Ролевая игра как средство интенсификации обучения групповому общению 2 (стр. 1 из 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..…………...………….. 4

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА…………………………………...……. 6

1.1. Средства интенсификации обучения групповому общению………….6

1.2. Ситуация как методическая категория.……..…………..……………...9

1.3. Понятие “ситуативной позиции”……………..…………......................12

1.4 Ситуативная роль как методическое понятие…………………………13

1.5 Игра и история ее возникновения………………………………………15

1.6 Обучающие возможности ролевых игр………………………………...16

1.7 Функции ролевых игр…………………………………………………...18

1.8 Структура ролевых игр………………………………………………….20

1.9 Требования к ролевым играм…………………………………………..21

1.10 Возрастные особенности в обучении ролевой игре………………….22

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………….………………….. 25

2.1. Диагностика развития коммуникативных способностей учащихся ..25

2.2. Ролевые игры как средство интенсификации обучения групповому общению в 7 «Б» ………………………………………..……………………...28

2.3. Подведение результатов исследования…………………………….....29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..…… 32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….34

ПРИЛОЖЕНИЕ …………………………………………………………….36

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время знание иностранных языков - это не только атрибут культурного развития человека, но и условие его успешной деятельности в самых различных сферах производства. Если раньше учащийся готовился к спору с идеологическим противником, то сейчас он готовится к общению и сотрудничеству с ровесником, заинтересованным в установлении дружеских контактов.

Известно, что, изучая в течение нескольких лет иностранный язык в школе, дети так и не обретают навыка пользоваться им как средством общения. Но те же дети, оказавшиеся в естественной иноязычной среде, за несколько месяцев начинают понимать чужую речь и пользоваться ей. По аналогии с запомнившимися образцами они интуитивно усваивают основные конструкции и способы их «сцепления» в предложении. Словом, в естественных условиях общения на неродном языке дети в сжатые сроки постигают основные законы языка - словообразование, словоизменение и способы связи слов в предложении. Их речь обогащается целостными фразами, необходимыми им ситуативно. У них постоянно обострено внимание к тому, что говорят им сверстники-иностранцы, следовательно, интенсивно развиваются навыки понимания неродной речи. Иноязычное общение реализуется на эмоционально напряженном фоне. При этом дети, не выполняя ни единого упражнения, которыми так обильно снабжены учебные пособия, «строго» отбирают то, что им нужно для общения. [1, c. 46]

Потребность в быстром и эффективном овладении иноязычным общением вызвала к жизни новые формы и методы обучения, дала толчок дальнейшему развитию интенсивному обучению иностранному языку, основы которого были разработаны в Болгарии доктором Г.Лозановым и получили свое продолжение в нашей стране в трудах профессора Г.А.Китайгородской.

Наиболее жизнеспособным в настоящий период оказался интенсивный метод. Отличительной чертой его является преимущественная установка на непроизвольное запоминание. Иными словами, учащиеся не осознают, что они учатся, в силу того, что создается сильная иллюзия реальной коммуникации. Интенсивный метод, объединяющий, как это ни парадоксально, учебную ситуацию с реальной коммуникацией, базируется на высокой мотивации общения. Эта мотивация достигается, в частности, использованием игровых стимулов, включенных во все виды учебных материалов. Присвоение каждому учащемуся престижной социальной роли и постоянное внимание к его индивидуальной значимости помогают снять психологические барьеры общения, что является необходимым условием успешного обучения. Роль - маска помогает школьнику проявлять те стороны своей личности, которые он считает возможным открыть в коммуникации, и, с другой стороны, условность игры позволяет скрыть те стороны индивидуальности, которые учащийся не хотел бы делать достоянием коллектива. Итак, потребность в быстром и эффективном овладении иноязычным общением, а также вышеназванные причины привели меня к выбору именно этой темы курсовой работы, а именно: “Ролевая игра как средство интенсификации обучения групповому общению”.

Целью данной работы является изучение ролевой игры и её влияние на интенсификацию обучения групповому общению.

Объектом данного исследования является интенсификация обучения групповому общению.

Предметом исследования является ролевая игра как средство интенсификации обучения групповому общению.

Гипотеза исследования заключается в следующем: предполагается, что реализация ролевой игры на уроках иностранного языка будет способствовать интенсификации обучения групповому общению на иностранном языке.

