регистрация /  вход

Активные методы обучения иностранному языку как мотивирующее средство привлечения интереса учени (стр. 1 из 6)

Содержание.

Введение………………………………………………………………………..….3

Глава I. Проблема мотивации изучения иностранного языка в обучении и роль познавательной мотивации в этом процессе……………………................6

1.1. Понятие мотивации. Познавательная мотивация.…………... …………....6

1.2. Повышение мотивации при обучении иностранному языку …….……...8

1.3. Пути и методы формирования положительной устойчивой мотивации к изучению иностранного языка……………………………...…..…………........11

Глава II. Активные методы обучения иностранному языку как мотивирующее средство привлечения интереса учеников ………………………….………....17

2.1. О разнообразии приемов повышения мотивации учеников на уроке иностранного языка………………………………...……………………...….....17

2.2. Игра – средство активизации лексического и грамматического материала, развитие навыков и умений всех видов деятельности………………………...18

2.3. Музыка, стихи, песни – сильнейший психологический побудитель, проникающий в глубины сознания……………………………………………..25

2.4. Применения новых информационных технологий при изучении иностранного языка……………………………………………………………...28

Заключение……………………………………………………………………….34

Список использованной литературы…………………………………….……..36

Введение

Современные психологи и педагоги едины в том, что качество выполнения деятельности и ее результат зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации; именно мотивация вызывает целенаправленную активность, определяющую выбор средств и приемов, их упорядочение для достижения цели. Мотивация является поэтому «запускным механизмом» (И.А. Зимняя) всякой человеческой деятельности: будь то труд, общение или познание.

Питает и поддерживает мотивацию осязаемый, реальный, этапный и конечный успех. Если успеха нет, то мотивация угасает, и это отрицательно сказывается на выполнении деятельности.

Проблема мотивации в учении возникает по каждому школьному предмету. Однако особо остро стоит проблема мотивации изучения иностранных языков в средней школе.

В последние годы большое внимание уделяется проблеме качества обучения иностранному языку учащихся. Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует, что интерес к изучению иностранного языка очень велик на начальной стадии преподавания, а затем он значительно ослабевает.

Совершенно очевидно, что иностранный язык может быть использован как при дальнейшем продолжении обучения, так и в будущей профессиональной деятельности. Но при этом интерес и мотивация являются важнейшими условия качественного обучения.

Среди разнообразных мотивов школьника особое место занимает познавательный мотив, который является одним из наиболее специфичных.

Принято считать, что школьный возраст является периодом интенсивного формирования и выражения познавательных интересов ребенка. Умственная активность школьника приобретает самостоятельный характер. Он стремится без посторонней помощи решать новые задачи, устанавливать причинно-следственные связи, выявлять скрытые свойства и отношения предметов. Вместе с тем, очевидно, что познавательная мотивация и познавательная активность не являются прямым следствием возраста и далеко не все школьники обладают этим ценным качеством в равной мере.

Следует признать, что психологические закономерности развития мотивационной сферы вообще и познавательной мотивации в частности изучены явно недостаточно. Остаются не исследованными вопросы о закономерностях формирования познавательной мотивации, о соотношении внутренних и внешних факторов ее развития, о методике её формирования.

В результате форсированного обучения дети порой бывают перегружены излишней информацией, и сами уже не стремятся к получению новых знаний. При этом подавляется любопытство ребенка, дети растут вялыми, безынициативными и учатся подчиняться взрослому.

Основную проблему исследования составляет то, что при том, что значение мотивации, а особенно – познавательной - при изучении иностранного языка не только не снижается на всех возрастных этапах обучения в школе, но наоборот, возрастает, в педагогической практике вопросы мотивирования учащихся к изучению языка, на наш взгляд рассматриваются недостаточно, несмотря на то, что при том сложном объеме и характере ЗУН по иностранному языку, которые учащиеся должны усвоить за школьные годы, мотивация является краеугольным камнем всего процесса обучения языку.

Объект исследования : проблема мотивации учебной деятельности в психолого-педагогической литературе.

Предмет исследования : познавательная мотивация к изучению немецкого языка учащихся общеобразовательной школы.

