Система подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии (стр. 2 из 4)

Уровень жизни в Швейцарии очень высок, однако социальное законодательство совершенствуется медленно. Так, лишь в 1983 г. в стране введен трехнедельный оплачиваемый отпуск. Разница в оплате труда мужчин и женщин все ещё достигает 30 %. Средний уровень заработной платы в Швейцарии — 5400 шведских франков в месяц, средний доход на семью из трех человек — около 100 тыс. шведских франков в год. Следует учитывать при этом, что средний уровень цен в Швейцарии, как правило, на 30-50 % выше, чем в странах ЕС.


2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ШВЕЙЦАРИИ

В Швейцарии образование является приоритетом. В стране примерно 1,1 млн. школьников и студентов, она занимает четвертое место в мире по числу нобелевских лауреатов.

Швейцария объединяет 26 кантонов, где слились трех языка - немецкий, французский и итальянский. На первом языке говорит 65% населения, на втором - 19 %, на третьем - 12% и почти 100% говорят на английском. На любом из этих языков студент из-за рубежа может получить образование.

Швейцарское образование высоко котируется в мире - оно качественное, основательное и дает широкий выбор программ. Все это и привлекает в страну студентов-иностранцев. Их доля от общего числа студентов швейцарских вузов составляет 20%, а в Женеве доходит до 33%. Швейцария является родиной международных учебных программ - например, International Baccalaureate (IВ) , разработанной в 1968 году. Обучение идет на английском языке. Модуль для старших классов, рассчитан на два года занятий и предусматривает изучение общеобразовательных предметов и специализацию. Диплом IB признает большинство университетов мира. Обязательное школьное образование начинается в 6 летнем возрасте и включает 6 лет обучения в начальной школе и 3 года в средней. Полный курс средней школы, дающий право на получение аттестата зрелости, рассчитан на 12 лет. До поступления в первый класс дети проходят двухгодичную дошкольную подготовку.

Единой, обязательной для всех школ программы нет, но контроль за качеством обучения осуществляет Федеральный офис по делам образования и науки. Для получения аттестата о среднем образовании есть несколько возможностей:

- Matura - федеральная программа, которая считается самой сложной. В соответствии с избранной специализацией (их пять - экономика и т.д.) изучается 13-15 обязательных дисциплин (среди которых родной язык и второй, государственный, и два профилирующих предмета по выбору). Ребенок должен определиться со специализацией в 13-14 лет (седьмой класс), после чего он начинает целенаправленно готовиться к выпускным экзаменам. - Abitur - немецкая программа средней школы - специализация начинается еще раньше - в 11-12 лет. Учащийся выбирает специализацию из трех направлений: гуманитарные, общественные науки, технический цикл (естественные науки, математика, техника).

- Baccalaureat - французская программа - делится на два цикла: первый (6-10 классы) заканчивается сдачей экзаменов и получением аттестата о среднем образовании (Diplome National du Brevet), второй (еще три года) ведет к получению диплома бакалавра (Diplome du Baccalaureat de l'enseignement du second degree), который является аналогом казахстанского аттестата зрелости и позволяет поступить в университет. Diplome du Baccalaureat не является ученой степенью бакалавра, присуждаемой университетом.

- Maturita - программа итальянской средней школы -школьники с 11 до 14 лет изучают общие предметы, после чего переходят в "старшую среднюю школу" (Scuola Secondaria Superiore), где усиленно занимаются по одной из четырех специализаций. Как и другие программы, Маturita готовит к поступлению в университет.

Наряду со швейцарской, немецкой, французской и итальянской программами широко распространены англоязычные, которые дают, например, возможность получить британский аттестат о среднем образовании А-Level. Важно знать, что выпускник будет иметь аттестат той страны, по программе которой он учился.

Государственные школы в Швейцарии не принимают детей из-за рубежа, однако 250 частных школ с радостью сделают это. В них есть англо-американские отделения, пользующиеся большим спросом у иностранцев. Многие частные школы изначально создавались как международные и за время своего существования накопили опыт работы с иностранными учениками. К тому же в стране хорошо развита система интернатов.

Большинство частных школ расположено во французской части Швейцарии. Год обучения из них обходится от 18 до 30 тыс. USD, а самые лучшие стоят гораздо дороже. Экзамены частные школы не проводят, но общий уровень знаний и языковую подготовку проверяют. Как правило, школы предлагают ребенку письменный тест, который проводится заочно, но иногда приходится пересдавать его в Швейцарии. Кроме того, вас могут попросить представить несколько характеристик от школьных учителей и оценки за последние год-два, а также написать по-английски небольшое сочинение о себе. Из-за разницы в учебных программах ребенка могут зачислить в швейцарскую школу с потерей года.

На рис. 1 мы видим графическое изображение структуры швейцарской системы образования.



