Комплексная модель образовательного процесса с использованием информационно-коммуникационных тех (стр. 1 из 6)

Комплексная модель образовательного процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий

Проблемой моделирования занимаются многие известные педагоги. В современной дидактической литературе распространено представление о моделировании как об одном из методов обучения, хотя как научный метод, моделирование известно очень давно. Моделирование (от французского "образец") - это метод научного исследования, заключающийся в построении и изучении модели исследуемого объекта. Моделью служит система элементов, воспроизводящая определенные стороны, связи, функции предмета исследования, т.е. оригинала. Так определяет понятие моделирования Философский словарь. Моделирование образовательного процесса необходимо для определения целей, способов, средств их достижения и получения надлежащих результатов. Исследования подтверждают, что применение моделирования как метода обучения приводит к существенному повышению эффективности обучения.

Моделирование выполняется несколькими вариантами:

простое моделирование не требует больших специальных разработок, а проводится путем сравнения тех или иных предметов, явлений с их наглядными аналогами;

сложное моделирование требует специального построения на основе всестороннего изучения объекта и выделения признаков;

схематическое моделирование ограничивается рассмотрением внешних общих признаков объекта изучения, их связей и отношений;

детальное моделирование носит глубокий содержательный характер. Модели такого рода рассматривают все связи и отношения строения и функционирования выделяемых сторон объекта изучения.

Таким образом, под моделированием понимается процесс построения и исследования моделей. При определении понятия "учебная модель" акцент делается на то, что характеристики модели должны легче восприниматься дидактически, чем сходные или идентичные характеристики в самом объекте. Структура дидактической модели содержит меньше элементов, чем сам объект.

В.А. Штофф определяет модель как "средство отображения, воспроизведения той или иной части действительности с целью ее более глубокого познания от наблюдений и эксперимента к различным формам теоретических обобщений". В.В. Краевский определяет модель как "систему элементов, воспроизводящую определенные стороны, связи, функции предмета исследования". То есть, определение модели содержит четыре признака:

модель - мысленно представленная или материально реализуемая система;

модель отражает объект исследования;

модель способна замещать объект;

изучение модели дает новую информацию об объекте.

Выбор педагогом учебной модели является одним из важнейших аспектов проблемы продуктивной педагогической деятельности. При выборе учебной модели Ю.К. Бабанский предлагает учитывать шесть основных параметров, которые включают в себя все разнообразие факторов: закономерности и принципы обучения; цели и задачи обучения; содержание предмета; учебные возможности школьников; особенности внешних условий; возможности самих учителей. Можно предположить, что выбор модели определяется совокупностью всех структурных элементов.

С позиций системного подхода, проблема оптимального выбора состоит в выяснении зависимости между методом обучения и структурными компонентами; субъектом и объектом педагогического воздействия, предметом их совместной деятельности и целью обучения. Система здесь представлена как совокупность множества взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность. Изменение одного из компонентов влечет за собой изменение всех остальных, и система разрушается. Для того, чтобы задать систему, необходимо не только выявить ее элементы, но и определить совокупность связей между ними. В данном случае все структурные компоненты такой системы находятся как в прямой, так и в обратной зависимости.

Выделить структурные компоненты, еще не значит полностью описать систему (модель). Для того, чтобы задать систему, необходимо не только выявить ее структурные элементы, но и определить совокупность связей между ними, то есть описать, как именно составляющие модели зависят друг от друга.

Н.В. Кузьмина предлагает использовать в модели пять функциональных компонентов: 1) гностический; 2) проектировочный; 3) конструктивный; 4) организаторский; 5) коммуникативный.

Гностический компонент относится к сфере знаний педагога. Речь идет не только о знании своего предмета, но и о знании способов педагогической коммуникации, психологических особенностей учащихся, а также о самопознании (собственной личности и деятельности).

Проектировочный компонент включает в себя представления о перспективных задачах обучения и воспитания, а также о стратегиях и способах их достижения.

Конструктивный компонент - это особенности конструирования педагогом собственной деятельности и активности учащихся с учетом ближних целей обучения и воспитания (урок, занятие, цикл занятий).

Коммуникативный компонент - это особенности коммуникативной деятельности преподавателя, специфика его взаимодействия с учащимися. Акцент ставится на связи коммуникации с эффективностью педагогической деятельности, направленной на достижение дидактических целей.

