………………….3

1.Формы существования русского литературного языка……………..5

2.Предмет и задача стилистики. Понятие стиля……………………….7

3.Функциональные стили современного русского литературного

языка……………………………………………………………………...10

Заключение……………………………………………………………….20

Таблица дифференциальных признаков функциональных стилей…...21

Список литературы………………………………………………………22

Введение

Одна из основных задач культуры речи - это охрана литературного языка, его норм. Литературный язык - это именно то, что в языковом плане объединяет нацию. Он не может появиться сам по себе. Ведущую роль в этом процессе на определенном историческом этапе развития страны играет обычно наиболее передовая, культурная часть общества. «Становление норм современного русского литературного языка неразрывно связано с именем А. С. Пушкина»[1] .

«Сознательная кодификация языка - прямая задача культуры речи: с появлением литературного языка появляется и "культура речи"»[2] . Кодифицированные нормы литературного языка - это такие нормы, которым должны следовать все носители литературного языка. Любая грамматика современного русского литературного языка, любой его словарь есть не что иное, как его кодифицирование. Язык русской нации к моменту появления литературного языка был весьма неоднороден.

По этим причинам, проблема речевых коммуникаций актуализируется и тесно связана с культурой речи, и представляет собой выбор и такую организацию языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач. Сферы применения языка в значительной мере влияют на формы и стили языкового содержания. Так, каждая из них имеет свою актуальность, например, в научной сфере обсуждаются, прежде всего, проблемы научного познания мира, в сфере бытовых отношений ¾ бытовые вопросы. А в основе классификации стилей лежат факторы: сфера применения языка, обусловленная ею тематика и цели общения.

Степень изученности данной проблемы в литературе высока, например, сегодня обращение к теме речевых коммуникаций в современном русском языке можно встретить у коллектива авторов Введенской Л.А., и Павловой Л.Г., говорящих о речевой культуре как искусстве; Сиротинина О. Б., Кожина М.Н. обращаются к истокам формирования и функционирования коммуникативной речевой культуры русского языка, стилистике.

Объект исследования: культура речи.

Предмет исследования: языковые коммуникации.

Литературный язык - это то речевое коммуникативное средство, посредством которого создается, естественно, наряду с экономическими, политическими и другими факторами, единство нации. Без развитого литературного языка трудно представить себе полноценную нацию.

Цель работы: раскрыть содержание речевых коммуникаций.

1. Формы существования русского литературного языка

Литературный язык - форма исторического существования национального языка, принимаемая его носителями за образцовую, это исторически сложившаяся система общеупотребительных языковых элементов, речевых средств, прошедших длительную культурную обработку в текстах (письменных и устных) авторитетных мастеров слова, в устном общении образованных носителей национального языка.

Функция литературного языка - обеспечение речевой коммуникации в основных сферах деятельности всего исторически сложившегося коллектива людей, которые говорят на данном национальном языке.

Литературный язык противопоставляется народно-разговорной речи. Однако, литературный язык постоянно пополняется и обновляется за счет народно-разговорной речи. Развитие литературного языка непосредственно связано с развитием культуры народа, прежде всего его художественной литературы. Язык художественной литературы воплощает лучшие достижения национальной речевой культуры, основные достоинства литературного языка одного народа, национального языка в целом.

Русский литературный язык имеет две основных формы существования: устную и письменную[3] :

- Устная форма является первичной и единственной формой существования языка, не имеющего письменности. Для разговорного литературного языка устная форма является основной, тогда как книжный язык функционирует и в письменной и в устной форме (доклад - устная форма, лекция - письменная форма).

- Письменная форма является более поздней по времени возникновения. Художественная литература существует главным образом в письменной форме, хотя реализуется и в устной форме (например, художественное чтение, театральные спектакли, любое чтение вслух).

