Государственная система коррекционной поддержки и социальной защиты детей с нарушением зрения (стр. 1 из 11)

Содержание.

Введение ……………………………………………………………………………..3

Глава 1. История оказания помощи лицам с нарушением зрения ……………….6

1.1. Становление тифлопедагогики за рубежом ………….....………………….6

1.2. Становление тифлопедагогики в России ...………………………………..13

1.3. Объект, предмет, цель, задачи тифлопедагогики………………………….17

1.4. Современная тифлопедагогика как отрасль специальной педагогики. Взаимосвязь тифлопедагогики с другими отраслями знаний ..…………………25

Глава 2. Государственная система коррекционной поддержки и социальной защиты детей с нарушением зрения …………………………….………………..30

2.1. Основные формы коррекционно-педагогической работы воспитателя специального детского учреждения, воспитывающего детей с нарушением зрения ……………………………..………………………………………………..30

2.2. Правовая основа тифлопедагогики как одной из частей специальной педагогики .…………………………………………………………………………42

2.3. Анализ соответствия действующих законов РФ в области защиты прав детей с нарушением зрения ..……………………………………………………..45

2.3.1. Закон РФ «Об образовании» …..…………………………………………..45

2.3.2. Закон РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ………………………………………...……………………………………………..47

2.3.3. Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии…. 55

Заключение …………………………………………………………………………57

Список использованной литературы .……………………………………………59

Введение.

Тифлопедагогика изучает закономерности и особенности обучения и воспитания детей (лиц) с нарушением зрения. Свое название тифлопедагогика получила от греческого tiphlos слепой и как наука начала интенсивно развиваться еще в XVIIIвеке.

Увеличение числа детей с отклонениями в развитии и поведении, рост количества учащихся с социальной девиацией и школьной дезадаптацией привели к необходимости открытия дополнительного числа специальных (коррекционных) образовательных учреждений, к созданию в общеобразовательных школах классов выравнивания компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения. По свидетельству специальных психолого-педагогических исследований, количество учащихся, которые не в состоянии освоить образовательные программы начальной школы, составляет около 20-30 % обучающихся, а около 70-80 % из них нуждаются в специальных формах и методах обучения.

Структура и содержание образования в коррекционных классах и специальных учреждениях (учебных заведениях) имеют известные особенности, а характер усвоения учебного материала такими учащимися несколько отличается от познавательных возможностей обычных школьников. Это вызывает у педагогов, работающих с такими ребятами, соответствующие сложности в организации педагогического процесса, затрудняет проведение учебно-познавательной деятельности и воспитательной работы с учениками. Сложившиеся обстоятельства требуют внесения корректив в общепедагогическую и профессиональную подготовку тех, кому предстоит работать и воспитывать детей с соответствующими отклонениями, испытывающими трудности в освоении школьных учебных дисциплин, связанными с их болезнью и другими причинами.

В настоящее время проблема психофизического благополучия детей в условиях специальных детских учреждений приобретает особую актуальность, так как является одной из важнейших составляющих государственной политики сохранения здоровья нации. Современная ситуация в России (отголоски экономического кризиса, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т.д.) обострила положение исследуемой категории учреждений и семей, воспитывающих детей с ослабленным зрением. На первый план выходят проблемы экономического характера, бюджета и как вследствие этого – взаимоотношения в семьях. При этом немаловажное значение для лучшего понимания современных проблем данной научной дисциплины имеет раскрытие исторических основ становления тифлопедагогики как науки.

Научная новизна исследования состоит, на мой взгляд, в теоретическом анализе особенностей воспитания детей с ослабленным зрением; в выявлении факторов, обуславливающих позитивные взаимоотношения как между педагогами (воспитателями) и родителями, так и между ними и детьми; в изучении и использовании прогрессивного опыта зарубежной и отечественной педагогики в данных условиях; становлении тифлопедагогики как науки вообще.

Методологической основой исследования является – учение об историческом развитии тифлопедагогики как науки; учение о взаимодействии тифлопедагогов специальных детских учреждений с родителями, воспитывающими детей с ослабленным зрением, теория развития личности, а также изучение проблем правового характера.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в оптимизации воспитания детей с проблемами здоровья, связанных со зрением путем выработки рекомендаций для педагогов и родителей в указанных условиях; в выяснении взаимосвязи стиля воспитания с личностными качествами детей в процессе изучения развития и становления тифлопедагогики как науки.

