Этапы развития педагогической науки 2 (стр. 1 из 3)

ВВЕДЕНИЕ

Каждая наука в одном и том же объекте изучения выделяет свой предмет исследования – ту или иную форму бытия объективного мира, ту или иную сторону процесса развития природы и общества. Воспитание как сложное, объективно существующее явление изучается многими науками.

Самостоятельность любой науки определяется, прежде всего, наличием особого, собственного предмета исследования, наличием такого предмета, который специально не исследуется никакой другой научной дисциплиной.

В общей системе наук, в общей системе «вещей и знаний» педагогика выступает как единственная наука, имеющая своим предметом воспитание человека.

Изучение всякой науки начинается с уяснения таких вопросов: как возникла и развивалась эта наука, и какие специфические проблемы она исследует.

В самом деле, каждая наука имеет свою историю и достаточно определённый аспект природных или общественных явлений, изучением которых она занимается, и знание которых имеет большое значение для осмысления её теоретических основ.

Обособление и формирование педагогики как науки были вызваны к жизни растущими потребностями общества в создании специальных учебно - воспитательных учреждений, в теоретическом осмыслении и обобщении стихийно складывающегося опыта обучения и воспитания подрастающих поколений, специальная подготовка их к жизни. Образование и воспитание, таким образом, превратились в объективную потребность общества и стали важнейшей предпосылкой его развития.

Вот почему на определённой ступени развития человеческого общества и, в частности, в более поздний период рабовладельческого строя, когда производство и наука достигли значительного развития, воспитание выделятся в особую общественную функцию, т.е. возникают специальные воспитательные учреждения, появляются лица, профессией которых стало обучение и воспитание детей. Это имело место во многих древних странах, но более или менее достоверные сведения о школах для мальчиков дошли до нас из Египта, стран Ближнего Востока и античной Греции.

Цель данной работы - рассмотреть объект, предмет, задачи, функции, методы педагогики.

Задачи: выявить сущность педагогики как науки, изучить ее объект, предмет, задачи и методологию.


1.Этапы развития педагогической науки

На каждом этапе исторического развития общества педагогика как наука отражала состояние образования, обучения и воспитания подрастающего поколения.

Развитие педагогики как науки проходило в русле философии (знания о человеке и обществе). Лишь в 16-17 вв. педагогика становится самостоятельной наукой. В рамках философии рассматривались в основном взгляд на мир и место в нем человека, взаимосвязь человека и общества. Педагогика как частная наука сосредоточилась на проблемах:

· человек;

· личность и общество;

· воспитание, образование, обучение;

· идеалы воспитания;

· идеал личности в обществе.

Педагогика становится наукой об образовании, процессе просвещения и самовоспитания личности.

Термин «педагогика» образовался от греческих слов paides – «дитя» и gogos – «вести». Таким образом, дословный перевод paidagogike означает «детовождение». Постепенно слово «педагогика» стало обозначать искусство «вести ребенка по жизни», т. е. воспитывать и обучать, направлять его духовное и физическое развитие.

Таким образом, во всех изданиях справочного, научного и учебного характера педагогика рассматривается как наука о воспитании и обучении, но не только.

Наука - сфера человеческой деятельности, результатом которой являются новые знания.

Педагогика:

· как наука – это совокупность знаний, которые лежат в основе описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиска эффективных педагогических систем.

· наука о воспитательных отношениях, возникающих в процессе взаимосвязи воспитания, образования и обучения с самовоспитанием, самообразованием и самообучением и направленных на развитие человека.

· наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека.

Педагогика обучение и воспитание подрастающего поколения; наука о законах, принципах, формах и методах образования людей.

В соответствии с объектом изучения науки разделяются на естественные и гуманитарные. Являясь прикладной наукой, педагогика в своём теоретическом обосновании содержит и использует данные других наук как естественного, так и гуманитарного характера, среди них – философия, психология, физиология, социология и другие науки о человеке и обществе.

Определение объекта, предмета, функций и задач педагогики поможет выяснить, что такое педагогика – наука, искусство, наука и искусство. В качестве критерия нужно пользоваться общепринятыми определениями науки, её предмета и объекта, также её функциями.

Наука определяет сферу человеческой деятельности, её задача – выработать и систематизировать объективные знания о действительности.

Цель науки – описать, объяснить и спрогнозировать процессы и явления действительности, которые составляют предмет её изучения на основании открываемых законов.

