Связь педагогики с другими науками

Северный государственный медицинский университет

Факультет клинической психологии и социальной работы

Заочное отделение

Отделение клинической психологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Педагогика»

На тему «Связь педагогики с другими науками»

Студентки Зеляниной Анастасии Валерьевны

Специальность 030302 «Клиническая психология»

(030301 «Психология»)

форма обучения:

заочная (с применением дистанционных технологий)

Курс 3

Группа 2

Преподаватель: Н.Н.Смирнова

Архангельск, 2010

Содержание

Введение

3

1. Понятие, предмет и объект педагогики

4

2. Этапы развития педагогики

4

3. Система педагогических наук и категории педагогики

6

4. Связь педагогики с другими науками

8

Заключение

11

Список литературы

12

Введение

Педагогика - наука, изучающая закономерности передачи старшим и активного усвоения младшими поколениями социального опыта, необходимого для жизни и труда. Каждое поколение людей решает три важнейшие задачи. Во-первых, освоить опыт предыдущих поколений, во-вторых, обогатить и приумножить этот опыт и, в-третьих, передать его следующему поколению. Общественный прогресс стал возможен лишь потому, что каждое новое поколение овладевало опытом предков, обогащало его и передавало своим потомкам. Педагогика первоначально появилась в форме практической деятельности. С разделением труда в первобытном обществе возникла потребность в передаче трудового опыта, формирования верности интересам рода, племени и т.д. Тогда и появляется деятельность, называемая ныне педагогической. Элементы педагогики появились с зарождением процесса воспитания на раннем этапе развития общества. Возникли педагогические заповеди как результат оформления педагогической мысли. До нас дошли в виде пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых выражений. С появлением письменности народные суждения стали носить характер советов, правил и рекомендаций.

И сейчас совокупность отраслей педагогики образует развивающуюся систему педагогических наук. Таким образом, целью данной работы является изучение связи педагогики с другими науками. В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:

1) Систематизировать и обобщить материал по данной теме;

2) Изучить определение, предмет и объект педагогики;

3) Изучить понятие системы педагогического знания;

4) Рассмотреть этапы развития педагогики;

5) Рассмотреть связь педагогики с другими науками.

  1. Понятие, предмет и объект педагогики

Предмет педагогики - процесс направленного развития и формирования человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания, или, более кратко, это воспитание человека как особая функция общества. Объект познания в педагогике - человек, развивающийся в результате воспитательных отношений. Педагогика – это наука о воспитательных отношениях, возникающих в процессе взаимосвязи воспитания, образовании и обучения с самовоспитанием, самообразованием и самообучением и направленных на развитие человека. Педагогика – это наука о том, как воспитывать человека, как помочь ему стать духовно богатым, творчески активным и вполне удовлетворенным жизнью. Найти равновесие с природой и обществом. Педагогика иногда рассматривается как наука и как искусство. Когда речь идет о воспитании, то необходимо иметь в виду, что оно имеет два аспекта – теоретический и практический. Теоретический аспект воспитания является предметом научно – педагогического исследования. В том смысле педагогика выступает как наука и представляет собой совокупность теоретических и методических идей по вопросам воспитания. Другое дело – практическая воспитательная деятельность. Ее осуществление требует от педагога овладения соответствующими воспитательными умениями и навыками, которые могут иметь различную степень совершенства и достигать уровня педагогического искусства. Предметом педагогики является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного педагогического процесса.

Педагогика исследует следующие проблемы:

- изучение сущности и закономерностей развития и формирования личности и их влияния на воспитание;

- определение целей воспитания;

- разработка содержания воспитания;

- исследование и разработка методов воспитания.

2. Этапы развития педагогики

В зависимости от содержания педагогической деятельности, в развитии педагогики можно выделить несколько самостоятельных этапов.

1-й этап (VI в. до н.э. - XV в.) - формирование эмпирической педагогики (предпедагогики). В это время начинают решаться задачи передачи социального опыта подрастающему поколению в форме его обучения и воспитания. Впервые зачатки этого процесса появились в странах Древнего Востока (Индия, Китай, Ассирия, Вавилон и др.). Подлинного расцвета они достигли в Греции и Риме. Термин педагогика (от греч. paides - ребенок, gogos - вести) дословно обозначает «детовождение». Именно в Древней Греции педагогами называли рабов, сопровождавших детей рабовладельцев по дороге в школу и из нее. В дальнейшем значение этого термина было переосмыслено - так стали называть наставников, лиц, занимавшихся воспитанием, обучением подрастающего поколения и имеющих для этого специальную подготовку.

