регистрация /  вход

Воспитание в структуре образовательного процесса (стр. 1 из 2)

1.Блок. Воспитание в структуре образовательного процесса.

Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями

1.1Воспитание как социальное явление

Необходимо затронуть еще один элемент, где воспитание представлено как явление общественной жизни как особая функция общества, как внутренняя сущность обучения. Обучение относится к социальным явлениям. Поэтому, утверждая, что воспитание есть сущность обучения, тем самым утверждается и социальное происхождение воспитания, поскольку сущностью социального явления, каковым является обучение, может быть только социальное.

Если воспитание есть сущность обучения, то обучение есть явление воспитания. Не лучше ли в этом случае иметь дело с сущностью, т. е. с воспитанием, и отказаться от обучения? Явление и сущность есть реальности, которые составляют единство некоторой вещи, предмета, объекта. В связи с этим возникает вопрос: если обучение – явление, а воспитание – сущность, то какой конкретной реальности составляет воспитание, являющее себя обучением? Такой вещи, или такой абстракции, представляющей некоторую реальность, являющую собой единство обучения и воспитания.

Хотя явление и сущность представляют собой единство реальных вещей и предметов, границы между явлением и сущностью могут быть определены только в процессе познания. Из такого понимания сущности и явления можно заключить, что превращение одного явления в сущность другого явления лишь в сфере операций со словами; именно словесные реальности оказываются беззащитны и подвержены произволу пишущего и говорящего.

Языковую реальность нецелесообразно смешивать с объективной реальностью, которая выражается словами. Поскольку же обучение и воспитание относят к социальным реальностям, то, очевидно, каждая из этих реальностей являет и свою сущность. Эти сущности и должно установить: сущность воспитания и сущность обучения. А пока этого не сделано, о воспитании говорится, что оно включает в себя образование и обучение, находится в органическом единстве с обучением(1) что понятие «воспитание» охватывает обучение и воспитание (2), что воспитание тесно связано с образованием и обучением(3). То есть понятие воспитание использовано в широком смысле, в котором вмещается и образование, и воспитание. Несмотря на такое единство, педагогика не отказывается от использования понятий воспитание и обучение, представляющих самостоятельные и отличные друг от друга явления.

Воспитание как педагогическое явление.

Определение структуры любого процесса базируется на выявлении его основной структурной единицы. Развивающаяся во времени основная единица педагогического процесса, по которой только и можно судить о его течении, должна удовлетворять следующим условиям: обладать всеми существенными признаками педагогического процесса; являться общей при реализации любых педагогических целей; наблюдаться при выделении путем абстрагирования в любом реальном процессе. Именно этим условиям отвечает педагогическая задача как единица педагогического процесса.

В реальной педагогической деятельности в результате взаимодействия педагогов и воспитанников возникают разнообразные ситуации. Привнесение в педагогические ситуации целей придает взаимодействию целенаправленность. Педагогическая ситуация, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления, и есть педагогическая задача.

Поскольку педагогическая деятельность в рамках любой педагогической системы имеет задачную структуру, т.е. может быть представлена как взаимосвязанная последовательность решения бесчисленного множества задач разного уровня сложности, а воспитанники, в свою очередь, включены в их решение, так как взаимодействуют с педагогами, то и с этой точки зрения единицей педагогического процесса есть все основания рассматривать материализованную педагогическую задачу как образовательную ситуацию.Таким образом, движение педагогического процесса, должны прослеживаться при переходе от решения одной задачи к другой.

Принято различать задачи разного класса, типа и уровня сложности, но все они имеют общее свойство, а именно: являются задачами социального управления. Однако “клеточкой” педагогического процесса, его наименьшей единицей можно считать только оперативные задачи, ограниченно выстроенный ряд которых приводит к решению тактических, а затем и стратегических задач. Объединяет их то, что все они решаются с соблюдением принципиальной схемы, предполагающей прохождение четырех взаимосвязанных этапов:

- анализа ситуации и постановки педагогической задачи;

- проектирования вариантов решения и выбора оптимального для данных условий;

- осуществления плана решения задачи на практике, включающего организацию взаимодействия, регулирование течения педагогического процесса;

- анализа результатов решения.