Объект науки – категория, которая обозначает целостность, выделенную из реального мира, и выступает в качестве области человеческого познания.

Предмет науки – это наиболее важные признаки, свойства объекта, которые исследуются с определённой целью в данной науке.

Можно выделить три концепции во взглядах учёных на педагогику.

Первая концепция представляет собой мнение, что педагогика – междисциплинарная область человеческого знания. Если рассматривать педагогическую науку с той точки зрения, то в этом случае совершенно теряется смысл и значение педагогики как самостоятельной науки. Данный подход даёт представление о педагогике, как о несамостоятельной науке, объясняя её как область отражения педагогических явлений. В данном случае в педагогике рассматриваются различные объекты действительности, например, космос, социализация, развитие.

Вторая концепция представляет педагогику как прикладную дисциплину, задачей которой является опосредованное использование знаний, заимствованных из других наук (психологии, естествознания, социологии и др.) и адаптированных к решениям некоторых задач, которые возникают в сферах воспитания и образования.

На первый взгляд, объектом педагогики является любой человек, которого обучают и воспитывают. Но в этом случае и педагогика, и психология изучают психическую реальность (психику человека), причём педагогика – лишь прикладная часть психологии, её «практическое приложение».

Эффективной и продуктивной для науки и практики является третья концепция, по которой педагогика является относительно самостоятельной дисциплиной, со своим объектом и предметом изучения.

2. Предмет педагогики

Предмет педагогики – система отношений, возникающих в ходе воспитания; воспитание как сознательно организованный процесс, происходящий в семье, обществе, в определенных природных, социальных, экономических, духовных и нравственных условиях.

Предметом педагогики является образование как целостный педагогический процесс. В данном случае педагогика является наукой, которая изучает сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического образования.

В связи с этим педагогика вырабатывает теорию и технологию организации образования, формы и методы, которые совершенствуют деятельность педагога и различные виды деятельности учащихся, а также стратегии и способы их взаимодействия.

Предметом педагогики являются условия и факторы, влияющие на развитие личности.

Предметом педагогики является – педагогический процесс, обеспечивающий развитие человека на протяжении всей его жизни.

Педагогический процесс – способ организации воспитательных отношений, заключающийся в целенаправленном отборе и использовании внешних факторов развития участников.

Педагогический процесс – процесс обучения и воспитания человека как особая функция общества, реализуемая в условиях конкретной педагогической системы.

Основные категории педагогики:

1) Образование

2) Воспитание

3) Обучение

4) Развитие

5) Формирование

6) Социализация

7) Педагогический процесс

8) Педагогическое взаимодействие

Образование – процесс поиска и усвоение человеком определенной системы знаний, навыков и умений; результат этого усвоения, выражен в определенном уровне развития познавательных сил, а также теоретической и практической подготовки человека.

Обучение – целенаправленный процесс овладения умениями, знаниями, навыками с учетом требований современной жизни и деятельности.

Развитие – организованный процесс функционального совершенства умственной и физической деятельности людей.

Исследование педагогического процесса – основа педагогики. в соответствии с педагогическим процессом создаются методы, методики, приемы педагогической деятельности.

Структура педагогического процесса :

Цель

(конечный результат)


Принципы

(основные направления достижения цели)


Содержание

(фактический учебный материал)


Методы


Видео

Лекция 2.2 | Этапы развития экономической науки | Виктория Базжина | Лекториум  [ВИДЕО]Педагогика под ред. Ю. Бабанского. Часть 1/4 (аудиокнига)  [ВИДЕО]
История педагогики и образования. Латышина Д. И.  [ВИДЕО]
Мастер-класс по развитию речи. Профессор, доктор педагогических наук Кулибина Н.В.  [ВИДЕО]
Становление и основные этапы развития социологии. Урок 30  [ВИДЕО]
Семинар (вебинар) «Модернизация педагогического образования: основной этап апробации проектов»  [ВИДЕО]
История Земли за 2 часа | Лучший документальный фильм BBC  [ВИДЕО]
Лекция 1: Этапы развития менеджмента  [ВИДЕО]
Шевченко Л.Я. Социология. Исторические этапы развития социологии  [ВИДЕО]
Лекция 2: Этапы развития логистики  [ВИДЕО]
Задержка речевого развития у детей. Этапы формирования речи.  [ВИДЕО]
Торсунов О.Г. Этапы развития личности и трудности молитвы  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.