Методика решения педагогического конфликта (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГ ОБРАЗОВАНИЯ

«АЛТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

(ГОУВПО «АГАО»)

Факультет технологии и профессионально - педагогического образования

Кафедра педагогики

Методика решения педагогического конфликта

Курсовая работа

по дисциплине «Педагогика»

Выполнил студент

Группа Т-ПРОА061 ____________

_________Борисова ______________

фамилия

__ Марина Борисовна _

имя, отчество

Научный руководитель

____к.п.н., доцент _______

Ученая степень, звание

_ Акжаркенова Любовь Григорьевна

фамилия, имя, отчество

Оценка ______________________

«______»_____________20____г.

подпись________________

Бийск - 2010

Содержание:

Введение……………………………………………………………………. 3
Глава I. Теоретические основы педагогического конфликта………... 5
1.1 Понятие «педагогический конфликт» и его особенности … 5
1.2 Методики создания и разрешения педагогического конфликта……………………………………………………..

8

Глава II. Практическое применение методик создания и разрешения конфликта………………………………………………………

23

Заключение…………………………………………………………………. 29
Список литературы………………………………………………………… 31
Приложения ……………………………………………………………… 33

Введение

Педагогическое общение – сложная для изучения проблема. Но, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается исследователь, в свете гуманизации системы обучения в начальных и средних профессиональных образовательных учреждениях анализ аспектов педагогического общения становится все более актуальным.

Наибольшую остроту приобретает тема конфликтов между преподавателями и подростками, а также изучение правил поведения в конфликтных ситуациях и эффективных стратегий их разрешения.

Несмотря на то, что межличностные конфликты не устранимы из общения, особенно педагогического, к сожалению, на данном этапе развития системы обучения и воспитания подростков, подготовки профессиональных педагогов в специализированных учреждениях не достаточно внимания уделяется тренингам стратегий анализа и выхода из конфликта, а также правил поведения в таких ситуациях для преподавателей.

Конфликты в педагогическом общении, которые ведут к накоплению негативного опыта взаимодействия с преподавателями, сверстниками в рамках образовательного учреждения, препятствуют полноценному развитию личности, что противоречит основной цели обучения и воспитания в Российской Федерации.

Научной разработкой проблемы конфликтов в педагогическом процессе занимались отечественные психологи и педагоги: Л.С. Выгодский, Е.В. Буртовая, М.М. Рыбакова, В.М. Афонькова, О.Н. Лукашенок, В.Ю. Питюков, М.И. Станкин, С.В. Баныкина, Н.Е. Щуркова, А.С. Чернышев, В.И. Журавлев, Г.М. Андреева, А.И. Шипилов, О.С. Гребенюк, А.Я. Анцупов, А.А. Лобанов и т.д.

Исходя из вышесказанного, мы поставили цель нашего исследования – выявить наиболее эффективные способы создания и разрешения педагогического конфликта в условиях педагогического процесса.

Объект исследования – педагогический процесс среднего профессионального учебного заведения.

Предмет исследования – способы создания и разрешения педагогического конфликта в педагогическом процессе профессиональной школы.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что умение педагогом создавать и эффективно разрешать конфликты в педагогическом процессе повышает эффективность взаимодействия с подростками, что в свою очередь приведет к более качественному усвоению получаемых подростками знаний.

Задачи исследования:

1. Выявить особенности протекания педагогического конфликта в условиях педагогического процесса.

2. Определить способы создания и разрешения педагогического процесса.

3. Разработать методические рекомендации по созданию и разрешению педагогического конфликта.

Для решения задач исследования и проверки гипотезы использованы методы: изучение и анализ публикаций, статей и другой научной литературы, сравнительный метод.

Глава 1. Теоретические основы педагогического конфликта

1.1. Понятие «педагогический конфликт» и его особенности

Педагогическое общение представляет собой коллективную систему социально-психологического взаимодействия. Причем линии общения находятся в постоянном взаимодействии, пересекаются и взаимопроникают друг в друга.

Взаимодействие педагога с учащимися происходит в различных ситуациях. Чаще всего эти ситуации моделирует и создает педагог и применяет их в педагогических целях для организации учебной деятельности, для научно обоснованного структурирования взаимной деятельности преподавателя и учащихся. Такие ситуации называются педагогическими. Нередко они могут носить конфликтный характер [5].

