Одаренность в младшем школьном возрасте (стр. 1 из 9)

Министерство образования и науки Республики Казахстан. Многопрофильный колледж при КГУ имени Ш. Уалиханова.

Курсовая работа

по дисциплине Педагогика

на тему:

«Одаренность в младшем школьном возрасте»

Выполнил: Тарасенко В.Е.

Группа ИР-42

Кокшетау 2010


Введение

Актуальность темы исследования. Задачи, поставленные президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым, по вхождению страны в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, кардинально изменили требования к образованию, существенно повысив его ожидаемый вклад в модернизацию общества и выделив образовательный сектор в качестве приоритета социально-экономического развития. Стратегическим направлением развития образования в республике становится создание благоприятных условий для формирования высокообразованной, конкурентоспособной личности с этическим отношением к миру, творческим типом мышления, развитой мировоззренческой культурой, сохраняющей при этом свою уникальность, неповторимость. Это определяет необходимость разработки парадигмы гуманизации образования в контексте социально-психологических, культурологических механизмов развития человека, которое в большей степени соответствует запросам современного общества. Такой подход обеспечивает реализацию нового отношения общества к человеку как уникальному феномену и предоставляет личности намного больше возможностей для гармонизации отношений с природой, социокультурной средой и собой, чем это могла предоставить традиционная система образования. Ведущими принципами образования становятся: опора на саморазвитие, активность самого обучающегося, представленного в виде субъекта образовательной деятельности; личностный подход.

В связи с этим неизмеримо возрастает значимость выявления оптимальных социально-психологических, культурологических механизмов становления личности. Данные проблемы разрабатываются на междисциплинарном уровне в системе наук о человеке, среди которых центральное место принадлежит психологии, так как психологические закономерности пронизывают все сферы человеческой деятельности, социальные процессы, в которые включен человек. Поэтому актуальность исследования обусловлена современными требованиями общества к развитию личностного потенциала школьников на основе новой парадигмы гуманизации образования.

Одаренные дети часто испытывают в школе «дискриминацию» из-за отсутствия дифференцированного подхода, ориентации школы на среднего ученика, унификации образовательных программ. Это часто приводит к негативному феномену «затухания» одаренности, что в свою очередь отрицательно сказывается на сохранении генофонда нации и государства. Таким образом актуальность данной проблемы не вызывает сомнения и представляет государственного плана значимость.

По изучению одаренных детей накоплена значительная философская, психолого-педагогическая, методическая литература. Своими корнями эта проблема уходит вглубь веков. Зачатки идеи о психических особенностях человека и, в частности, о способностях можно встретить в философских трудах античных мыслителей (Аристотель, Платон, Конфуций), ученых Востока (Аль-Фараби, Ибн Сина и др.), ученых эпохи Возрождения (Х.Уарте, Я.А. Коменский) и Просвещения (Дж Локк, Р.Декарт).

Проблему развития способностей, психики и личности в целом затрагивали в своем творчестве казахские ученые-просветители Ч. Валиханов, И. Алтынсарин, А. Кунанбаев, а также передовые казахские общественные деятели и ученые ХХ века: Ж. Аймаутов, А. Байтурсынов, М. Жумабаев.

Психологическое изучение проблемы одаренности началось в конце IX - начале ХХ века. Ей посвятили свои исследования зарубежные ученые (Ф. Гальтон, Э. Мейман, А. Бине, В. Штерн и др.). Они внесли весомый вклад в экспериментальную и прикладную часть изучения одаренных детей, в частности, ими разработаны тесты диагностики одаренности.

Казахстанские ученые вносят свой посильный вклад в разработку педагогических аспектов проблемы одаренности (Ж.О. Умбетова, Л.М. Нарикбаева, О.А. Жумадиллаева, У.Б. Жексенбаева). И лишь единственное исследование (Г.Ж. Акылбаевой) посвящено психологическому аспекту: вопросу чувствительности к проблемам у одаренных лиц.

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования. Работа с одаренными детьми выступает одним из вариантов конкретной реализации права личности на индивидуальность.

Все это обусловливает актуальность исследуемой нами проблемы.

Цель исследования: проанализировать особенности учебно – воспитательной работы с одаренными детьми младшего школьного возраста

Задачи:

Изучить теоретические аспекты понятия одаренности

2. Рассмотреть и проанализировать психолого – педагогические основы развития одаренности в младшем школьном возрасте

3. Выявить и диагностировать одаренность младших школьников в ходе экспериментальной деятельности.

