Основные направления развития содержания общего среднего образования в Германии (стр. 1 из 7)

Введение.

Актуальность исследования . Современное мировое образование состоит из множества национальных образовательных систем, различающихся по своим культурным традициям, по уровню целей и задач, а также по своему качественному состоянию. Вместе с тем стремление преодолеть в образовании профессиональную замкнутость и культурную ограниченность характерно для всего мирового сообщества. В связи с этим становится важным объединение усилий всех заинтересованных стран в поиске ответов на вопросы, обращенные к содержанию образования, и их осмысление в целях определения собственных ориентиров. Однако накопленный опыт не всегда становится достоянием других стран, что в известной мере тормозит развитие единого образовательного пространства.

В России за последнее время произошли серьезные изменения в области содержания образования. В условиях его модернизации весьма значимой оказывается проблема анализа, адаптации и использования образовательного опыта других стран. Наиболее интересным, на наш взгляд, представляется сравнительный анализ основных тенденций развития образования в Германии и России, что обусловлено целым рядом объективных причин:

Германия имеет богатые исторические традиции образования, что позволило ей играть ведущую роль в области мировой науки и образования на протяжении более двух столетий;

Германию и Россию связывают давние исторически сложившиеся отношения, поскольку на протяжении многих лет Германия оказывала существенное влияние на культуру, "экономику, политику и систему образования России;

При определении исходных теоретических установок исследования весьма важными для нас явились работы отечественных ученых по проблемам общего среднего образования и организации его содержания (И.Я. Лернера, В.А. Сластенина).

Существенный вклад в изучение дидактических основ содержания образования за рубежом внесли исследования Г.Д. Дмитриева, А.П. Лиферова, А.И. Пискунова, и других исследователей.

За последнее десятилетие появились исследования, в которых рассматриваются отдельные аспекты содержания образования и некоторые тенденции его развития в современной Германии (М.А. Васильева, Б.Л. Вульфсон, Р.Г. Гатин, А.Н. Джуринский,).

Весьма важными научными источниками для данного исследования явились документы, принятые на федеральном и земельном уровнях ФРГ, учебные планы и программы для всех типов средней школы, позволивших составить объективное представление о состоянии и тенденциях развития немецкой системы среднего образования. Систематизации фактических сведений способствовал и анализ немецкой научно-педагогической периодики: "Bildung und Wissenschaft", "Erziehung und Wissenschaft", "Deutschland".

На основании изложенного научная проблема , принятая к рассмотрению, видится нам в определении тенденций развития содержания образования и основных направлений его модернизации в современной ФРГ. Необходимость такого педагогического знания обусловлена тем, что в работах отечественных педагогов рассматриваются отдельные проблемы западногерманской школы, а материалы, публикуемые в журнальных статьях, носят обзорный характер и не дают полной картины, отражая лишь некоторые тенденции развития современного среднего образования Германии.

Таким образом, учитывая актуальность данной проблемы, обусловленную также ее недостаточной разработанностью в современной дидактике, мы избрали темой нашего исследования "Основные направления развития содержания общего среднего образования в Германии".

В этой связи объектом исследования является содержание образования в средней школе ФРГ, предметом исследования основные направления развития содержания школьного образования в Германии. В соответствии с этим цель нашего исследования состоит в теоретическом анализе основных направлений становления и развития содержания образования в средней школе ФРГ, в выявлении его характерных черт и тенденций развития.

Для достижения поставленной цели мы наметили следующие задачи .

1. Провести ретроспективный анализ развития основ современного содержания

образования в Германии

2. Проанализировать современные дидактические концепции развития содержания среднего образования ФРГ.

3. Показать реализацию основных концепций в современном содержании среднего образования Германии.

4. Охарактеризовать основные процессы модернизации содержания образования в средней немецкой школе.

Содержание образования, в каком бы аспекте оно ни изучалось, представляет собой очень сложное явление общественной жизни, в котором переплетаются многочисленные факторы. Мы не ставили задачей освещение всех сторон многообразия содержания образования в Германии, а сосредоточили внимание главным образом на его основных аспектах, которые представляют, на наш взгляд, наибольший интерес.

