Взаимодействие организации с внешней средой 2

.4 Взаимодействие организации с внешней средой Внешняя среда организации - это те субъекты, с которыми она взаимодействует, и условия, которые оказывают на нее влияние. Внешнюю среду можно рассмотреть как макро - и микросреду. К микросреде относится:

.4 Взаимодействие организации с внешней средой

Внешняя среда организации - это те субъекты, с которыми она взаимодействует, и условия, которые оказывают на нее влияние. Внешнюю среду можно рассмотреть как макро - и микросреду. К микросреде относится:

Учредитель, главным образом, оказывает на школу административное воздействие в форме приказов, распоряжений организационного характера. Обеспечивает в установленном порядке бюджетное финансирование, осуществляет контроль за деятельностью и расходованием средств. Кроме того, между школой и Учредителем существуют информационные каналы.

Клиентами школы выступают родители и общество в целом. Между ними существует взаимодействие информационного характера. Родители являются одним из источников дохода. Между школой и родителями существует взаимный контроль по вопросам воспитания детей.

Конкуренты в лице других школ взаимодействуют с нашей в форме обмена информацией, а также сотрудничают при проведении предметных олимпиад. Важно отметить, что конкуренция между ними происходит не за учеников, а за положение в глазах Учредителя.

Партнерами школы являются детский сад, Дома культуры, спортивная школа, администрация города. Между ними существует взаимные контрольный и информационный обмены. А также ученики школы получают дополнительное образование в секциях спортшколы и кружках Домов культуры и участвуют в мероприятиях, проводимых ими.

Школа ощущает контролирующее и информационное воздействие со стороны таких органов, как Санитарно-эпидемиологический надзор, пожарная служба, газовая служба, МЧС, милиция, медицинские учреждения и Комиссия по делам несовершеннолетних в форме инструктажей и проверок.

СМИ в лице местной газеты "Искра" выступает средством оповещения населения о событиях, происходящих в жизни школы. Она публикует статьи об учителях, дипломируемых на региональных и общероссийских конкурсах, а также о призерах районных и областных олимпиад.

При школе находится интернат, в котором живут дети с близлежащих отделений. Школа оказывает на него финансовое, информационное и контролирующее воздействия. В свою очередь, от интерната идет обратная информационная и контрольная связь.

Помимо Учредителя и родителей, еще одним дополнительным средством доходов являются коммерческие организации и спонсоры. С их стороны осуществляется также контроль за отчисляющимися средствами, происходит взаимный информационный обмен. И школа предоставляет учеников на сезонные работы.

В связи с законодательным утверждением школы юридическим лицом, она взаимодействует с налоговыми органами, отчисляя обязательные сборы.

Помимо непосредственного школа подвержена и косвенному воздействию со стороны макросреды. Она включает в себя:

политические условия в стране;

законодательство;

экономику;

социокультурную сферу;

научно-технический прогресс;

международный аспект.

Влияние со стороны политических условий выражается в том, как руководители государства относятся к образованию. Примером может служить тот факт, что после прихода к власти Ельцина Б.Н. первым подписанным актом явился Указ "Об образовании" (1991г). Тем самым он хотел показать приоритетность данной отрасли в своей политике. В настоящее время образованию уделяется не меньшее внимание. В последнем Послании Президента Федеральному Собранию РФ В.В. Путин заявил: "…условия глобальной конкуренции требуют от нас усиления практической направленности образования…". Кроме того, школа выступает проводником политического курса руководства.

Законодательство является правовой основой функционирования школы. В осуществлении своей деятельности школа руководствуется ф. з. "Об образовании" (1992г). А также реализуются Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, национальный проект "Доступное образование". Закон РФ «Об образовании» // Вестник образования. - 1992. - №11. - с. 2 - 60.

Поскольку образование относится к социальной сфере, которая финансируется по остаточному принципу, экономика уделяет мало внимания на эту сферу. Этот вопрос необходимо решать как на федеральном, так на региональном и местном уровнях.