Организаторский компонент - это система умений педагога организовать собственную деятельность, а также активность учащихся.

В.И. Гинецинский также предлагает модель системного характера, в которой выделяет четыре функциональных компонента: 1) презентативный; 2) инсентивный; 3) корректирующий; 4) диагностический.

Презентативная функция состоит в изложении учащимися содержания материала. Выделение этой функции состоит на абстрагировании от конкретных форм обучения. Она ориентирована на сам факт изложения учебного материала.

Инсентивная функция заключается в том, чтобы вызвать у учащихся интерес к усвоению информации. Ее реализация связана с постановкой вопросов, оценкой ответов.

Корректирующая функция связана с исправлением и сопоставлением результатов деятельности самих учащихся.

Диагностическая функция обеспечивает обратную связь.

Преобладание той или иной функции указывает на то, что реализуется определенный метод обучения. Например, ведущему положению инсентивной функции сопутствует применение проблемного метода.

Разработанная нами комплексная модель образовательного процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий, представляет собой структурную взаимосвязь целевого, содержательного, технологического и результативного компонентов, а именно: обоснованные цели обучения; содержание обучающих программ (информационно-образовательный, деятельностный и оценочно-результативный модули); условия достижения целей; учебную деятельность учителя и обучающихся и результаты обучения.


Рис. 1. Комплексная модель образовательного процесса с использованием ИКТ

Рассматривая целевой компонент модели, мы определили основные направления целей при организации учебного процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий. Синтезируя образовательные, воспитательные и развивающие аспекты обучения, целевой компонент нашей модели можно определить следующим образом:

развитие в процессе обучения способностей учеников к продуктивной самостоятельной творческой деятельности в современной информационно насыщенной среде;

формирование компонентов информационной культуры, а именно: развитие способностей отбирать нужную информацию, знакомство с новыми способами технической обработки информации, формирование практических умений по компьютерной обработке информации и др.

Применение современных информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе имеет свои дидактические функции:

обучающая функция в рамках классно-урочной системы в различных социальных и культурных условиях, а также в самостоятельной, индивидуальной и учебно-исследовательской деятельности;

функция, развивающая мотивацию, интересы, мышление, навыки учебно-познавательной деятельности;

организационная функция, обеспечивающая обратную связь учащихся с преподавателем, индивидуальную траекторию обучения и на уроке, и во внеурочной деятельности по выбранной тематике и по затраченному времени;

контрольная и регулирующая функция (функция самоконтроля обучающихся и функция учительского контроля, мониторинг учебной деятельности за промежуток времени).

Обучение с использованием ИКТ осуществляется на основе системы принципов, отражающих основные требования к организации образовательного процесса:

принцип систематичности обеспечивается использованием ИКТ на всех этапах обучения;

принцип активности и самостоятельности учащихся предполагает значительную активность школьников на уроках с использованием ИКТ, умение ориентироваться в потоке информации, самостоятельное мышление;

принцип дифференцированного подхода к учащимся ориентирован на возрастные особенности, уровень знаний, интересов, степень их подготовленности к восприятию. Он определяет методику работы с разными возрастными категориями обучающихся;

принцип распределенности образовательных ресурсов проявляется в формах представления учебной информации и способах ее доставки (по сети или на локальных носителях), что дает возможность выбора наиболее удобного и привычного для изучения варианта, удобного темпа изучения материала и построения индивидуальной образовательной траектории;

принцип авторского участия в учебном процессе;

принцип интерактивности обеспечивается взаимодействием на основе сотрудничества участников образовательного процесса;

принцип мультимедийного представления учебной информации;

Важная составляющая модели - содержание образования. Содержание образования в нашем исследовании понимается как педагогически обоснованная, логически упорядоченная научная информация о подлежащем изучению материале. Оно определяет своеобразие обучающей деятельности преподавателя и познавательной деятельности школьников. Содержание образования является ядром, вокруг которого "нарастают" методы его освоения, формы организации учебной деятельности и весь процесс обучения, воспитания и развития школьников. Включая в образовательный процесс методы, формы, содержания образования, средства обучения, учитель способствует изменению его воздействия на учащихся, облегчает формирование прямой и обратной связи между учителем и учащимися.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.