Деятельность Л.Н. Толстого в Яснополянской школе (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение ..................................................................................................................3

1 Педагогическая мысль второй половины ХIХ века и деятельность

Л. Н. Толстого ........................................................................................................ 4

2 Деятельность Л.Н. Толстого в Яснополянской школе ...................................6

2.1 Система воспитания и обучения в Яснополянской школе............................6

2.2 Дидактические взгляды Толстого..................................................................9
2.3 «Азбука» и книги для чтения Л.Н. Толстого..............................................13

Заключение ............................................................................................................14

Список используемой литературы.......................................................................15

Введение

Воспитание спасет мир - в этих словах Л.Н.Толстого заключена мысль об исключительной роли воспитания. Именно так относился к просвещению величайший русский писатель. Его педагогическая деятельность носила разносторонний характер. Толстым написано много глубоких статей на тему воспитания и обучения. В 1849 году он предпринял первую попытку обучения в Ясной Поляне крестьянских детей. Через десять лет он открыл школу в родовой усадьбе, начал выпускать педагогический журнал «Ясная Поляна». Толстой был тонким психологом, исключительным знатоком детской души. Об этом свидетельствуют его литературные произведения. Он написал свои замечательные, до недавнего времени забытые «Азбуки», посвятил детям около 600 рассказов и притч в «Книгах для чтения». Как педагог-мыслитель, Л.Н.Толстой находился в постоянных исканиях верной идейно-философской основы своей педагогической теории и практики.

Своеобразным зеркалом происходящих в России событий оказалось творчество великого русского писателя и педагога Л.Н. Толстого. Именно это имел в виду Ленин, назвав Толстого «зеркалом русской революции».

В контрольной работе я раскрою особенности творчества и педагогической деятельности Л.Н. Толстого, изложу кратко материал о его педагогической деятельности в Яснополянской школе.

1 Педагогическая мысль второй половины ХIХ века и деятельность

Л. Н. Толстого

Противоречивость русской общественной жизни и культуры нашла красноречивое отражение в педагогике Л.Н. Толстого, которая прошла эволюцию от барского снисхождения к идеям «свободного воспитания».

Просветительская миссия Толстого началась раньше, чем литературная, и охватывала большую часть жизни великого русского писателя, философа, педагога. Интенсивная педагогическая работа Л. Н. Толстого началась с 1859 г., когда он открывает бесплатную начальную школу в Ясной Поляне. Деятельность Л. Н. Толстого-педагога разделяется на три периода: первый - 1859-1862 гг., второй - 1870-1876 гг., третий - начиная с конца 80-х гг. и до конца жизни писателя.

Первый период педагогической деятельности (1859-1862) писатель назвал периодом «трехлетнего страстного увлечения... педагогическим делом». Это было время большого общественного подъема в России в связи с отменой крепостного права, и просветительскую деятельность среди крестьян Л. Н. Толстой рассматривал как выполнение своего долга перед народом.

Размышляя о педагогическом опыте Запада, Л.Н. Толстой обратился к идеям свободного воспитания. Идея свободного воспитания насчитывает продолжительную историю. Истоки теории свободного воспитания прослеживаются в полисной демократии Афин V IV вв. до н.э. В самостоятельное направление педагогической науки она оформилась со второй половины ХVШ века.

Педагогическая деятельность Л.Н.Толстого началась в 1849 г., когда он учил грамоте крестьянских детей в Ясной Поляне. Более активную педагогическую деятельность он стал вести с 1859 года, продолжал ее с перерывами до конца своей жизни. По возвращении с Крымской войны он открыл в Ясной Поляне школу и содействовал организации в ближайших селениях еще нескольких крестьянских школ. «Нам нужно Марфутку и Тараску выучить хотя немножко тому, что мы сами знаем». В 1860 году Толстой намеревался учредить просветительское общество. Его задача - открытие школ для крестьян, подбор учителей для них, составление курса преподавания и помощь учителям в их работе.

Возвратившись весной 1861 года из-за границы, Толстой резко критиковал буржуазную цивилизацию. Также острой критике Толстой подверг и современную ему школу, в которой учат тому, что не нужно народу.
Яснополянская школа, открытая в 1959 году была реорганизована с осени 1861 года. В основу ее работы легло мнение Л.Н.Толстого о свободном и плодотворном творчестве детей при помощи преподавателей. Несмотря на кратковременное существование, работа школы, которую Л.Н.Толстой освещал в своем педагогическом журнале «Ясная Поляна», вызвала живой отклик в России и за рубежом, и была примером для подражания.

Летом 1862 года в отсутствии Толстого, в школе был произведен обыск. Это событие задело и оскорбило писателя. В знак протеста он прекратил свою интересную педагогическую деятельность.