Социокультурная сфера проявляется во влиянии таких общественных организаций, как профсоюзы и конфессии. На сегодняшний день до сих пор остается нерешенным вопрос о преподавании в школах уроков религии. Учителя школы имеют право создавать профсоюзные организации, которые защищали бы их интересы.

Развитие науки и техники также откладывает свой отпечаток на школу. Это видно по внедрению программы компьютеризации школ и использованию Интернет-технологий.

Подверженность школы влиянию международного аспекта можно видеть по введению в школах единого государственного экзамена, модульной системы и системы тестирования, заимствованных у стран Западной Европы.

Список литературы

1. Закон РФ "Об образовании" // Вестник образования. - 1992. - №11. - с.2 - 60.

2. Устав Муниципального Общеобразовательного Учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 6 с. Каменка Саратовской области".

3. Концепция модернизации российского образования на период до 2010г. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001г. №1756.

4. Национальная доктрина образования в РФ. Принято на Всероссийском совещании работников образования 15.01.2000.

5. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Уч-к для вузов. - М.: ЮНИТИ -2005. - 551 с.

6. Галушкина М. Концентрация на детстве // Эксперт. - 2007. - №32. - с.15 - 21.

7. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 480 с.

8. Корсаков Ю.А., Слонов Н.Н., Фокина Т.П. Теория организация и организационное проектирование: Учебное пособие. - Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 1997. - 240 с.

9. Теория управления: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2006. - 416 с.

10. Организационная культура: конспект лекций / Н.Е. Гончарова. - М.: ПРИОР, 2004. - 207 с.

11. Организационное проектирование: учеб. пособие / В.А. Баринов. - М.: ИНФРА - М., 2005. - 400 с.

12. Инновационный менеджмент: Учеб. / Р.А. Фатхутдинов. - 4-е изд. перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2004. - 40

1. Василенко В.О. Ситуаційний менеджмент: Навч. посіб. для студ. вузів. -- 2-ге вид., виправл. і доп. -- К.: Центр навч. літ., 2005. --372 с.

2. Виханский О.С., Наумов А.М. Ситуационное обучение менеджменту: Учеб. пособие для вузов. -- М.: ГАУ, 1997. -- 148 с. -- Кн. 1.

3. Кузьмін О.Є., Мельник О.Г. Основи менеджменту: Підручник. --К.: Академвидав, 2003. -- 416 с.

4. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. -- М.: Дело, 1998.

5. Попов В.М., Ляпунов С.И., Филиппов В.В., Медведев Г.В. Ситуационный

анализ бизнеса и практика принятия решений: Учеб. пособие для вузов. -- М.: КноРус, 2001.

6. Сладкевич В.П., Чернявский А.Д. Современный менеджмент (в схемах): Опорный конспект лекций. -- К.: МАУП, 2003. -- 152 с.

7. Федулова Л.І., Фролова Г.І. Ситуаційний менеджмент: Наук.-метод.аспект. -- К.: Наук. світ, 2002. -- 35 с.

8. Поспелов Д.Е. Ситуационное управление.

1.3 Взаимодействие с внешней средой

Внешняя среда организации - это те условия и факторы, организации и ресурсы, которые оказывают прямое или косвенное воздействие на внутреннюю среду организации, ее развитие и результаты деятельности.

Так как школа взаимодействует с внешней средой, должна приспосабливаться к изменениям в ней, она должна рассматриваться как открытая система, которая зависит от информации, материалов и ресурсов, поступающих из внешней среды.

Можно выделить следующие элементы внешней среды школы:

· Администрация г. Калининска;

· Управление образования г. Калининска;

· Роспотребнадзор в Аткарском районе;

· Медицинские учреждения;

· Военный комиссариат по Калининскому району;

· Пенсионный фонд;

· Пожарная охрана;

· Отдел внутренних дел;

· Коммерческие структуры;

· Институты повышения квалификации (см. приложение №1).