120 колледжей предлагают получить в них качественное профессиональное образование. Многие из них пользуются высокой репутацией в мире и предлагают широкий выбор специальностей, востребованных на рынке труда. Выпускники признаны первоклассными специалистами в таких областях, как инженерные науки, коммерция, бизнес-администрирование, туризм, изобразительные искусства и др.

В зависимости от программы необходимо представить аттестат, рекомендации преподавателей и автобиографию. Однако это правило не распространяется на требования предоставления сертификата о сдаче международных языковых экзаменов.

В стране 12 государственных университетов, где учатся более 90 тыс. студентов. В мире высоко ценятся швейцарские дипломы в области экономики, права, банковского дела, менеджмента, лингвистики, физики, химии, математики, биологии. Их главные достоинства - объем и качество научных исследований, высокий уровень преподавания и прекрасная научная инфраструктура.

Университеты Базеля, Берна, Люцерна, Санкт-Галлена и оба вуза Цюриха расположены в немецко-говорящей части страны. В Лозанне, Невшателе и Женеве преподавание ведется на французском. В Университете Фрибурга официально признаны оба эти языка. Один вуз - Университет Лугано - для итало-говорящих студентов. Условно вузы этой страны можно разделить на несколько групп: "большие" университеты с численностью студентов около 10000 человек (Женева, Цюрих, Берн, Базель, Лозанна), "маленькие" (Невшатель, Санкт-Галлен, Лугано и университетский колледж в Люцерне) и высшие технические школы (Eldgenossische Technische Hochschule Zurich, ETHZ и Ecole Politechnique Federale de Lausanne, EPFL). Особое место занимают частные платные вузы вроде Еurореаn University.

Обучение длится 4-6 лет в зависимости от выбранной специальности. По окончании вуза выпускникам присваивается степень лиценциата (Lizentiat) или диплом (Diploma). Эти степени соответствуют степени магистра. Чтобы получить докторскую степень, придется учиться еще три года.

Как правило, для иностранцев поступление в вузы Швейцарии сопровождается обучением на подготовительных курсах и сдачей экзамена в Университете Фрибурга. Единый экзамен принимается в сентябре-октябре. Сдать необходимо 5 предметов - 3 обязательных (иностранный язык, математику и историю) и 2 на выбор (второй иностранный, география, физика, химия, биология).

Практически все университеты требуют от иностранцев одни и те же документы: заявление о зачислении, копию аттестата зрелости или диплома, список изученных предметов с указанием количества часов и полученных оценок, характеристику и подробную автобиографию.

В Швейцарии можно с успехом изучить французский, немецкий, итальянский и английский языки. Считается, что во франко-говорящей части Швейцарии - чистый французский язык, без всяких примесей. Учить его именно здесь советуют хотя бы потому, что на французском в Швейцарии говорят чуть медленнее, чем в самой Франции, поэтому начинающим легче его понимать.

В Швейцарии есть языковые школы, входящие в международные лингвистические объединения (Eurocentres, Inlingua, Berlitz), а также свои крупные языковые центры (С&L, Diavox и др.). Вместе с традиционными курсами изучения языков они предлагают еще и специализированные - язык для секретарского дела, коммерции, гостиничного менеджмента и туризма. Часть школ функционирует на базе университетов или колледжей.


3. СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Считается, что лучшие в мире колледжи гостиничного менеджмента и туризма находятся именно в Швейцарии. Первый из них был открыт более века назад. Это - Есоlе Hoteliere de Laussanne, где обучается 800 студентов из 44 стран. Иностранный студент, поступив в колледж, уже через год получит сертификат, позволяющего работать по данной профессии. Еще через год - диплома о среднем специальном образовании. Полный курс длится три или четыре года, по окончании которого присваивается вузовская степень бакалавра.

Попасть в колледж легче, чем в университет, поэтому этот путь предпочтительнее для абитуриента, планирующего продолжить обучение в швейцарском вузе. Важен и тот факт, что не надо сдавать вступительные экзамены.

Около 70% школьников после окончания обязательной школы продолжают получать профессионально-техническое образование путем ученичества. Дуальная система профессиональной подготовки приобретает все большую популярность в других странах. На проходящих ежегодно Международных конкурсах профессионального мастерства швейцарские учащиеся профессиональных образовательных учреждений показывают всегда блестящие результаты.

По сравнению с прошлыми годами количество школьников, стремящихся получить «матуру», постепенно увеличивается (ср. в 1990 г. – 14,9% от общего числа выпускников, в 2006 г. – 19%). Но, так или иначе, по сравнению с другими европейскими странами это очень незначительное число. То обстоятельство, что в Швейцарии большой процент школьников получает профессиональное образование путем ученичества, а не продолжает учиться в гимназиях, объясняется сложившейся системой подготовки специалистов. В то время как в Швейцарии обучение многим профессиям начинается уже на второй ступени общего среднего образования, в других европейских странах эти же профессии можно получить только на третьей ступени (уровень высшего образования).


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.