2-й этап (XV-XVI вв.) - создание теоретических предпосылок педагогической науки. Эпоха Возрождения (XIV-XVI вв.) вернула в педагогику идеи гуманизма. Это видно из работ итальянских ученых П.Верджерио (1350-1444), Л.Бруни (1370-1444), С.Пикколомини (1405-1464). Целый курс педагогики изложен в шести книгах «О воспитании детей и их хороших нравах» М.Веджио (1406-1458). Идеи гуманизма проповедует немецкий педагог Р.Агрикола (1443-1485). Наиболее ярким представителем французской педагогической мысли этого времени был Ф.Рабле (1494-1553 гг.).

3-й этап (XVII-XIX вв.) - оформление педагогики в самостоятельную науку. В отдельную отрасль знания педагогика выделилась в начале XVIIв. и подразумевала совокупность знаний и умений по обучению и воспитанию человека. В начале XVII века в развитых для того времени государствах создаются классические школы, дающие среднее, а затем и высшее образование. Обучение и воспитание приобретает системный характер и получает первые теоретические разработки методики обучения и воспитания. Всемирное признание в рассматриваемый период получает педагогическая деятельность и научные труды многих наших соотечественников. К их числу можно отнести С.Полоцкого, М.В.Ломоносова, Н.И.Новикова, Л.Н.Толстого и многих других. Итоги многих научных исследований были обобщены К.Д.Ушинским (1824-1870) и изложены в его труде "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии" (1869).

4-й этап (XX век) - педагогика выступает теоретической и практической основой обучения и воспитания людей. Спектр ответвлений «педагогик» расширялся в конце XIX и начале XX в. Неоценимый вклад в развитие мировой педагогической мысли внесли наши соотечественники А.С.Макаренко (1888-1939), П.П.Блонский (1884-1941), С.Т.Шацкий (1876-1936), В.А.Сухомлинский (1918-1970). Ими не только продолжено исследование педагогических проблем, но и значительно расширены сферы исследований. В результате этого в 70-е годы появляется целая плеяда педагогов-практиков, названных впоследствии педагогами-новаторами. Рассмотрение ими обучаемого (воспитуемого) не в качестве объекта педагогического воздействия, а как субъекта совместной педагогической деятельности сформировало предпосылки для дальнейшей гуманизации педагогических отношений, своеобразной ориентации обучения и воспитания на конкретную личность. В настоящее время это рассматривается как начало отечественных педагогических исследований нового направления, и, следовательно, нового этапа в истории отечественной педагогики. Все предшествующее развитие педагогики позволило в XX веке сформировать ее как самостоятельную отрасль человеческих знаний.

3. Система педагогических наук и категории педагогики

Педагогика - наука о педагогическом процессе, организованном в условиях педагогической системы и обеспечивающем развитие его субъектов. Систему педагогических наук образуют следующие науки:

Общая педагогика - изучает и формирует принципы, формы и методы обучения и воспитания, являющиеся общими для всех возрастных групп и учебно-воспитательных учреждений. Эта отрасль педагогических знаний исследует фундаментальные законы обучения и воспитания. Составными частями общей педагогики являются: теория воспитания, теория обучения (дидактика) и теория организации и управления в системе образования.

Значительное место в системе педагогических знаний занимает история педагогики, раскрывающая историю развития теории и практики обучения и воспитания в разные исторические эпохи, разных стран и народов.

Дошкольная педагогика - изучает закономерности воспитания детей дошкольного возраста.

Педагогика общеобразовательной школы - исследует содержание, формы и методы обучения и воспитания школьников.

Специальная педагогика (дефектология) - наука об особенностях развития и закономерностях обучения и воспитания аномальных детей, имеющих физические или психические недостатки. В зависимости от вида дефектов выделяют такие ее направления: сурдопедагогика изучает закономерности обучения и воспитания глухих; тифлопедагогика слепых и слабовидящих детей; олиго - и френопедагогика умственно отсталых детей; логопедагогика разрабатывающая вопросы исправления речи детей и подростков.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.