регистрация /  вход

по Педагогике 4 (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Филиал государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально педагогический университет»

в г. Советском

Кафедра профессионально-педагогического образования

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

ПЕДАГОГИКА

15 Вариант

Выполнил студент группы Св-311 С ОП

Проверил преподаватель:

_____________________

Советский, 2009

План

1. Назовите факторы, влияющие на развитие образовательного учреждения. Дайте их характеристику……………………………………….….3

2. По каким показателям оценивается качество подготовки выпускников различных уровней общеобразовательной школы?.....................7

3. Перечислите и охарактеризуйте функции управления образовательными учреждениями…………………………………………...…14

4. Педагогический коллектив. Особенности педагогического коллектива. ……………………………………………………...……………….20

Список использованной литературы…………………………….………25

1. Назовите факторы, влияющие на развитие образовательного учреждения.

Развитие России на современном этапе определяется задачами ее интеграции в мировое сообщество с рыночной экономикой, в европейское образовательное пространство, необходимостью преодоления отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного прогресса.

В решении этих задач значительно возрастает роль образования как важнейшего фактора формирования нового качества человеческого капитала общества, его способности к созданию лучших мировых образцов в науке, экономике, культуре, обеспечивающих способность страны конкурировать с передовыми странами мира. Повышение качества системы российского образования связывается в настоящее время с ее всесторонней модернизацией, включая новое содержание образования и профильное обучение в старших классах, внедрение развивающих образовательных технологий и новых воспитательных стратегий.

В современных условиях социально-экономического развития России возрастает роль способности человека к планированию и реализации своей жизненной стратегии на основе адекватной самооценки своих возможностей и условий самореализации в социуме. Необходима позитивная и устойчивая мотивация жизнедеятельности растущего человека, его стремления к достижениям в созидательной, трудовой творческой деятельности, стремления к жизненному успеху на нравственно-правовой основе.

В последнее десятилетие четко обозначилось противоречие между потребностью общества в формировании самостоятельного ответственного и высоконравственного человека – деятеля, который способен к саморазвитию и преобразованию окружающей действительности, с одной стороны, и устаревшими подходами к образованию личности, с другой. Это диалектическое противоречие между развитием общества и уровнем образования на современном этапе подводит к необходимости разработки и реализации новых моделей школьного образования, направленных на развитие школьника как здоровой, конкурентоспособной личности и творческой индивидуальности. При этом проблема качества образования должна быть неразрывно связана с проблемой качества человека, с его опережающим развитием в системе образования, которая формирует общественный интеллект как фактор прогрессивного развития общества.

Сложные задачи реформирования общества, модернизации воспитания и образования нового человека требуют разработки научно-практических концепций и инновационных проектов развития школы.

Таким образом, можно сформулировать актуальную проблему современной школы: как сформировать потребность личности в наивысшем развитии и каким образом следует модернизировать образовательный процесс для реализации этой потребности? Только сильная личность, готовая жить и работать в непрерывно меняющемся мире, способная смело разрабатывать собственные стратегии поведения, самостоятельно и нетрадиционно мыслить, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность перед собой и обществом, то есть личность саморазвивающаяся и самореализующаяся, в состоянии сделать свою жизнь и жизнь окружающих содержательной, интересной и радостной.

Необходимость разработки данной программы определилась из анализа как внешних, так и внутренних факторов.

Стратегия модернизации российского образования на период до 2010 года и Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы определили для общеобразовательного учреждения новые ориентиры, которые сводятся к следующему:

- развитие профилизации обучения;

- совершенствование информатизации системы образования

- внедрение единого государственного экзамена;

- обеспечение доступности качественного общего образования;

- формирование эффективного рынка образовательных услуг и переход на принципы подушевого финансирования.

Переход к личностно ориентированной парадигме образования, введение новых государственных стандартов, включающих в себя требования к уровню подготовки выпускников различных ступеней общего образования и условия осуществления образовательной деятельности, внедрение государственной системы оценки качества образования требуют от школы совершенствования управления и укрепления материально-технической базы, от педагога – высокого профессионализма, ориентации в инновациях, социальных и психологических процессах.