В научной литературе конфликт трактуется неоднозначно. Существует множество определений этого термина. Так А.А. Лобанов термин «конфликт» трактует, как столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, как серьезное разногласие, открытый спор, приводящий к борьбе [7, С.143].

В.Ю. Питюков конфликту дает следующее определение: конфликт - это и разрушение и созидание одновременно, по­скольку противоречие, лежащее в его основе, должно быть осмыс­лено субъектами, устранено, и взамен его должны быть созданы новые отношения [9, С.106].

Для того чтобы говорить об общении в конфликтных ситуациях, необходимо понимание сущности конфликта и происходящих в нем процессов.

Важно отметить, что конфликт отражает противоречивое устройство мира, его двойственность. Все хорошо знают, что существует день и ночь, война и мир, добро и зло, молодость и старость и т.д. В системе образования тоже можно выделить ряд противоречий. В образовательных учреждениях учащихся ориентируют на такие качества, как доброта, честность, порядочность, трудолюбие, а окружающая действительность преподносит примеры варварства, нечестности, непорядочности, тунеядства.

С оной стороны, педагоги призваны приобщить воспитанников к соблюдению сложившихся в обществе требований («ты должен»), а с другой – заботиться о развитии свободной личности («ты имеешь право») [7].

Педагогический контекст рассмотрения конфликта имеет осо­бое значение для учебной практики. Конфликт между преподавателем и учащимися (или группой, коллективом), учащихся друг с другом так же, как и педагога с коллегами, всегда имеет в своей основе про­тиворечие [9].

Однако, наличие противоречия – это еще не конфликт, а всего лишь возможные предпосылки к его возникновению между людьми. Противоречие не обязательно перерастет в конфликт.

Одним из признаков конфликта является личностный смысл того или иного противоречия для конкретного субъекта, когда данное явление оказывает существенные влияния на его чувства, поведение. До тех пор, пока не происходит столкновение личностных смыслов субъектов, конфликт между ними не возникает.

Для того чтобы произошло столкновение личностных смыслов, необходимы определенные обстоятельства, называемые конфликтной ситуацией [Приложение 1].

Конфликтная ситуация – это сочетание обстоятельств, при которых создаются условия для обнаружения существенных различий во взглядах, интересах и намерениях субъектов, имеющих для них личностный смысл [7, С.145].

Конфликтная ситуация - это конфликт в потенции, так как наметившееся противоречие еще завуалировано, скрыто от субъектов или, по крайней мере, от одного из них [9, С.107].

Отметим, что конфликтная ситуация может и не перерасти в конфликт, если не произойдет прямого столкновения интересов противоборствующих сторон. Но, если же оно произошло, то конфликтная ситуация будет принимать вид инцидента. Здесь стороны не будут безмолвствовать, а открыто станут обнажать свои интересы, высказывая их в открытом разговоре либо путем передачи письменных сообщений.

Если назревание конфликтной ситуации можно и не заметить, не обратив внимания на чье-то недовольство, на то, что нарушаются чьи-то интересы, то инцидент не заметить нельзя. Инцидент является своеобразным внешним выражением и недовольства, и накопившихся претензий, и желания изменить сложившееся положение вещей в свою пользу, проявляющийся не только в виде высказанных требований или условий, но также в виде раздражения, обиды или угрозы в голосе, в форме резких движений и жесткой лексики. Инцидент – это такое внешнее проявление накопившихся внутренних противоречий между субъектами общения, которое может заявлять о себе словами, криками, угрозами, ругательствами, мимикой, а порой и ненормативной лексикой и рукоприкладством [12, С. 153]. Поэтому часто момент возникновения инцидента считают началом конфликта [7].

Теперь остается сделать последний шаг — снять противоречие, разрешить конфликт. Это позволит субъектам подняться на новый уровень взаимоотношений, по-новому выстроить свое поведение.

Описанная динамика относится к содержательным конфликтам, но наряду с ними достаточно часто встречаются конфликты пус­тые, имеющие иную природу. В их основе лежит неустойчивое психическое самочувствие человека, его особое состояние в какой-то момент. Игнорирование окружающими этого состояния и приводит к пустому конфликту, разрешение которого не требует сложной технологической инструментовки, поскольку устраняет­ся демонстрацией уважения к человеку, предоставлением ему воз­можности проявить свою индивидуальность или просто побыть на­едине с самим собой [9].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.