Коррекционная работа по совершенствованию грамматического строя речи учеников 7-х классов школы (стр. 1 из 4)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»

Факультет специального образования

Кафедра логопедии

Допущено к защите

Зав. кафедрой____________ Н. Н. Баль

писок использованных источников КУРСОВАЯ РАБОТА

Коррекционная работа по совершенствованию грамматического строя речи учеников 7-х классов школы для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Студентка___________Ю. Г. Макович

V курс, 502 гр.

Научный руководитель___ С. Е. Перкова

преподаватель кафедры логопедии

Минск 2005

Оглавление

Введение…………………………………………...…………………………..3

Глава I Современное состояние изучения особенностей совершенствования грамматического строя речи у детей с тяжелыми нарушениями речи............................................5

1.1. Грамматические умения детей с задержкой психического развития.......................................................................5

1.2.Грамматический строй речи детей с общим недоразвитием речи.........................................................................7

1.3.Грамматический строй речи детей с моторной алалией.............................................................................................8

Глава II Особенности грамматических умений старших школьников с ТНР.............................................................................10

2.1. Методика и организация экспериментального изучения..........................................................................................10

2.2. Результаты изучения особенностей грамматических умений......................................................................................12

Глава III Методические рекомендации по коррекции грамматических нарушений у детей с тяжелыми нарушениями речи...........................................................................................14

Список использованных источников……………………….........……20

Примечание..........................................................................................23

Введение

Актуальность темы. В настоящее время в работах учёных достигнуты определённые успехи в определении нарушений грамматического строя речи младших школьников или старших дошкольников и разработаны методы их преодоления. Что же касается старших школьников, в литературе есть только упоминания о состоянии и коррекции грамматического строя речи старших школьников, поэтому наша работа поможет выявить динамику развития определённых, выделенных нами, грамматических умений детей с тяжёлыми нарушениями речи и указать основные направления их коррекции.

Цель исследования: изучить особенности совершенствования грамматических умений старших школьников школы для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Задачи исследования:

- провести теоретический анализ методической литературы по совершенствованию грамматического строя речи детей с тяжелыми нарушениями речи;

- провести теоретический и экспериментальный анализ особенностей грамматических умений детей с тяжелыми нарушениями речи;

- определить пути и способы совершенствования грамматических умений у старших школьников с тяжелыми нарушениями речи.

Объект исследования – грамматические умения старших школьников с тяжелыми нарушениями речи.

Предмет исследования – особенности совершенствования грамматических умений старших школьников с тяжелыми нарушениями речи.

Гипотезой исследования является: особенности развития грамматических умений у детей с тяжелыми нарушениями речи.

Методологическая основа исследования. В основу подхода к исследуемой проблеме положены следующие психологические и педагогические концепции: об общих закономерностях развития ребёнка в норме и при системных нарушениях речи (Л.С. Выготский, Р.Е. Левина).

На теоретическом уровне применялись следующие методы исследования: анализ психологической и педагогической литературы, обобщение сведений; на эмпирическом – констатирующий эксперимент, статистическая обработка данных.

Глава I

Современное состояние изучения особенностей совершенствования грамматического строя речи детей с тяжелыми нарушениями речи.

1.1.Грамматический строй речи детей с задержкой психического развития.

Овладение грамматическим строем речи предполагает усвоение как парадигматических, так и синтагматических связей. В процессе формирования грамматического строя речи осуществляется выделение (первоначально – на практическом, неосознанном уровне) морфем и соотнесение их с лексическим или грамматическим значением. На основании этого и возникают языковые обобщения: морфологические и синтаксические.

Формирование языковых обобщений происходит на основе достаточного уровня развития аналитико-синтетической деятельности ребёнка: умения анализировать звуковую, морфологическую структуру слов, выделять общее и специфическое в различных формах одного и того же слова (дом-дома-домой ), в различных словах с одним и тем же грамматическим значением (парты-столы ), умение синтезировать различные морфемы в структуре слова на основе закономерностей языка.

