Методика преподавания ландшафтного дизайна (стр. 1 из 11)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по методике профессионального образования

на тему: «Методика преподавания ландшафтного дизайна»

Подготовила: студент 41д группы

Проверил:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. История развития ландшафтного дизайна

1.2. Стили ландшафтного дизайна

1.3. Проектирование объектов ландшафтного дизайна

ГЛАВА 2. ДИДАКТИКА И МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ

2.1. Преподавание темы «Ландшафтный дизайн» в практике дизайн образования.

2.2. Учебная программа обучения ландшафтного дизайна

2.3. Урок 1«Разработка ландшафта ».

2.4. Урок 2. «Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Ландшафтный дизайн является важной областью деятельности ландшафтного архитектора, архитектора-дизайнера и частич­но инженера зеленого строительства.

Ландшафтная ар­хитектура решает вопросы формирования и сохранения ландшаф­тов с различными соотношениями природных и искусственных компонентов.

За последнее столетие сфера деятельности ландшафтной архи­тектуры значительно расширилась. Ее объектами являются все более обширные городские и загородные пространства.

Развитие ландшафтной архитектуры, расширение круга ее объек­тов и задач привело к выделению в ней самостоятельных направле­ний, и в частности ландшафтного дизайна. Ландшафтный дизайн - творческая деятельность, направленная на формирование искус­ственной архитектурной среды с использованием средств декора­тивного озеленения, геопластики, малых архитектурных форм, де­коративного покрытия, визуальной коммуникации. Ландшафтный дизайн — новое направление ландшафтной архитектуры и ее необ­ходимое ответвление.

Многие из приемов ландшафтного проектирования итальянских, французских парков, английских и японских ма­лых садов и других объектов могут быть использованы и в насто­ящее время. Современный ландшафтный дизайнер, безусловно, должен опираться на богатую традицию садово-паркового искус­ства прошлого и владеть всей необходимыми знаниями проектирования средовых объектов. Для со­здания гармоничных ландшафтных объектов необходимо, преж­де всего, знание основ архитектурной композиции, художествен­ного цикла дисциплин, а также дендрологии, агротехники, ланд­шафтного проектирования. Следует также изучить историю раз­вития ландшафтной архитектуры.

Главная задача ландшафтного дизайнера — организовать пространство в соответствии с функ­циональными, экологическими и эстетическими требованиями, создать его яркий художественный образ и вызвать у человека положительные эмоции.

Цель ландшафтного дизайна — органичное слияние архитек­туры с природными элементами.

Целью исследования моей курсовой работы является разработать, научно обосновать и экспериментально проверить модель подготовки методики преподавания ландшафтного дизайна.

Для осуществления данной цели необходимо решить следующие задачи :

1. Изучить необходимую психолого-педагогическую литературу для достижения максимального развития дизайнерского мышления;

2. Изучить практический опыт работы в сфере проектировании ландшафта.

3. Разработать методические рекомендации, направленные на формирование дизайнерского мышления.

Для студентов уже на начальных этапах изучения при главной задаче – освоение первых профессиональных представлений о дизайн – деятельности и первоначальных навыков проектной работы – ставятся перспективные и емкие задачи, такие как воспитание в будущем специалисте мобильности его профессиональных знаний и умений, освоение им наиболее общих принципов мышления и методов творчества.

Объект исследования : процесс разработки методики преподавания ландшафтного дизайна. Художественно-конструкторская деятельность студентов на занятиях ландшафтного дизайна и как необходимо преподнести материал студентам художественных специальностей с наибольшей эффективностью перспективного развития будущего специалиста в области дизайна.

Предмет исследования: система подготовки будущих специалистов в области ландшафтного дизайна.

Гипотеза: если разработанная в ходе исследования методика преподавания ландшафтного дизайна будет способствовать развитию дизайнерского мышления у студентов, то мы достигнем главной цели любого учебного процесса – выпуску перспективных специалистов в области ландшафтного дизайна с принципиально новыми и прогрессирующими идеями в области полученной специальности.

Методы исследования : аналитический, метод сравнения, обобщения и систематизации.

Анализируя источники, мы наталкиваемся на мысль, что существует множество различных оснований для дальнейшего развития и усовершенствования методик в преподавании дизайна как в высших, так и в среднеспециальных учебных заведениях. Особенностью данной курсовой работы является создание наиболее продуктивной методики преподавания проектирования ландшафта, что будет способствовать выпуску нового поколения высокоспециализированных ландшафтных дизайнеров.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. История развития ландшафтного дизайна.

Впервые термин «ландшафтный дизайн» появился чуть больше чем сто лет назад в США, когда там началась закладка первых национальных парков, но это не означает, что история ландшафтного искусства такая короткая. Отнюдь, своими корнями она уходит в далекое прошлое и имеет богатый опыт и бесценное наследие, которое дошло до наших дней.