Педагогическое взаимодействие всегда имеет две стороны, два взаимообусловленных компонента: педагогическое воздействие и ответную реакцию воспитанника. Воздействия могут быть прямые и косвенные, различаться по направленности, содержанию и формам предъявления, по наличию или отсутствию цели, характеру обратной связи (управляемые, неуправляемые) и т.п. Столь же многообразны и ответные реакции воспитанников: активное восприятие, переработка информации, эмоциональное переживание или безразличие, действия, поступки, деятельность и т.п.

Главное интегративное свойство педагогического процесса как динамической системы – его способность к выполнению социально обусловленных функций. Однако общество заинтересовано в том, чтобы их выполнение соответствовало высокому уровню качества. А это возможно при условии функционирования педагогического процесса как целостного явления: целостная, гармоничная личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе.

Целостность – важнейшее качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития. Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоничное взаимодействие.

В содержательном плане целостность педагогического процесса обеспечивается отражением в цели и содержании образования опыта, накопленного человечеством, во взаимосвязи его четырех элементов: знаний, в том числе о способах выполнения действий; умений и навыков; опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного и волевого отношения к окружающему миру. Реализация основных элементов содержания образования не что иное, как реализация единства образовательных, развивающих и воспитательных функций цели педагогического процесса.

В организационном плане педагогический процесс приобретает свойство целостности, если обеспечивается единство лишь относительно самостоятельных процессов-компонентов:

1) процесса освоения и конструирования содержания образования и материальной базы 2) процесса делового взаимодействия педагогов и воспитанников по поводу содержания образования, усвоение которого последними – цель взаимодействия;

3) процесса взаимодействия педагогов и воспитанников на уровне личных отношений (неформальное общение);

4) процесса освоения воспитанниками содержания образования без непосредственного участия педагога (самообразование и самовоспитание).

Как видно, первый и четвертый процессы отражают предметные отношения, второй – собственно педагогические, а третий – взаимные, а следовательно, и охватывают педагогический процесс в его целостности.

1.2 Модели воспитания.

Семейное воспитание — это организация жизнедеятельности ребенка в условиях семьи. Именно семья в течение первых шести-семи лет жизни ребенка формирует основы будущей личности. Семейное воспитание продуктивно, если оно осуществляется в атмосфере любви, взаимного понимания и уважения. Значительную роль здесь также играет профессиональная самореализация и материальное благополучие родителей, создающие условия для нормального развития ребенка. Например, «силовые отношения» распространяются там, где имеют место разногласия и ссоры между сослуживцами, соседями, женами и мужьями, родителями и детьми; где употребляют алкоголь и наркотики (Делез Ж. Фуко. М. 1998).

Воспитание ребенка предполагает включение его в ряд обычных домашних обязанностей (уборка своей постели, комнаты), постепенное усложнение заданий и видов деятельности (спорт, музыка, чтение, работа в саду). Поскольку у ребенка в этом возрасте имитация (непосредственное воспроизведение действий, слов и поступков окружающих людей) выступает в качестве одного из основных способов познания мира, постольку желательно ограничить внешние отрицательные влияния.

Школьное воспитание — это организация учебной деятельности и жизни детей в условиях школы. В данных условиях важное значение имеет личность учителя и позитивный характер общения с учениками, образовательно-воспитательная и психологическая атмосфера занятий и отдыха. А также внеучебная воспитательная работа, включающая в себя поддержание школьных традиций и праздников, организацию самоуправления.

Внешкольное воспитание предполагает, что решение вышеозначенных задач осуществляется внешкольными образовательно-воспитательными учреждениями, организациями и обществами. К ним относятся центры развития, дома творчества детей, комнаты школьника при отделениях милиции (куда помещают подростков, нарушивших общественный порядок или преступивших закон), общества «зеленых» (юных натуралистов и экологов).

Школьное и семейное воспитание тесно связаны ,у них одна цель но разные методы и способы воспитать «ЧЕЛОВКА», «ИНДИВИДА и «ЛИЧНОСТЬ» но главное их отличие: семейное воспитание — это организация жизнедеятельности ребенка в условиях семьи, а школьное воспитание — это организация учебной деятельности и жизни детей в условиях школы. Я согласна с мнением известного педагога В.А.Сухомлинского По его мнению, воспитание не может рассматриваться или как школьное, или как семейное, так как личность ребенка едина и процесс ее формирования носит целостный характер, и в этом целостном процессе воспитания школе принадлежит ведущая роль.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!