В 1869 году Толстой вновь с увлечением занимается педагогикой. В 1872 году, была издана составленная Толстым «Азбука», в 1875 году вышли в свет переработанная «Новая азбука» и четыре «Книги для чтения». В то же время он составляет учебник арифметики и занимается методикой первоначального обучения и другими вопросами средних школ.

В своей статье 1874 года, «О народном образовании» он критиковал земства за то, что они сдерживали активность крестьян, которые стремятся сами создавать сельские школы, предпочитая их тем, которые открывают земства на средства крестьян.

В 70-х годах, Толстой снова стал учить детей в Яснополянской школе, разработал проект крестьянской учительской семинарии.

Толстой в последний период творчества, относящейся к девяностым годам, в основу своей педагогической деятельности ставил свою «толстовскую религию» - признание, что человек носит бога в «самом себе», всеобщую любовь к людям, всепрощение, резко отрицательное отношение к обрядовой, церковной религии. Он признает ошибкой свое былое отделение воспитания от образования и считает, что детей не только можно, но и нужно воспитывать в духе проповедуемого им «очищенного христианства». Значительная часть взглядов Толстого на образование и воспитание ребенка оформилась в период существования Яснополянской школы. Они нашли выражение в статьях разных лет: «Воспитание и образование», «О народном образовании», «Прогресс и образование», «Кому у кого учиться писать: крестьянским детям у нас или нам у крестьянских детей?», в Дневнике Яснополянской школы, в «Азбуке» и «Общих замечаниях для учителя» к ней, в статье «О воспитании», книгах афоризмов мудрецов мира.

В 1908 г. предпринял опыт преподавания нравственности мальчикам 8-9 лет. В статье «Беседы с детьми по нравственным вопросам», опубликованной в журнале «Свободное воспитание» (1908), он рассказал об этом событии.

Таким образом, изучив биографию и творчество Л.Н. Толстого и сопоставив его педагогическую деятельность с эпохой, необходимо отметить, что противоречивость русской общественной жизни и культуры нашла красноречивое отражение в педагогике Л.Н. Толстого.

2 Деятельность Л.Н. Толстого в Яснополянской школе

2.1 Система воспитания и обучения в Яснополянской школе

В теоретическом наследии и практическом педагогическом опыте прошлого школа, открытая Л.Н. Толстым для крестьянских детей Ясной Поляны, занимает особое место. В этой школе закладывались основы «педагогики ненасилия». Не случайно педагогические взгляды Л.Н. Толстого и его педагогический опыт оказали огромное влияние на многих педагогов-гуманистов.
В своих педагогических исканиях в начале 60-х годов Толстой признавал, что воспитание является насилием над личностью ребенка и потому недопустимо, считал, что надо ограничиться лишь образованием, то есть передачей взрослыми знаний детям. Но в Яснополянской школе он не только обучал детей чтению, письму, арифметике и т.п., но и проводил воспитательную работу. Это является одним из многих противоречий в педагогических воззрениях и деятельности Толстого. По существу он возражал не против воспитания вообще, но против воспитания, которое проводилось в школах того времени, - против муштры и угнетения, против формализма и зубрежки. В противовес этому он выдвигал лозунг: «Критериум педагогики - только один - свобода».

В статье «Кому у кого учиться писать: крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?» Толстой высказывает убеждение в совершенстве природы ребенка: «Здоровый ребенок родится на свет, вполне удовлетворяя тем требованиям безусловной гармонии в отношении правды, красоты и добра, которые мы носим в себе.… Родившись, человек представляет собой первообраз гармонии, правды, красоты и добра».

В этих словах - идеализация ребенка, преклонение перед его природой, характерная для теории «свободного воспитания». Но в тоже время в них звучит горячий протест против угнетения детей, большая любовь Толстого к детям.
Толстой был тонким психологом, и исключительным знатоком детской души. Об этом свидетельствуют его литературные произведения, вся его педагогическая деятельность. Толстой умел заинтересовать детей, пробуждать и развивать их творчество, помогать им самостоятельно мыслить и глубоко чувствовать. Он беззаветно увлекался педагогической работой, непрерывно искал и требовал, чтобы каждая школа была своего рода педагогической лабораторией. Такой лабораторией, экспериментальной школой была в 1861-1862 годах Яснополянская школа, открытая Толстым. В этой школе занятия строились в форме свободных бесед учителя с учениками.

В Яснополянской школе учащиеся изучали 12 предметов: чтение механическое и постепенное, писание, каллиграфию, грамматику, священную историю, русскую историю, рисование, черчение, пение, математику, беседы из естественных наук, Закон Божий. Объем их и время, которое отводилось на занятия каждым из них, зависели от желания детей.

Школу посещало от 30 до 40 мальчиков и девочек 7-13 лет. Уроки в школе начинались в 8 часов утра и зачастую продолжались до 2 часов дня; с 2 до 5 часов был обеденный перерыв. В сумерках занятия возобновлялись и заканчивались в 8-9 часов вечера.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.