Нельзя не учитывать демографические факторы. Село «стареет», численность учащихся, обучающихся по месту жительства резко снижается. В настоящее время мало учащихся выпускников близлежащих основных школ выбирают нашу школу для получения среднего образования. Это объясняется отсутствием подвоза и это предопределяет привлекательность школы для родителей и учащихся.

2. Анализ внутренних факторов.

К числу сильных сторон школы следует отнести достаточно высокую теоретическую и технологическую подготовку педагогов, существование у школьного сообщества положительного опыта осуществления инновационных преобразований в учебно-воспитательном процессе, благоприятный нравственно-психологический климат в ученическом и учительском коллективах, высокий уровень общеобразовательной подготовки выпускников.

В последние годы наблюдаются положительные тенденции в развитии школы:

- снизилось количество пропусков уроков учащихся по болезни;

- уровень здоровья учащихся не понижается, а по некоторым медицинским показателям имеются позитивные сдвиги (данные статистической отчетности медицинских работников);

- возросла конкурентоспособность школы (несмотря на демографический спад), увеличилось количество победителей и призеров предметных олимпиад, научно-практических конференций, творческих конкурсов школьников и пр.

- педагогический коллектив нацелен на воспитание успешности у школьников;

- наблюдается ежегодный рост удовлетворенности учащихся, родителей и педагогов жизнедеятельностью в школе (выявлено на основе наблюдений и анкетирования учащихся, родителей, педагогов);

- значительно обогатился теоретический и методический арсенал педагогического коллектива, деятельность которого стала более целенаправленной, системной.

Вместе с тем анализ внутренних факторов позволяет выявить и недостатки в работе коллектива и их причины.

Анализ деятельности школы и ее достижений показал, что дальнейшее развитие учебного заведения связано с развитием учебно-материальной базы, дальнейшим совершенствованием содержания школьного образования, омоложением педагогического коллектива, решением вопросов профилизации. Усилия педагогического коллектива должны быть направлены на создание такого образовательного пространства, в котором, с одной стороны, школьнику предоставляются возможность и создаются условия для творческого познания, развития способностей, формирования ценностного отношения к интеллектуальному труду, а с другой, учебное заведение формирует конкурентоспособную личность.

2. По каким показателям оценивается качество подготовки выпускников различных уровней общеобразовательной школы

Десятилетиями развивались формы и методы контроля и оценки со стороны педагога, образовательного учреждения и т.д. А вопрос – как научить обучающихся самоконтролю и самооценке своей учебной деятельности остается совершенно открытым. Нет руководств для учителей, преподавателей.

Нет соответствующего методического аппарата в учебниках и другой учебной литературе. Но в условиях непрерывного образования, «образования в течение всей жизни» самоконтроль и самооценка своей учебной деятельности становится для человека важнейшим качеством. Так что проблема требует решения в виде разработки соответствующего научно-методического обеспечения.

Самооценка обучающихся, естественно, не может и не должна быть институализированной, формальной. В полной мере сказанное относится и к самооценке обучающих – педагогов: преподавателей и мастеров производственного обучения.

Внутренний мониторинг качества. Во многих странах в профессиональных учебных заведениях распространен так называемый «внутренний мониторинг качества». Это регулярное, 2-3 раза в семестр проведение анкетирования среди учащихся, студентов, а также преподавателей. Анкеты содержат десятки вопросов, касающихся всех сторон жизни учебного заведения – качества преподавания каждого учебного

предмета, учебников и других учебных материалов, объективности оценок, состояния учебных помещений, работы библиотеки, мастерских, студенческой столовой, книжного магазина, спортивных сооружений и т.д. и т.п. По каждому задаваемому вопросу студент проставляет соответствующую оценку (как правило, одну из трех или пяти – например, весьма удовлетворительно, удовлетворительно, неудовлетворительно, очень неудовлетворительно, ниже всяких стандартов). Эти анкеты обрабатываются на компьютере и представляются руководству ПОУ. Анализ таких анкет позволяет судить о деятельности каждого преподавателя, других работников и всех служб и своевременно принимать соответствующие.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!