Только овладев определёнными языковыми закономерностями, ребёнок правильно моделирует собственные речевые высказывания. Неусвоение же закономерностей языка приводит к нарушениям морфологической структуры слова и синтаксической структуры предложения.

Исследование грамматического строя речи у детей с задержкой психического развития (Н.Ю. Борякова, С.В. Зорина, Р.И. Лалаева, Г.Н. Рахмакова, Е.С. Слепович, Е.Ф. Соботович, И.А. Симонова, А.А. Хохлова, Л.В. Яссман) выявило у большого количества старших дошкольников и школьников младших классов значительное недоразвитие словоизменения, словообразования, синтаксической структуры предложения.

Исследования Боряковой Н.Ю., Зориной С.В., Мальцевой Е.В., Рахмаковой Г.Н., Хохловой А.А. показали, что у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста отмечаются нарушения словоизменения как существительных, так и глаголов. Обнаруживаются трудности при усвоении предложно-падежных конструкций, категорий рода и числа существительных.

Система словоизменения глагола, как указывают авторы, сформирована лучше, что связано с большим обьёмом и сложностью парадигмы существительных. Допущенные ошибки проявляются, главным образом в недостаточно точном употреблении глаголов /дети катаются – дети едут, мальчик собирает – мальчик убирает /, в нарушении дифференциации глаголов единственного и множественного числа, в нарушении чередования в основе глагола /мальчик бежит – дети бежат; дети бегут – мальчик бегит /.

При согласовании прилагательного с существительным старшие дошкольники с задержкой психического развития пользуются формами как единственного так и множественного числа, однако часто допускают их смешение. Это обусловлено тем , что каждая из этих форм не связывается в достаточной степени с морфологическими признаками имени существительного.

Лалаева Р.И. указывает, что в связи с недоразвитием познавательной деятельности в том числе и процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, у детей с задержкой психического развития обнаруживаются и особенности процессов словообразования. Исследования словообразования (Зорина С.В, Мальцева Е.В., Слепович Е.С., Соботович Е.Ф. Хохлова А.А. и другие) показывают, что у этой категории детей процесс словообразования задерживается, затягивается во времени и имеет качественное своеобразие. Учёные выделяют следующие особенности словообразования частей речи:

♠ существительных (уменьшительно-ласкательных, названий детёнышей животных и птиц, по аналогии /дождь – дождинка, снег - ... /, со значением частички целого);

♠ приставочных глаголов (замена глаголов с приставками бесприставочными глаголами диффузного значения, замена одной приставки другой, близкой по значению, употребление вместо глагола с приставкой основы глагола без приставки);

♠ относительных прилагательных.

Таким образом можно сделать вывод о несформированности функции словообразования у старших дошкольников с задержкой психического развития. Значительное количество неологизмов при словообразовании свидетельствует о том, что данный процесс находится у этих детей в стадии формирования. Кроме того, случайный и немотивированный характер словообразовательных неологизмов говорит о том, что у старших дошкольников с задержкой психического развития недостаточно усвоены даже продуктивные модели словообразования.

1.2.Грамматический строй речи детей с общим недоразвитием речи.

Ещё в прошлом столетии профессор Левина Р.Е., изучая наиболее тяжёлые речевые расстройства, выделила и подробно описала такую категорию детей, у которых наблюдается недостаточная сформированность всех языковых структур. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков, недостаточно полноценно происходит овладение системой морфем, а следовательно плохо усваиваются навыки словоизменения и словообразования, словарный запас отстаёт от нормы, как по количественным, так и по качественным показателям; страдает связная речь.

Таким образом, у детей с общим недоразвитием речи, в зависимости от уровня речевого развития, учёные выделяют следующие нарушения грамматического строя речи.

o Для первого уровня речевого развития характерно отсутствие или наличие зачаточного состояния понимания значений грамматических изменений слова. Как отмечает Волкова Л.С., если исключить ситуационно ориентирующие признаки, дети оказываются не в состоянии различить формы единственного и множественного числа существительных, глагола прошедшего времени, формы мужского и женского рода, не понимают значения предлогов.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.