регистрация /  вход

Особенности игровой деятельности детей младшего дошкольного возраста (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Психолого-педагогические характеристики детей от рождения до 3-х лет. 6

1.1 Развитие психических процессов детей до 3 лет.. 6

1.2 Основные личностные новообразования возраста 21

Глава 2. Игровая деятельность детей от рождения до 3-х лет.. 27

1.1 Исторические предпосылки возникновения игровой деятельности.. 27

2.2 Характеристика основных видов игр и их классификация.. 28

2.3 Этапы развития игровой деятельности детей от рождения до 3-х лет.. 36

2.4 Значение игровой деятельности для социально-психологического развития ребенка данного возраста. 42

Заключение. 45

Список использованной литературы... 41

Приложение...................................................................................….........................................49

Введение

Актуальность исследования .

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игровой деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально - волевых качеств, в игре реализуются потребность воздействия на мир. Она вызывает существенное изменение в его психике. Известнейший в нашей стране педагог А.С. Макаренко так характеризовал роль детских игр: "Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе. По - этому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре... "

Игровая деятельность влияет на развитие творческих способностей детей, личностных качеств, игра создает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно.

Она вызвана потребностью психологов, педагогов, родителей в совершенствующихся методах психолого-педагогического воздействия на формирующуюся личность ребенка с целью развития интеллектуальных, коммуникативных и творческих способностей.

В психолого-педагогической литературе имеется немало исследований, посвященных изучению игровой деятельности у детей, например: Аникеева Н.П., Выготский Л.С., Леушина Л.А., Микадзе Ю.В., Монтессори М., Сухомлинский В.А., Эльконин Д.Б. и многие другие психологи и педагоги.

Объект исследования: игровая деятельность детей от рождения до 3-х лет.

Предмет исследования : особенности игровой деятельности детей от рождения до 3-х лет.

Цель исследования : рассмотреть особенности игровой деятельности детей от рождения до 3-х лет.

В соответствии с поставленной целью нашего исследования решаются следующие задачи :

1. Представить психолого-педагогические характеристики детей от рождения до 3-х лет.

2. Выявить исторические предпосылки возникновения игровой деятельности.

3. Охарактеризовать основные виды игр и их классификации.

4. Определить этапы развития игровой деятельности детей от рождения до 3-х лет.

Ребенок играет, когда, например, манипулирует предметом или выполняет то или иное действие, показанное ему взрослым (особенно если это действие выполняется не с настоящим предметом, а с игрушкой). Но настоящее игровое действие будет только тогда, когда ребенок под одним действием подразумевает другое, под одним предметом — другой. Игровое действие носит знаковый (символический) характер. Именно в игре наиболее ярко обнаруживается формирующаяся знаковая функция сознания ребенка. Ее проявление в игре имеет свои особенности. Игровые заместители предметов могут иметь с ними значительно меньшее сходство, чем, например, сходство рисунка с изображаемой действительностью. Однако игровые заместители должны давать возможность действовать с ними так, как с замещаемым предметом. Поэтому, давая свое название избранному предмету-заместителю и приписывая ему определенные свойства, ребенок учитывает и некоторые особенности самого предмета - заместителя. Чтобы понять детей, найти подход к ним, мы должны взглянуть на ребенка с точки зрения развития.

Глава 1. Психолого-педагогические характеристики детей от рождения до 3-х лет

1.1 Развитие психических процессов детей до 3 лет

Проблемами развития детей до 3 лет занимались многие педагоги, как современные, так и педагоги прошлых лет.

Например, Елизавета Ивановна Тихеева была талантливым педагогом и крупным общественным деятелем по дошкольному воспитанию. Руководящую роль в дидактических играх и занятиях Тихеева отводила воспитателю. Подобранный Тихеевой в определенной системе дидактический материал и разработанная ею методика его использования в свое время явились ценным вкладом в русскую дошкольную педагогику.

По мнению, Микадзе Ю.В. развитие ребенка обусловлено целым рядом внешних и внутренних факторов. Затруднения в развитии в ряде случаев могут быть вызваны недостаточной сформированностью отдельных функциональных систем психики. Причина, ведущая к такой несформированности связана с индивидуальными особенностями онтогенеза ребёнка. Следствием этой причины является незавершённость формирования функциональных систем психики, недостаточная «зрелость» психических процессов, отличающаяся от характерной для данного возрастного периода.