Теоретическая значимость исследования содержится в анализе становления тифлопедагогики как науки, взаимоотношения тифлопедагога с родителями, воспитывающими детей с нарушением зрения, в установлении детерминанты негативных отношений в семье.

Объектом исследования является тифлопедагогика как наука в ее становлении, процесс ее развития, а также процесс воспитания детей с ослабленным зрением в специальных учреждениях в контексте их взаимодействия с родителями таких подопечных.

Предметом исследования являются как сама тифлопедагогика, так и дети с ослабленным зрением, воспитывающиеся в специальных детских учреждениях.

Задачи исследования:

- теоретически обосновать учение о тифлопедагогике с целью отыскания оптимальных путей воспитания и обучения детей с нарушением зрения, влияния взаимодействия тифлопедагога с родителями, воспитывающими детей с ослабленным зрением на процессы воспитания, обучения и общего их развития;

- изучить особенности взаимоотношений тифлопедагога с указанными семьями;

- на основе полученных данных разработать рекомендации в виде курса лекций для родителей и педагогов.

В качестве методов исследования использовались:

- анализ психолого-педагогических, социально-педагогических трудов по теме исследования;

- беседы;

- наблюдение.

Глава 1. История оказания помощи лицам с нарушением зрения.

1.1. Становление тифлопедагогики за рубежом.

Становление и развитие тифлопедагогики как науки связано с организацией обучения слепых в специальных школах.

Первая школа была открыта в Париже В. Гаюи в 1784 г. В 80-х гг. 19 в. уже по всему миру насчитывалось около 150 учебных заведений для слепых.

Первую попытку анализа работы со слепыми мы находим в работе основоположника французского материализма Д. Дидро «Письмо о слепых в назидание зрячим» (1749).

Первые исследования особенностей развития при слепоте относятся к 70-м гг. 19 века. Проводились они самими слепыми путем интроспекции (самонаблюдения). Одной из известнейших работ того времени является монография М. Сизерана «Слепец о слепых». В ней дается описание внутреннего мира слепого на основании самонаблюдений.

До сих пор в мировой тифлопедагогике существуют две позиции относительно того, насколько развитие и психология слепого близка развитию нормальновидящего или насколько она своеобразна.

Эти две позиции различаются взглядом на роль дефекта в психическом и социальном развитии человека. Одна из них принимает за исходное положение определяющую роль дефекта зрения в психическом развитии ребенка со зрительной патологией. Эта позиция ведет к недооценке возможностей полисенсорных перестроек у детей данной категории и постулированию специфического стандарта психического развития, как правило, заниженного по сравнению с уровнем развития зрячих (С. Хайес, М. Тиллмен, Д. Уилз и др.).

Многие зарубежные авторы центральное место отводят исследованию механизмов возникновения отклонений, трудностей и негативных сторон личности. Одним из первых обратил внимание на позитивные стороны развития личности американский психолог гуманистического направления Абрахам Маслоу. Он изучал личности здоровых и творческих людей, считал, что психология должна иметь дело с сильными сторонами личности, а не только с человеческими слабостями. Маслоу разработал концепцию психически здорового человека, сущность которой раскрывается в следующих положениях.

«Во-первых, у человека есть собственная сущностная природа, самость. Это врожденные потребности, способности и тенденции, которые по своей сути не злы, а добры или нейтральны.

Во-вторых, полностью здоровое, нормальное и желательное развитие состоит в актуализации этой природы, в реализации этих возможностей. Это скорее самоактуализация, т.е. стремления к саморазвитию.

В-третьих, эта внутренняя природа человека слаба, тонка, хрупка и может легко одолеваться внешними препятствиями: давлением культуры, неправильным отношением окружающих, собственными привычками и слабостями».

Практически каждое человеческое существо, говорит А. Маслоу, имеет активную волю к здоровью, импульс к росту или к актуализации человеческого потенциала. Маслоу предложил теорию человеческой мотивации, в которой различает базовые потребности и метапотребности. Базовые потребности – это потребности в пище, привязанности, безопасности, самоуважении. Метапотребности – это потребности в справедливости, доброте, красоте, порядке, единстве, потребности в личностном росте.

Здоровая личность, по А. Маслоу, - это самоактуализирующаяся личность, отличительными чертами которой являются:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.