Интернет-проект как средство формирования познавательных интересов на начальном этапе обучения а (стр. 1 из 15)

Введение

Познавательный интерес, как и всякая черта личности и мотив деятельности школьника, развивается и формируется в деятельности, и прежде всего в учении.

Формирование познавательных интересов учащихся в обучении может происходить по двум основным каналам, с одной стороны само содержание учебных предметов содержит в себе эту возможность, а с другой - путем определенной организации познавательной деятельности учащихся. Первое, что является предметом познавательного интереса для школьников – это новые знания о мире. Вот почему глубоко продуманный отбор содержания учебного материала, показ богатства, заключенного в научных знаниях, являются важнейшим звеном формирования интереса к учению.

Каковы же пути осуществления этой задачи?

Прежде всего, интерес возбуждает и подкрепляет такой учебный материал, который является для учащихся новым, неизвестным, поражает их воображение, заставляет удивляться. Удивление – сильный стимул познания, его первичный элемент. Удивляясь, человек как бы стремится заглянуть вперед. Он находится в состоянии ожидания чего-то нового.

Но познавательный интерес к учебному материалу не может поддерживаться все время только яркими фактами, а его привлекательность невозможно сводить к удивляющему и поражающему воображение. Еще К. Д. Ушинский писал о том, что предмет, для того чтобы стать интересным, должен быть лишь отчасти нов, а отчасти знаком. Новое и неожиданное всегда в учебном материале выступает на фоне уже известного и знакомого. Вот почему для поддержания познавательного интереса важно учить школьников умению в знакомом видеть новое.

Такое преподавание подводит к осознанию того, что у обыденных, повторяющихся явлений окружающего мира множество удивительных сторон, о которых он сможет узнать на уроках. И то, почему растения тянутся к свету, и о свойствах талого снега, и о том, что простое колесо, без которого сейчас не обходится ни один сложный механизм, является величайшим изобретением.

Все значительные явления жизни, ставшие обычными для ребенка в силу своей повторяемости, могут и должны приобрести для него в обучении неожиданно новое, полное смысла, совсем иное звучание. И это обязательно явится стимулом интереса ученика к познанию.

Далеко не все в учебном материале может быть для учащихся интересно. И тогда выступает еще один, не менее важный источник познавательного интереса – сам процесс деятельности. Чтобы возбудить желание учиться, нужно развивать потребность ученика заниматься познавательной деятельностью, а это значит, что в самом процессе ее школьник должен находить привлекательные стороны, чтобы сам процесс учения содержал в себе положительные заряды интереса.

Одним из наиболее революционных достижений за последние десятилетия, которое значительно повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало создании всемирной компьютерной сети, получившей название Интернет, что буквально означает «международная сеть» (от англ. international net ). Использование кибернетического пространства (syberspace) в учебных целях является абсолютно новым направлением общей дидактики и частной методики, так как происходящие изменения затрагивают все стороны учебного процесса.

Также эффективно в последнее время используются Интернет-ресурсы на уроках иностранного языка. Особенно интересно использовать материалы Интернета при работе над проектом. Такую форму уроку методисты назвали Интернет-проект. Возможности использования Интернет – ресурсов огромны. Глобальная сеть Интернет создает условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, находящейся в любой точке земного шара. Учитель может поискать различную, подчас даже противоречивую информацию в сети по проблеме, которая подлежит в данный период времени обсуждению, исследованию. А проектная методика, в свою очередь, позволяет создать на уроке творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный познавательный процесс на основе методики сотрудничества.

В соответствии с Образовательным стандартом начального общего образования, изучение иностранного языка в начальной школе направлено на достижение следующих целей:

- развитие личности ребенка, его речевых способностей, внимания, мышления, памяти и воображения; мотивация к дальнейшему овладению иностранного языка.

В основе всех этих умений и навыков лежит познавательная деятельность, развитие которой является одной из ключевых в формировании личности ребенка. [1, С.35-39]

В методической литературе можно найти множество упражнений на развитие различных навыков и умений устной и письменной речи, но нет определенного комплекса мероприятий для формирования познавательного интереса в области изучения английского языка.