Русский язык включает в себя, наряду с литературным языком, народно-разговорную речь: просторечие, местные, или территориальные говоры, жаргоны. Если сопоставить диалектный и литературный языки, то в первом увидим большое разнообразие номинаций одних и тех же понятий, предметов, явлений с одинаковой или однотипной стилистической характеристикой их обозначений. Диалекты, жаргоны, просторечие, литературный язык – формы исторического существования языка.

2. Предмет и задачи стилистики. Понятие стиля

Предмет и задачи стилистики

«Стилистика – наследница предмета риторики. Риторика еще до н.э. изучала способы влияния на слушателя (метафора, метонимия и т.д.) Основоположники: Аристотель («Риторика», «Поэтика»), Квинтилиан (Рим, 1 в.н.э.)»[4] .

Стилистика – лингвистическая дисциплина, изучающая правила использования языка в различных коммуникатично-речевых ситуациях, а также средства художественной выразительности и средства воздействия, имеющиеся в языке.

Задачи стилистики:

1)определение стилистических норм употребления языка, определение закономерностей, в соответствие с которыми языковые средства организуются в систему.

2) классификация и описание средств и приемов, заключенных в системе языка.

3)выявление закономерностей взаимодействия стилистических норм языка с объективной системой языка.

Понятие стиля и его определение

Стиль – нормы и правила выбора/комбинирования языковых средств в тексте с целью оказания определенного воздействия на читателя/слушателя. Стиль олицетворяет отклонение от основной нормы, выбор определенных элементов языка в соответствии с системой общения.

Существует две концепции стиля: (дискуссия, к чему относится стиль – к форме или языковому содержанию текста).

1. Стиль относится к форме и связан с применением (функциями) языка

2. Стиль относится к языковому содержанию текста и связан с содержащимися в языке средствами воздействия/выразительности.

Понятие литературного языка обычно взаимодействует с понятием языковых стилей, бытующих в границах каждого литературного языка.

Существует 4 типа речевой культуры носителей литературного языка.

Элитарная - эталонная речевая культура, означающая свободное владение всеми возможностями языка, включая его творческое использование. Ей присуще строгое соблюдение всех норм, безусловный запрет грубых выражений.

«Среднелитературная характеризуется неполным соблюдением норм, чрезмерным насыщением речи книжными либо разговорными словами. Носителями этой речевой культуры является большинство образованных горожан; проникновение ее в некоторые современные средства массовой информации, художественные произведения способствует широкому распространению»[5] .

Литературно - разговорный и фамильярно - разговорный тип объединяет тех коммуникантов, которые владеют только разговорным стилем. Фамильярно - разговорный отличается общей стилистической сниженностью и огрубленностью речи, что сближает его с просторечием. Используется «ты - обращение» вне зависимости от возраста собеседника и степени знакомства с ним.

Риторика в своих ценностных рекомендациях всегда опиралась на элитарную культуру. К овладению ей должны стремиться участники современного делового общения.

В современных литературных языках обычно выделяют пять стилей: разговорный, научный, официально-деловой, публицистический и художественный. К каждому из этих стилей присущи свои особенности, отличающие его от других стилей, так, например, для официально-делового стиля характерна стандартизация, включение в текст аббревиатур, сокращений; в стиле художественной литературы используются языковые средства, обладающие наравне с логическим смыслом ещё и экспрессивно-эмоциональным оттенком; для научного характерна насыщенность терминологией (до четверти текста), «сухость» языка изложения и т.д.

3. Функциональные стили современного русского литературного языка

Функциональный стиль ¾ это исторически сложившаяся и общественно осознанная разновидность литературного языка (его подсистема), функционирующая в определенной сфере человеческой деятельности и общения, создаваемая особенностями употребления в этой сфере языковых средств и их специфической организацией[6] . К функциональным стилям относят прежде всего разговорный и книжные, а книжные включают в себя научный, офи­циально-деловой, публицистически и, и особо сто­ит стиль художественной литературы.

Каждый стиль характеризуется следующими признака­ми: целью общения, набором языковых средств и формами (жанрами), в которых он существует.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.