Связи со всеми элементами внешней среды учреждения являются формальными.

Способы организации дополнительного образования детей в современной школе

Анализ развития дополнительного образования детей показывает, что сегодня в общеобразовательной школе существует четыре основных модели его организации.

Первая модель характеризуется случайным набором кружков, секций, клубов, работа которых не всегда сочетается друг с другом. Вся внеклассная и внеурочная деятельность школы полностью зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей; стратегические линии развития дополнительного образования не прорабатывается. К сожалению, пока что это наиболее распространенная модель. Но даже и такой вариант дополнительного образования в школе имеет определенный смысл, поскольку способствует занятости детей и определению спектра их внеурочных интересов.

Вторая модель отличается внутренней организованностью каждой из имеющихся в школе структур дополнительного образования, хотя как единая система оно еще не функционирует. Тем не менее, в таких моделях встречаются оригинальные формы работы, объединяющие как детей, так и детей, и взрослых (ассоциации, творческие лаборатории, “экспедиции”, хобби-центры и т. п.). Нередко в таких школах сфера дополнительного образования становится открытой зоной поиска в процессе обновления содержания основного образования, своеобразным резервом и опытной лабораторией последнего. В результате те образовательные области, которые вначале изучались в рамках дополнительных образовательных программ, затем входят в базисный учебный план школ.

Так произошло, например, в школе №79 г. Санкт-Петербурга, где в начале 90-х годов была создана экспериментальная историко-краеведческая Школьная лаборатория юного петербуржца (ШЛЮП). Ее целью стало привлечение учащихся к активной краеведческой деятельности: расширение их знаний по истории и культуре Санкт-Петербурга в целом и Калининского района в частности; обучение школьников способам проведения экскурсий (исторических, культурологических, экологических); приобретение ими навыков организации туристских походов, прогулок по городу и его окрестностям; вовлечение старшеклассников в учебно-исследовательскую работу; включение детей в деятельность по восстановлению города и охране памятников культуры. Первоначально появившись во внеклассной и внешкольной работе с учащимися, краеведческие программы впоследствии вошли и в учебный план школы. Теперь в школьном расписании можно найти факультативный курс “История Калининского района Санкт-Петербурга”; в ряд разделов по истории — “Историю древнего мира”, “Историю средних веков”, “Историю религий” и др. — введен краеведческий компонент. Выпускники специализированного класса сдают Государственный экзамен по истории и культуре Санкт-Петербурга и получают удостоверение экскурсовода.

Третья модель организации дополнительного образования строится на основе тесного взаимодействия общеобразовательной школы с одним или несколькими учреждениями дополнительного образования детей или учреждением культуры — центром детского творчества, клубом по месту жительства, спортивной или музыкальной школой, библиотекой, театром, музеем и др. Такое сотрудничество осуществляется на регулярной основе. Школа и специализированное учреждение, как правило, разрабатывают совместную программу деятельности, которая во многом определяет содержание дополнительного образования в данной школе. При этом в практической реализации дополнительных образовательных программ значительно возрастает роль специалистов этих учреждений.

В качестве примера можно привести опыт взаимодействия школы № 219 Северо-Восточного административного округа г. Москвы с Центром детского и юношеского творчества (ЦДЮТ) “Бибирево”. На базе этих учреждений была разработана и апробирована (с 1994 по 1999 гг.) комплексная экспериментальная программа “Родные истоки”, направленная на приобщение школьников к отечественной культуре, понимание детьми ее истоков. Основными направлениями программы стали:

родиноведение (москвоведение);

духовно-нравственные традиции русского народа;

русское хоровое пение;

народные промыслы и ремесла;

искусство книги;

среднерусский музыкальный фольклор.