Таким образом, актуальность исследования обусловлена:

- отсутствием системы формирования устойчивых познавательных интересов младших школьников;

- недостаточной разработанностью использования глобальной сети Интернет и Интернет-проекта в методической литературе по обучению иностранному языку младших школьников.

Цель исследования: систематизировать теоретический опыт использования Интернет-проекта на уроках английского языка в начальной школе и определить его возможности при формировании познавательных интересов учащихся.

Объект исследования: процесс формирования познавательных интересов младших школьников на уроках английского языка в начальной школе.

Предмет исследования: Интернет-проект как средство формирования познавательных интересов младших школьников на уроках английского языка.

Гипотеза.

Формирование познавательных интересов будет проходить успешно при следующих условиях:

1. максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся.

2. ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся.

3. эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса.

4. благоприятное общение в учебном процессе

5. учитывание индивидуальных особенностей и способностей учащихся

6. использование Интернет-проекта

Задачи исследования:

1. Рассмотреть проблему активизации познавательной деятельности школьников в педагогической науке.

2. Определить познавательный интерес, как единицу познавательной компетенции, обозначить уровни и критерии его сформированности.

3. Рассмотреть проблему использования новых учебных материалов сети Интернет в обучении иностранному языку, рассмотреть виды учебных Интернет-ресурсов.

4. Рассмотреть особенности использования проектной методики при обучении иностранного языка на начальном этапе, рассмотреть использование Интернет-проекта.

5. Провести констатирующий, формирующий и итоговый эксперименты.

6. Проанализировать УМК М. З. Биболетовой «Enjoy English» 3-4 кл.

7. Разработать и апробировать Интернет-проект, проверить его эффективность.

8. Проанализировать и обработать результаты экспериментальной работы.

Методологическую основу исследования составили: труды по педагогике и психологии (Л. С. Выготский, И. А. Зимняя, А. А. Леонтьев и др.) по теории и методике обучения иностранным языкам (И. Л. Бим, И. Н. Верещагина, Н.Д. Гальскова, Н. И. Гез, Е. И. Пассов, Е. С. Полат и др.)

Методы исследования:

1. Теоретический (анализ научно-методической литературы по проблеме исследования);

2. Педагогический (изучение и обобщение передового педагогического опыта, анкетирование, беседа с учителями и учащимися, изучение и анализ УМК М. З. Биболетовой «Enjoy English»);

3. Эмпирический (наблюдение за педагогическим процессом);

4. Экспериментальный (констатирующий, формирующий и итоговый эксперименты).

База исследования: средняя общеобразовательная школа №5 г. Улан-Удэ РБ.

Научная новизна исследования заключается в том, что автор изучает условия использования Интернет-проекта по иностранному языку как фактор развития интереса к предмету, мышления, внимания, воображения и других познавательных процессов учащихся.

Практическая значимость исследования заключается в разработке методических рекомендаций по использованию Интернет-проекта при обучении иностранного языка на начальном этапе обучения для формирования познавательных интересов учащихся. Данная работа и методические рекомендации могут быть интересны учителям иностранного языка, практикантам. Работа может быть использована в практике работы начальной школы.

Исследование заканчивается приложением в котором представлены:

-тест-опросник для учителей, по оценке уровней сформированности учебно-познавательного интереса;

-анкета для учащихся на выявление исходного уровня познавательных интересов;

Объем и структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы и приложения. Список литературы состоит из __ источников. Выпускная квалификационная работа включает в себя __страницы.

Глава I . Теоретические основы активизации познавательной деятельности младших школьников в обучении английскому языку на основе Интернет-проекта

1.1. Проблема активизации познавательной деятельности школьников в педагогической науке

Познавательная деятельность является одной из ведущих форм деятельности ребенка, которая стимулирует учебную, на основе познавательного интереса. Поэтому активизация познавательной деятельности школьников есть составная часть совершенствования методов обучения (преподавания и учения).

Один из первых сторонников активного учения был знаменитый чешский ученый Я. А. Коменский. Его «Великая дидактика» содержит указания на необходимость «воспламенять в мальчике жажду знаний и пылкое стремление к учению», она направлена против словесно-догматического обучения, которое учит детей «мыслить чужим умом». [36, C. 62].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.