Марией Монтессори были разработаны дидактические игры и различные пособия для совершенствования зрительного, слухового и тактильного восприятия детей. За основу были взяты идеи и пособия, предложенные известными учеными И. Итаром и Э. Сегеном. Упражнения для развития мелкой моторки рук - нанизывание бус, переливание воды, пересыпание крупы, сортировка бобовых и еще много интересных заданий, игр и упражнений.

Из современных педагогов существенный вклад в развития детей младшего дошкольного возраста с помощью игр сделали: Бондаренко А.К., Янушко Е., Леушина, а также Кашапов, который сделал вклад в развитие работы педагога.

Елена Курилова коррекционный педагог и детский психолог, разработала серию игр, развивающих память ребенка младшего школьного возраста.

Стадия психического развития ребенка до 3 лет, которая характеризуется качественными изменениями в развитии функций коры больших полушарий. В этом временном интервале происходят следующие события индивидуального развития:

1. Формируется ходьба, локомоция, мелкая моторика, за счет чего существенно расширяются возможности познания окружающего мира;

2. Развивается ситуативно–деловое общения со взрослыми и общение со сверстниками;

3. Формируются когнитивные процессы;

4. Происходит овладение пассивной и активной речью;

5. Становятся более определенными аффективная и волевая сферы, формируется самосознания.

Для психики ребенка этого возраста характерны: высокая зависимость от наглядной ситуации; психическое отражение функционирует в неразрывной связи с практическими действиями; выраженный аффективный характер направленности на внешний мир. Ведущей в этом возрасте выступает предметно–манипулятивная деятельностью, в рамках которой происходит овладение культурно фиксированными способами употребления предметов. При этом формирование предметных действий ребенка неотделимо от его общения со взрослым, которое является ситуативно–деловым. В этот период происходит особенно интенсивное развитие речи ребенка: на втором году ребенок уже понимает названия некоторых предметов, с которыми он взаимодействует, а на третьем году понимание распространяется и на предметы, которые находятся вне непосредственного опыта ребенка[1] .

Возраст до 3-х лет – это особый период. После года начинается новый этап развития ребенка. Младенчество вооружило его умением смотреть, слушать и управлять движениями своего тела. Это уже не беспомощное существо, он очень активен в своих действиях и в стремлении к общению. Эти два года – период раннего детства – приносят ребенку новые большие достижения.

Предметная деятельность как ведущая деятельность раннего детства

Предпосылки предметной деятельности формируются еще в младенческом возрасте. Целью предметной деятельности является усвоение функций предметов, овладение способами действий с ними. Самостоятельно, без помощи взрослого ребенок не может понять назначение предмета.

Исследователи Новоселова, Кисленко, Гальперин и другие изучали проблему развития предметной деятельности и выделили этапы ее развития:

1 этап: 0-1,5 года - ребенок не знает функций предметов;

2 этап: 2-2,5 года - жесткое закрепление функции за предметом;

3 этап: после 2,5 лет - отделение действия от предмета, ребенок осваивает функции предмета и начинает использовать одни предметы вместо других (предметы-заместители, когда ребенок начинает переносить усвоенные способы действия на другие предметы).

В рамках предметной деятельности зарождается игра (в конце раннего детства).

Развитие психических функций в раннем возрасте

Рассматривая развитие психических функций, отмечу, прежде всего, что раннее детство сензитивно к усвоению речи.

Автономная речь ребенка довольно быстро (обычно в течение полугода) трансформируется и исчезает. Необычные и по звучанию, и по смыслу слова заменяются словами "взрослой" речи.

К 1 году словарь ребенка - 10 слов;

К 1 году 8 месяцам - 100 слов;

К 2 годам - 300 слов и более;

К 3 годам - 1000-1500 слов.

Предложения первоначально, примерно в 1,5 года, состоят из 2-3 слов. Это чаще всего субъект и его действие ("мама идет"), действие и объект действия ("дай булку", "хочу конфету"), или действие и место действия ("книга там"). К трем годам усваиваются основные грамматические формы и основные синтаксические конструкции родного языка. В речи ребенка встречаются почти все части речи, разные типы предложений. Речь становиться полноценным средством общения.

Похожие статьи