Педагоги проводили экскурсии, знакомили детей с прошлым славян. Учащиеся на практике овладевали искусством вышивки бисером, лоскутной техники, плетения кружев, узорного ткачества, росписи по дереву; изучали историю русского костюма, способы изготовления текстильной игрушки; осваивали приемы литературного редактирования текста, художественного оформления книги, а также ее ремонта и реставрации; приобретали навыки организации предприятий артельного типа. Интеграция основного и дополнительного образования нашла выражение в том, что теперь по дополнительным образовательным программам занимаются не только воспитанники ЦДЮТ “Бибирево”, но и учащиеся многих школ округа (№ 954, 953, 604, 297, 1051, 166, 139), в которых ведутся следующие учебные и факультативные занятия:

1. русская артель — факультативный курс по основам экономики для 9–11 классов;

2. славяно-горицкая борьба — образовательный курс для 5–11 классов по русской борьбе;

3. москвоведение — факультативный курс для 5 класса;

4. духовно-нравственные традиции русского народа — факультативный курс для 5 класса;

5. отечественная художественная культура — факультативный курс для 5–8 классов;

6. народное пение — факультативный курс по музыкальной культуре для 5–9 классов;

7. русское изобразительное искусство — учебный курс для 5–7 классов;

8. лоскутная мозаика — факультативный курс по художественному труду для 10–11 классов;

9. бисероплетение — обучающий курс для 5–9 классов;

10. среднерусский фольклор — обучающий курс для 5–11 классов.

Как показала практика, обучение детей по новым дополнительным образовательным программам положительно влияет на рост интереса школьников к гуманитарным предметам основной школы, а главное — создает основу допрофессиональной подготовки старшеклассников по ряду направлений художественно-прикладной деятельности.

Четвертая модель организации дополнительного образования детей в современной школе существует в учебно-воспитательных комплексах (УВК). На сегодняшний день модель является наиболее эффективной с точки зрения интеграции основного и дополнительного образования детей, поскольку в ней органично сочетаются возможности обоих видов образования. В УВК, как правило, создается солидная инфраструктура внешкольного дополнительного образования, на основе чего появляются условия для удовлетворения разнообразных потребностей ребенка и его реального самоутверждения.

Чаще всего УВК существуют в виде стационарного соединения в единую организационную структуру учреждений основного и дополнительного образования. Например, в самой школе может функционировать профильное учреждение дополнительного образования — художественная, музыкальная, спортивная школа, центр технического творчества учащихся и т. п. Также в одно целое со школой может быть объединен многопрофильный центр детского творчества, включающий целую сеть кружков, студий, секций, клубов. Общеобразовательная школа может входить и в состав еще более сложных объединений, например: школа — учреждение дополнительного образования — вуз.

Организация учебно-воспитательных комплексов особенно эффективна для удаленных от центра районов современных крупных мегаполисов, а также для небольших городов, где УВК играют роль культурных центров для значительной части населения.

кружки предметные и дополнительного образования (бисероплетения, изобразительного искусства, фитодизайна, экономики, психологии, психологического тренинга, развивающих игр, бальных танцев, программирования и т. д.);

клубы (военно-патриотический, историко-музейный, киноклуб);

секции (футбола, общефизической подготовки, легкой атлетики, гимнастики, тенниса и т. д.).

художественно-эстетический блок (театральный, музыкально-литературный и музыкальный кружок, студии современного танца, игры на гитаре, вокально-­хоровая);

декоративно-прикладной блок (кружки бисероплетения, фитодизайна, “Умелые руки”, резьбы по дереву, “Хозяюшка”);

блок развивающих занятий (психология, развивающие игры, организация коллективно-творческой деятельности; лингвистический, военно-исторический, эколого-биологический, историкокраеведческий кружки; клуб интеллектуальных игр);

блок технического творчества (информационные технологии, радиоклуб, киноклуб, кружок моделирования);

спортивнооздоровительный блок (занятия общефизической подготовкой, ЛФК, легкой атлетикой, футболом, фитнесом, гимнастикой, теннисом).