История ландшафтного дизайна берет свои истоки с периода расцвета государств Ассирии и Вавилонии (Государства Двуречья). Этот период именуется как Ассиро-Вавилонская культура (8-7 в.в. до н.э.) Основным строительным материалом был сырцовый кирпич. Это был непрочный материал, поэтому он явился причиной быстрого исчезновения памятников архитектуры. Города Двуречья имели округлую, а позднее прямоугольную форму, их окружало кольцо крепостных стен, иногда двойное или тройное. В развитии композиции в архитектуре применялось поперечное развертывание пространства. Для этого периода характерно строительство на террасах. Это искусственные насыпные платформы, которые возвышаются над поверхностью улиц. Этот принцип применялся при строительстве храмов-зиккуратов, имеющих вид ступенчатых башен. Они представляли собой ряд убывающих, поставленных одна на другую квадратных или прямоугольных платформ. Верхняя платформа завершалась как правило храмом. На выступающих частях нижних платформ по периметру высаживали растения в специально устроенные ямы, которые наполнялись растительной землей.

Особой известностью пользовались «висячие сады» Семирамиды. Они были созданы во дворе Южного дворца (605-562 гг. до н.э.) Навуходоносора II. Сады представляли собой ряд возвышающихся террас. Сад примыкал к северо-восточному углу городских стен. Его южная часть выходила к дворцовым покоям. Устраивался он в виде четырех ступенчатых террас, которые сужались кверху. На нижних террасах сажали деревья, а на верхних – кустарники и цветы. Идея создания террасированных садов, или «висячих садов», оказалась достаточно плодотворной. Далее она нашла свое развитие в садах Персии, Италии, России («верховые» сады Московского Кремля в конце 17 в.).

Также в Ассиро-Вавилонской культуре существовал обширный парк, созданный ассирийским царем Саргоном II в 8 веке до н.э. у города Хорсбада. В нем были высажены деревья, привезенные из других стран: кипарисы, кедры, платаны, ивы, тополя, самшит, некоторые плодовые. Существовали и обширные парки, предназначенные для охоты и прогулок верхом. Эти парки являются прообразами лесопарков.

Египет

В египетском государстве вместе с развитием градостроительства, архитектуры и растениеводства развивалось и садовое искусство. В Древнем Египте сады в ландшафтном дизайне формировались по следующим принципам:

Регулярный план. Он включает использование симметрии, т.е. осевое построение композиции.

Формируются замкнутые композиции.

Водоемы – главная часть сада.

Ритм используется как композиционный прием.

Аллейные и рядовые посадки.

В ассортименте растений используются экзоты.

При дворцах, храмах и жилых домах состоятельных владельцев создавались сады. Они и составляли зеленое оформление города. Древнеегипетский сад характеризовался органичным слиянием религиозных, утилитарных и эстетических функций.

Древняя Греция

В Древней Греции садовое искусство связано с завоевательными походами Александра Македонского. В древнегреческий ландшафтный дизайн было включено азиатское садовое искусство.

Древняя Греция характеризовалась такими типами озеленения, как герроны (священные рощи), философские сады и частновладельческие сады. Герроны носили чисто мемориальный характер: скульптуры, архитектурные сооружения, лесные массивы с источниками. Священные рощи носили мемориальный характер, со временем они превратились в спортивные парки. Для ученых бесед создавали философские сады. Городские площади озеленяли рядовыми посадками вдоль дорог. Частновладельческие сады носили утилитарный характер, цветочные растения – их основное озеленение.

Сады в ландшафтном дизайне Древней Греции были строго пропорциональны. Для их создания использовались принципы равновесия, ритма и симметрии. В древнегреческих садах, в отличие от Египта, использовали террасирование. На террасах высаживали большие деревья, цветы, устраивали фонтаны. Здесь усматривается более свободная композиция, декоративность, нагромождение зеленых масс, витые лестницы, много украшений.

Древний Рим

Римское садово-парковое искусство отличается от греческого многими элементами, например, они использовали монументальные и грандиозные конструкции ландшафтной архитектуры в композициях, то есть они как бы старались «подчинить природу». Многочисленные виллы у состоятельных людей включали большое разнообразных декоративных работ: фонтаны, каскады воды, разбитые цветники, искусство стрижки деревьев и кустарников, перголы, крытые аллеи, декоративная скульптура, скамьи и многое другое. Широким был и ассортимент сажаемых кустарников, деревьев, цветов. Свидетельством высокого развития ландшафтной архитектуры являются термы (банные комплексы) с садами, около 700 бассейнов, 500 фонтанов и акведуки. Даже до сих пор многие мосты и акведуки служат для транспортных перемещений. Многие приемы создания регулярных садов, парков, работ с землей, растениями и водными конструкциями берут начало в античности и служат основой создания искусственной среды.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.