Цель потребовала решения ряда задач :

1) раскрыть сущность, типы и виды ролевой игры;

2) характеризовать особенности использования ролевой игры на уроках иностранного языка как средства интенсификации обучения групповому общению;

3) выявить показатели интенсивного формирования коммуникативных навыков на уроке иностранного языка;

4) экспериментально проверить эффективность ролевой игры как средства интенсификации обучения групповому общению на уроках иностранного языка.

Базой исследования является СШ № 167

Успешное решение поставленной цели и задач в соответствии с гипотезой данного исследования потребовало обращения к следующим методам научного исследования:

1. Изучение и анализ психолого-педагогической и лингвистической научно-теоретической литературы по данной проблеме.

2. Беседа с преподавателями и учащимися.

3. Анкетирование среди учащихся и учителей.

4. Наблюдение за учащимися, их деятельностью на уроке иностранного языка.

5. Опытно-экспериментальная апробация разработки проекта системы учебных и внеклассных занятий по сквозной теме на средней ступени обучения иностранному языку.

Работа структурно представлена двумя главами, выводами по главам, заключением, списком использованной литературы, приложением.

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.1 Средства интенсификации обучения групповому общению

Очень важной проблемой является обучение школьников речевому взаимодействию на уроке иностранного языка.

Задача организовать общение школьников на уроке иностранного языка часто представляется несложной и сводится к тому, чтобы дать возможность каждому ученику сформулировать свое высказывание и принять участие в общем разговоре. Однако решить эту задачу на практике оказывается не просто. Наблюдения показывают, что на уроке нередко произносятся заранее заданные последовательности реплик, т. е. каждый ученик знает свою “роль”. В подобной “инсценировке” отсутствует важное свойство общения – ролевое взаимодействие его участников. [13, c. 3]

Речевое взаимодействие – это объединение, координация и взаимодополнение усилий участников общения для определения, приближения и достижения коммуникативной цели и результата речевыми средствами. Речевое взаимодействие является важным условием организации учебной работы школьников на уроке иностранного языка, с помощью которого можно рационально использовать учебное время, активизировать речемыслительную деятельность учащихся, повышать развивающий эффект обучения. Оно позволяет также наиболее полно решать задачи интенсивного обучения иностранным языкам. [19 ,с. 16]

Речевое взаимодействие не может быть представлено в виде готового и заранее заданного текста, поскольку любой текст есть итог монологической, диалогической или групповой речемыслительной деятельности, общения. [13, с. 3]

Групповое общение - это внешне наблюдаемая сторона взаимодействия между группой людей, связанная с установлением и развитием контактов между субъектами, характеризующаяся стремлением обменяться информацией, познать друг друга и повлиять на поведение или установки.

Поскольку с течением времени общение со сверстниками приобретает всё большее значение и происходит установление более глубоких отношений с товарищами, данный вид деятельности очень актуален и полезен в обучении иностранному языку и не только.

Практика показывает, что “текстовое”, репродуктивное начало учебной работы мало способствует дальнейшему групповому общению учащихся и даже затрудняет ее, побуждая снова и снова воспроизводить заученные последовательности фраз. В этом заключается ограниченность репродуктивного обучения, при котором вместо речемыслительной задачи учащимся предъявляется способ ее решения.

Для того чтобы организовать групповое общение учащихся, нужны такие методические приемы, которые обеспечивали бы необходимое речевое взаимодействие школьников на иностранном языке. Перейдем к рассмотрению этих приемов.

Интервью. Общим признаком этой группы приемов оказывается задача опросить как можно больше присутствующих на уроке учащихся, с тем, чтобы выяснить их мнения, суждения, ответы на поставленные вопросы. Для этого школьники, работая одновременно, свободно перемещаются по классу, фиксируют ответы в записной книжке и т. д.

Общие итоги такого опроса записываются на доске и используются для дальнейшего обсуждения.

На продвинутых этапах обучения используются такие формы интервью, как анкеты и тесты. Тест - один из способов сбора информации, характеризующийся предъявлением системы заданий, позволяющих определить уровень способностей учащихся.

Банк информации. Общая особенность этой группы приемов заключается в том, что каждый ученик сначала владеет небольшим фрагментом информации, затем в результате речевого взаимодействия с другими школьниками получает информацию из коллективного банка и приобретает всю сумму знаний.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.