Предмет исследования: педагогические основы и методы работы с одаренными детьми.

Объект исследования: – процесс личностного развития одаренных школьников в новых социально-исторических условиях развития общества.

Методы исследования: в процессе исследования применялись такие методы как беседа, наблюдение, тестирование.

Теоретическая и практическая значимость: результаты данного исследования могут быть использованы учителями для работы с одаренными детьми.

Структура и объем курсовой работы: Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, дается общая оценка состояния изученности темы, поставлены цели и задача, изложены теоретические и методологические основы и новизна исследования.

1. Теоритические аспекты понятия одаренности

1.1 Анализ состояния проблемы одаренности в психолого – педагогической теории и практики

Отход от ориентации на «среднего» ученика и повышенный интерес к одаренным детям характерен для всей современной мировой образовательной системы. В развитых странах одаренные дети рассматриваются как основной стратегический потенциал общества и фактор безопасности государства. На рубеже веков проблема одаренности в образовании, науке, технологиях становится одной из главных для социального и экономического развития любой страны.

Одаренные дети являют собой бесценное национальное достояние, из которого формируется интеллектуальная элита: личности творческие, яркие, мыслящие, действующие нестандартно. Они задают направление, определяют темп и масштабы прогресса человечества. Чтобы это потенциальное национальное богатство сберечь, приумножать и использовать, нужно бережно поддерживать их развитие, своевременно выявлять, правильно оценивать и обучать их. Эта непростая задача имеет педагогический, методический и социально-психологический аспекты. Дети, тянущиеся к наукам, фанатично отдающие все свое время и энергию образовательным усилиям, не всегда бывают приняты и поняты окружающими. Родителей пугает финансовая бесперспективность их увлечений, сверстники видят в них выскочек и зубрил и, наконец, не каждый учитель чувствует себя уютно рядом с более высоким интеллектом.

Между тем, исследования и практика показывают, что развитие одаренной личности может быть задержано, а иногда и загублено на любом этапе ее становления. Необходима специальная психологическая помощь и поддержка в развитии одаренности. Высокоодаренным детям должны быть предоставлены такие условия обучения, при которых они могли бы полностью реализовать свои возможности в соответствии со своими собственными интересами и интересами общества. Ясно одно, что интересы общества требуют специальных мер и научной разработки проблемы психологической поддержки и развития личности одаренных детей и молодежи.

Активизация психолого-педагогической практики работы с одаренными детьми во всем мире началась с середины XX века. Повышенный интерес к этой проблеме выразился в создании в 1975 году Всемирного Совета по одаренным и талантливым детям и "Европейской ассоциации по одаренным и талантливым детям". Эти организации координируют проекты по изучению природы одаренности, подготовке специалистов по обучению одаренных детей, проводят различные конференции и встречи ученых и исследователей со всего мира, что дает им возможность обмениваться идеями и обсуждать различные проблемы. Проведено 16 конференций Всемирного Совета. Участниками двух конференций (Барселона, Испания - 2001 г., Аделаида, Австралия – 2003 г.) являлся Казахстан. На этих конференциях освещался опыт и перспективы работы с одаренными и талантливыми детьми в мире, в том числе в Казахстане. С нашим участием прошла презентация проекта: «Theoretical educational bases of gifted children in the Republic of Kazakhstan». Проект получил одобрение Всемирного Совета и признан как результат верной политики государства в области образования одаренных детей и молодежи.

В Республике Казахстан с момента обретения суверенитета поддержка одаренной, творческой молодежи стала рассматриваться в качестве приоритетного направления и его практическая реализация стала осуществляться под эгидой Республиканского научно-практического центра «Дарын», созданного на основании распоряжения Президента РК Н.Назарбаева «О государственной поддержке и развитии школ для одаренных детей» (1996).

Основными задачами центра являются психологическая диагностика, поддержка и развитие личности одаренных детей и молодежи. За время работы данной организации получили возможность раскрыть свой интеллектуальный, творческий потенциал тысячи детей и молодежь со специальными способностями, академической одаренностью, получив возможность бесплатного образования в лучших вузах Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Массовая диагностика способностей и профессиональной направленности личности учащихся школ РК позволила начать профильную подготовку учащихся старшего звена общеобразовательной школы. Однако, несмотря на действующие программы и государственное внимание, высветились качественно новые социально-психологические проблемы, требующие научной разработки.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.