Основными методами нашего исследования являются:

метод теоретического анализа государственных нормативных документов и отчетных материалов по данной проблеме;

сравнительно-сопоставительный метод (анализ, актуализация, систематизация);

метод исторического и логического анализа, выражающий соотношение между закономерностями развития общества и реальными процессами развития образования и обусловивший организацию исследования, его логику, отбор материалов и постановку задач.

Глава 1. Начальные этапы зарождения истоков современного

содержания среднего образования в Германии.

Основы современной системы среднего образования Германии были заложены в середине XIX в. и развивались на протяжении столетия в общем русле европейской цивилизации. При этом типичные только для немецкого образования традиции, определявшиеся национальными особенностями страны, оказывали огромное влияние на образовательные системы других стран, в том числе и России.

Анализ развития основ современного содержания образования Германии предполагает рассмотрение поэтапного становления средней школы, отражающей исторические преобразования и связанный с ними глубокий переворот в целевых установках и структуре содержания образования. В связи с этим можно выделить несколько исторических периодов, связанных с реорганизацией средней немецкой школы, обусловленных меняющимися социальными и экономическим условиями.

Первый этап зарождения истоков современного содержания среднего образования в Германии приходится на период второй половины XIX века, когда Германия, в результате победы во франко-прусской войне 1870-1871 гг. и объединения всех немецких государств, превратилась в Германскую империю с высокоразвитой промышленностью. Однако она осталась союзом 22 монархий, самой крупной из которых была Пруссия, с сохранением в каждой из этих частей своих конституций. Тем не менее важнейшие отрасли государственного управления находились в введении имперского правительства, что облегчало экономическое развитие страны и усиливало политическое влияния Германии на международной арене.

Значительные изменения в социальной и экономической жизни Германии создали новые условия для развития национального просвещения. В связи с этим встала задача построения в Германии системы бесплатного, обязательного начального и среднего образования. Кроме этого экономические потребности стремительно развивающегося капиталистического государства, потребности растущей промышленности и сельского хозяйства настоятельно требовали организации эффективной системы профессионального и специального образования.

Средние школы Германии в начале XIX в. «стали рассадниками нового гуманизма» [1,2], поскольку стремление к изучению античной культуры занимало в содержании образования господствующее место: латинский и греческий языки были объявлены главными предметами среднего образования.

И.Ф. Гербарт и его сторонники, объектом внимания которых было, прежде всего, гимназическое образование, указывали, что в основе дискуссии о средней школе лежит именно «спор о древних языках». Ученики средней школы, считал Гербарт, нуждаются в классическом образовании, однако одно греко-латинское образование пригодно лишь для ограниченного числа учащихся. При этом он не противопоставлял классическое образование реальному, а ставил на первый план развитие формального мышления и отдавал приоритет «в одинаковой мере в учебном плане и древним языкам, и математике, которые наиболее успешно дисциплинируют учащихся» [23, 26] .

1.1 Реформирование гимназий.

Первые значительные преобразования гимназии начались ещё в начале XIX века под влиянием нового философского мышления (В. Гумбольдт, Г.В. Гегель, И.Г. Фихте). Гимназия была определена как учебное заведение, главной целью которого было изучение латинского и греческого языков, позже и немецкого языка (1810г.), а также изучение наук, особенно философии (1818г.).

Правительство впервые стало оказывать народному образованию поддержку и давать ему определенное направление. Так, возглавляемый Гумбольдтом В. департамент духовных дел и народного просвещения в 1808г. оказал наибольшее влияние на преобразование классических гимназий:

в целях подготовки для школы учителей с действительно научным цензом были изменены требования к экзамену на получение учительского звания, который распространялся на все предметы гимназического цикла;

был разработан новый учебный план, предусматривающий 4 согласованных между собой главных предмета: латинский, греческий, немецкий языки и математика. Задача новой гимназии состояла в всестороннем образовании: грамматико-литературному образованию служили древние языки и немецкий, научному - математика, история и религия;


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.