Цель исследования : выявить наиболее эффективные пути, методы и средства повышения познавательной мотивации изучения иностранного языка детьми старшего школьного возраста.

Задачи исследования:

1. Исследование проблемы учебной мотивации в психолого-педагогической литературе.

2. Изучение значения мотивации при изучении иностранного языка в школе.

3. Анализ эффективности существующих путей, методов и средств повышения познавательной мотивации к изучению иностранного языка .

Гипотеза исследования:

Мы предполагаем, что формированию познавательной мотивации к изучению иностранного языка способствует использование активных методов обучения: проблемных, исследовательских, игровых и применение ТСО.

Глава I Проблема мотивации изучения иностранного языка в обучении и роль познавательной мотивации в этом процессе.

1.1 Понятие мотивации. Познавательная мотивация.

Мотивация является одной из фундаментальных проблем как отечественной, так и зарубежной психологии. Ее значимость связана с анализом источников активности человека, побудительных сил его деятельности, поведения. Ответ на вопрос, что побуждает человека к деятельности, каков мотив, ради чего он ее осуществляет, есть основа ее адекватной интерпретации. В психологии мотивация рассматривается как сложный многоуровневый регулятор жизнедеятельности человека — его поведения, деятельности. Высшим уровнем этой регуляции является сознательно-волевой. Это, с одной стороны, позволяет определять мотивацию как сложную, многоуровневую неоднородную систему побудителей, включающую в себя потребности, мотивы, интересы, идеалы, стремления, установки, эмоции, нормы, ценности и т.д., а с другой — говорить о полимотивированности деятельности, поведения человека и о доминирующем мотиве в их структуре.

В общепсихологическом контексте мотивация представляет собой сложное объединение, «сплав» движущих сил поведения, открывающийся субъекту в виде потребностей, интересов, влечений, целей, идеалов, которые непосредственно детерминируют человеческую деятельность. Мотивационная сфера или мотивация в широком смысле слова с этой точки зрения понимается как стержень личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества и другие социально-психологические характеристики. Можно утверждать, что, несмотря на разнообразие подходов, мотивация понимается большинством авторов как совокупность, система психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека.

Существенным для исследования структуры мотивации является выделение Б.И. Додоновым ее четырех структурных компонентов: удовольствия от самой деятельности, значимости для личности непосредственного ее результата, «мотивирующей» силы вознаграждения за деятельность, принуждающего давления на личность. Первый структурный компонент условно назван «гедонической» составляющей мотивации, остальные три — ее целевыми составляющими. Вместе с тем первый и второй выявляют направленность, ориентацию на саму деятельность (ее процесс и результат), являясь внутренними по отношению к ней, а третий и четвертый фиксируют внешние (отрицательные и положительные по отношению к деятельности) факторы воздействия.

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенной в деятельность учения, учебную деятельность. Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется целым рядом специфических для этой деятельности факторов.

Во-первых, она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность; во-вторых,- организацией образовательного процесса;

в-третьих,- субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, его взаимодействие с другими учениками и т.д.);

в-четвертых,- субъектными особенностями педагога и прежде всего системой его отношений к ученику, к делу;

в-пятых, - спецификой учебного предмета.

1.2 Повышение мотивации при обучении иностранному языку.

В современном мире все больше возрастает роль иностранных языков. Перестройка средней школы, значительное увеличение международных связей создают определенные предпосылки для улучшения обучения иностранным языкам. Ведь знание иностранного языка – свидетельство уровня культуры и образования. Сфера его применения для современного человека значительно расширяется с увеличением межгосударственных связей, а также возможностью использования в своей работе иностранной технической литературы.

Исключительно важным в процессе обучения иностранному языку является вопрос мотивации. Мотивация является «запускным механизмом» (И.А. Зимняя) всякой человеческой деятельности, в том числе и познания. При этом примечательно, что на первом этапе изучения иностранного языка у школьников, как правило, высокая мотивация. Им хочется изъясниться на иностранном языке, читать, узнавать о других странах. Но в процессе овладения этой достаточно кропотливой деятельностью отношение учащихся меняется.

Похожие статьи